Лаваш с сайрой: правила приготовления, рецепты и советы

Содержание:

imageЭта невероятно вкусная пикантная закуска из простых доступных ингредиентов великолепно смотрится на праздничном столе.

Основой нашего рулета послужит традиционный армянский пресный хлеб — лаваш, который вы, несомненно, встречали на полках супермаркетов. Лаваш можно подать вместо обычного хлеба, но, кроме того, в него можно завернуть любую начинку.

Рулет из лаваша: рецепт с сайрой

image

Ингредиенты

  • Сайра консервированная 1 банка
  • Яйца куриные3 шт.
  • Твердый сыр 150-200 г
  • Майонез200 г
  • Чеснок3 зубка
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Зелень петрушки или укропа по вкусу

Как приготовить вкусный рулет из лаваша с сайрой своими руками

Итак, для нашего рулета из лаваша с сайрой, яйцами и сыром, потребуется, прежде всего, лаваш. Поскольку у разных производителей листы отличаются по размеру, то главное, что нам нужно учесть: лаваша не должно быть мало, чтобы наша довольно сочная начинка из консервированной сайры в нем поместилась.

Приготовление начинки для рулета из лаваша

Процесс приготовления рулета из лаваша с сайрой, консервированной в собственном соку, мы начнем с начинки.

  • Прежде всего, сварим яйца и охладим их до комнатной температуры.
  • Затем яйца потребуется измельчить.
  • Сыр для лаваша с сайрой натираем на крупной тёрке. Вы можете заменить твердый сыр двумя плавлеными сырками, которые совсем ненадолго следует поместить в морозильную камеру.
  • Зелень (её количество определяется только вашим вкусом) тщательно промываем, даем стечь воде и мелко нарезаем.
  • Очищенный и пропущенный через пресс чеснок смешиваем с майонезом и зеленью.
  • Сайру необходимо переложить в другую посуду и размять вилкой.

Теперь, когда все ингредиенты для начинки подготовлены, мы можем приступить к «сборке» рулета из лаваша и сайры. Сделать это можно двумя способами, оба правильные, просто делайте так, как вам удобнее.

«Собираем» рулет с рыбной начинкой

Способ №1: «Сборка» в 3 этапа

  • Расстилаем на столе первый лист лаваша, смазываем его майонезом, посыпаем тертым сыром.
  • Теперь накрываем то, что у нас получилось следующим листом лаваша и выкладываем рубленые яйца.
  • Последний (третий слой) лаваша мы смазываем майонезом и этой (смазанной) стороной накрываем первые два слоя.
  • Вот теперь выкладываем сайру и сворачиваем наш рулет.
  • Затем наш замечательный рулет из сайры, яйца и лаваша мы заворачиваем в пищевую пленку или фольгу, и помещаем в холодильник, давая возможность начинке, пропитать, как следует, тестовую основу.

Следует заметить, что лаваш должен быть абсолютно свежим и мягким. Кроме того, прежде, чем сворачивать рулет, можно оставить его на некоторое время на столе в «развернутом виде», спустя 5 минут лаваш станет более эластичным.

Но можно поступить и немного иначе.

Способ №2: «Сборка» лаваша внахлёст

Этот способ подойдет, если размеры листов кажутся вам маленькими.

  • Три листа лаваша выкладываем один за другим — так, чтобы левый край следующего немного перекрывал правый край предыдущего.
  • А теперь выкладываем последовательно: майонез, смешанный с зеленью и чесноком, и тертый сыр, затем сайру, а после неё измельченные яйца.
  • Осталось свернуть лаваш с сайрой и сыром в виде рулета, начиная с той стороны, где у вас расположена сырная начинка.
  • Теперь наш кулинарный шедевр нужно завернуть в фольгу или пищевую пленку и дать ему «отдохнуть» в холодильнике не менее получаса.

Рулет с сайрой из лаваша: подача и продукты для замены

Следует заметить, что лаваш прекрасно сочетается не только с сайрой и яйцами, но и со многими другими продуктами.

Например, к вышеперечисленным ингредиентам, для начинки можно использовать листовой салат или очищенный от кожицы и мелко нарезанный огурец (свежий или маринованный).

Такой лаваш (с сайрой, огурцом и сыром) хорош не только в качестве украшения праздничного стола, но и как вполне самостоятельное, сытное и сбалансированное блюдо, содержащее белки, жиры, углеводы и витамины.

Вместо рулета из лаваша с консервированной сайрой вы можете приготовить рулет с любым видом консервированной рыбы, которая вам нравится (например, с сардинами, лососем или тунцом).

Правила подачи рулета на стол нам подсказывают, что, прежде, чем подать его на стол, лаваш с рыбной начинкой необходимо нарезать на небольшие ломтики, шириной около 2 см, и, выложив их на тарелку, украсить зеленью.

Такими рулетиками из лаваша с сайрой и сыром вы не только сможете украсить праздничный стол, но и сытно перекусить в дороге или на работе.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Если вы никогда не пробовали готовить рулеты из лаваша с сайрой, то вы многое упустили. Это очень удобная закуска, которая готовится буквально за несколько минут. Примерно за столько же, кстати, ее и разбирают с праздничного стола. Рецепты из лаваша с сайрой безумно простые и доступные даже для начинающих хозяек или детей. Не бойтесь пробовать новые блюда! В общем, давайте уже поскорее узнаем, как готовить рулеты из лаваша с сайрой.

С сайрой, огурцом и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • лаваш армянский 2 листа;
  • 2 банки сайры;
  • 3 средних огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 граммов сливочного плавленого сыра;
  • 1 пучок любой зелени.

Способ приготовления:

  1. Сразу положите плавленый сыр в морозильную камеру, чтобы он успел заморозиться. Так нам будет легче натирать его на терке.
  2. Овощи тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем тонкой соломкой перец и огурцы.
  3. Открываем сайру, сливаем лишнюю жидкость и разминаем вилкой так, чтобы не оставалось больших кусочков рыбы.
  4. Вынимаем лаваш из упаковки и раскладываем на стол.
  5. Зелень помыть, высушить и мелко нарезать.
  6. Трем плавленый сыр на терке и смешиваем его с зеленью. Туда же добавляем нашу рыбу. Эту массу мы распределяем по одному листу лаваша.
  7. Теперь кладем с самого края кусочки огурцов и перца.
  8. Первый лист лаваша с начинкой мы накрываем вторым.
  9. Теперь заворачиваем все это в рулет таким образом, чтобы он получился очень плотным.
  10. Положите охладиться рулет на час или два в холодильник. Лучше всего его употреблять холодным.

Калорийность на 100 граммов блюда – 192 ккал. Все потому, что мы не использовали майонез, увеличивающий жирность рулета.

Лаваш с сайрой и творожным сыром

Ингредиенты:

  • 2 листа лаваша;
  • 2 банки сайры;
  • творожный сыр;
  • 4 средних помидора;
  • 1 огурец;
  • 100 граммов сыра фета;
  • любая зелень.

Готовим нашу закуску:

  1. Листы лаваша вынимаем из упаковки и раскладываем. Распределяем по одному из них творожный сыр.
  2. Сайру открываем, сливаем жидкость и измельчаем. Кладем на лаваш.
  3. Помидоры тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Огурец моем и измельчаем.
  5. Открываем фету и нарезаем примерно одинаковыми кубиками. Соединяем сыр с помидорами и огурцами. Теперь распределяем эту массу по листу лаваша.
  6. Зелень рубим мелко и посыпаем на лаваш с начинкой.
  7. Накрываем вторым листом лаваша первый и сворачиваем в плотную трубочку.
  8. Охладить в холодильнике не менее часа.

Кстати, если вы хотите, чтобы вкус рулета был еще насыщеннее, можете приобрести творожный сыр с какими-либо добавками, например, с зеленью, ветчиной, грибами, креветками и т. д.

Рулет из лаваша с сайрой, яйцами и огурцами

Ингредиенты:

  • 1 лист лаваша армянского;
  • 1 банка сайры;
  • 1 большой помидор;
  • майонез;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 сладких перца;
  • любая зелень.

Готовим закуску следующим образом:

  1. Раскладываем лаваш. Смазываем его везде майонезом.
  2. Сайру открыть, слить жидкость и размять вилкой или ложкой.
  3. Помидор и перец помыть под проточной водой. Нарезать кубиками помидор и соломкой перец.
  4. Яйца отвариваем в воде, которую предварительно необходимо подсолить. В кипящей воде они готовятся около десяти минут.
  5. Когда яйца остынут, очищаем их от скорлупы. Нарезаем мелко.
  6. Зелень моем и тоже измельчаем ножом.
  7. Все наши ингредиенты, а именно помидор, сайру, перец, яйца и зелень соединяем в миске и перемешиваем.
  8. Выкладываем всю эту массу на лаваш с майонезом.
  9. Заворачиваем трубочкой. Ставим на час в холодильник.

Закуску, конечно, можете не ставить в холодильник на час, если гости уже на пороге. Но вы хотя бы можете охладить ее в морозильной камере минут двадцать, пока встречаете своих дегустаторов, общаетесь с ними и только усаживаете их за стол.

Лаваш с рыбой, яйцами и сыром

Ингредиенты:

  • 2 армянских лаваша;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 банки сайры;
  • 200 граммов сыра (твердых сортов).
  • любая зелень;
  • майонез.

Готовим лаваш с сайрой, яйцами и сыром:

  1. Яйца помыть и отварить. Готовить их десять минут в кипящей воде.
  2. Банку с рыбой открыть и слить жидкость в раковину. Размять вилкой куски сайры, чтобы не осталось крупных.
  3. Зелень помыть и нарубить мелко.
  4. Яйцам дать остыть. Теперь их почистим и мелко нарежем (можно также использовать яйцерезку).
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Теперь смешиваем все ингредиенты: яйца, сыр, рыбу, зелень. Перемешиваем. Выкладываем на один пласт лаваша, предварительно промазанный майонезом.
  7. Заворачиваем лаваш в толстый рулет.
  8. Ставим в холодильник на час или два, чтобы стал еще вкуснее.

Этот рулет калориен из-за того, что мы смазывали его майонезом. Если вы вдруг хотите попробовать что-то менее жирное, то замените намазку на сметану или творожный сыр.

Лаваш, поджаренный на сковородке

Ингредиенты:

  • 2 банки сайры;
  • 2 пласта армянского лаваша;
  • 3 средних помидора;
  • 100 граммов плавленого сыра;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • любая зелень;
  • майонез.

Лаваш из сайры готовится следующим образом:

  1. Плавленый сыр заранее положить в морозильную камеру на полчаса. Так его легче будет натереть на терке.
  2. Лаваш освободить от упаковки и положить на стол. Два пласта промазываем майонезом.
  3. Моем зелень и рубим мелко.
  4. Плавленый сыр натереть. То же самое делаем и с твердым сыром.
  5. Помидоры тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем кубиками.
  6. Сайру открываем и выливаем в раковину жидкость. Рыбу измельчить любым способом.
  7. Рыбу, плавленый и твердый сыры, помидор, зелень соединить и перемешать. Эту массу выложить на один пласт лаваша.
  8. Начните заворачивать лаваш и остановитесь на половине. Положите прямо на начинку второй лист лаваша майонезом вверх. Начинайте заворачивать дальше.
  9. Таким образом, у нас получается большой и толстый рулет. Кладем его на сковородку и поджариваем на растительном масле с каждой стороны до появления румяной корочки.
  10. Подавать горячим. Если блюдо остыло, подогрейте его либо снова на сковороде, либо в микроволновой печи.

Если вы хотите, чтобы корочка появилась не только в том месте, где вы обжариваете лаваш на сковороде, советуем вам запечь рулет в духовке. Тогда верхушку смажьте сметаной и поставьте печься на полчаса при 180 градусах. Рулет обретет хрустящую аппетитную корочку.

Рулет с сайрой и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 2 листа лаваша;
  • упаковка крабовых палочек;
  • 1 банка сайры;
  • 2 яйца;
  • майонез;
  • любая зелень.

Готовим закуску. Пошаговый рецепт:

  1. Раскладываем лаваш. Смазываем один пласт майонезом.
  2. Крабовые палочки освобождаем от пакетиков. Мелко нарезаем.
  3. Сайру открываем. Сливаем всю лишнюю жидкость из баночки в раковину. Мнем куски рыбы вилкой или мелко нарезаем.
  4. Яйца отвариваем (десять минут в кипящей воде). Когда они остынут, чистим их и мелко нарезаем (можно яйцерезкой).
  5. Зелень моем и рубим мелко.
  6. Зелень, сайру, крабовые палочки и яйца соединяем вместе. Добавляем сюда еще немного майонеза и перемешиваем. Этой массой мы будем промазывать наш второй пласт лаваша.
  7. Первым листом лаваша (на котором уже есть майонез) накрываем второй (который с начинкой). Сворачиваем в довольно плотную трубочку. Следите, чтобы не порвался.
  8. Кладем рулет в холодильник на пару часов или в морозильную камеру минут на двадцать-тридцать, чтобы майонез успел пропитать блюдо и сам лаваш стал еще вкуснее.

Примечание: если вы решили подготовить ингредиенты для рулета заранее и купили лаваш за несколько часов до приготовления блюда, то заверните его и плотно обмотайте полотенцем, чтобы лаваш не успел высохнуть.

Заключение

Сегодня мы с вами изучили множество рецептов весьма популярной, интересной, а главное, безумно вкусной закуски. Обязательно попробуйте приготовить рулет из сайры для своих близких, друзей или гостей.

Приготовление рулета из лаваша с сайрой

Вам понадобятся следующие продукты:

  • лаваш
  • твердый сыр
  • консервированная сайра
  • вареные яйца
  • базилик
  • майонез

Возьмите консервированную сайру и слейте с нее воду. Затем нужно вилкой размять рыбу. Теперь порежьте яйца и твердый сыр любого сорта на мелкие кубики. Помойте базилик и измельчите его. Несколько листочков можно оставить для украшения Вашего блюда.

Подготовленные Вами ингредиенты нужно тщательно перемещать, а потом заправить майонезом.

Разверните лаваш и намажьте его полученной массой. После этого сверните его в трубочку и положите в холодильник на 30 минут, чтобы лаваш пропитался.

Последним этапом приготовления будет его нарезка на небольшие кусочки. Подавая к столу, блюдо нужно украсить базиликом и другой зеленью.

По такому же принципу готовится рулет из лаваша с крабовыми палочками. Единственное, лаваш необходимо хорошенько смазать плавленным сыром. После этого нарежьте вареные яйца, крабовые палочки, укроп и свежие огурцы.

Вместо крабовых палочек можно использовать или красную рыбу, или креветки, или кальмары. Тогда у Вас получится рулет из лаваша с семгой.

Как видим, вариаций на тему начинки для лаваша есть множество. Главное, выбирать те продукты, которые Вы любите и те, которые отлично сочетаются. Со временем Вы найдете оптимальное для себя сочетание продуктов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читай новенькое

пошаговый рецепт с фото

Широкая лавашная лепешка открывает для креативной хозяйки поистине безграничные возможности. Армянский хлеб в силу своей пластичности идеально подходит для изготовления всевозможных рулетов.

Расстеленный и смазанный лаваш можно выложить свежим листовым салатом: это сделает начинку более аппетитной на вид и убережет тонкий пласт от разрыва. Для усиления остроты выбирают крупные листья латука.

Альтернативой консервированной рыбе могут стать мелкие кусочки копченого рыбного филе. Начинку рулета из лаваша с сайрой можно дополнить пластинками хрустящих маринованных огурцов.

Ингредиенты

  • сайра в масле — 1 банка
  • куриные яйца — 3 шт.
  • сыр твердый — 100 г
  • сметана — 5 ст. л. (100 мл)
  • горчица — 1 ч. л.
  • шпинат — 0,5 пучка
  • петрушка — 6–8 веточек
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

1. Чтобы рулет порадовал вкусом вас и ваших гостей, не экономьте на качестве продуктов. Купите консервы хорошего производителя. Вскройте банку, удалите жидкость. Кусочки рыбы поместите в удобную емкость, вооружитесь вилочкой и хорошенько разомните до небольших кусочков.

2. Из зелени отлично подойдет не только петрушка, но и укроп. В данном рецепте используется полезный шпинат. Травы поместите в дуршлаг и тщательно ополосните под проточной прохладной водой. Отряхните от лишней воды, обсушите бумажным полотенцем. Удалите толстые стебли, листовую пластинку нарежьте произвольными кусочками.

3. Яйца сварите вкрутую в подсоленной воде, очистите, натрите на крупной терке.

4. Сыр измельчите на большой или средней терке.

5. Теперь понадобится соус — можно использовать майонез. Сметану лучше взять пожирнее. Добавьте к ней горчицу, соль, молотый черный перец. Перемешайте и попробуйте на вкус. Откорректируйте на свое усмотрение.

6. Лучший вариант — это использование двух прямоугольных листов лаваша размером 40 × 30. Расстелите один пласт на другой. Верхний смажьте сметанным соусом. Распределите рубленую петрушку и шпинат, немного не доходя до краев.

7. По узкой стороне немного отступите от края, распределите натертый сыр, потом измельченную сайру и натертые яйца.

8. Аккуратно скатайте в рулет. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30–50 минут.

9. Рулет готов. Для нарезки на порции обязательно используйте острый нож.

Комментировать Смотрите ещё: Закусочные рулеты

Рулеты из лаваша

Селедка под шубой в лаваше Рулет из лаваша с корейской морковью Лаваш с ветчиной, плавленым сыром и помидорами

Блюда из лаваша

Рулет из лаваша с сыром, яйцом и зеленью Закуска из лаваша с творогом Лаваш с курицей и помидорами —>—>

Рулет из лаваша с консервированной рыбой – простая и вкусная закуска, которая с легкостью украсит не только домашний ужин в кругу семьи, но и торжественный банкет. Для ее приготовления можно использовать любые консервы, которые придутся по вкусу (в том числе в масле).

Рыбный рулет из лаваша, помимо консервов, может содержать в себе огромный ассортимент дополнительных ингредиентов: сыр, куриные яйца, зелень, болгарский перец, плавленый сырок, сухарики, редис и так далее. Выбор зависит от фантазии повара.

В этом пошаговом рецепте приготовления рулета с рыбными консервами основными «напарниками» иваси будут: сыр, куриные яйца и зелень.

Необходимые продукты image

  • куриное яйцо – 4–5 штук;
  • сыр твердый (например, Маасдам) – 150–200 грамм;
  • лаваш армянский (или ролл пшеничный) – 1 штука;
  • рыбные консервы (горбуша, сайра, иваси и т. д.) – 1–2 банки;
  • майонез – 150 грамм;
  • чеснок – 2–3 головки;
  • зелень (укроп, зеленый лук) – небольшой пучок;
  • соль по вкусу (может и не понадобится);
  • целлофановый пакет или пищевая пленка.

Калорийность

Пищевая ценность на 100 г блюда
Количество порций: 10–12 штук
Время приготовления: 15–20 минут*
Белки: 12,87 г
Жиры: 22,98 г
Углеводы: 10,12 г
Калорийность: 278,41 Ккал**

* Без учета времени пропитки в холодильнике.

**Калорийность рыбного рулета в лаваше с использованием одной банки консервов.

Способ приготовления

  1. Для приготовления рыбного рулета в лаваше в первую очередь отварите куриные яйца. Лучше сделать это заранее.
  2. Натрите сыр на крупной терке. image
  3. Мелко покрошите вареные яйца и добавьте к маасдаму. Можно использовать для этих целей терку. image
  4. Порубите мелко зелень и добавьте ее к сыру и яйцам. image
  5. Откройте рыбные консервы и добавьте иваси (горбушу, сайру и т. д.) к остальным ингредиентам. «Водичку» добавлять необязательно. image
  6. Помните консервированную рыбу вилкой. image
  7. Добавьте майонез. image
  8. Почистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешайте. Попробуйте рыбную начинку на соль. Если ее не хватает – добавьте. image
  9. Разложите пшеничный ролл (армянский лаваш) на столе и промажьте его начинкой из консервированной рыбы, яиц, сыра и зелени. Чтобы при скручивании она не «выпадала» – оставляйте края (1,5-2 см) лаваша не промазанными. 
  10. Аккуратно сверните ролл с начинкой в рулет. 
  11. Приготовьте целлофановый пакет (или пищевую пленку). Аккуратно положите в него рулет из рыбных консервов и уберите в холодильник для пропитки на 2–4 часа. 
  12. Перед подачей на стол рулет из иваси нарежьте овальными дольками и украсьте зеленью. 

Приятного аппетита!

Как часто Вы готовите (употребляете) рыбные рулеты подобного плана?

Спасибо за Ваш голос 🙂

Рейтинг:  

Полезный витаминный салат из краснокочанной капусты с семечками. Пошаговый рецепт с фото Ароматная свинина в духовке. Пошаговое приготовление с фото Таблица калорийности: большой список продуктов Тушеный картофель с говядиной (лопаткой). Простой рецепт с фото Слоеный салат «Нежность» с рыбными консервами и яблоками. Пошаговый рецепт с фото Домашние котлеты из фарша. Пошаговый рецепт с фото Тушеные овощи с шампиньонами на сковороде. Простой и вкусный рецепт с фото Курица с шампиньонами в сметане. Быстрый и вкусный пошаговый рецепт с фото

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий