Как сварить горох без предварительного замачивания. Как быстро сварить горох: полезные советы.

image

Горох нужно варить правильно

Горох является одной из самых древних и почитаемых культур. Блюда, приготовленные из него, пользуются широкой популярностью во всех странах. Отсюда, и такое разнообразие кушаний, которые можно приготовить с использованием гороха или гороховой муки.

Это различные салаты, закуски, супы, каши, пироги, блины, оладьи, котлеты … . А настоящим кулинарам под силу даже гороховый сыр.

Консервированный зеленый горошек стал незаменимым украшением огромного количества праздничных блюд.

image

Чем полезен горох

Свежий горох в стручках обладаем массой полезных веществ. Недаром, его цена на рынках зашкаливает. Калий, содержащийся в его составе, способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса, а тиамин улучшает деятельность головного мозга. По содержанию белка, горох составляет достойную конкуренцию мясу. При этом, он легче переваривается и лучше усваивается.

  • Людям, испытывающим физические нагрузки и ведущим активный образ жизни, рекомендуется чаще включать горох в свой рацион. Он питает организм дополнительной энергией, повышает работоспособность, помогая легче переносить нагрузки.
  • Некоторые сорта гороха содержат в своем составе природный сахар, способствующий улучшению памяти и мозговой деятельности.
  • Горох способствует улучшению работы кишечника и позволяет устранить изжогу.
  • Содержание антиоксидантов наилучшим образом влияют на здоровье и благоприятно сказываются на состоянии кожи и волос.
  • Систематическое употребление гороха способствует процессам регенерации в организме и препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • В период длительных христианских постов, горох всегда был и остается самым незаменимым блюдом. Растительный белок, содержащийся в нем в большом количестве, снабжает организм всем необходимым, позволяя обходится долгое время без мясных продуктов.
  • Белок гороха содержит почти столько же аминокислот, сколько их содержится в белке мяса. Он богат клетчаткой, растительным жиром, содержит крахмал и полезные ферменты.
  • На фоне остальных сельскохозяйственных культур, горох выглядит самым питательным и энергоемким продуктом. Его калорийность составляет 310 ккал. на 100 грамм.

Сварить горох не так просто, как может показаться на первый взгляд. То он долго не разваривается, то становится слишком жидким, то пригорает и приобретает специфический горелый привкус, а то остается слишком твердым.

У всех бобовых культур есть одна особенность — они сравнительно долго варятся. Чтобы ускорить этот процесс, перед варкой, бобы следует залить водой и оставить на несколько часов.

Соль существенно замедляет процесс варки, поэтому солить горох следует в самом конце, когда он уже почти разварился.

Ведь в нем содержатся вещества, которые затрудняют пищеварительные функции и, чтобы от них избавиться, горох должен свариться естественным путем, без всяких «ускорителей».

Единственное, что можно сделать — это добавить немного сливочного масла, оно повысит температуру кипения и ускорит варку.

Как сварить горох в кастрюле

  • Горох внимательно перебрать и удалить всё, что вызывает у вас сомнение.
  • Промыть в холодной воде. Лучше несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  • Залить горох водой и оставить минимум на 6 часов. Лучше это делать на ночь, утром встали, а он уже готов.
  • Сливаем с гороха воду, перекладываем его в глубокую кастрюлю с толстым дном и заливаем водой в соотношении 1:3.
  • Делаем сильный огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения. Будьте внимательны, горох «убегает» почище молока, поэтому за ним постоянно нужно следить.
  • Как только вода начнет закипать, убавляем огонь до минимума и варим до готовности. Сколько времени нужно варить горох? — это вам никто не скажет. Всё зависит от сорта гороха, его «возраста», сухости, размера… . Поэтому, берите его на кончик ложки и пробуйте. И тогда горох будет всегда такой, какой вам нужен.

Ещё раз напоминаем, следите за ним, и чаще помешивайте, чтобы не пригорел. И не забудьте, перед выключением, посолить.

Как сварить горох в мультиварке

Если вы решили сварить горох в мультиварке, то тут, в отличие от кастрюли, действуют иные правила.

  • Внимательно осматриваем и перебираем. Для этого, удобней высыпать горох на ровную поверхность стола и удалить всё не нужное.
  • Промываем и заливаем водой на 3 часа.
  • Сливаем воду, перекладываем в чашу и вновь заливаем горох водой в соотношении 1:2.
  • Устанавливаем режим «Тушение» и выставляем время 1 час. По истечении установленного времени, открываем крышку, смотрим и пробуем. Если горох проварился недостаточно, прибавляем ещё 20-30 минут. Если всё устраивает, солим и радуемся.

Как сварить горох в микроволновке

  • Отобранный и промытый горох замачиваем на 6 часов. Затем, воду сливаем и промываем ещё раз.
  • В специальную чашу для микроволновки перекладываем разбухший горох и заливаем водой в соотношении 1:2.
  • Устанавливаем решим «Каша» и выставляем время 35 минут. Закройте чашу специальным колпаком, иначе замучитесь мыть микроволновку.

И, опять же, время дано очень приблизительное. Чаще проверяйте и пробуйте, только так можно сварить горох, который нужен вам, а не тот, который получится.

Как приготовить вкусную гороховую кашу

Процесс приготовления вкусной гороховой каши целиком сводится к варке гороха, о чем было рассказано выше. И сейчас вы сможете увидеть пошаговый рецепт с фотографиями, как сварить горох. А заодно, мы с вами приготовим вкусную гороховую кашу.

Ингредиенты

  • Горох1 стакан
  • Масло сливочное
  • Соль по вкусу

Шаги

  • Горох внимательно осмотреть и тщательно перебрать.
  • Залить теплой водой и оставить набухать на 6 часов. Горох будет впитывать в себя воду и, чтобы не пришлось доливать, налейте её сразу побольше.
  • Перекладываем набухший горох в дуршлаг и вновь промываем под проточной водой из-под крана.
  • Заливаем в глубокую кастрюлю с утолщенным дном воду, в расчете: 3 стакана воды на 1 стакан гороха.
  • Высыпаем в кастрюлю горох, делаем большой огонь и ждем, когда закипит.
  • Периодически помешивая, следим, чтобы каша не «убежала».
  • После закипания, сразу убавляем огонь до минимума и продолжаем варить, удаляя образующуюся пену. Закрывать кастрюлю крышкой не нужно, иначе каша точно «убежит». А чтобы не пригорело, чаще помешивайте.
  • После того, как горох сварится, его следует снять с огня, посолить, добавить сливочное масло и перемешать. Чтобы определить готовность, нужно попробовать небольшое количество каши на вкус.
  • В продаже часто попадается горох, который до конца не разваривается. Именно такой вы видите на фото. В этом случае, огорчаться не надо.
  • Его можно дополнительно измельчить в блендере или воспользоваться миксером. В крайнем случае, может помочь старая и проверенная толкушка.
  • А дальше наступает время фантазий и экспериментов. Гороховая каша — это замечательный гарнир к многочисленным блюдам. Можно нажарить котлет, приготовить гуляш или бефстроганов, а можно не «париться» и просто добавить в кашу по-больше сливочного масла или заправить её обжаренным, на растительном масле, луком.
  • И напоследок, хочется порекомендовать рецепт замечательного горохового супа с копчеными ребрышками.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Гороховая каша, пожалуй, знакома большинству из нас самого детства. Сытное, вкусное и невероятно полезное блюдо приходится по душе как взрослым, так и детям. А если еще и правильно приготовить кашу и чем-то дополнить ее, то такая трапеза уж точно не оставит никого равнодушным! В связи со множеством полезных свойств данного продукта, у многих худеющих возникает вопрос: а как же должна быть приготовлена гороховая каша при похудении? Это блюдо вряд ли можно назвать самым низкокалорийным, потому, возможно, стоит готовить кашу как-то по-другому, чтобы не отказывать себе в столь богатом источнике витаминов и полезных веществ, но при этом придерживаться низкой калорийности рациона. Следует рассмотреть, можно ли есть гороховую кашу на диете?

Чем полезен горох

  1. Перечень витаминов и минералов, которыми богат горох, огромен. Не каждый продукт может похвастаться таким списком. Витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов, макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий.
  2. Калорийность зёрен — 300 энергетических единиц на 100 г. Этого вполне хватает для насыщения.
  3. Состав гороха весьма многообразен: клетчатка, аминокислоты, растительный жир, крахмал, полезные ферменты, углеводы и насыщенные жирные кислоты. Поэтому горох энергоемкий и питательный.
  4. Это подходящая пища для вегетарианцев и постящихся, он успешно заменяет мясо. Но в отличие от продуктов животного происхождения горох легче усваивается организмом.
  5. Горох снабжает организм энергией и повышает работоспособность. А натуральный сахар, который содержится в некоторых его видах, стимулирует мозговую деятельность и память. Поэтому продукт полезен как тем, кто занимается физическим трудом или увлекается спортом, так и тем, кто занят умственной работой.
  6. Благодаря большому количеству антиоксидантов, важен для красоты кожи и волос.
  7. При систематическом употреблении гороха снижается риск развития онкологических заболеваний, активизируются процессы восстановления тканей и органов.
  8. Нормализует работу пищеварительных органов, исчезает изжога.
  9. Чтобы снабдить организм дневной нормой никотиновой кислоты достаточно съесть всего лишь полстакана зеленого гороха. Никотиновая кислота (ниацин) поддерживает необходимый уровень холестерина в крови и предотвращает такие заболевания, как астма и атеросклероз.
  10. Если будете есть горох постоянно, то укрепите сердечную мышцу и предупредите возникновение инфаркта и гипертонии. Также он не позволяет скапливаться желчи и предотвращает образование тромбов.
  11. У некоторых сортов гороха даже стручки съедобные. Погрызть их не только вкусно, но и полезно: в них содержится кальций, железо и хлорофилл.
  12. Больным сахарным диабетом, туберкулезом и витилиго тоже рекомендуется почаще включать в рацион блюда из гороха.
  13. Ускоряет жировой обмен и обладает мягким мочегонным действием, поэтому незаменим для похудения.
  14. Часто применяется в народной медицине.

Таким образом, горох – бесценный для здоровья продукт и, что немаловажно, недорогой. Поэтому будет отличной основой для мягкой диеты.

Суть диеты

Основной принцип этой системы: один раз в день нужно съедать блюдо из гороха: кашу, суп-пюре, салат или др. Меню можно делать разнообразным: например, сегодня вы на завтрак поели кашу. Завтра – гороховый суп на обед. Послезавтра – салат с овощами и зеленым горошком.

Во время гороховой диеты можно есть каши и из других круп, овощи – свежие и термически обработанные, овощные супчики, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты с небольшой жирностью. Мясо не рекомендуется, так как горох содержит достаточное количество растительных протеинов, которые удовлетворяют потребность организма в белке.

Также необходимо много пить: несладкие травяные чаи, соки, минеральная и обычная питьевая вода, иногда кофе без сахара. Количество чистой воды за день – 1,5-2 литра.

Диетой строго запрещены: жареная еда, сладости, выпечка, копчености и алкоголь. Рекомендуемая дневная калорийность – 1300-1500 ккал. Для большей эффективности не помешает посильная физическая нагрузка: плавание, ходьба, пробежки.

Видео рецепт: Гороховая каша с тушенкой

Горох с копченостями

Гороховая каша с копченостями

Это сытное блюдо идеально подходит для ужина или обеда. Сытная и ароматная каша вполне может украсить даже праздничный стол.

Вам понадобится:

  • 1 стакан – горошка
  • 400 граммов – свиных копченостей
  • 1 головка – репчатого лука
  • Соль – по вкусу
  • 0,5 чайной ложки – паприки
  • Перец черный горошком – по вкусу
  • 2 стакана – водички
  • Масло растительное – для жарки

Как приготовить:

1. Крупу нужно высыпать в кастрюлю и залить водой. Варят бобы без соли до полной готовности. На это уйдет около 30 минут.

2. Если используются свиные ребра, то мясо следует отделить от косточек. В сотейник вливают растительное масло. Туда же отправляют измельченный лук и копченый продукт, соль и специи. Обжаривают 5 минут на среднем огне.

3. В копченую поджарку высыпают готовую кашу. Размешивают содержимое и настаивают под крышкой около 10 минут. Теперь блюдо делят на порции и подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 112 ккал

Приятного аппетита!

Плюсы

  1. Легко переносится, нет мучительного чувства голода, а значит, и риск срыва невелик.
  2. Эффективность: отвес 3-5 кг в зависимости от изначального лишнего веса без особых усилий.
  3. Диета сбалансированная, содержит в себе все необходимые для полноценной жизнедеятельности компоненты.
  4. Как уже говорилось выше, горох – настоящий кладезь полезных веществ и свойств.
  5. Потеря веса не несет за собой уменьшение мышечной массы.
  6. Блюда для гороховой диеты очень просты в приготовлении.
  7. Основной продукт диеты способствует обновлению клеток кожи, поэтому вы не только похудеете, но и помолодеете.

Можно ли есть консервированный горошек на диете

По химическому составу продукты, которые проходили особую обработку для длительного хранения, сильно разнятся со свежими, особенно если процесс был фабричным. С этой позиции степень их пользы понижается. Не исключение и консервированный горошек, который получает большую дозу соли, известной свойством задерживать жидкость и замедлять скорость потери веса. Однако консервированный горошек при похудении не запрещают полностью – только ограничивают, ведь за вычетом соли он остается прежним (если в составе нет «химии»). Калорийность консервированного горошка – 55 кКал.

  • Вреден ли вайп для здоровья и окружающих. Есть ли вред от вайпа без никотина
  • Как правильно заморозить клубнику на зиму
  • Симптомы вегетососудистой дистонии

Меню на 3 дня

Чтобы избежать проблемы с газообразованием и вздутием живота, желательно до диеты пропить курс пробиотиков. Например, Линекс, Аципол, Ацилакт и др. Еще можно пить настойку укропа. Обычно ее прописывают маленьким детям, но и взрослым она тоже помогает.

Гороховая монодиета

Все три дня нужно есть только кашу и худеть. Готовится она так: один стакан дробленого гороха отваривается в 4-х стаканах воды и измельчается в блендере. Вместо обычной поваренной соли используется специальная «чесночная» — молотый сухой чеснок. Чтобы было вкуснее, добавьте в готовое блюдо свежую зелень и 1 ст. л. рапсового масла.

В течение дня ешьте кашу в привычном для себя режиме. Так, если вы привыкли принимать пищу три раза в день, разделите кашу на три раза. А питаетесь часто, но понемногу — разделите на 5-6 порций.

Каждый день выпивайте 2 литра чистой воды. Кофе и чай – не более двух чашек.

Благодаря такой системе, ежедневный отвес составит до 1 кг. Это прекрасный вариант диеты для тех, кто хочет похудеть, но не любит голодать.

Как приготовить вкусную кашу из гороха

Гороховая каша – это полезное, простое, а главное – вкусное блюдо. Есть большое количество рецептов, с которыми справится даже новичок в кулинарии.

Гороховая каша с мясом

Это одно из лучших блюд для семейного стола. Дополняют его свежими овощами или салатом. Полезный продукт порадует близких.

Вам понадобится:

  • 2 стакана – горошка
  • 300 граммов – свинины
  • 1 головка – репчатого лука
  • 2 зубчика – чеснока
  • 2 лавровых листика
  • 5 стаканов – холодной водички
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала нужно промыть крупу под холодной водой. Если есть необходимость, следует вымочить его несколько часов.

2. Свинину разделяют на небольшие кусочки. Жир срезают и временно откладывают его в сторону. Мясо заливают холодной водой в кастрюле. Добавляют соль, перец, чеснок и лавровые листья. Варят бульон. Жир, который остался, измельчают. На нем нужно готовить поджарку.

3. Луковицу очищают от шелухи. Ее разделяют на тонкие полукольца. Лук в жире обжаривают до полупрозрачности. Из бульона извлекают отварную свинину. Ее измельчают и кладут в сковородку. Продукты жарят до золотистого румянца. Возвращаются к бульону.

4. В него отправляют промытый горошек. Варят кашу на слабом огне 40 минут. Поджарку опускают в кашу. Блюдо размешивают, настаивают под крышкой 20 минут. Готовую кашу с мясом можно делить на порции и подавать к столу.

Калорийность на 100 гр. – 287 ккал

Приятного аппетита!

Горох с тушенкой

Ароматная гороховая каша с тушенкой

Это блюдо очень аппетитное. У каждого, кто посмотрит на него за столом, возникает желание попробовать. А готовить гороховую кашу с тушенкой несложно.

Вам понадобится:

  • 1 стакан – гороха
  • 2 стакана – чистой воды
  • 120 граммов – тушенки свиной
  • 1 головка – репчатого лука
  • 1 морковь
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу,
  • Масло растительное – для жарки

Как приготовить:

1. Горошек необходимо замочить в холодной воде. Его оставляют на несколько часов. Далее бобы промывают несколько раз. Теперь подготовленный горошек отправляют в кастрюлю с двумя стаканами воды. Кашу солят, варят до готовности примерно 30 минут.

2. За это время следует почистить овощи. Лук измельчают, натирают морковь. Продукты жарят до мягкости в сковороде с растительным маслом. К овощам выкладывают свиную тушенку. Ингредиенты размешивают. Несколько минут готовят и отключают плиту.

3. Перемешивают тушенку с готовой кашей. Настаивают блюдо 20 минут под крышкой, после этого раскладывают по тарелкам. При желании кашу посыпают измельченной свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 139 ккал

Приятного аппетита!

Отзывы и результаты похудевших

Марина, 23

Три дня сидела на одной гороховой каше. Я кашу очень люблю, но есть ее без соли, как положено, не смогла, поэтому наплевала на все правила и варила как обычно. К концу третьего дня она мне поднадоела. Сбросила два кило, которые, правда, вернулись на следующей неделе. Но зато прыщики исчезли, лицо стало чистым. Поэтому в косметических целях, может и буду иногда к этой диете прибегать. А вот для уменьшения объемов, лично мне, она не подошла.

Ольга, 33

Начиталась в сети о гороховой диете. Мне она понравилась тем, что нет особых ограничений, просто на обед обязательно должен быть гороховый суп-пюре или каша. Причем не в том виде, в каком мы привыкли видеть, а в размолотом. А измельченная в блендере гороховая каша такая нежная… Мне очень понравилось. Только на готовку уходило много времени: горох предварительно нужно вымачивать. Но я на ночь заливала водой и оставляла. Утром кашеварила. Мой результат – 4 кг за семь дней. Каждые полгода диету можно повторять.

Валерия, 40

Никогда больше не сяду на эту диету. Вроде бы и вкусно, и вес немного снизился… Но после недельного рациона у меня пропали месячные. Гинеколог сказала, что не надо больше никаких диет. И, да – к вечеру крутило живот. Думаю, что именно из-за гороха. Придется искать другой способ сбросить вес к лету.

Анна, 35

Меня гороховая диета не устроила тем, что слишком много времени надо тратить на приготовление кушаний. Сначала держать в воде, потом варить (а горох варится очень долго), потом еще в блендере измельчать… Слишком муторно, и куча грязной посуды. В общем, меня хватило на три дня. Для работающих людей — неприемлемая система похудения. Я целый день только и делала, что возилась на кухне, но у меня был отпуск.

Как варить горох в кастрюле

У варки гороха в кастрюле имеются свои особенности.

Классический рецепт процесса звучит так:

Крупу требуется перебрать, удаляя все посторонние предметы. Горох промывают под холодной водой. Процедуру проделывают несколько раз пока вода не станет прозрачной.

Перед варкой горох замачивают и настаивают 7-8 часов. Горох можно оставить на ночь. После этого жидкость сливают. Горох высыпают в емкость с толстыми стенками и дном. Крупу заливают водой.

Четко соблюдают пропорции, они составляют 1:3. К примеру, для варки стакана крупы требуется 3 стакана воды. Добавляют соль по вкусу. Воде дают закипеть на большом огне. Затем огонь уменьшают.

Когда вода испарится и впитается в горох, пробуют его на вкус. В случае, когда блюдо не готово, нужно добавить еще водички и продолжать варить до готовности.

Сварить горох можно и без замачивания:

Для этого берут колотый (половинки) горошек. Благодаря мелкому размеру термическая обработка проходит быстрее. А крупа сохраняет все свои полезные качества. Половинки промывают холодной водой.

Заливают 1 стакан крупы 3-мя стаканами холодной воды, солят. Дают вскипеть воде, спустя 10 минут после вскипания добавляют в кастрюлю половину стакана воды. Спустя 10 минут горох станет мягким.

Добавляют треть чайной ложки соды и дают повариться блюду 20 минут. Будущее блюдо постоянно помешивают. В противном случае каша прилипнет ко дну и пригорит.

Когда вода выпарится, стоит попробовать основной ингредиент. Если он готов, добавляют нужное количество соли. Если нет, то доливают еще половину стакана водички и варят до готовности.

Отзывы врачей и специалистов

Матвей Глинских, диетолог

Гороховая диета видится мне одной из самых оптимальных. Она довольно легко переносится и отличается разнообразием. Мышечная масса не страдает. А пациент не мучается от голода. Рацион можно составить таким образом, что в нем будут присутствовать все необходимые микроэлементы и витамины. То есть достаточно сбалансированная система похудения. Однако, больше 3-4-х дней находиться на ней я бы не рекомендовал. Потому, что горох вызывает повышенное газообразование, об этом шутили еще испокон веков. Укропная вода, к сожалению, помогает не всем. Если же метеоризма у вас не наблюдается, можно продлить диету на всю неделю.

Гороховое каша или пюре – блюдо, приготовленное из разваренного гороха. Оно может быть как самостоятельным кушаньем, так и гарниром к мясным или рыбным блюдам. Имеет большую пищевую и диетическую ценность. Спортсмены кушают его для восстановления сил после тренировок и соревнований. Вегетарианцы и те, кто соблюдает пост, любят его, как источник белка и заменитель мяса.

Пюре из гороха у многих сочетается с детством. Это блюдо было частым в меню детского сада. Богатое растительным белком и минералами, кушанье очень полезно для здоровья, особенно для детского растущего организма. И жаль, что его сейчас гораздо реже используют в повседневном меню.

В отличие от картофельного пюре, многие не любят этот бобовый продукт, поскольку он вызывает определенный дискомфорт в кишечнике. Однако в предлагаемых рецептах есть один секрет. Если варить горох с содой, тогда вы избежите тех неприятных ощущений в кишечнике, за которые многие не любят этот продукт. Все рецепты просты в приготовлении. И если вы еще не кушаете это вкусное и полезное блюдо – рекомендую!

Содержание статьи

Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле

Гороховое пюре часто употребляется вместе с обжаренным на рафинированном растительном или сливочном масле. Жареный лук придает особый вкус готовому кушанью.

Все знают, что кушанье из сухого гороха готовится значительно дольше. Поэтому хозяйки предварительно его замачивают в воде на 2 часа, а кто-то оставляет и на ночь. За это время он значительно увеличивается в объеме, напитывается водой, что способствует его быстрейшему развариванию.

 Ингредиенты   

  • Горох – 2 стакана
  • Сливочное масло 50-70 г (растительное масло – 2-3 ст. л.)
  • Репчатый лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Горох насыпаем в глубокую миску или кастрюлю, промываем его под проточной водой, чтобы убрать мусор и отслоившиеся чешуйки. Затем заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла его полностью. Оставляем в воде минимум на 2 часа.

Шаг 2. За это время горох набух и впитал в себя почти всю воду.

Еще раз хорошо промойте, а потом налейте в кастрюлю снова воды на 2 пальца выше. Добавьте 1 чайную ложку соли

и 0,5 чайной ложки соды. Перемешайте.

Сода устраняет как раз те неприятные ощущения в кишечнике, из-за которого многие и не любят это блюдо.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю на плиту, варите на медленном огне примерно 30 минут. При этом далеко не уходите от плиты, поскольку содержимое кастрюли может моментально «убежать», только также, как варите манную кашу.

Чтобы этого избежать многие хозяйки в кастрюлю помещают деревянную или силиконовую лопатку, которой время от времени нужно помешивать в кастрюле.

Шаг 4. Пока варится пюре, мелко нарежьте лук и пожарьте его до золотистого цвета на сковороде с маслом.

Шаг 5. Когда вся жидкость впитается, горох становится мягким. Затем разомните его толкушкой или разбейте блендером. Должна получиться однородная масса. Именно этим пюре отличается от каши.

Шаг 6. Добавьте луковую зажарку в пюре и перемешайте.

Сначала покажется, что пюре жидкое. Но пусть вас это не смущает. По мере остывания кушанье становится густым. Конечно, готовое кушанье лучше подавать в горячем виде, так оно гораздо вкуснее. Хотя и в холодном – тоже вкусно.

Долгое предварительное замачивание и длительная варка гороха при приготовлении пюре многих останавливает. В этом рецепте вы узнаете секрет, как можно за полчаса сварить вкусное кушанье и при этом вам не придется замачивать горох.

В этом рецепте лучше использовать целый, не колотый горох. Считается, что такой именно самый полезный.

Ингредиенты

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Соль – по вкусу (примерно 1 ч. л.)
  • Куркума – по желанию

Как варить

Шаг 1. Хорошо промываем горох, а затем заливаем его холодной водой. Воды наливаем столько, чтобы она полностью его покрыла.

Шаг 2. Добавляем 1/3 чайной ложки соды. Благодаря ей горох быстрее разваривается. В готовом кушанье она не будет чувствоваться. И добавлять ее нужно только в холодную воду. Ставим кастрюлю на плиту, прикрываем крышкой и варим примерно 15 минут. Не забываем периодически перемешивать массу в кастрюле.

Когда вода начнет закипать, на поверхности будет образовываться пена. Ее необходимо убрать. Если не убирать, то в процесс варки она будет постоянно выползать из кастрюли.

Шаг 3. Прошло 15 минут, воды в кастрюле значительно убавилось, а горох уже достаточно сильно разварился. В этот момент добавляем еще холодной воды, доводим до кипения, перемешиваем и продолжаем варить еще минут пятнадцать.

Шаг 4. Спустя 15 минут видим, что горох уже хорошо разварился, стал мягким. Добавляем сейчас соль и по желанию куркуму, она придает красивый оттенок каше и к тому же она очень полезна. Перемешиваем содержимое кастрюли.

Шаг 5. Если хотите, чтобы пюре приобрело однородную массу, взбейте массу блендером.

Вот и все, гороховое пюре готово. Его можно подавать как гарнир или как обычную кашу на завтрак. А когда оно остынет, его можно использовать, как начинку для пирожков. Такое блюдо очень актуально для тех, кто соблюдает посты.

Все хозяйки знают, сколько времени экономится, когда готовим еду в мультиварке. Пока в ней что-то готовится, спокойно можно заняться другими делами. Сегодня мы приготовим в мультиварке гороховое пюре. И хотя для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, все равно получится вкусно и быстро.

Ингредиенты

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – 1 ч. л.

Как сварить

Шаг 1. Отмеряем в миску 2 стакана гороха

и хорошо промываем его, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2. Перекладываем в чашу мультиварки, наливаем 4 стакана воды и добавляем соль. Перемешиваем.

Шаг 3. Закрываем мультиварку и ставим режим тушения на 2 часа.

Независимо от модели мультиварки, в каждой из них есть программа «тушение».

Шаг 4. Спустя 2 часа открываем мультиварку. К этому времени жидкость почти вся впиталась в горох и он стал мягким, разварился. Перемешиваем ложкой содержимое чаши. И пока перемешиваем, масса постепенно получается однородной. Если хотите получить еще более однородную массу, воспользуйтесь блендером.

Как видите, как все просто. И без определенных усилий вы приготовили вкусное и полезное блюдо. А если вы хотите получить горячую и питательную кашу на завтрак, установите таймер на мультиварке с вечера с отсрочкой приготовления до утра.

Как варить гороховое пюре в микроволновке

Микроволновка сейчас есть почти на каждой кухне. Этот незаменимый гаджет поможет приготовить вкусное кушанье из гороха всего за полчаса. Это еще один быстрый вариант приготовления каши. А главное, у вас ничего не убежит из кастрюли.

Ингредиенты

  • Горох – 200 г
  • Вода – 0,5 л
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 30-50 г
  • Репчатый лук – 1 шт. (по желанию)
  • Бекон – по желанию

Приготовление

Шаг 1. Горох промываем, а затем заливаем водой и оставляем на 1 час. Через час воду сливаем.

Шаг 2. Берем посуду для микроволновой печи. Кастрюлю возьмите емкостью 2,5 л. Пересыпаем горох в эту кастрюлю, наливаем 500 мл воды. Ставим в СВЧ-печь и готовим при максимальной мощности 700-800 ватт в течение 20 минут.

Шаг 3. В это время можно по желанию приготовить на масле зажарку из лука или бекона.

Шаг 4. Прошло 20 минут достаем емкость с горохом, добавляем соль и сливочное масло. Перемешиваем и ставим кашу обратно в СВЧ еще на 10 минут при максимальной мощности.

Если каша вам покажется слишком густой можно добавить еще немного воды и еще поставить на несколько минут в печь.

Готовую кашу осталось хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса. Каша получается очень вкусная со сливочным вкусом. А если вы приготовили зажарку из бекона с луком, то положите ее в тарелку сверху при подаче на стол.

Как сварить гороховое пюре на плите быстро

Есть много вариантов приготовления горохового пюре. В этом видео рассказано, как быстро и просто сварить его на плите, чтобы оно получился мягким и вкусным.

Дорогие друзья, из этой подборки вы, наверное, поняли, что приготовить гороховое пюре очень просто. И сварить его можно не только на обычной плите, но с помощью современной кухонной техники. Однако, как бы вы не готовили это блюдо, оно вас никогда не разочарует. Результат всегда будет качественным, а само кушанье вкусным и полезным.

Приятного аппетита!

Содержание

Поскольку горох является питательным продуктом, он очень популярен во многих странах. Относится это растение к древней культуре семейства бобовые и незаменим в славянской кухне при изготовлении традиционных блюд, супа и пюре. Но не все знают, что делать, если не разваривается продукт.

Сколько варится горох?

Длительное время разваривания является главным критерием сухих бобовых культур. В среднем, чтобы сварить гороховые ядра, потребуется от 2 ч 30 мин. и до 3 ч в сотейнике. Для колотых зерен потребуется немного меньше — от 60 мин. и до 1 ч 30 мин.

Горох не разваривается (делать нужно шаги, перечисленные ниже), если не использовать следующие рекомендации:

  1. Перед варкой требуется подготовить сухие ядра, тщательно отобрав целые, неповрежденные горошины от мусора.
  2. Далее следует промывка. Крупу необходимо промыть под большим потоком воды несколько раз, пока жидкость не будет пениться и будет прозрачной.
  3. Для лучшего разваривания ядра желательно замочить на несколько часов. Лучшим вариантом будет замачивание на ночь. После этого горошины станут мягче, а варка не займет более 40 мин. Цельным зернам требуется немного больше времени для размягчения. Это также следует учесть при изготовлении блюда.
  4. По завершении времени для замачивания воду требуется слить и выложить разбухшие ядра в сотейник с толстым дном, покрыть жидкость на 3 пальца выше крупы, прикрыть крышкой и отправить на плиту. Когда вода начнет бурлить, понадобится выставить минимальную мощность огня. Также следует снимать пенку по мере ее поступления.
  5. В таком состоянии горох необходимо томить до полной готовности.

Сколько потребуется времени на варку цельного и колотого гороха, определяют методом снятия проб. Когда ядра станут мягкими, в состав понадобится всыпать соль и выключить огонь.

Причины, почему не разваривается

Почти все бобовые обладают большой устойчивостью к термической обработке несмотря на то, что в них присутствует большое количество полезных элементов. Связано это с тем, что продукт содержит высокую концентрацию крахмала и белков. При длительной сушке из продукта испаряется почти вся влага, что и является причиной длительной термической обработки при изготовлении блюд с использованием бобовых.

Для сокращения времени изготовления блюда рекомендуется заранее подготовить горох методом замачивания продукта в воде от 3 до 12 ч.

Как правильно замочить?

Влажное зерно варится гораздо быстрее, чем сухое за счет того, что оно быстрее набухает. Именно поэтому сухой горох рекомендуется перед тепловой обработкой замачивать.

Горох не разваривается (делать при этом необходимо несколько шагов), если он очень сухой, поэтому:

  1. Горох следует замачивать в холодной воде или в той, которая не превышает +15 градусов. При использовании теплой воды через длительное время горох может закиснуть, а после тепловой обработки у него появится неприятный мыльный привкус проросшего зерна.
  2. При замачивании требуется учесть тот факт, что горох увеличивается в объеме. Поэтому и жидкости понадобится в 2 раза больше, чем гороха.
  3. Если бобовые необходимо использовать для варки горохового супа, то их разрешается не замачивать, а удалить мусор, хорошо вымыть и пересыпать в сотейник для готовки. При варке без первичного замачивания зерна практически все разварятся, то есть утратят форму.
  4. При изготовлении блюда, где нужны не разваренные, а целые ядра, или, например, для изготовления пюре, их следует вымачивать в прохладной жидкости в течение 6 ч. По завершении времени на готовку огонь необходимо выключить, посолить содержимое кастрюли и оставить в отваре на 20 мин.

Затем требуется удалить лишнюю жидкость и пропустить горячий горох через мясорубку, потолочь толкушкой или просто протереть через сито.

Без замачивания

Для сокращения времени изготовления гороховых ядер без замачивания до 40 мин. рекомендуется использовать следующие советы:

  1. Мытые и отобранные гороховые зерна следует отправить в сотейник. Добавив в 2 раза больше воды, необходимо тщательно перемешать смесь.
  2. Далее требуется отправить емкость на плиту и после того, как вода станет близка к закипанию, в содержимое следует добавить обычную соду в количестве 0,5 ч. л., при этом не добавляя соли. Несоленый горох сварится гораздо быстрее.

По прошествии 40 мин. варки горох будет готов.

Цельный или колотый?

При использовании в кулинарии колотых гороховых зерен нет необходимости обязательного их замачивания. Их понадобится переложить в сотейник с прохладной жидкостью и проварить приблизительно 1 ч с открытой крышкой. Для цельного гороха все иначе. В связи с тем, что он гораздо тверже, его перед использованием требуется обязательно замочить от 4 до 10 ч, а после варить на протяжении 1 ч 30 мин.

Как варить горох

Перед варкой крупу обязательно требуется перебрать, удалив мелкие камни, мусор и порченые горошины.

Далее понадобится замочить готовые семена культуры от 5 до 8 ч в холодной воде. По истечении времени нужно попробовать, разбухли зерна или нет. Горох не разварился, — значит, понадобится сделать следующее: слить старую жидкость, влить новую и подождать еще 1 ч 30 мин.

В кастрюле

Чтобы сварить гороховые зерна в кастрюле, понадобится подготовить следующие продукты питания:

Наименование ингредиентов Необходимое количество
Вода 3 л
Горох 300 г
Масло сливочное для заправки

Горох не разваривается (делать при этом понадобится немного дополнительных шагов), поэтому нужно проделать следующее:

  1. Для готовки зерен в сотейнике их необходимо уложить в емкость с толстым дном. Затем влить туда жидкость.
  2. Кастрюлю необходимо установить на минимальную мощность огня. Когда образуется пенка, ее понадобится удалить при помощи шумовки.
  3. Для выхода из кастрюли пара крышку рекомендуется полностью не закрывать. Это позволит выходить лишнему пару.
  4. Если вода быстро выкипает, можно долить кипяток, а вот прохладную жидкость вливать не рекомендуется, это ухудшит вкусовые качества изделия.
  5. Чтобы избежать пригорание гороха, его необходимо часто помешивать.
  6. Если ядра не разварились, а жидкость уже выкипела, увеличивать мощность огня крайне нежелательно. Зерна быстро затвердеют. При обильном остатке воды ее рекомендуется попросту слить.
  7. Солить горох необходимо до того, как понадобится выключить плиту. Во избежание комков горох нужно пропустить через мясорубку или потолочь толкушкой, не дожидаясь его остывания.

Готовую кашу рекомендуется заправлять маслом либо подсолнечным, либо сливочным, жидкими сливками с добавлением зелени.

В мультиварке

Чтобы приготовить гороховую кашу в мультиварочной чаше, понадобится придерживаться следующих этапов:

  1. Зерна понадобится перебрать от мусора и поврежденных горошин.
  2. После продукт следует тщательно вымыть и немного подсушить.
  3. Ядра требуется пересыпать в мультиварочную емкость и покрыть жидкостью в пропорции 1:2 соответственно.
  4. На электроприборе понадобится выставить программу «Тушение» либо «Каша».

Тушить горох требуется около 2 ч при условии, что он перед приготовлением не вымачивался. Если его замачивали, то в мультиварке его придется готовить около 30–40 мин.

Основные правила варки

Горох не разваривается (делать в таком случае понадобится то, что рекомендуют опытные повара), поэтому необходимо:

  • Придерживаться правильного соотношения объема жидкости и зерен. Иначе изделие при слишком долгой варке может подгореть, а зерна останутся не разваренными.
  • Перед варкой бобовые следует переложить в холодную жидкость. Если этого не выполнить, ядра будут очень долго вариться.
  • Лучше всего использовать цельные гороховые зерна, нежели колотые. Однако их придется значительно дольше готовить.
  • Быстрее всего разварить гороховые зерна яркого желтого окраса. Вымачивать бобовые необходимо в холодной воде. Однако емкость с содержимым должна находиться при комнатной температуре. По прошествии 2 часов ядра начнут набухать.
  • Если нет времени на готовку, тогда можно слегка обжарить горох в сухом сотейнике. По прошествии 15 мин. зерна станут очень хрупкими.
  • На быстроту разваривания влияет жесткость воды. Мягкая жидкость ускоряет процесс варки. При этом продукт требуется готовить в той воде, в которой горох вымачивался.
    Горох не разваривается. Что делать? Важно использовать воду для варки, в которой горох вымачивался.
  • Лучше всего готовить гороховые зерна в чугунке либо сотейнике с толстым дном. Когда жидкость начнет кипеть, понадобится выставить минимальную мощность огня, а емкость накрыть крышкой. По прошествии 60 мин. горох должен превратиться в кашу однородной текстуры. Во время варки заготовку необходимо регулярно помешивать и удалять с поверхности пенку.
  • Если спустя 60 мин. бобовые не разварились, значит, был использован прошлогодний урожай.
  • Чтобы каша получилась воздушной, ее дополнительно можно измельчить в блендере.

В качестве заправки можно применить сливочное масло. Это позволит улучшить вкус и аромат готового изделия.

Как и сколько варить в супе?

Приготовить суп на основе горошка очень просто, а результат будет выше всех ожиданий, если придерживаться рецепта.

Основные правила варки гороха в супе:

  1. Для начала потребуется вымыть горох в проточной воде и вымочить на протяжении 40 мин. После продукт следует варить в кастрюле одновременно с мясными ингредиентами.
  2. Пока смесь варится, необходимо подготовить овощи. Их нужно очистить, порезать и добавить в бульон после его закипания.

Если горошек был замочен, для достижения его готовности понадобится около 40 мин. При использовании сухого зерна, понадобится варить блюдо около 1 ч 30 мин.

Чтобы приготовить гороховое пюре, понадобится выложить в кастрюлю вымоченные и тщательно промытые бобы. Горох следует варить в воде, которой будет в 3 раза больше, чем гороха. Жидкость требуется закипятить на медленном огне, не допуская образования пены. После закипания крышку необходимо убрать и довести пюре до готовности. При изготовлении пюре в мультиварочной чаше понадобится вымоченные и мытые горошины сложить в емкость прибора и покрыть жидкостью в соотношении 1:3. На мультиварке следует выставить режим «Тушение» примерно на 2 ч.

После звукового оповещения в состав понадобится вложить масло сливочное и специи. Далее на приборе необходимо вновь выставить программу «Тушение» приблизительно на 10 мин. В скороварке гороховые ядра следует готовить на минимальной мощности в течение 60 мин. По готовности прибор понадобится отключить, настояв блюдо в течение 10 мин. под закрытой крышкой. После изделие необходимо дополнить специями и маслом, измельчив массу блендером. Затем пюре следует настоять в течение 5 мин.

Как разварить горох в кашу?

Гороховая каша невероятно полезна для организма, поскольку в бобах содержится такое же количество белков, что и в мясе. Для изготовления каши допустимо задействовать любой вид гороха. Однако именно от этого зависит, сколько по времени будут вариться бобы. Чтобы каша вышла аппетитной и однородной текстуры, зерна требуется вымочить в очень холодной жидкости в течение ночи. Вымачивать можно как цельный, так и колотый продукт. Спустя указанный промежуток времени, бобы следует варить на минимальной мощности огня в течение 1 ч 30 мин. Если для варки используется замороженный продукт, тогда его нужно готовить не больше 20 мин.

Температура

Оптимальной температурой для варки гороховых зерен считается 95-97 ℃. За счет такого режима состав не будет сильно кипеть, а томиться на минимальной мощности огня. В результате бобовые полностью проварятся, а ядра внутри станут мягкими.

Соль и специи

Как и в любом другом лакомстве при использовании гороховых зерен применяются всевозможные приправы и пряности. Традиционным набором приправ для супа является репчатый лук, лист лавра, черный перец горошком или душистый, пряные травы и чеснок. Для блюда этот минимальный набор специй вполне достаточен. Но для того, чтобы приготовить вкусный суп, в его составе должен быть базилик.

Эта пряность является составляющим компонентом прованских трав. Именно она делает запах блюда очень пряным и нежным. Также достойной добавкой к блюду из гороха станут фенхель и укроп. Эти травы берут на себя роль ветрогонного эффекта присущего всем бобовым растениям. Для использования этих специй нужно выбрать форму заправки в блюдо.

Методов для подачи фенхеля может быть 2:

  • с нарезанными овощами на прозрачном бульоне;
  • классический и европейский суп пюре.

Для первого варианта все пряности можно вводить целыми. Надобность в использовании молотых семян укропа и перца попросту отсутствует. При изготовлении второго варианта супа пряности можно ввести целыми или вводить в форме порошка свежего помола. Зелень необходимо добавлять при подаче блюда на стол. В изделие из гороха также можно добавлять грибы, обжаренный бекон, чеснок и лук.

Как ускорить процесс?

Для уменьшения времени на приготовление горохового блюда используют классическое замачивание бобовых перед готовкой. Но само замачивание отнимает несколько часов.

Существует несколько способов доведения гороха до готовности, минуя процесс замачивания:

  • Сода. Добавление сыпучего ингредиента способно не только уменьшить время готовки зерен, но и помочь бобам потерять свое свойство вызывать образование газов внутри кишечника.
  • Масло. Для уменьшения времени на готовку горохового изделия используют масло подсолнечное либо сливочное. Из-за масла на поверхности жидкости, в которой варится горох, образуется пленка. Она способна повысить температурный режим изделия, что, в свою очередь, уменьшит время для доведения бобовых до готовности.
  • Пароварка. Для ускорения процесса изготовления блюда допустимо задействовать пароварку. Мытые зерна понадобится выложить в чашу, залить жидкостью в соотношении 1:2. На приборе следует выставить программу «Тушение» примерно на 40 мин. Если этого времени не хватит, на таймере электроприбора допустимо добавить еще 30 мин. По готовности изделие следует присолить и отправить на стол.
  • Скороварка. Один из самых лучших способов приготовить горох в сжатые сроки. Понадобится промыть ядра, переложить их в прибор и влить достаточный объем воды, чтобы жидкость покрывала бобы на 10 см. Заготовку необходимо прикрыть крышкой. Разогрев на сильном огне скороварку, после появления шипящих звуков потребуется выставить минимальную мощность огня и готовить в таком режиме колотый горох 25 мин., целый 50 мин. По окончании времени нужно выключить огонь и выждать до тех пор, пока скороварка не сбросит давление. Для этого потребуется от 10 до 15 мин. После открывания крышки бобы необходимо посолить.

Если не удается разварить горох, тогда лучше всего воспользоваться одним из предложенных способов. В результате можно сделать аппетитное и питательное лакомство в домашних условиях. Суп с добавлением бобов и копченных крылышек, гороховая каша с подливкой на основе мяса или бифштексом, пюре со шкварками пользуются огромной популярностью среди детей и взрослых.

Как правильно варить горох мягким и вкусным:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий