Красноперка. Ловля красноперки. Приманка для ловли красноперки. Рыболовные снасти в рыбалке на красноперку.

Красноперка отличается от других рыб, в том числе и своих ближайших родственников из семейства карповых, не только внешней красотой. Конечно, ее оранжевые глазки и яркие плавнички достойны внимания. Но рыбаков привлекает другое – хитрость, осторожность и очень развитый инстинкт самосохранения. Именно эти качества делают красноперку достойным противником, а ее ловлю настоящим искусством.

Поимка даже небольшой особи весом  200-300 грамм вызывает всплеск эмоций. Вот она, золотистая красавица! Попалась все-таки и теперь бьется в лодке! Но чтобы испытать такое глубокое и трепетное чувство, рыбку нужно сначала найти, а потом перехитрить.

image

Места обитания и повадки

И внешностью, и поведением красноперка напоминает плотву. К примеру, обе они избегают участков водоема с быстрым течением. Но если плотва не боится выходить на чистую воду, то ее красноперая соседка предпочитает держаться в самых глухих местах, густо заросших тростником, камышом, стрелолистом, кувшинками и прочими растениями. Это может быть частично отделившееся старое речное русло или небольшой залив, проточное озеро, водохранилище. Здесь у нее есть все необходимое для жизни: изобилие пищи, надежное укрытие от хищников, подходящий кислородный режим.

Много коряг и травы находится в прибрежной зоне, поэтому концентрация красноперки тут максимальная. Правда, чаще это мелкие и средние особи, живущие стаями. А вот крупные экземпляры любят простор. Большую часть времени они проводят вдали от берега, в местах с заросшими подводными возвышенностями. В заросли прибрежной растительности они заходят лишь иногда, чтобы подкрепиться.

Красноперка – рыба оседлая. Она всегда остается на понравившемся участке, на котором чаще гуляет вполводы, а в сильную жару поднимается к поверхности погреться на солнышке. В спокойную теплую погоду эта рыба выдает свое присутствие всплесками и характерным чмоканьем. Так она охотится на мошек и других мелких насекомых в зарослях рдеста и кубышек. Поздним вечером она любит «дежурить» под нависшими над водой ветвями в надежде, что ветер сдует с деревьев какую-нибудь живность.

image

Когда ловить

Ловится красноперка на протяжении всего года. Зимой ее поимку следует расценивать, как счастливую случайность, зато в теплый период ловить эту рыбку можно целенаправленно. Такая рыбалка дарит немало приятных моментов, особенно тем, кто знаком с некоторыми ее сезонными особенностями.

Весенняя ловля

Ранней весной холод и ветер не позволяют рыбе подниматься к поверхности. Да и букашек на ней пока нет. Низкая температура и рябь на воде являются сильными отпугивающими факторами, заставляющими красноперку держаться в средних горизонтах и на глубине. Иначе говоря, в самом начале сезона она не настолько доступна, как некоторым кажется. Поймать ее в это время сможет лишь опытный, грамотный и терпеливый рыболов.

Снасти и приманки

Итак, какие снасти использовать и на что ловить красноперку весной? Для такой рыбалки всегда была и останется предпочтительной простая поплавочная удочка. Желательно использовать легкую оснастку с поплавком грузоподъемностью не больше 10 г. Очень важным моментом считается расположение огрузки. Чтобы не пугать объект ловли, который по природе своей и так чересчур пуглив, большую часть дробинок следует расположить чуть ниже поплавка, и только одну применить в качестве подпаска.

Спектр приманок для весенней ловли красноперки достаточно широк. Наилучший вариант – опарыш, причем как натуральный, так и искусственный. Хорошие уловы приносит личинка, подкрашенная в провокационный красный цвет. Если день выдался теплым, и предполагается ловля у поверхности, тогда эффективной приманкой будет кастер (окуклившийся опарыш). Можно предложить бутерброд из одной активной личинки и двух кастеров или наоборот. Иногда такой прием увеличивает количество поклевок в разы.

Ближе к концу весны в местах большого скопления красноперки отличные результаты показывают черви: навозный и подлистник. Этой наживкой часто интересуются крупные особи. В погоне за ней они уверенно опережают меньших по размеру конкурентов.

Летняя ловля

Красноперка – типично летняя рыба. Она продолжает вести себя достаточно активно, когда другие обитатели озер и рек думают только об одном – где укрыться от жары. На вопрос, как ловить красноперку летом, можно смело ответить: так же, как и весной, только в верхнем горизонте и на другие приманки.

На что ловить летом

Лето – пора массового вылета насекомых, поэтому наша красотка предпочитает кормиться жучками, случайно упавшими на воду. Рыболовы подстраиваются под такие изменения в рационе и успешно ловят ее на личинку поденки, казару, кузнечика. Если в водоеме есть крупные экземпляры весом больше 1 кг, можно попробовать добыть трофей, насадив на крючок майского жука.

В теплое время года также неплохо работают растительные насадки: мякиш белого хлеба, манка, кусочки сладкого теста. Если приманку атакует в основном мелочь, стоит попытаться отфильтровать ее с помощью бутерброда. Например, подпереть шарик из теста опарышем, который послужит еще и неким стопорком, не позволяющим быстро стянуть насадку. Еще одна приманка, способная избавить от поклевок мелкой рыбы – это консервированная кукуруза. Рот у красноперки небольшой, поэтому проглотить кукурузное зерно сможет только взрослая особь.

Осенняя ловля

В отличие от большинства других видов с приходом осени и первых похолоданий стаи красноперок не устремляются на глубину. Даже в октябре, когда у этой рыбы заканчивается жировка, она продолжает оставаться в прибрежной зоне, где растительность еще не вымерла полностью. Правда, теперь сверху ее уже не поймаешь, приходится ловить со дна.

Как ловить

На что лучше ловить красноперку осенью? В унылую пору приоритетным снова становится опарыш, а точнее набор из нескольких штук. Рыбаки заметили, что от количества личинок на крючке зависит размер добычи. Чем их больше, тем выше шансы стать обладателем трофея.

Классической осенней приманкой для красноперки также считается красный червь. Важно, чтобы он был целым и подвижным. Кусочки, хвостики и оборванные червяки будут малоэффективными.

На третьем месте мотыль. Эта наживка актуальна во второй половине осени, когда аппетит у рыбы заметно снижается. Но она уступает первым двум уже только тем, что привлекает других обитателей, и мирных, и хищных. Нередко на крючке с мотылем оказывается ершик или мелкая плотвичка.

Как правильно ловить красноперку

Главное правило такой рыбалки – как можно меньше шума. В связи с этим новичкам стоило бы посоветовать следующее:

1. заранее готовьте место ловли (убирайте коряги, срезайте лишние растения);

2. ловите в одиночку, не разговаривайте по телефону;

3. Старайтесь с первого раза забросить в намеченную точку, чтобы не пришлось повторять заброс или, что еще хуже, вырывать крючок из камыша.

Ловим красноперку видео

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Читайте также:

Ловля красноперки

Рыбалка с незапамятных времен была одним из способов добычи пищи для человека. Наши предки пытались поймать любую рыбу на берегах озер и рек. Конечно, красноперка — это одна из тех рыб, которая чаще всего попадала на стол рыбакам и их семьям. За столетия хозяйки придумали десятки способов приготовления этой рыбы в самом разном виде.

Семейство карповых довольно широко представлено в пресных водоемах. Одним из представителей этого семейства является красноперка, которая распространена от Великобритании до стран Средней Азии.

В разных регионах эту рыбу называют по-разному: краснокрыл, сорога, красноперая плотва, сороча, красноглазка, сорожка.

Содержание:

Красноперка очень похожа на плотву, однако, она красивее за счет более узкого тела и немного «сдвинутого» к задней части тела спинного плавника. Отличительной чертой являются плавники; грудной имеет красную окраску на вершине и черную у основания, а также грудные имеющие красноватый оттенок на концах. Кроме того у красноперки оранжевые глаза с красным пятнышком.

Чаще всего имеет размеры 16-20 сантиметров и вес до 300 грамм. Однако самая большая выловленная красноперка весила 2 килограмма 100 грамм и имела длину в 51 сантиметр. Ихтиологи считают, что продолжительность жизни этого вида до 19 лет. На территории России встречается повсеместно. Как и плотва, красноперка не любит быстрого течения и предпочитает находиться в «глухих» местах. Питается, как водными растениями, так и насекомыми и их личинками, обитающими в воде.

Вкусовые особенности

Рыба в обязательном порядке должна присутствовать в меню. Но по сложившейся традиции чаще используется морская рыба, а вот речная зачастую игнорируется. И совершенно зря, считают специалисты-диетологи.

Мясо этой рыбки имеет слегка горьковатый вкус (особенно в летний период). По этой причине ее достаточно редко используют для приготовления различных рыбных блюд.

Тем не менее, мясо красноперки весьма полезно, ведь в нем содержится много фосфора и хрома, богато оно и витамином РР. В 100 граммах содержится 3 грамма жира и 18,5 грамм белка. Диетологи относят блюда из красноперки к диетическим, поскольку их калорийность составляет всего 100,2 ккал.

Как чистить рыбу

Для многих хозяек это самая неприятная работа, но от этого никуда не деться, поэтому чистить рыбу надо правильно изначально, дабы не переделывать эту работу несколько раз.

Если рыбешка живая, то перед ее чисткой и потрошением ее следует умертвить. Если же тушка заморожена, то ее следует обязательно перед чисткой и потрошением разморозить. Одна особенность, размораживать следует при комнатной температуре и до состояния «слегка приморожена», поскольку чистить полностью оттаявшую тушку будет труднее.

Следующий шаг – обрезание всех плавников. Эту процедуру лучше делать острыми ножницами. Правда, некоторые очень любят хрустящие поджаренные плавники, но это на любителя. В целом после удаления плавников чистить рыбу легче, поскольку уменьшается шанс поколоть плавниками руки.

Теперь пришло время очистить тушку от чешуи. Делать эту процедуру лучше ножом, начиная с хвоста. Некоторые хозяйки используют для чистки терку или скребок, но лучше все-таки использовать кухонный нож.

Из хитростей: рекомендуется подержать тушку в слегка подкисленной уксусом воде (чешуя будет легче сниматься), а также обмакнуть руку в соль (рыба не будет выскакивать из руки при удалении чешуи). Чтобы убрать очищенную чешую, лучше всего поднести рыбину под струю воды.

Последний момент — потрошение. Для этого делается продольный разрез через все брюхо и через него следует вытащить все внутренности. Кроме кишок, следует удалить и черную пленку внутри брюшной полости.

После этого следует несколько раз промыть тушку под струей воды, чтобы удалить остатки крови и слизи. Вот и все! Красноперка готова к дальнейшим кулинарным манипуляциям.

Рецепты из красноперки

Поймав немного рыбы, человек часто задается вопросом, что можно готовить из красноперки. Существует очень много способов использования краснокрыла в качестве главного и вспомогательного ингредиента рыбных блюд, но чаще всего ее подают к столу жареной.

Красноперка жареная

Как пожарить красноперку, вопрос, который хотя бы раз задавал себе или сам рыбак, или его жена. Естественно, что тушку надо почистить и выпотрошить перед жаркой.

Одним из секретов опытных хозяек является замачивание очищенных от чешуи тушек в растворе поваренной соли (очень концентрированном) в течение 15-20 минут. Это убирает горчинку во вкусе жареной рыбы.

Также хозяйки рекомендуют сбрызнуть тушки рыбы лимонным соком.

Поскольку речная рыба костлявая, рекомендуется сделать большое число надрезов, чтобы перерезать многочисленные косточки в тушке. Как показывает практика, это несложное действие делает кости практически незаметными в процессе приема пищи.

После всех подготовительных процедур можно приступать непосредственно к жарке. На сковородку надо плеснуть примерно грамм 30 подсолнечного масла. Пока сковорода разогревается, тушки надо хорошо посолить (как снаружи, так и изнутри) и хорошенько обвалять в муке.

После того как сковородка разогрелась, аккуратно кладем тушку на сковородку. Для получения хрустящей и золотистой корочки жарить следует около 7 минут на каждой стороне на среднем огне.

Красноперка подается на стол вместе с картофельным пюре и легким овощным салатом.

Котлеты

Чаще всего делают котлеты из дальневосточной красноперки, но подойдет и другая разновидность этой пресноводной рыбы. Процедура более трудозатратна, но результат стоит того.

Рыбу надо не только очистить и выпотрошить, но и снять с нее кожицу. Неплохо сбрызнуть тушки лимонным соком, для удаления привкуса горечи котлет. Затем необходимо отделить мясо от костей и полученное филе пропустить через мясорубку.

В фарш добавляют немного хлеба и лука. Можно добавить пару зубчиков чеснока.

Добавляем соль и специи по вкусу. На финальной стадии приготовления фарша добавляют два-три яйца. Хорошо перемешав фарш, можно приступать к формированию котлет из красноперки, которые затем жарят на хорошо разогретой сковородке на подсолнечном масле.

Красноперка тушеная

Эта рыба довольно костлява, однако существует немало рецептов, по которым она получается очень нежной и вкусной. Предлагаемое блюдо довольно часто называют рыбой «без косточек».

Подготовленную красноперку надо нарезать на кусочки, но при этом они не должны быть тонкими.

Рыбу следует выложить на разогретую сковородку и хорошо посолить. Вместе с рыбой стоит положить лук (луковица разрезана на пополам).

Рыбу и лук надо залить разведенным в воде соусом или пастой из расчета: столовая ложка на стакан воды. Ориентировочно понадобиться два стакана этой смеси.

Теперь следует залить все простой водой примерно на три пальца выше слоя рыбы и лука. После этого необходимо все закрыть крышкой, довести воду до кипения и уменьшив огонь оставить красноперку на 40 – 50 минут. Рыба готова!

Подавать можно с картофельным пюре или же просто с салатом из свежих овощей (а можно и то, и другое). На любителя — можно залить рыбу при подаче майонезом.

Красноперка запеченная

Для запекания красноперки следует подготовить смесь, состоящую из петрушки (10 веточек), лимона (1 шт.) и чеснока (3 зубчика).

Измельчив и хорошо посолив ингредиенты, начиняем смесью красноперку, которая должна быть к этому моменту выпотрошена и вычищена. Также по туловищу рыбы должно быть сделано много надрезов, чтобы перерезать мелкие косточки.

В форму следует налить чуть-чуть подсолнечного масла. Также форму выстилаем луком, нарезанным кольцами (дно должно иметь хорошую подушку из лука, в дальнейшем лук подаваться к столу не будет).

Рыбу положить в форму и полить сухим белим вином (150 миллилитров). Сверху стоит положить дольки лимона и оливки. Запекать следует в духовке, 25-30 минут при температуре в 200 градусов. Подавать к столу лучше в горячем виде.

Уха из красноперки

Многие говорят, что из красноперки уха не вкусная. Это неправда! Если все сделать правильно, то уха получается очень вкусной.

У ухи из красноперки рецепт такой:

  1. Рыбу выпотрошить и почистить и проварить не более пяти минут (рыбку варим целиком, не разрезая на куски).
  2. Теперь рыбу стоит вынуть, а в бульон добавить картофель и лук, нарезанные кубиками.
  3. Варим все это 10-15 минут.
  4. Готовим поджарку из овощей (помидоры, морковка и лук) на подсолнечном масле.
  5. Добавляем в бульон немного пшена и овощную поджарку, возвращаем в котелок рыбу и варим все еще 15 минут.
  6. Добавляем мелко порезанный укроп и снимаем с огня.
  7. Даем постоять пять минут, и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Видео

Смотрите в видео секреты опытных хозяек, как правильно готовить красноперку и другую костлявую рыбу.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен и вступай в группу ВконтактеМногие люди, даже рыболовы-любители, путают плотву и красноперку, а уж на прилавках одну выдают за другую или продают обеих рыб с ценником «вобла» практически постоянно.На самом деле, отличить их легко даже внешне. Плотва Rutilus rutilus — достаточно многочисленная небольшая пресноводная рыба /средний размеры взрослых 20-30 см/, обитает в реках и озерах всей Европы /кроме крайнего Севера/, а также на Урале и в Сибири.Местные названия: чебак и сорога.Вобла и тарань — тоже плотва.Вобла по классификации ХХ в. — это Rutilus rutilus vobla, подвид плотвы, обитающий в Каспийском море и идущий на нерест в Волгу.Теперь ряд ихтиологов выделяет воблу в самостоятельный вид Rutilus caspicus, с чем не согласны приверженцы старой школы.Тарань по классификации ХХ в. — это Rutilus rutilus taran, подвид плотвы, обитающий в Черном и Азовском морях и идущий на нерест в Дон и другие реки бассейна. Теперь считается отдельным видом Rutilus heckelii, но и это поддерживают не все ученые.Плотву вялятлюди нередко считают вяленую рыбу воблой или таранькой, независимо от региона обитания и моста вылова — и даже от видовой принадлежности: так ксероксом давно называют любую множительную технику, не обращая внимания на конкретную торговую марку производителя.Очень вкусна, хотя костлява, как большинство карповых, и свежевыловленная крупная жареная плотва: это удовольствие для тех, кто не ленится брать на водоем сковородку — хотя неприхотливые жарят рыбу и в крышке котелка.Красноперка Scardinius erythrophthalmus длиной как и плотва, обитает в Европе, северная граница ареала проходит южнее, чем у плотвы.Местное название нередко тоже сорога — как и у плотвы — что только усугубляет путаницу, а также свидетельствует о том, что население плохо различает эти два вида практически по всему общему ареалу.А отличить плотву от красноперки несложно по характерным анатомическим признакам: во-первых, при равной длине особи красноперки высокоспиннее, но главное — это взаимное расположение спинного и брюшного плавников. Хотя плавники плотвы нередко красные — что сильно дезориентирует непрофессионалов — очень важно обращать внимание вот на что: у плотвы начало спинного находится примерно на одной вертикальной линии с началом брюшныхhttp://fishingwiki.ru/images/7/74/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0_%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8C.jpgа у красноперок спинной плавник значительно сдвинут назад — так что его первый луч может располагаться даже за окончанием основания брюшных.https://otvet.imgsmail.ru/download/4266797_c5b9ade110a5ca493cdd0b342ac4d409_800.jpgТолько, к сожалению, Гугл здесь вам не в помощь: задав в поисковике «Плотва, фото» и «Красноперка, фото» обнаружил в папке Плотва много кадров с красноперками, а в «Красноперке» — наоборот, с плотвой.Впрочем — судя по комментариям, да и вообще — вряд ли эти нехитрые заметки могут представлять для кого-то хоть какую-то практическую ценность.

Один из видов пресноводных рыб семейства Карповых, отряд карпообразных. Она считается самой распространенной озерной рыбой, поскольку водится повсюду, помимо самых старых и заморных озер.

Красноперка населяет много среднеазиатских и европейских водоемов: она обитает в озерах и реках, которые впадают в Каспийское, Черное, Азовское, Северное, Балтийское и Аральское моря. Эта рыба была завезена в Марокко, Тунис, Мадагаскар, Испанию, Ирландию, Новую Зеландию и Канаду. Однако в двух последних государствах к красноперке отношение несколько враждебное: здесь ее рассматривают как вредный вид, вытесняющий местные разновидности водных жителей.

Красноперку считают обитательницей зарослей, так как она выбирает места со стоячей водой, как правило, мелкие заросшие заливы. Реже этот вид встречается в текущих реках и на открытой воде: красноперка не одобряет бурные и быстрые потоки, ведь при ее формах на безудержном течении особо не порезвишься. В ночное время красноперка малоподвижна, а в солнечные спокойные дни она поднимается стайками к поверхности воды. Зимой красноперка кучится в глубоких местах, где залегает до весны. Питается, как правило, личинками насекомых, червями и водорослями, а крупные красноперки не пренебрегают мелкими рыбками.

Красноперка считается красивейшей рыбой водоемов. Всякий рыбак сначала полюбуется ее сияющей чешуей и только потом положит эту рыбку с алыми плавниками в свой садок. Тело у неё достаточно высокое, немного сжатое по бокам, покрыто плотной крепко сидящей чешуей, которая отсвечивает золотистым блеском. Спина красноперки имеет коричнево-зеленый оттенок, ее брюшко серебристо-белого цвета, а все плавники ярко-красного или малинового. Внешне эта рыба очень схожа с плотвой, но отличается от сородича красным пятнышком вверху и оранжевым оттенком глаз. Голова у нее некрупная, рот «смотрит» вверх. Масса тела может колебаться от 0,3 до 2 килограммов, а рост — от 15 до 50 сантиметров.

Как выбрать

Чтобы блюдо из красноперки получилось вкусным, нужно правильно ее выбирать. В первую очередь, смотрите на глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми, светлыми и яркими. Наличие мути в них – это первый признак порчи.

Если рыба свежая, то при надавливании на тушку, мясо будет достаточно упругим, а его поверхность быстро восстановится.

Если красноперка неприятно пахнет, на ее поверхности есть пятна, слизь, повреждения – это признаки порчи и приобретать такую рыбу нельзя.

Как хранить

Хранить красноперку можно так же, как и другие виды рыб. Чтобы дольше сохранять рыбу свежей, есть несколько способов:

  • Оглушить ударом деревянного молотка по голове. После этого ее надо уложить не толстым слоем в корзину и хранить в проветриваемом месте в тени, прикрыв сверху мокрой ветошью.
  • Для сохранения рыбы на короткий срок — не больше суток — ее надо промыть, дать воде стечь, уложить на лед в леднике и прикрыть ветошью.
  • Для более продолжительного хранения — до 2-х суток — рыбу стоит укладывать в корзину или неплотный ящик (для стекания воды) и пересыпать мелкодробленым льдом (40-50% от веса красноперки). Укладку производят так: на дно корзины засыпают лед слоем 10 сантиметров, сверху кладут рыбу в 2-3 ряда в зависимости от ее величины, потом снова слой льда и 3 ряда рыбы и, наконец, лед слоем толщиной до 20 см.
  • Для сохранения красноперки на срок до 7 дней надо применять льдосолевые смеси. Тогда температуру рыбы можно довести до -8 °С в зависимости от соотношения льда и соли, которое может достигать 2-10%. При этом способе можно хранить рыбу в зависимости от температуры и ее качества от 7 до 15 дней.

Также, чтобы сохранить свежесть красноперки, ее можно заморозить. Легче всего заморозить рыбу во время подледного лова, когда на улице -15°С — при такой температуре она замерзает быстро. Для этого рыбу укладывают на очищенный лед в один слой. Когда рыба замерзнет, ее кладут в глухой плотный ящик. Для этого в него насыпают опилки, застилают их тканью, затем кладут рыбу, накрывают любой тканью и засыпают опилками. Хранить такой ящик с рыбой нужно в холодном помещении. В другую пору года лучше замораживать рыбу в морозильной камере — там она сохраняет свои первоначальные качества.

Помните, что перед замораживанием рыба должна быть в безукоризненном состоянии — обработку тушек надо проводить тщательно, не допуская механических повреждений.

Хранить свежую рыбу можно и в холодильнике при температуре от 0 до +3 °С, но без внутренностей.

Сначала ее потрошат и чистят. Затем моют, протирают салфеткой, чтобы забрать влагу. В холодильник рыбу помещают в мисочке, накрытой пищевой пленкой или в посудине с крышкой.

Если собираетесь хранить рыбу 2 дня, то можно ее присыпать солью или использовать лимонный сок, от чего мясо слегка маринуется, становясь нежнее.

Максимальный срок хранения красноперки в холодильнике — 2 суток.

В кулинарии

Кулинарные качества красноперки не настолько хороши, как ее внешность. Мясо отличается крайне специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Но если к приготовлению этой рыбы подойти со знанием дела, то результат может быть более чем впечатляющим, и окружающие не заподозрят, что за рыбку они смаковали.

Красноперку жарят, запекают, тушат в молоке, солят, коптят, вялят и фаршируют. Улучшить ее вкус помогают специи, маринады, соусы и зелень. Правда, при приготовлении ухи к красноперке советуют добавлять другие виды рыбы, поскольку из-за низкого содержания жира уха из нее получается не очень наваристой.

Но главным блюдом из мяса красноперки считаются котлеты, которые получаются особо нежными и тающими во рту при соблюдении рецепта. Рыбу моют, чистят, отделяют мякоть и пропускают ее через мясорубку с добавлением хлеба, сала, лука, чеснока. В эту массу добавляется яйцо, соль и перец. Потом из нее формируют котлетки, обваливают их в муке и обжаривают. Из плавников и костей варят бульон, заливая им жареные котлеты, сложенные в кастрюлю, и тушат на медленном огне. При этом способе приготовления котлеты получаются сочными и нежными.

Если перед приготовлением котлет снять с красноперки кожицу, то ее можно нафаршировать приготовленной массой для котлет, уложить на выстланный фольгой противень, смазать тушки майонезом или сметаной, обвернуть фольгой и запекать в духовке в течение 35-50 мин. при температуре 180-200 град.

Не менее вкусна и жареная красноперка, особенно если хорошенько промыть ее перед приготовлением в сильном соляном растворе (это улучшит запах и вкус). Кроме того, вкусным блюдом считается красноперка, тушеная в молоке, а в магазине эту рыбу можно приобрести в соленом виде, что является отличной закуской к пиву.

Отлично сочетается эта рыба с овощами, оливками, яйцами, грибами. Превосходный вкус приобретает овощное рагу, если добавить в него мясо рыбы.

На гарнир к кушаньям из красноперки обычно подается картофельное пюре или отварной зеленый горошек.

Многие не любят красноперку из-за ее костлявости и специфического вкуса, но зная некоторые секреты, можно легко справиться с этими проблемами:

  • Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства замороженной рыбы, размораживать ее нужно в холодильнике. Использовать микроволновую печь или горячую воду не советуют.
  • Чтобы избавиться от характерного вкуса, красноперку можно замачивать в молоке или промывать соляным раствором.
  • Перед жаркой рыбы рекомендуется сделать по бокам надрезы, чтобы мелкие косточки хорошо прожарились и стали мягкими.

Калорийность

Красноперка — совсем не калорийная рыба, при этом содержание жиров очень низкое. Поэтому в отварном, запеченном виде или в составе овощного рагу она может стать отличным вариантом блюда для диетического питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,3 3 1,2 70 100

Полезные свойства красноперки

Состав и наличие полезных веществ

Мясо красноперки нежирное, но оно достаточно насыщенно гаммой разнообразных витаминов и минералов, а также белками. Данный обитатель рек и озер содержит витамин РР, который незаменим для белкового обмена и нужен для высвобождения энергии из углеводов и жиров. Он также хорошо влияет на сердечнососудистую и нервную системы, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых ротовой полости и кишечника, под его действием налаживается работа желудка и поджелудочной железы.

Из минералов в красноперке по количественному показателю лидирует фтор, играющий основную роль в профилактике кариеса и проблем с эмалью зубов, калий, регулирующий кислотно-щелочной и водный баланс и обеспечивающий хорошую физическую активность и нормальную работу сердца, а также фосфор, необходимый для метаболических процессов. Помимо этого, мясо красноперки содержит хлор, который нужен для пищеварения и помогает клеткам и тканям избавляться от шлаков, и натрий, участвующий в транспортировке аминокислот. В меньших количествах в рыбе содержатся магний, кальций, хром, никель, железо и молибден.

Полезные и лечебные свойства

Польза красноперки заключается в витаминах, минералах и кислотах, содержащихся в ней, к тому же она не очень жирная. В состав рыбы входит легкоусвояемый белок, важный для работы всех внутренних органов.

Красноперка помогает наладить белковый обмен и обеспечивает организм энергией. Положительно сказывается употребление рыбы на работе нервной системы, сердца и сосудов. Она помогает улучшить внешний вид слизистой и кожи. К тому же приходит в норму работа ЖКТ.

Стоит употреблять красноперку для здоровья костей и профилактики возникновения проблем с зубами. Благодаря калию выводится лишняя жидкость, нормализуется давление и кислотно-щелочной баланс. Также благодаря красноперке можно наладить функционирование пищеварительной системы и очистить клетки от шлаков.

Опасные свойства красноперки

Нельзя употреблять красноперку только при индивидуальной непереносимости. Но также очень важно правильно выбирать, хранить и готовить рыбу, чтобы обезопасить себя от паразитов, которые могут содержаться в рыбе, а также от пищевых отравлений, вызванных несвежим или неправильно приготовленным продуктом.

Смотрите также свойства других рыб:

Сазан Карась Камбала Лещ Плотва Голавль Треска Язь Минтай Мойва

Для охоты за краснопёркой большое значение имеет знание рыболова о том, какую роль в жизни этой рыбы играют водные растения и на каком уровне водоёма находится рыба в разные времена года.

Из данной статьи вы сможете узнать, хищная ли краснопёрка рыба, как готовить её после вылова и почему её мясо не слишком ценится кулинарами. Кроме того, вы узнаете индивидуальные особенности этой рыбы, благодаря которым сможете с лёгкостью отличать её от остальных представителей карповых.

Рыба красноперка: описание

Она предпочитает обитать в тёплых водоёмах. В большинстве случаев её размер не превышает 35 см при весе около килограмма. Уголки её рта направлены кверху, что позволяет судить о том, что данная рыба привыкла питаться с поверхности водоёмов. Спинной плавник размещается значительно дальше брюшных плавников. Кроме того, несмотря на внешнюю схожесть с плотвой, у краснопёрки намного меньше слизи.

Краснопёрка — рыба, фото которой позволяет судить о её визуальном сходстве с плотвой. Однако у неё есть ряд индивидуальных особенностей, которые дают возможность отличить её от остальных представителей карповых. В первую очередь это касается её глаз насыщенного желтого цвета, тогда как у большинства других рыб глаза имеют оранжево-красный оттенок.

При осуществлении ловли большинство людей интересует, как выглядит рыба краснопёрка, ведь в зависимости от места обитания окрас её чешуи может быть разным:

  • серебристые оттенки — благодаря им визуальное сходство с плотвой усиливается;
  • жёлто-зеленые цвета делают краснопёрку похожей на другие разновидности карповых.

Первый вид обитает в крупных водоёмах, а второй предпочитает жить в прудах и в непосредственной близости к речной растительности. Такие отличия в окрасе напрямую связаны с зоной обитания краснопёрок, ведь любая рыба, которая предпочитает не выплывать на свет и держится дна, будет бледно окрашена.

Индивидуальные особенности

Краснопёрка — рыба достаточно красивая, но по своему внешнему виду не слишком пропорциональная. У неё достаточно сильно сплюснуты бока, из-за которых она напоминает скорее леща, чем плотву.

Главный отличительный признак — плавники насыщенного красного оттенка. Исключение составляет только спинной плавник, который может быть жёлтым или ярко-оранжевым. Данная рыба предпочитает жить в водоёмах со спокойным течением.Примечательно, что краснопёрка — рыба, которая имеет собственную экологическую нишу и старается всегда скрываться среди водорослей и камышей, большую часть жизни проводит в средних или верхних слоях водоёмов.

Благодаря своей неприхотливости в выборе пищи данная рыба одна из самых распространённых. Питается преимущественно планктоном и различными подводными растениями.

Вес взрослых особей редко достигает килограмма, однако в некоторых случаях отдельные рыбы могут весить несколько килограммов. В первую очередь это связано с особенностями её развития. Примечательно, что в три года рыба весит приблизительно 30 граммов. В 5 лет – 60 граммов, в семь — от 100 граммов, а в 9 лет — до 500 граммов. При этом длительность её жизни составляет примерно четверть века. Половая зрелость наступает на третий год жизни.

Особенности нереста

В южных регионах нерест припадает на середину весны, а в северных на май-июнь. Начинается он как только вода потеплеет до 10-18 градусов. Именно поэтому в некоторых водоёмах краснопёрка отплывает на нерест в разное время. Она не уплывает далеко от постоянного места жительства, стараясь метать икру в ближайших водных источниках. Нерест проходит около берега, на мелководье и в устьях рек.

Краснопёрка — рыба, которая зачастую прикрепляет икру к остаткам прошлогодних водорослей. В реках часто складывает её на каменном грунте. Перед началом нереста окраска её чешуи становится гораздо насыщеннее. У самцов появляются особые шишки на плавниках. В этот период рыба более дружелюбна и сбивается в стаи.

Питание

Речная рыба красноперка питается в течение всего года, но наибольшую активность в поисках пищи проявляет при наступлении тепла (июль-август). Подросшая молодая рыба предпочитает питаться ракообразными, водорослями и насекомыми, которых ей не составляет труда поймать.

Рацион взрослой рыбы во многом зависит от того, где она живёт, ведь в некоторых водоёмах преобладает растительность, а в других ракообразные. В первом случае ей приходится питаться водорослями, а во втором — живой пищей.

Где ловить?

Краснопёрка — рыба, которая в тёплое время года образует небольшие стаи. В озёрах держится в непосредственной близости к берегу, стараясь укрыться около растений. В тихую, безветренную погоду уходит далеко от берега, охотясь в верхних слоях воды на различных насекомых.

Если в озере недостаточно растительности, она встречается далеко от берега на каменных или песчаных отмелях. В таких местах старается держаться у дна, поднимаясь на поверхность только до полудня.

Если в реке скорость течения быстрая, а растительности мало, она будет стараться отлавливать все живые организмы. В таком случае её можно увидеть на небольшой глубине. Обычно красноперка предпочитает обитать в реках с песчаным или каменистым дном.

Ловля данной рыбы достаточно трудная, потому что она всё время прячется около растений. При этом крупная взрослая рыба уже настолько опытная, что практически никогда не покидает своего укрытия.

Таким образом, можно сделать вывод, что это весьма умная рыба, которая летом поднимается на поверхность водоемов, иногда производя при этом большой шум. Это игра рыбы, которая для любого рыболова должна являться сигналом к тому, что в данном водоёме водится именно краснопёрка.

Наживка

Большинство людей, собирающихся на рыбалку, интересует два основных вопроса: на что ловить рыбу красноперку и почему улов не всегда бывает успешным? При первых признаках начинающихся заморозков она образует стаи и старается держаться у дна. Если в этот период вы не будете закидывать наживку достаточно глубоко, она попросту её не заметит.

Для ловли используйте наживку, ориентируясь в основном на тип водоёма. Проще всего поймать рыбу, используя личинки насекомых. Стоит отметить, что в тёплых регионах лучший результат показывают преимущественно растительные наживки. В холодных регионах в качестве наживки лучше использовать небольших червей и личинок мух.

Краснопёрка полностью игнорирует дождевых червей, если они прикреплены на крючок в целом виде, зато жадно заглатывает их отдельные части. Следует просто прикрыть крючок кусочком червяка — и удачная ловля вам обеспечена. Ещё одной хорошей наживкой являются ручейники и улитки, собранные по берегу реки.

Примечательно, что расположение рыбака в водоёме (идеальное для ловли) выбирается только после осмотра реки и определения характера её течения.

Прикормка

Если вы хотите предварительно произвести прикормку краснопёрок, следует приготовить её такой консистенции, чтобы она как можно дольше держалась в верхних и средних слоях водоёма, а не падала на дно.

Если в качестве прикорма вы выбрали хлеб, приобретите пшеничный и дождитесь, пока он немного зачерствеет. Идеальной смесью для привлечения рыбы является замоченный хлеб, смешанный с измельчёнными отрубями или панировочными сухарями. Из приготовленной смеси лепят небольшие шарики, в которые добавляют опарышей, части улиток, навозных червей, кукурузу, мелких кузнечиков и прочую живность, обитающую вокруг водоёма.

Снасти для ловли

Технология ловли достаточно проста. В водах с тихим и умеренным течением лучше использовать удочку с поплавком. Это позволит удержать наживку на поверхности. Глубина, на которую следует опускать приманку, во многом зависит как от особенностей водоёма, так и от используемой вами перед ловлей прикормки.

В первой половине дня, если погода безветренная, краснопёрка остаётся на дне, а ближе к полудню подплывает прямо к поверхности. Если над водой наблюдается много насекомых, краснопёрка будет караулить их на поверхности воды в любое время суток. Весной держится гораздо ближе ко дну.

Идеальным для ловли станет удилище с легким, тонким и гибким наконечником. Его длина во многом зависит от особенностей рыбалки, однако она не должна превышать отметку в 3-4 метра. Использовать катушку рационально только для выполнения дальних забросов при ловле крупной рыбы.

В некоторых случаях её ловят на нижний крючок. Грузило выставляется таким образом, чтобы приманка не касалась дна.

Ловля в тёплое время года

Несмотря на то, что в озёрах красноперка начинает интенсивно клевать ещё до восхода солнца, в реках она сохраняет максимальную подвижность в течение всего дня. После зимовки стаи краснопёрок активно ищут себе пропитание, благодаря чему активный клёв длится вплоть до начала нереста.

Способы ловли

Краснопёрка — рыба (фото представлено ниже), отличающаяся крайней сообразительностью.

Для её вылова идеально подходит плавающая приманка, которую следует медленно погружать до самого дна и вынимать таким же образом из воды. Если глубина водоёма, где вы осуществляете ловлю, не более трёх метров, лучше использовать подвижный поплавок. При этом наживку она съест только после того, как убедится, что она не представляет для неё угрозы.

Стоит учитывать, что клёв будет гораздо интенсивнее, если краснопёрки, обитающие в выбранном вами водоёме, переросли 20 см в длину.

Если рыба среагировала на приманку, поплавок резко уйдёт под воду и сразу же переместится в сторону. При этом крупная красноперка сначала сделает несколько проверочных подёргиваний, и только убедившись, что она не представляет опасности для её жизни, схватит наживку. Кроме того, учитывайте, что при медленном перемещении приманки под водой на неё может среагировать даже лещ, обитающий поблизости.

Подсечка должна быть быстрой и короткой. Это связано с тем, что губы у краснопёрки довольно нежные, и если вы не успеете извлечь её из воды, она может попросту соскочить с крючка. Кроме того, эта рыба прилагает большое количество сил для того, чтобы освободиться.

Как приготовить рыбу красноперку

Несмотря на красивый внешний вид, любители деликатесов будут сильно разочарованы вкусовыми качествами мяса краснопёрки, которое достаточно сильно отдаёт вкусом тины. При неправильном приготовлении его горечь чувствуется гораздо сильнее, чем у плотвы.

Данную рыбу необходимо обязательно замачивать в молоке в течение нескольких часов, только после этого использовать её для приготовления различных блюд. Кроме того, красноперка — рыба костлявая. У неё чрезвычайно много межрёберных косточек, настолько тонких, что они своим внешним видом напоминают человеческий волос. При употреблении мяса данной рыбы следует соблюдать предельную осторожность, ведь мелкими косточками достаточно легко подавиться. Именно поэтому её мясо не имеет особой ценности. Лучшее, что из него можно приготовить — это котлеты, для которых её необходимо тщательно очистить и помыть. При последующем измельчении в фарш легко увидеть и удалить мелкие кости.

В магазинах чаще всего краснопёрка — рыба вяленая или соленая, ведь для такого приготовления требуется минимальное количество времени и сил на её обработку. Кроме того, крупных особей можно закоптить горячим или холодным способом прямо на рыбалке.

Заключение

Пользуясь этими простыми правилами, вы сможете не только принести домой хороший улов, но и приготовить вкусные блюда из данной рыбы, сохранив при этом её полезные качества. Однако если вы готовите её собственноручно, соблюдайте предельную осторожность, ведь она, как и многие рыбы семейства карповых, питается личинками насекомых и ракообразными, которые, в свою очередь, могут содержать в себе личинок различных паразитов, представляющих опасность для человека.

Похожие статьи

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий