Лосось гриль в духовке. Лосось на гриле: рецепты приготовления, фото

Красная рыба — настоящий деликатес на праздничном столе. А если это лосось, приготовленный на гриле, то гости будут в настоящем восторге. Стейк из лосося — не просто невероятно вкусное, но и очень полезное блюдо. К тому же готовится оно крайне быстро и просто — даже начинающая хозяйка не сумеет испортить деликатес.

Польза и вред

Считается, что рыбу необходимо употреблять не менее двух раз в неделю, а если это лосось, то польза блюда удваивается. Этот продукт богат жирами, аминокислотами и витаминами А, D, Е, фосфором, калием, хлором, кальцием. Лосось позволяет избавиться от симптомов депрессии, является дополнительным продуктом, который рекомендован при недугах нервной и сердечной систем, он полезен для женщин, вынашивающих ребенка.

Лососевая икра содержит белок, который необходим человеку для полноценного функционирования организма. Кроме того, икра богата йодом, что особенно важно для жителей северо-западных регионов. Фосфор, который содержится в красной рыбе в большом количестве, благотворно воздействует на работу мозга и организма в целом.

Вообще, блюдо нельзя назвать низкокалорийным. Калорийность составляет 283 ккал на 100 граммов продукта, однако лосось на гриле не перегружает желудок, организм не испытывает тяжести и дискомфорта. Рыба сохраняет максимальное количество полезных элементов и быстро насыщает организм, поэтому приготовленный на гриле лосось вполне подойдет для здорового питания.

Вред блюдо может принести, если злоупотреблять им: переедание может спровоцировать нарушения в работе органов ЖКТ. Кроме того, некачественное растительное масло также добавляет продукту вред, насыщает его вредными канцерогенами, но при использовании хорошего масла этого можно максимально избежать.

Некоторые приборы, например, сковородка-гриль, позволяют вообще не использовать масло при приготовлении блюда.

Как выбрать?

Некачественный просроченный продукт может испортить как блюдо, так и настроение хозяйки, весь день мечтавшей порадовать вкуснятиной своих родных. Поэтому выбор хорошей рыбы — залог успешно приготовленного блюда.

  • Обращайте внимание на внешний вид. Для качественной рыбы характерны: черный зрачок, прозрачная роговица, чуть красноватые жабры, чистая чешуя, никаких повреждений на туловище.
  • Показателем хорошего лосося является умеренное количество льда на тушке. При его полном отсутствии рыба получится сухой. Чрезмерное количество может говорить о неоднократном замораживании.
  • Если рыба приобретается в вакууме, то внутри не должно быть конденсата и жидкости.
  • В какой бы упаковке ни продавался продукт, тара должна быть максимально герметична.
  • Качественный свежий лосось пахнет не рыбой, а морем.

Рецепты

Классический на аэрогриле

Нам потребуются:

  • лосось – 500 гр.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  • соединяем масло, соль и приправы, выдавливаем туда же лимонный сок, маринуем в этой смеси стейки около получаса;
  • выкладываем промаринованный лосось на высокую решетку аэрогриля, заливаем оставшейся смесью;
  • на дно прибора рекомендуется добавить небольшое количество воды, чтобы капающий жир не пригорал;
  • готовим рыбу на протяжении 20 минут при температуре 250 градусов;
  • подаем в горячем виде к любому гарниру, но особенно хорошо сочетается такой лосось с рисом.

С перцем халапеньо на электрогриле

Нам потребуются:

  • лосось – 4 куска;
  • перец халапеньо – 4 шт.;
  • укроп;
  • лук красный;
  • лимон – 1 шт.;
  • семена тмина;
  • масло растительное – 1/3 чашки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  • вымытые и подсушенные куски рыбы натираем солью и перцем;
  • очищенный от зерен перец халапеньо сильно измельчаем, также поступаем с луком и зеленью;
  • лосось сбрызгиваем маслом и оставляем на 5–7 минут на разогретом электрогриле при средней температуре (должны появиться коричневые линии);
  • очищенный от шкурки лимон режем на кружочки и соединяем с подготовленной выше смесью овощей, добавляем в салат тмин, масло, соль и перец и хорошо перемешиваем до состояния соуса;
  • готовую рыбу выкладываем на тарелки и поливаем перед подачей соусом халапеньо.

Карамелизованный стейк на сковороде-гриль

Нам потребуются:

  • стейки лосося – 4 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль и белый перец — по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление:

  • рыбу солим, перчим и укладываем в миску;
  • лимон рубим на кружочки, давим чеснок ножом;
  • на раскаленной с маслом сковороде-гриль обжариваем нарезанные лимон и чеснок в течение 3 минут;
  • туда же выкладываем куски рыбы и обжариваем с обеих сторон до образования полосочек (обычно хватает 3 минут);
  • мед разводим в 30 мл чистой воды и вливаем смесь в отдельную сковородку;
  • когда субстанция станет густой и начнет карамелизоваться, заливаем смесью лосося на гриле;
  • снимаем рыбу с огня, как только она покроется карамельным блеском.

Общие рекомендации

Выбирайте массивные ломти свежей рыбы, которые заранее возможно замариновать.

  • Лосось можно и предварительно нафаршировать, например, положить внутрь зелень, специи, сбрызнуть лимонным соком, соевым соусом. Можно обколоть стейки жидким маринадом из шприца.
  • Особенно хорошо лосось на гриле сочетается с соусом, зеленью, овощами и дольками цитруса.
  • Если после лимонного маринада куски рыбы, покрытые бледно-розовым налетом, кажутся неаппетитными, в следующий раз сбрызгивайте лимоном уже готовый лосось перед подачей.
  • Наиболее предпочтительные приправы для блюда — розмарин и тимьян. Эти травы можно добавлять и в маринад, и уже в процессе приготовления. Они маскируют специфический «рыбный» запах.
  • Чтобы не пересолить рыбу, рекомендуется использовать соль крупного помола.

О том, как приготовить вкусный лосось на гриле, смотрите в видео ниже.

Как приготовить стейк из лосося? Три интересных рецепта для запеченного на углях лосося. image
  • 8
  • 10мин.
  • 10мин.
  • ~ 20мин.

Для лосося с апельсином:

Филе лосося (кусочки) 8 Штук
Апельсиновая цедра натертая 2 Столовые ложки
Карри 4 Чайные ложки
Черный перец 1 Чайная ложка
Соль По вкусу

Для лосося с травами:

Укроп нарезанный 1/2 Стакана
Зелень тархуна нарезанная 0.2 Стакана
Лимонная цедра 1 Столовая ложка
Сахар 1/2 Столовой ложки
Соль По вкусу

Для лосося с приправой «Барбекю»

Коричневый сахар 3 Столовые ложки
паприка 2 Чайные ложки
Сушеный чеснок 1 Чайная ложка
Сушеный лук 1 Чайная ложка
Черный перец 2 Чайные ложки
Соль По вкусу

Добавить в книгу рецептовРаспечатать

Приготовление лосося на гриле

Способ приготовления

  1. Разогрейте гриль.

  2. Смажьте растительным маслом 8 кусочков филе лосося, посыпьте солью и проткните каждый кусочек деревянной шпажкой.

  3. Обваляйте в смеси специй по выбору и выложите лосось на решетку гриля кожей вниз.

  4. Готовьте стейк из лосося на гриле под крышкой около 10 минут (в зависимости от жара). Если вы используете мангал, выложите кусочки рыбы на решетку с зажимом и в процессе готовки один раз переверните ее.

Скумбрия на гриле

Новый выпуск передачи «Едим дома» актриса посвятила кухне африканской страны.

image
Юлия Высоцкая в передаче «Едим дома». Фото: PR НТВ.

В новом выпуске кулинарной программы «Едим дома» на канале НТВ актриса Юлия Высоцкая рассказала о рецептах, которые привезла из солнечного Марокко. Одним из них был лосось, запеченный на гриле.

Ингредиенты: 2 стейка лосося на коже, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 2 веточки свежей кинзы, 2 столовые ложки жирного йогурта, 2 столовые ложки оливкового масла, половина чайной ложки зиры; половина чайной ложки кориандра, щепотка сушеного розмарина, щепотка свежемолотого черного перца, щепотка морской соли.

Зиру, кориандр, розмарин и соль нужно измельчить в ступке, добавить очищенные зубчики чеснока и растереть все в пасту. Затем ее следует поперчить, влить оливковое масло и перемешать. Цедру лимона натираем на мелкой терке, потом из одной половинки выжимаем столовую ложку сока, а другую разрезаем на дольки. Цедру и сок лимона, а также йогурт добавляем в заправку и все перемешиваем.

Этой смесью стоит смазать стейки лосося перед тем, как выложить их на разогретую сковороду для гриля кожей вниз. Обжариваем рыбу со всех сторон до готовности, а перед подачей на стол украшаем веточкой кинзы и дольками лимона.

Смотрите также:

Стейк из лосося в пряном маринаде на гриле

  • 8 лососевый стейков;
  • 20 мл масла;
  • 5 г эстрагона;
  • ½ ст. укропа;
  • 10 г сахара;
  • 10 г тархуна;
  • 15 г цедры лимона;
  • 5 г розмарина;
  • 5 г шалфея.

Время – 45 мин.

Калории – 143.

Как вкусно приготовить:

  1. Гриль предварительно нужно хорошо прогреть;
  2. Стейки за это время тщательно промыть, обсушить их;
  3. После этого смазать их маслом со всех сторон;
  4. Эстрагон, укроп, тархун, розмарин и шалфей промыть;
  5. Всю зелень обсушить и мелко покрошить;
  6. Добавить к ней цедру, сахар и соли по вкусу;
  7. Посыпать полученной массой стейки, оставить их на четверть часа;
  8. После этого жарить рыбу на гриле до готовности за пятнадцать минут.

Калорийность лосося

10.02.2014

Нежнейшее мясо лосося считается доступным и полезным деликатесом. Лосось относится к категории здоровых продуктов, но при этом отличается изумительным вкусом.

Читайте также:  Карп в сметане: сытное блюдо для диетического стола. Как быстро и вкусно приготовить карпа в сметане: жарного, запечёного, целиком

Ценная рыба свободно продается в магазинах и пользуется огромным спросом среди покупателей.

Главным достоинством является умеренная калорийность лосося при полном спектре витаминов, минералов и важных питательных элементов.

Лосось принадлежит семейству Лососевые и подразумевает мясо именно этой рыбы. В народе принято называть лососем или форелью и другие виды рыб.

Горбуша, сима, кета, кижуч, нерка, чавыча также именуются лососем. К числу лососевых причислены: омуль, ленок, голец, семга, таймень, хариус, кумжа.

При этом калорийность кеты или семги отличается от калорийности лосося.

Несмотря на довольно высокую калорийность лосося его можно свободно употреблять людям с избыточным весом. Популярный деликатес обладает приятным оранжево-красным окрасом, тонким ароматом и неповторимым вкусом.

Существует масса способов приготовления красной рыбы. Ее можно отваривать, запекать, коптить, мариновать, засаливать, обжаривать, готовить на гриле, в пароварке, на костре.

Самый распространенный вид готовой продукции – слабосоленый лосось. Помимо того, что в нем сохраняется предельное количество полезных веществ, он еще и удивительно вкусный.

Калорийность лосося напрямую зависит от метода обработки. Если к рыбе добавить соус с вином и маслом, гарнир из картофеля или риса, то ее пищевая ценность сильно увеличится.

Диетическим блюдом считается рыба, приготовленная на пару или в духовке, заправленная лимонным соком с овощным гарниром. Тем, кто придерживается правильного питания полезно съедать 2-3 порции красной рыбы в неделю.

В данном случае количество калорий в лососе никак не повлияет на фигуру.

Сколько калорий в лососе?

Красная рыба относится к жирным сортам и содержит наибольшее количество незаменимых жирных кислот. Средняя калорийность лосося – 208 ккал на 100 г.

При этом в ней полностью отсутствуют углеводы.

Лосось подходит людям, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, а также тщательно следят за качеством кожи, ногтей и волос.

Калорийность лосося, приготовленного на пару, составляет 187 ккал на 100 г. Паровая обработка позволяет быстро приготовить продукт, сохраняя все полезные компоненты рыбы, не используя дополнительные жиры.

Читайте также:  4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Количество калорий в лососе, прожаренном на гриле – 199 ккал на 100 г. Гриль также не требует использования масла, поэтому этот способ приготовления считается безопасным для здоровья.

Стейки лосося на мангале | FishingVideoUkraineСтейки лосося на мангале | FishingVideoUkraine

Калорийность лосося отварного – 189 ккал на 100 г. На основе рыбы получаются прекрасные бульоны для первых блюд. Вкус отварной рыбы можно сделать ярче, если добавить к ней пряные травы, зелень, немного соевого соуса, сок лимона.

Калорийность лосося копченого – 165 ккал на 100 г. Диетологи не рекомендуют употреблять копченую рыбу людям с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, при атеросклерозе и склонности к отечности.

Наибольшее количество калорий в лососе слабосоленом – 269 ккал на 100 г. Засоленную рыбу используют в рулетах, для приготовления бутербродов, суши, салатов, канапе.

Слабосоленая красная рыба гармонично сочетается со сливочным маслом и темным хлебом. При болезнях почек, желудка и задержке воды в теле соленую рыбу лучше не есть.

Калорийность кеты ниже, чем у лосося, несмотря на принадлежность одному семейству. Калорийность кеты составляет 138 ккал на 100 г.

Эта деликатесная рыба ценится за ароматное, мягкое мясо, вкусную икру, и массу полезных качеств. Кета не подходит для жарки, так как становится сухой и пресной.

Ее лучше запекать в фольге вместе с различными овощами, зеленью и специями или же обжаривать в кляре, отваривать для первых блюд.

Полезные качества и калорийность лосося

Многие делят еду на вкусную и полезную. Сложилось так, что вкусная пища вредит фигуре, а здоровое питание не приносит удовлетворения. Красная рыба принадлежит редкому типу продуктов, которые можно назвать и вкусными, и полезными.

Ценные свойства лосося:

  • Содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, которые способствуют омоложению кожи и похудению, несмотря на высокую калорийность лосося;
  • В состав входят: селен, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, марганец, витамины групп А, В, D;
  • Нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина и налаживает артериальное давление;
  • Повышает умственную активность;
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает развитие атеросклеротических бляшек;
  • Предупреждает развитие сахарного диабета, болезни Альцгеймера, раковых опухолей, инсультов;
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • Восстанавливает функции печени, почек, сердца, головного мозга.

Как замариновать филе лосося в медово-соевом маринаде для гриля

  • 70 мл соевого соуса;
  • 750 г филе лосося;
  • 50 мл масла;
  • 70 г меда;
  • 70 мл воды;
  • 5 г порошка чеснока;
  • 5 г лимонного перца.

Время – 2 ч и 30 мин.

Калории – 177.

Кулинарный процесс:

  1. Рыбу промыть, промокнуть ее сухими салфетками, чтобы не осталось следов воды;
  2. Присыпать ее лимонным перцем, солью по вкусу и порошком чеснока;
  3. В мисочку налить соевый соус, дополнить его медом, водой и маслом;
  4. Влить перемешанную до однородности массу в герметичную емкость;
  5. Выложить туда филе рыбы и убрать в холодильник на один час, затем перевернуть и вернуть обратно еще на час;
  6. Гриль прогреть до средней температуры, решетку смазать маслом;
  7. Выложить сверху филе и жарить его до полной готовности;
  8. Восьми минут с каждой стороны будет достаточно.

Жареная цветная капуста — читайте как приготовить блюдо просто и быстро.

Читайте также:  Маринад для говяжьих ребрышек: варианты, рецепты, советы по приготовлению

Как приготовить сочные тефтели с подливкой читайте в нашей статье.

Тушеная картошка с овощами — одно из самых простых блюд, которое можно приготовить на скорую руку.

По рецепту Джейми Оливера

Что нужно взять:

  • филе лосося – 1 кг;
  • полбутылки соевого соуса;
  • лемонграсс свежий – два стебля;
  • имбирь – кусок размером с палец;
  • кориандр свежий – 1 пучок;
  • чеснок свежий – 4 зубчика;
  • мед жидкий – 4 ложки столовые;
  • лук – 4 головки;
  • лайм – 2 штуки;
  • чили – 2 штуки.

Делаем маринад:

  1. Мелко нарезать стебли кориандра, истолочь лемонграсс, мелко нарезать чеснок и имбирь и соединить все это с соевым соусом.
  2. Натереть маринадом лосось и убрать в полиэтиленовый пакет. Мариновать час. Можно положить на тарелку или поднос и обтянуть пищевой пленкой.

Жарим на гриле:

  1. Раскалить гриль.
  2. Достать из маринада филе лосося, натереть его жидким медом и отправить на гриль на 10 минут.

Приготовленный на гриле лосось переложить на тарелку и посыпать мелко нарезанным чили, листочками кориандра и зеленым луком. Выжать сок лайма и полить рыбу.

Смотреть галерею

Цитрусовый маринад для лосося на гриле

  • 1 апельсин;
  • 20 г кунжута;
  • 550 г филе лосося;
  • 3 г сычуанского перца;
  • 10 г светлого меда;
  • 1 лайм;
  • 3 г черного перца;
  • 110 мл кунжутного масла;
  • 3 кайенских перца;
  • 3 г розового перца;
  • 3 кусочка чеснока;
  • 10 г свежего имбиря.

Время – 50 мин.

Калории – 223.

Обработка ингредиентов:

  1. Апельсин и лайм тщательно промыть проточной водой;
  2. С лайма срезать цедру специальной теркой;
  3. Далее цитрусы разрезать их на половинки;
  4. Выдавить сок из обоих цитрусов и смешать их;
  5. Имбирь почистить ложкой или ножом, измельчить давкой или теркой;
  6. Чесноку снять шелуху и измельчить его точно так же;
  7. Добавить чеснок, имбирь и цедру к выдавленному соку;
  8. Дополнить ингредиенты медом, солью и всеми видами перца;
  9. В конце влить масло кунжута и все тщательно взбить блендером до молочного цвета;
  10. Филе рыбы промыть, обсушить его и проверить на наличие костей;
  11. Если они есть, вытащить их пинцетом и рыбу еще раз промыть и просушить;
  12. Далее ее необходимо порезать небольшими кусочками;
  13. Поместить в маринад, перемешать, чтобы обволочь лосося;
  14. Оставить мариноваться хотя бы на тридцать минут;
  15. Гриль прогреть, кусочки рыбы посыпать кунжутом и обжарить по тридцать секунд с каждой стороны. После этого рыбу можно подавать к столу.

Соусы к готовому блюду

Лосось, запеченный на гриле, можно подавать с разными соусами. Хорошо он сочетается с горчичным, апельсиновым и соевым.

Горчичный

Нужно взять:

  • горчица классическая – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • сливки жирные – 50 мл;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.

Процесс:

  1. В подходящей миске смешать горчицу, мед, уксус бальзамический и сок лимона.
  2. Поставить на умеренный огонь и довести до кипения.
  3. При закипании влить сливки и перемешать.
  4. Готовить на водяной бане 2-3 минуты.

Готовым соусом полить стейки-гриль.

Смотреть галерею

Апельсиновый

Что нужно взять:

  • сливки жирные – 100 мл;
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) – 400 мл;
  • уксус белый;
  • сахар (мед) – 1 ст. ложка.

Процесс:

  1. В кастрюлю вылить апельсиновый сок, добавить сахар или мед, поместить на огонь и довести до кипения.
  2. Когда начнет кипеть, влить сливки и ложку уксуса, уменьшить пламя и кипятить одну-две минуты.
  3. Соусом полить зажаренный на гриле лосось.

Соус соевый с луком

Что нужно взять:

  • готовый соус соевый;
  • кунжутное масло;
  • перья зеленого лука;
  • кунжут в семенах.

Смешать соевый соус с кунжутным маслом, добавить семена кунжута и нарезанный зеленый лук, все перемешать. Выложить на тарелку лосось и полить приготовленной смесью.

Рыбный стейк на сковороде гриль

  • 30 мл масла;
  • 8 листов цикория;
  • 750 г лосося.

Время – 20 мин.

Калории – 147.

Читайте также:  Отбивные из курицы ленивые – Ленивые куриные отбивные рецепт с фото, как приготовить ленивые отбивные из куриного филе на Webspoon.ru

Метод готовки:

  1. Рыбу тщательно вымыть, удалить лишние концы, чтобы стейки были аппетитными;
  2. Обсушить их сухими салфетками, чтобы не оставалось следов воды;
  3. Прогреть сковороду за некоторое время до жарки;
  4. Сбрызнуть стейки маслом и присыпать специями с одной стороны;
  5. Огонь под сковородой уменьшить и выложить рыбу приправленной стороной вниз;
  6. Готовить полторы минуты, затем перевернуть и готовить столько же;
  7. Перевернув в третий раз готовить три минуты;
  8. После этого стейки подать на листьях цикория, приправив рыбу черным перцем.

Способ приготовления

Промойте стейк в воде и счистите шелуху, стараясь действовать аккуратно. А еще лучше – на несколько минут поместите кусок красной рыбы в морозильную камеру – он слегка затвердеет и чешуя снимется гораздо быстрее, нежели в свежем виде.

Еще раз промойте стейк и обсушите с помощью бумажного полотенца. Примечательно, что в красной рыбе содержится минимум костей, которые легко отделяются от мякоти при любой термической обработке.

В пиалу или блюдце влейте растительное масло и всыпьте соль с приправой. Можно вид масла варьировать соответственно своего вкуса на: оливковое, кунжутное и т.д. Точно также можно поступить и с приправой, но идеальным для дуэта с красной рыбкой станет обычная сушеная зелень укропа или петрушки. Она не забивает истинный сочный вкус лосося. Смесь молотых перцев также подчеркнет нежную сладость прожаренного стейка, поэтому если вы являетесь любителем острого, то добавьте щепотку такой приправы в масло.

Перемешайте масло со специями.

Обмажьте рыбный кусочек со всех сторон, чтобы он полностью был покрыт этой ароматной смесью.

Накалите сковороду гриль до предела и выложите на нее рыбный стейк. Обязательно дождитесь сильного накала, так как к теплой сковороде стейк может намертво прилипнуть и при переворачивании просто поломается на части.

Обжаривайте с одной стороны лосося 3-4 минуты и переворачивайте на другую. Если хотите добиться более глубокой прожарки – томите по 4-5 минут, но не больше!

Аромат при готовке стоит просто непередаваемый и на него обязательно сбегутся все ваши близкие!

Выкладывайте стейк из лосося на гриле на зеленые листья салата или просто на пряную зелень и подавайте с соусом.

Рецепт приготовления красной рыбы на гриле на шпажках с лимоном

  • 3 кусочка чеснока;
  • 950 г лосося;
  • 30 г укропа;
  • 4 лимона;
  • 240 г классического йогурта;
  • 40 мл масла;
  • 1 огурец;
  • 1 лимон.

Время – 45 мин.

Калории – 96.

Жарка рыбы:

  1. Бамбуковые палочки предварительно сложить в миску или тазик, залить водой;
  2. Гриль же предварительно прогреть до средней температуры;
  3. Рыбу проверить на наличие костей, если они есть, избавиться от них;
  4. Промыть филе, порезать его небольшими кусочками;
  5. Все четыре лимона вымыть, нарезать их полукольцами или четвертинками;
  6. Пятый лимон разрезать и выдавить из него весь сок;
  7. Кусочки лосося насадить на вытертые палочки, чередуя их с кусочками лимонов;
  8. Сбрызнуть «шашлычки» со всех сторон маслом и приправить специями;
  9. Сверху немного полить соком лимона и выложить шпажки на гриль;
  10. Жарить до готовности, не забывая поворачивать;
  11. В это время натереть огурец, который предварительно вымыт;
  12. Чеснок почистить и измельчить его давкой;
  13. Укроп ополоснуть, мелко его покрошить и вместе с чесноком добавить в йогурт;
  14. Добавить отжатый от жидкости огурец, немного лимонного сока и специи;
  15. Подавать рыбу с готовым, немного настоявшимся соусом.

Классический

Это самый простой способ, не требующий большого количества ингредиентов и поварского опыта. Традиционно лосось на гриле готовят с минимумом добавок: считается, что его мясо самодостаточно и не требует дополнений. Понадобится лишь растительное масло, лимон и соль.

Что нужно взять:

  • стейки или филе – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • мало оливковое (можно подсолнечное);
  • соль;
  • молотый черный перец.

Смотреть галерею Процесс:

  1. Раскалить гриль до нужной температуры.
  2. Куски рыбы натереть солью, перцем и оливковым маслом.
  3. Выложить лосось на решетку гриля и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Готовые куски переложить на тарелку и сбрызнуть лимонным соком.
  5. Подавать со свежими овощами и зеленью. Хорошим гарниром будет белый рис.

Рыба – кладезь пользы и здоровья для любого живого организма. Дополните ее любимым гарниром в виде свежих или запеченных овощей, корнеплодов или даже соуса.

Самый простой рецепт image

Ингредиенты Количество
куриного желтка — 1 шт.
стейки лосося — 550 г
укропа — 10 г
лимона — 1 шт.
масла растительного — 30 мл
соли — по вкусу
перца молотого — по вкусу
Время приготовления: 95 минут Калорийность на 100 грамм: 149 Ккал

Как пожарить рыбу лосось на гриле:

  1. Рыбу тщательно промыть, обсушить сухими салфетками;
  2. Проверить ее на наличие костей и вытащить их, если нужно с помощью пинцета;
  3. Если вы вытаскивали кости, то лосося нужно еще раз тщательно промыть и снова вытереть насухо с помощью сухих салфеток;
  4. Далее его нужно порезать на четыре одинаковые части;
  5. Лимон вымыть проточной водой, поместить в миску;
  6. Залить его кипятком, вытереть и разрезать пополам;
  7. Одну половину порезать колечками, а вторую пустить на рыбу в виде сока;
  8. Добавить специи по вкусу, обмять руками, накрыть и убрать в холодильник на один час;
  9. Желток поместить в пиалу, добавить масло и перемешать; image
  10. Обмакнуть в полученной массе все кусочки рыбы по очереди; image
  11. Жарить на гриле в течение десяти минут – по пять минут со стороны;
  12. Укроп сполоснуть, мелко порубить; image
  13. Рыбу подать, украсив кольцами лимона и посыпав укропом.

Стейк из лосося в пряном маринаде на гриле

  • 8 лососевый стейков;
  • 20 мл масла;
  • 5 г эстрагона;
  • ½ ст. укропа;
  • 10 г сахара;
  • 10 г тархуна;
  • 15 г цедры лимона;
  • 5 г розмарина;
  • 5 г шалфея.

Время – 45 мин.

Калории – 143.

Как вкусно приготовить:

  1. Гриль предварительно нужно хорошо прогреть;
  2. Стейки за это время тщательно промыть, обсушить их;
  3. После этого смазать их маслом со всех сторон;
  4. Эстрагон, укроп, тархун, розмарин и шалфей промыть;
  5. Всю зелень обсушить и мелко покрошить;
  6. Добавить к ней цедру, сахар и соли по вкусу;
  7. Посыпать полученной массой стейки, оставить их на четверть часа;
  8. После этого жарить рыбу на гриле до готовности за пятнадцать минут.

Как замариновать филе лосося в медово-соевом маринаде для гриля

  • 70 мл соевого соуса;
  • 750 г филе лосося;
  • 50 мл масла;
  • 70 г меда;
  • 70 мл воды;
  • 5 г порошка чеснока;
  • 5 г лимонного перца.

Время – 2 ч и 30 мин.

Статья в тему:   Пошаговые рецепты запеченного картофеля с салом в духовке

Калории – 177.

Кулинарный процесс:

  1. Рыбу промыть, промокнуть ее сухими салфетками, чтобы не осталось следов воды;
  2. Присыпать ее лимонным перцем, солью по вкусу и порошком чеснока;
  3. В мисочку налить соевый соус, дополнить его медом, водой и маслом;
  4. Влить перемешанную до однородности массу в герметичную емкость;
  5. Выложить туда филе рыбы и убрать в холодильник на один час, затем перевернуть и вернуть обратно еще на час;
  6. Гриль прогреть до средней температуры, решетку смазать маслом;
  7. Выложить сверху филе и жарить его до полной готовности;
  8. Восьми минут с каждой стороны будет достаточно.

Цитрусовый маринад для лосося на гриле

  • 1 апельсин;
  • 20 г кунжута;
  • 550 г филе лосося;
  • 3 г сычуанского перца;
  • 10 г светлого меда;
  • 1 лайм;
  • 3 г черного перца;
  • 110 мл кунжутного масла;
  • 3 кайенских перца;
  • 3 г розового перца;
  • 3 кусочка чеснока;
  • 10 г свежего имбиря.

Время – 50 мин.

Калории – 223.

Обработка ингредиентов:

  1. Апельсин и лайм тщательно промыть проточной водой;
  2. С лайма срезать цедру специальной теркой;
  3. Далее цитрусы разрезать их на половинки;
  4. Выдавить сок из обоих цитрусов и смешать их;
  5. Имбирь почистить ложкой или ножом, измельчить давкой или теркой;
  6. Чесноку снять шелуху и измельчить его точно так же;
  7. Добавить чеснок, имбирь и цедру к выдавленному соку;
  8. Дополнить ингредиенты медом, солью и всеми видами перца;
  9. В конце влить масло кунжута и все тщательно взбить блендером до молочного цвета;
  10. Филе рыбы промыть, обсушить его и проверить на наличие костей;
  11. Если они есть, вытащить их пинцетом и рыбу еще раз промыть и просушить;
  12. Далее ее необходимо порезать небольшими кусочками;
  13. Поместить в маринад, перемешать, чтобы обволочь лосося;
  14. Оставить мариноваться хотя бы на тридцать минут;
  15. Гриль прогреть, кусочки рыбы посыпать кунжутом и обжарить по тридцать секунд с каждой стороны. После этого рыбу можно подавать к столу.

Рыбный стейк на сковороде гриль

image

  • 30 мл масла;
  • 8 листов цикория;
  • 750 г лосося.

Время – 20 мин.

Калории – 147.

Метод готовки:

  1. Рыбу тщательно вымыть, удалить лишние концы, чтобы стейки были аппетитными;
  2. Обсушить их сухими салфетками, чтобы не оставалось следов воды;
  3. Прогреть сковороду за некоторое время до жарки;
  4. Сбрызнуть стейки маслом и присыпать специями с одной стороны;
  5. Огонь под сковородой уменьшить и выложить рыбу приправленной стороной вниз;
  6. Готовить полторы минуты, затем перевернуть и готовить столько же;
  7. Перевернув в третий раз готовить три минуты;
  8. После этого стейки подать на листьях цикория, приправив рыбу черным перцем.

Рецепт приготовления красной рыбы на гриле на шпажках с лимоном

  • 3 кусочка чеснока;
  • 950 г лосося;
  • 30 г укропа;
  • 4 лимона;
  • 240 г классического йогурта;
  • 40 мл масла;
  • 1 огурец;
  • 1 лимон.

Статья в тему:   Рецепты салата из капусты на зиму: секреты опытных хозяек

Время – 45 мин.

Калории – 96.

Жарка рыбы:

  1. Бамбуковые палочки предварительно сложить в миску или тазик, залить водой;
  2. Гриль же предварительно прогреть до средней температуры;
  3. Рыбу проверить на наличие костей, если они есть, избавиться от них;
  4. Промыть филе, порезать его небольшими кусочками;
  5. Все четыре лимона вымыть, нарезать их полукольцами или четвертинками;
  6. Пятый лимон разрезать и выдавить из него весь сок;
  7. Кусочки лосося насадить на вытертые палочки, чередуя их с кусочками лимонов;
  8. Сбрызнуть «шашлычки» со всех сторон маслом и приправить специями;
  9. Сверху немного полить соком лимона и выложить шпажки на гриль;
  10. Жарить до готовности, не забывая поворачивать;
  11. В это время натереть огурец, который предварительно вымыт;
  12. Чеснок почистить и измельчить его давкой;
  13. Укроп ополоснуть, мелко его покрошить и вместе с чесноком добавить в йогурт;
  14. Добавить отжатый от жидкости огурец, немного лимонного сока и специи;
  15. Подавать рыбу с готовым, немного настоявшимся соусом.

Полезные советы

Для приготовления сегодняшнего блюдо лучше выбрать плотную рыбу, не мягкую и нежную, так как такая будет легко разлезаться и рассыпаться на гриле.

Если вы готовите не кусочки рыбы, а целое филе лосося, обязательно сделайте надрезы на поверхности, чтобы в них попал маринад и аромат, привкус дыма, чтобы было еще вкуснее!

Если вы собираетесь готовить блюдо из замороженного лосося, советуем вам размораживать продукт постепенно, не заливая его кипятком и не пользуясь микроволновкой или духовкой для этих целей. Разморозить рыбу нужно в дуршлаге, который нужно поместить в миску, чтобы вся лишняя вода стекала вниз, а не была впитана лососем. А миску нужно поместить на самую верхнюю полку холодильника.

Идеальный вес кусочка от 150 до 350 грамм. Если будет больше, то будет уже неудобно переворачивать, и лосось будет долго готовиться.

Важно резать продукт на кусочки одинакового размера, чтобы они одинакового готовились. Ведь, согласитесь, будет плохо, если один кусочек будет готов, а второй еще будет сырым. Или же один будет готов, а второй уже слишком сухой.

Для приготовления рыбы на гриле лучше всего использовать железную лопатку, она не будет прогреваться так сильно, как деревянная. К тому же, с помощью такой лопатки рыбу намного легче достать так, чтобы не разломать.

Уже успели полакомиться кусочком зажаренной красной рыбки? Нет? Чего же вы тогда ждете? Скорее отправляйтесь на закупки и готовьте в саду самый вкусный и полезный ужин, о котором только можно мечтать!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий