Содержание
- Необычный рецепт щучьей икры на сковороде с кабачками
- Оригинальный рецепт жареной икры речной рыбы со специями
- Домашние соусы к жареной икре речной рыбы
- Жареная икра: просто и немного сложнее
- Икряные оладьи
- Котлеты-икрянки
- С луком
- Филе в хрустящем кляре
- В муке на сковороде
- Для ленивых
- В сухарях
- В майонезном соусе
- В сметане
- Нежная в мультиварке
- Жарка икры
- В кукурузной муке
- В томате
- В молоке
- Котлеты на молоке
- Заключение
Содержание:
Разнообразие рыбных блюд не знает границ, но всегда хочется попробовать оригинальное, ни на что не похожее кушанье и сделать его можно из нестандартных компонентов. В зимний сезон речные особи идут на нерест, и в такое время нужно иметь под рукой хороший рецепт — как жарить икру рыбы на сковороде быстро и вкусно. Классический вариант жарки можно немного улучшить с помощью дополнительных продуктов и ароматных приправ.
Речная королева рыб — щука и порой она достигает немыслимых размеров. Даже если купить тушку с икрой больше килограмма, икорного яства хватит чтобы приготовить вкусное угощение.
Необычный рецепт щучьей икры на сковороде с кабачками
Ингредиенты
- Икра щучья — 300 г
- Кабачки — 1 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Чеснок — 2 зубка
- Майонез — 2 ст.л
- Укроп — 30 г
- Соль и перец — по вкусу
- Мука пшеничная — 80 г
Как вкусно пожарить щучью икру на сковороде с кабачками самостоятельно
- Щучью икру освободите от пленок и аккуратно промойте. Положите ее в небольшую мисочку и приправьте солью. Добавьте к икре 1-2 ст.л муки и тщательно перемешайте (можно немного взбить блендером).
- Возьмите тефлоновую сковородку и налейте немного масла, разогрейте. Чайной ложечкой выложите икорную смесь в форме круга в разогретое масло. Поджарьте икру с обеих сторон до золотистого цвета в течение 2-3 минут.
- Молодой кабачок вымойте и обсушите. Нарежьте его кругами средней толщины и обваляйте в муке. Поджарьте кабачки на растительном масле до готовности. Затем отставьте в сторону до полного остывания.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке. Смешайте его с майонезом. Зелень укропа мелко нарежьте ножом.
- Жареные кабачки выложите на широкое блюдо и смажьте майонезом с чесноком. Сверху каждого кабачка поместите икорную котлетку. Посыпьте угощение свежим укропом.
Великолепное яство из икорки речной рыбы с овощами украсит ваш праздничный стол. Такая закуска точно не останется без внимания и придется по вкусу всем вашим гостям.
Читайте еще похожие записи:
Как приготовить щуку на сковороде
Оригинальный рецепт жареной икры речной рыбы со специями
Если вы купили или выловили заикренную речную рыбу, тогда вам крупно повезло. Ведь вместо одного блюда у вас на столе будет как минимум два вкуснейших угощения.Чтобы вкусно и быстро поджарить икорку любого вида рыбы вам понадобится немного специй.
Этот рецепт до невозможности прост, с его готовкой сможет справиться даже начинающий повар.
Ингредиенты
- Икра речной рыбы — 600 г;
- Соль — по вкусу;
- Пшеничная мука — 2 ст.л.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Растительное масло — для жарки;
- Сушеный тимьян — 1 щепоть;
- Спелый помидор — 1 шт.
Как приготовить икру речной рыбы со специями пошагово
Для приготовления этого деликатеса можно использовать икру любого вида рыбы. Будь это толстолобик, карп или плотва — блюдо получится выше всяких похвал.
- Икру речной рыбы аккуратно промойте и освободите от пленок. Поместите ее в глубокую миску и приправьте солью. Выдавите из половины лимона сок, и немного сбрызните речной продукт (оставьте половину лимонного сока). Перемешайте массу и оставьте на 5 минут. Всыпьте пшеничную муку в мисочку и обваляйте замаринованные кусочки в муке.
- В сковороде с толстым дном хорошо разогрейте растительное масло. Перед жаркой бросьте в масло сушеный тимьян. А затем приступайте к готовке икры.
- Жарьте икорку с обеих сторон в течение 4 минут с каждой. Затем выложите ее на пергамент, чтобы убрать лишний жир.
- Спелый большой помидор тщательно вымойте и обсушите кухонным полотенцем. Острым ножом нарежьте овощ тонкими колечками.
- Теперь поместите еду на блюдо: по центру тарелки выложите жареную икру, а по краям нарезанный помидор. Взбрызните оставшимся лимонным соком, а затем полейте угощение оливковым маслом.
Домашние соусы к жареной икре речной рыбы
Соус к речной икре это еще один вариант вкусного блюда. Если вы любите исключительно жареную икру есть смысл разнообразить ее с помощью оригинальной заправки.
- Майонезные соусы отлично подойдут к икре речной рыбы. Можно готовить их с соевым соусом, лимонным соком и даже на основе вина. Острые соусы на основе майонеза также прекрасно дополнят вкус икорки. Остроту может дать как чеснок, так и острый перец, если любите хрен — смело приписывайте его к рыбным соусам.
- Свежая сметана также отлично подойдет для соуса к рыбной икре. Можно просто полить сметаной жареную икру и посыпать мелко нарезанной зеленью. На основе сметаны можно сделать соус, с корейской морковкой смешав их в равных количествах. Готовым соусом приправить жареную икру и подавать к столу. Такое блюдо очень необычное, но очень вкусное.
- Также можно приготовить соус, как для рыбы так и для икры на основе оливкового или любого другого масла. Масло смешать со свежим базиликом и немного взбить блендером. Затем добавить пару ложек французской горчицы и перемешать. Приправить каждый кусочек жареной икры и подавать к столу.
Как жарить икру рыбы на сковороде и как вкусно предложить ее к столу с ароматными заправками для вас теперь не секрет. В вашем арсенале появится еще парочка замечательных и в то же время простых рецептов.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 35 | 14 | 1 | 3 | |
Мука пшеничная | 20 | 68 | 2 | 15 | |
Соль поваренная пищевая | 4 | – | – | – | – |
Икра щучья свежая | 300 | 261 | 85 | 6 | – |
Укроп обыкновенный | 2 | 6 | – | 1 | |
Петрушка | 2 | 1 | – | ||
Итого: | 363 | 350 | 88 | 6 | 19 |
С учетом уварки: | 360 | 350 | 88 | 6 | 19 |
На 1 порцию: | 180 | 175 | 44 | 3 | 9.6 |
На 100 грамм: | 97 | 24.4 | 1.7 | 5.3 | |
БЖУ: | 73% | 11% | 16% |
40 мин. Белки Жиры Углеводы 24.4 г 1.7 г >5.3 г 73% 11% 16% 97 Ккал / 100 г Потребуется: икра щучья свежая, лук репчатый, мука пшеничная , соль поваренная пищевая, укроп обыкновенный, петрушка Приготовление
Ошпарить выложенную на сито свежую, очищенную от пленок икру щуки. Переложить ее в тарелку. Мелко нашинковать репчатый лук и добавить в икру, заправить растительным маслом , посолить, жарить на медленном огне с зеленью.
пользователь Татьяна Василенко
Полезность рыбьей икры в рекламе не нуждается, а её состав изобилует ценными и питательными веществами, в ней содержатся хорошо усваиваемые человеческим организмом витамины. Причём, по утверждениям медиков, уникальными свойствами обладает любая рыбья икра, а не только дорогие сорта.
В арсенале любой хозяйки найдётся несколько рецептов, как жарить икру рыбы.
Икра речных рыб — толстолобика, судака, щуки, окуня, сазана, карася и других – замечательный продукт, из которого легко можно приготовить немало вкусных блюд.
Жареная икра: просто и немного сложнее
Сначала нужно убедиться, что икра зрелая: икринки должны просматриваться поштучно, а не выглядеть мутноватой массой. Из незрелой икры вряд ли получится вкусное блюдо.
Перед тем, как пожарить икру речной рыбы, её нужно сначала промыть, а затем очистить от остатков плёнки икряного мешочка. Самый простой, «народный», способ такой очистки – плавное сжать горсть икры в кулаке. При этом икринки просачиваются между пальцев, а плёночки остаются внутри горсти. Мелкие остатки выбрать ножом или вилкой.
Затем икру нужно обильно посолить, добавить молотого перца и тщательно перемешать.
Обжаривается мелко нарезанный лук, а затем на сковороду с кипящим маслом и луком выкладывается икра. Жарить икру нужно, непрерывно перемешивая содержимое сковороды. Поджаренная икра меняет свой цвет, что служит ориентиром, какие фрагменты уже приближаются к стадии готовности, а какие ещё нужно обжарить.
Можно пойти по простому пути – не перемешивать икру, а дождаться, когда одна сторона полностью прожарится, перевернуть на другую сторону, довести её до готовности и на этом блюдо можно считать готовым. Подавать его можно в качестве добавки к гарниру, а можно как самостоятельное.
Немного более сложный путь – дождаться, непрерывно перемешивая, пока вся икорная масса хорошо прожарится. Она вберёт в себя всё масло и обретёт золотистый оттенок с оранжевым отливом. В горячем виде переложить её в другую посуду, добавить сливочного масла, мелко нарезанной зелени, можно ещё добавить перца. Затем всё перемешать миксером или в блендере. Прожаренные икринки стали твёрже, они уже не превратятся в кашу. Полученную пасту можно выложить на сдобренные чесноком гренки.
Икряные оладьи
Можно пожарить икру речной рыбы и другим способом. В промытую и избавленную от плёнок икру добавляют куриное яйцо (из расчёта 1 яйцо на 500 г икры), пшеничную муку (2-3 столовых ложки), чайную ложку соли и половину чайной ложки чёрного молотого перца.
Смесь тщательно вымешивается. Затем порционно выкладывается ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
Котлеты-икрянки
Можно приготовить и другой деликатес – икрянки, так часто называют котлеты из икры речной рыбы.
Икру тщательно промывают и очищают от плёнок. На 500 г икры берут 2-3 куриных яйца, 2 мелко нарезанных луковицы, 5-6 столовых ложек пшеничной муки или манной крупы. Соль, перец, специи – по вкусу. Тщательно всё перемешивают, взбивая венчиком или вилкой. Взбитой массе дают отстояться 15-20 минут.
Жарят котлеты на заранее разогретой сковороде, в достаточном количестве масла. Сначала одну сторону, затем другую. Процесс требует внимания и контроля, поскольку котлеты из икры речной рыбы, в отличие от мясных, готовятся довольно быстро, а значит, могут также быстро пригореть.
Содержание
Щука – это ценный вид речной рыбы не только полезными свойствами, но и вкусовыми качествами. Ее смело модно назвать деликатесом. Правильно приготовленный продукт – сделает Ваше блюдо оригинальным и удовлетворить вкус любого гурмана.
Как предпочитаете готовить рыбу? На гриле 15.43% На сковороде 43.62% В духовке 30.85% Варить 7.45% Другое 2.66% Проголосовало: 188
Приготовить щуку нужно уметь. Данный вид рыбины отличается сухостью мяса, а процесс термической обработки лишает ее влаги. Если Вы хотите, чтоб Ваше блюдо было сочным и нежным – тогда наши рецепты в Вашу копилку. Они подобраны с учетом особенностей этого вида рыб и помогут оставаться ей превосходной. Как жарить щуку знает каждая хозяйка, а наши секреты как замариновать ее перед обработкой, помогут сделать вкус не повторным.
С луком
Рецепт блюда – самый легкий и вкусный. Из простого набора ингредиентов у Вас выйдет приготовить невероятное блюдо. Щука жареная с луком сразит любого гурмана.
Таблица КБЖУ
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
1 порция | 43.7 | 5.13 | 8.4 | 151 |
100 г | 15.8 | 0.9 | 3.1 | 57.6 |
Ингредиенты Порции: –+4
- Щука1.3 кг
- Лук700 г
- Мука200 г
- Соль и перец
- Масло
На порцию Калории:151 ккал Белки:43.7 г Жиры:5.13 г Углеводы:8.4 г Шаги
Каждая хозяйка старается максимально использовать весь продукт с минимальным количеством отходов. Поэтому не выбрасывайте сразу голову, хвост – лучше используйте для приготовления навара для ухи.
Филе в хрустящем кляре
Кляр – поможет щучьему мясу стать нежным и не потерять сочность в процессе готовки. Обжаренные кусочки рыбы просто пальчики оближешь.
Время работы – 30-40 минут
Количество порций – 4
Таблица КБЖУ
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
1 порция | 41.2 | 5.3 | 6.9 | 149.8 |
100 г | 14.8 | 0.73 | 2.9 | 48.7 |
Ингредиенты
- щука – 0,7-0,8 кг;
- соль;
- сок лимона – 2 чайные ложки.
Для кляра:
- молоко – 180 миллилитров;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 180 грамм;
- соль, специи – по вкусу;
- масло для жарки.
Процесс приготовления
- Необходимо подготовить тушку. Филе разделить на порционные части. Солим, перчим и поливаем соком. Оставляем в миске накрытой пищевой пленкой на 10 минут.
- Пока маринуется щука, приготовим кляр. Процесс приготовления очень прост – смешиваем все ингредиенты до однородной массы.
- Приступаем к обжарке. Обваливаем каждый кусок и кладем на разогретую сковороду. Будьте осторожны – масло будет брызгать.
- Обжариваем каждую сторону до появления золотой корочки.
- По завершении работы можно подавать к столу.
СОВЕТ ХОЗЯЙКИ: Чтоб кляр хорошо ложился у каждой хозяйки есть свои секреты. Один из таких – это обвалять щуку в муке заранее и оставить на некоторое время, в течении которого мука станет клейкой и поспособствует хорошему прилипанию кляра и оградит от отслойки в процессе жарки
В муке на сковороде
Распространенный вид панировки для рыбы – мука. Щука жаренная в такой панировке сохранит сочность. Но каждая хозяйка хочет сделать каждое блюдо оригинальным, получить новый спектр вкуса. Поэтому можно заменить традиционную пшеничную муку на кукурузную или гречневую.
Время работы – 60-65 минут
Рассчитано на 4 порции
Таблица КБЖУ
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
1 порция | 39.1 | 4.9 | 6.82 | 147.6 |
100 г | 13.9 | 0.8 | 2.8 | 52.23 |
Для рецепта потребуется
- щука – 1 кг;
- соль, перец.
Для панировки
- мука – 0,2 кг;
- соль;
- масло для жарки.
Этапы процесса
- Щуку режем на кусочки ~ 3 см. Солим и перчим.
- Далее «купаем» ее в муке. Жарится рыба должна на разогретой сковородке, поэтому поставьте ее на огонь заранее.
Для ленивых
Процесс обвалки рыбы в муке занимает немало времени, к тому же на пальцы налипает кляр, что очень неудобно при работе. Облегчить процесс поможет обычный целлофановый пакет.
- Насыпьте муку, специи в пакет и отправьте в него кусочки рыбы. Потрясите пакет с содержимым и все, рыба готова к обжарке. Все гениальное просто.
- После приступаем процессу жарки. Все стандартно. Масло растительное хорошо разогреть и аккуратно выкладываем куски щуки. Жарим несколько минут с каждой стороны – до обретения золотистого колора.
- Жаренная щука на сковороде в муке готова. На фото примерный вариант сервировки.
В сухарях
Панировка для речных рыб – это способ сохранить все питательные вещества и сочность.
Главным продуктом блюда является щука. От ее веса зависит количество порций. Возьмем за основу средний размер речного обитателя – 1 кг.
Количество порций на такой объем — 4
Время готовки – 50 минут
Таблица КБЖУ
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
1 порция | 67.4 | 8.4 | 9.2 | 172.09 |
100 г | 21.03 | 12.3 | 5.09 | 63.12 |
Состав панировки
- сухари панировочные – 90 г;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 100 г;
- вода – 75 мл;
- сок лимона – 15 мл;
- соль, специи по вкусу;
- масло для жарки.
Этапы процесса
- Стандартные мероприятия подготовки щуки. Обрезаем лишнее, чистим, моем, режем на куски по 3 см.
- Готовим маринад. Смешиваем масло (какое есть растительное, оливковое) с лимонным соком, солью и другими специями. Кладем в маринад, накрываем пленкой. Отправляем в прохладное место на 30 минут.
- Не теряя времени – готовим кляр. Куриное яйцо смешиваем с водой. Порционно сыпим муку и тщательно вымешиваем.
- Следующий этап стандартный. Обмакиваем рыбку в кляр, потом в панировочные сухари и на разогретую сковороду.
- Блюдо готово к употреблению Идеально сочетается с нежным овощным пюре.
В майонезном соусе
Майонез для рыбы используют достаточно часто и это неудивительно. Он придаст блюду пикантного вкуса.
Время на приготовление уйдет около 1 часа.
Количество порций – 5
Таблица КБЖУ
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
1 порция | 49.8 | 6.2 | 6.9 | 148.4 |
100 г | 14.9 | 1.05 | 2.9 | 53.4 |
Ингредиенты
- щука – 1,5 кг;
- майонез – 0,2 кг (можно немного меньше);
- соль;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- масло.
Этапы готовки
- Обрабатываем тушку щуки. Обрезаем все лишнее и нарезаем на куски ~ 3 сантиметра, солим.
- Ее необходимо замариновать в майонезе. Обмазываем тушку и забываем на 20 минут в посуде накрытой пищевой пленкой.
- Разогреваем сковороду и кладем мясо. Время на жарку уйдет приблизительно 15-18 минут.
- Блюдо готово к употреблению.
В сметане
Как пожарить щуку — чтоб она понравилась всем? Рыба в сметанном соусе подойдет даже для детского рациона. Сметана – станет отличной альтернативой для ценителей невероятного вкуса и пользы от блюда.
Количество порций – 3-4
Время приготовления около 60 минут.
Таблица КБЖУ
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
1 порция | 42.6 | 5.4 | 7.8 | 152.3 |
100 г | 16 | 0.9 | 3.2 | 58.3 |
Ингредиенты
- щука – 1кг;
- сметана – 0,2 кг (можно меньше);
- молоко – ¼ стакана;
- соль;
- масло для жарки;
Этапы процесса
- Подготовить все ингредиенты. Рыбу режем на куски, толщиной 3 сантиметра.
- Солим. Можно добавить молотый черный перец и специи.
- На раскаленную сковороду кладем кусочки. Время жарки – пару минуты с двух стороны.
- Смешиваем сметану с молоком и выливаем сверху. Тушим 15 минут. Накрываем крышкой.
Нежная в мультиварке
Щука жареная на сковороде в кляре на масле – это не только традиционный вариант обработки рыбины, но и «пальчики оближешь». Но что делать тем, кто следит за здоровым образом жизни? Выход есть, приготовьте тушку речного обитателя в мультиварке. При этой сохранится весь комплекс полезных витаминов и питательных веществ, а мясо останется сочным. Данный рецепт можно даже подавать детям, только необходимо тщательно выбрать кости. Щука имеет большое количество мелких косточек.
Время готовки – 55 минут
Количество порций – 4
Таблица КБЖУ
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
1 порция | 30.5 | 2.4 | 6.02 | 130 |
100 г | 15.3 | 1.01 | 2.9 | 54.6 |
Список ингредиентов
- щука – 0,7 кг;
- соль.
Для гарнира
- картофель – 250 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- сметана (средней жирности) – 280 мл;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления
- Подготовить тушку – обрезаем лишнее, моем, формируем порционные кусочки. После разделки – солим, перчим, добавляем приправы и оставляем мариноваться.
- Готовим овощи к гарниру. Очищаем овощи, моем.
- Выкладываем в чашу мультиварки слоями ингредиенты. Картофель режем дольками и кладем на дно.
- Очередь маринованной рыбки.
- После морковь на крупной терке и завершаем луком, порезанный полукольцами.
- Вылить в чашу воду и поставить тушить. Выбираем функцию «Выпечка» или «Тушение». Через 15 минут необходимо добавить сметану и специи, приправы. После тушить еще 40 минут.
- Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита.
Жарка икры
Икра щуки – это настоящий деликатес. Но только многие не знают, как правильно его приготовить и выкидывают или портят в процессе термической обработки. Этот рецепт поможет Вам насладиться неимоверным вкусом икры, а пошаговая инструкция поможет не испортить нежный продукт.
Время работы – 25 минут
Количество порций – 2
Список продуктов
- икра щучья – 300 г;
- соль;
- мука – 40 г;
- масло для жарки.
Этапы приготовления
- Предварительно ставим на огонь сковороду с растительным маслом.
- В муке с солью обваливаем икру и сразу выкладываем на сковороду.
- Обжариваем по 2 минуты и накрываем крышкой. Снять с огня.
Этот простой и безумно вкусный рецепт должна попробовать каждая хозяйка.
В кукурузной муке
Интересный вариант панировки для щуки. Прекрасная альтернатива пшеничной муке.
Время работы – 55 минут
Количество порций зависит от количества рыбин.
СОВЕТЫ ХОЗЯЙКИ: При обжарке щуки в кукурузной муке не рекомендуется добавлять специи. Куркума, готовые приправы — они перебьют тонкий вкус кукурузной муки.
Список ингредиентов
- щука – 1,5 кг;
- мука кукурузная – 100 г;
- масло для жарки;
- соль.
Процесс приготовления
- Готовим рыбку. Очищаем, потрошим. Можно обрезать голову и остальные не съедобные части. Но для сервировки лучше оставить.
- Обваляйте щучьи тушки в кукурузной муке с солью.
- Обжариваем тушки на раскаленной сковородке до получения золотистой корочки.
- Подавать целиков. Отлично сочетается с тушеными овощами.
В томате
Оригинальный рецепт соуса к щуке. Чтоб оценить полный спектр вкусовой эйфории его необходимо попробовать. Рецепт простой, а ингредиенты можно найти в каждом холодильнике.
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 5
Список продуктов
- щука – 1,2 — 1,4 кг;
- мука – 125 г;
- томатная паста – 50 г;
- лук – 85 г;
- морковь – 100 г;
- укроп;
- вода – 75 мл;
- соль и перец по вкусу;
- масло для жарки сколько уйдет.
Этапы процесса
- Обрабатываем рыбинки. Для рецепта необходимо разделить их филе.
- Разделанные тушки солим и панируем в муке.
- Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до образования золотистого оттенка.
- В сотейник кладем подготовленные овощи (лук — мелким кубиком, а морковь на крупной терке). Убавить огонь и накрыть крышкой.
- Когда лук станет мягким, пришло время томатной пасты. Ее необходимо заранее развести водой, добавить специи и муку (1 ст. л.).
- Выливаем на рыбу и тушим минут 5.
- Украсить зеленью.
В молоке
Оригинальный и очень вкусный рецепт приготовления щуки. Молоко добавить мясу нежности и поможет сохранить сочность блюду. К тому же приятным плюсом станет вариант термической обработки – ее можно смело употреблять детям и людям с проблемами ЖКТ.
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 2
Список продуктов
- щука – 500 грамм;
- молоко – 175 мл;
- лук – 90 грамм;
- чеснок – 30 грамм;
- соль и перец;
- масло растительное – 35 миллилитров.
Этапы приготовления
- Подготавливаем тушку. Очищаем, обрезаем все лишнее, делим на кусочки, ~ 5 см.
- Готовим овощи. Лук — полукольцами. Чеснок раздавить ножом.
- В глубокую сковороду наливаем масло, выкладываем лук. Пассируем пару минут.
- Время рыбы. Жарится щука на сковороде с маслом, и только после заливается молоком. Тушим на слабом огне. Солим и перчим. Иные специи лучше не добавлять, они могут перебить сливочный вкус. Тушим 20 минут. Крышкой не накрываем.
- Добавляем чеснок и через 2 минуты снимаем с плиты.
Котлеты на молоке
Котлеты из щуки – неимоверно вкусные. Но большинство хозяек, отпугивает специфический запах речного обитателя. Но при правильном приготовлении можно избавиться от характерного запаха тины и превратить продукт в изысканное блюдо.
Процесс займет – 70 минут
Расчет на 5 порций
Список продуктов
- щучье мясо – 1,3 кг;
- лук – 90 грамм;
- яйцо – 2 шт;
- молоко – 90 мл;
- мякоть белого хлеба – 200 грамм;
- сухари панировочные – 80 грамм;
- специи, соль – по вкусу;
- масло – для жарки.
Этапы приготовления
- Фарш можно приобрести готовый в магазине, только не факт, что он будет именно из щуки. Поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Для этого Вам понадобится 2- 2,5 кг щуки. Филе перекручиваем на мясорубке вместе с луком.
- Мякоть батона/хлеба необходимо соединить с молоком. Размять его до образования однородной массы. Используйте вилку.
- Соединяем ингредиенты. Тщательно вымешиваем ложной. Солим и перчим. С солью следует быть аккуратней. Лучше слегка недосолить.
- Вбиваем куриные яйца. Не забываем предварительно их вымыть. Разбивать их лучше в отдельной миске, чтоб избежать попадания скорлупы в фарш.
- Замешиваем фарш для котлет. Ему необходимо настояться минут 10, что ингредиенты успели обменяться вкусом и немного загустел.
- Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.
- Формируем котлетки, каждую «купаем» в панировочных сухарях и кладем на сковороду.
- Обжариваем котлетки с каждой стороны до золотистого оттенка. Первую сторону жарим с открытой крышкой, а вторую следует накрыть. В этом случае котлеты пропарятся, и помогут блюдо довести до готовности.
СОВЕТЫ ХОЗЯЙКИ: Для приготовления фарша не рекомендуется использовать блендер. С электрическим прибором намного проще, только в этом случае консистенция получится без кусочков, а именно они помогают рыбным котлеткам приобрести неповторимый щучий вкус.
Заключение
Рецептов приготовления щуки множество. Каждый их них отличается не только составом продуктов, но и вкусовыми качествами. Не забывайте, что для раскрытия полноты вкуса, перед термической обработкой ее необходимо посолить, добавить специю при желании и оставить хотя б на 5-10 минут промариноваться. Но самый главный секрет идеальной рыбы – это свежесть продукта. Чем раньше выловлена рыбина – тем вкуснее получится блюдо.
Задать вопрос эксперту Константин. Шеф-повар сети ресторанов “Fish House” Я знаю о приготовлении морепродуктов всё! Понравился рецепт?
3. Икра щуки жареная
500 г икры щуки • 300 г муки • сметана • зелень петрушки и укропа • соль • растительное масло для жарки.
Свежую икру щуки, не вынимая из пленочных мешков, поместите в сложенную в 2–3 слоя марлю и тщательно промойте под струей воды. Не удаляя пленки, обсушите бумажным полотенцем, посолите и обваляйте в муке. Переложите на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжарьте подготовленную икру на сильном огне по 1–2 минуты с каждой стороны, затем доведите до готовности под крышкой на слабом огне в течение 6–8 минут. Подавайте жареную икру щуки со сметаной, густо посыпав измельченной зеленью петрушки и укропа.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
ли со статьей или есть что добавить?