Ловля рыбы на сало

Рыболовная база «Сазанья Бухта»

Рыбалка в Астрахани 2021
image23.12.2020 371 image

Ловля окуня на сало — прекрасный вариант рыбалки. Преимуществ у него масса:

  • подходит для каждого рыболовного сезона;
  • нет дефицита в продукте;
  • окунь отлично ведется на наживку;
  • проверено временем и опытом.

Данный метод не требует больших затрат сил или особых условий, он прост и надежен в исполнении, практически всегда показывая прекрасные результаты. Однако из-за незнания основных правил и техник далеко не все рыбаки используют его. Чтобы устранить подобную несправедливость, в статье мы выделим и разберем основные тонкости и нюансы, помогающие процессу пройти максимально успешно.

Содержание

Для успешного исхода рыбалки, нужно тщательно и скрупулезно отобрать приманку. По опыту бывалых ловцов окунь активнее реагирует на свежее сало с небольшим числом прожилок, копченый или соленый шпик на коже, благотворно влияет добавление к салу перца или иных приправ и умеренный уровень солености. Какое именно подойдет вам необходимо выяснять методом пробы, так как очень многое здесь зависит от характера самой рыбы, погодных и природных условий, характеристик водоема и наличие у вас определенной экипировки. Не стесняйтесь спрашивать совета у других рыбаков. Например, на нашей базе опытные егеря знают, где и на какой вид приманки будет самый удачный лов.

Общие правила заготовки сала:

  • средняя плотность продукта — не твердое и не мягкое;
  • подходящий размер кусочков — чем меньше нарезка, тем мельче улов;
  • свежесть и отсутствие неприятных запахов.

Если вы работаете с соленым салом, то начинать делать заготовку необходимо за пару дней до ловли, не раньше. Так сало и сохранит свежесть, и впитает достаточное количество соли. Если вы хотите самостоятельно закоптить продукт, не экономьте на ароматных дровах и приправах — вкусный запах пойдет приманке только на пользу. Однако есть и резкие противники использования дополнительных ароматов, считающие, что окуня как хищника сторонние запахи только отпугнут. Принять чью-то сторону трудно. Егеря нашей базы советуют просто соблюдать меру в процессе приготовления и не перегибать палку.

Важно! Для того, чтобы рыбалка прошла успешнее, попробуйте сделать кусочки не квадратной, а круглой формы. Так они будут выглядеть более натурально и, соответственно, желаннее для рыбы.

Не нарезайте сразу весь запас приманки, который возьмете с собой. Лучше это делать постепенно, по мере убывания заготовок. Так вы сможете избежать лишних затрат продукта и распределить грамотно распределить количество на весь процесс ловли. Идеальные размеры заготавливаемых кусочков варьируются от 5 до 10 мм, в зависимости от размера желанной добычи. Между рыбалками сало лучше всего хранить в морозилке, чтобы избежать порчи.

Ловля окуня на сало зимой пройдет гораздо успешнее, если за основу вы возьмете свинину. У нее более выраженный запах, который быстрее привлечет добычу. Чтобы перебить запах металла, который отпугивает окуня, рыбаки советуют перед насадкой на острие натереть кусочком всю поверхность крючка.

Ловля окуня на сало летом не так определяется источником наживки — можете использовать любое, как инструментом ловли. Для процесса хорошо подходят донка, фидер и удочка. Последняя идеально подойдет, если присутствует сильное течение.

Способы насаживания сала на крючок

В летнее время старайтесь как можно чаще менять наживку, делая с каждым кусочком не больше 15 забросов — в теплой воде сало быстро теряет свой запах и становится бесполезным.

Важно! Крупная рыба лучше ловится при пониженном уровне атмосферного давления.

Немаловажно помнить и то, что окунь — довольно капризная и привередливая рыба, чутко реагирующая на любое, даже незначительное изменение окружающей среды. При заметной смене погодных условий — сильном ветре, дожде или снеге, он вполне способен надолго спрятаться в донные норы, из которых его сложно выманить. Однако пасмурная погода нравится окуню, и в такое время рыбалка может выйти наиболее удачной. Особенно при использовании сала, которое крайне аппетитно для добычи в непогоду.

При ловле окуня на сало летом в первую очередь обращайте внимание на температуру воды. При показателях выше +20 С окунь опускается практически на самое дно, спасаясь от неприятной для него жары. При таких условиях выбранное место должно быть глубоководным, с возможной тенью в месте ловли или присутствием достаточно сильного течения, охлаждающего температуру водоема.

Также окунь не очень любит неровное или каменное дно, что несомненно приятно, так как уменьшаются риски случайных зацепов и дальнейшей потери крючка.

Процесс ловли окуня на сало зимой немного напоминает ловлю на опарыша. Наиболее активно в зимний сезон окунь клюет на сало в момент первых льдов, поздней осенью. В остальное время сезона многие рыбаки советуют использовать сало не как отдельную наживку, а как продукт маскировки других приманок. Благодаря сильному естественному запаху оно перебивает остальные ароматы, в частности — запах металла.

Несмотря на то, что окунь клюет на сало очень активно, назвать его любимой наживкой нельзя. Однако ряд вышеописанных преимуществ определяет сало как важную деталь успешной рыбалки, и опытные работники советуют при посещении нашей базы обязательно попробовать и лично оценить данный способ.

Категории

Теги

Ловля окуня на сало может стать очень результативной, но нужно делать всё правильно, как и везде. Сегодня разберёмся, как сделать эту насадку «убойной».

Каждый рыболов знает, что наживка основная деталь при ловле подводных обитателей. Сало — отличная перспектива для хорошего улова. И в то время, когда резиновых червей еще не было на витринах магазинов, а удочки были из тросняка, наши деды и прадеды ловили на то, что было проще и эффективнее.

Рыбалка вещь такая, сегодня не клюет, и завтра может не ловиться. Через дня три мешок, через четыре — в лодку может не вместиться.

 В данной статье попытаемся разобраться с такой наживой как «Сало» и можно ли на него ловить окуня.

Ловля окуня на сало, какое лучше для ловли

Наилучшим вариантом будет свиное сало. Выкормленных на комбикормах и зерне. Такой продукт будет иметь естественный и приятный запах, что в дальнейшем хорошо скажется на отзывчивость рыбы.

Держать сало перед рыбалкой необходимо в морозилке, а перед походом за некоторое время желательно разморозить, чтоб можно было легко разжевать и насаживать.

Разницы между соленым и несоленым салом никакой нет. Соль — это природный продукт и в воде он все равно растворится. Хотя многие рыбаки срезают верхний слой, где слишком много соли.

Популярная статья: Микроджиг для начинающих. Снасти, оснастка, секреты

Хранение

Нельзя сказать, что сало прихотливый продукт. Однако, в жаркую погоду оно может таять. В этом случае оно хранится в обычных коробочках для наживки или заворачивается в фольгу. Желательно хранить в специальных боксах, сохраняющих температуру. Нежелательно хранить сало в целлофане. В таком случае продукт не получает необходимое количество воздуха и портится.

Как ловить на такую приманку?

Наживка нарезается небольшими кубиками и насаживается на крючки (желательно на №8-10, по стандартной, международной классификации). Хорошо проявляет себя такая наживка на:

  • донках,
  • удочках
  • фидерах.

Последний тип особенно хорош на особо крупных акваториях или водоемах с интенсивным течением. Желательно менять кубики как можно чаще. Примерно около 10 забросов с одной наживой.

Читайте также: Особенности ловли окуня осенью на спиннинг

Почему именно сало

Не стоит забывать, что окунь довольно чувствительный подводный житель. И перепады давления, грозы, ливни, жара — могу сказаться на клёве, а то и вовсе заставить рыбу уйти на глубину. Хорошо берет окунь в пасмурную погоду и, желательно, рано утром. Сало хорошо подойдет в тех случаях, когда окунь особенно прихотлив.

Стоит обращать особое внимание на атмосферное давление. Отмечено, что окунь берет в дни, когда давление понижено. В обычных же случаях окунь клюёт неплохо и на червя.

Смешиваем ингредиенты

Морской охотник хорошо улавливает вкус и аромат приманки. Сало можно разбавить с мотылем, свежей кровью или различными вкусовыми добавками в виде спреев. Однако, не стоит смешивать наживку со сладкими добавками, так как это только отпугнет рыбу.

Советуем прочитать: Блесна на спиннинг своими руками

Где ловить

Опять же, стоит ориентироваться по погодным условиям, температуре воды, времени суток. Если температура воды прогрета выше нормы, а для окуня это около +21 градусов, то рыба уйдет на самое дно.

Часто окуня можно встретить в подводной среде, где дно имеет неровную, желательно каменистую, поверхность. Плюс от такой наживки, как сало — оно не будет цепляться. При условии, что нарезано оно ровными кубиками, или редко шариками.

Ловля окуня на сало, как маскировка

Некоторые рыбаки используют сало только за необходимостью маскировки. В тех случаях, когда пенопласт отпугивает рыбу, сало играет роль приманки, и хорошо маскирует крючок. Однако стоит быть осторожным. Такой приманкой может полакомиться рак. На некоторых водоемах такая наживка используется именно для ловли раков.

Нельзя сказать, что сало любимейшая еда для окуня. В интернете есть куча видео и информации, где сало, как основная наживка приносит крупный улов. Однако, не стоит забывать, что основной и любимой пищей «полосатого хищника» являются:

  • кузнечики
  • мотыль, личинка стрекозы
  • бычок
  • небольшая густера
  • уклейка
  • обыкновенный червь.

Никогда не знаешь, что необходимо подводным жителям и сало будет неплохой альтернативой в некоторых случаях. Еще одним и может даже важнейшим плюсом сала — это не только наживка, но и небольшой перекус рыбака. В любом случае, взяв с собой не пожалеете. Не клюнет — кушайте сами!

Что же касается окуня, то вот несколько хитрых способов выудить хищника:

  • Ветер должен дуть в спину.

В таком случае отклик от рыбы будет намного ощутимее.

  • Стоит понимать, где Вы рыбачите.

На тех водоемах, где рыбаки практически живут — окунь будет осторожнее, чем там где рыбаки встречаются редко.

  • Выбирайте тонкую леску.

У данной рыбы очень хорошее зрение.

  • Смените глубину вместе с локацией.

Там, где не клюет на одной глубине, скорее всего, не будет клевать на этой же, даже в другом месте

  • Удерживаем окуня.

Особое внимание нужно уделить приманке. Окунь довольно легко может сменить свое нахождение с одного на другое место. Если клев постоянный, то не стоит скупиться на приманку и стараться держать рыбу как можно дольше.

Каждый рыбак знает, что лучше опыта и собственных заметок, ничего не бывает. Поэтому, каждому по-своему выбирать — ловить на сало, или клюет и на червя неплохо. И остается лишь пожелать Всем рыбакам: «Ни хвоста, ни чешуи!»

Какую рыбу ловят на сало

В водоемах нашей страны на эту высококалорийную наживку неплохо ловится различная мирная рыба: лещи, карпы, плотва, сом, красноперки. Многие представители отряда карповых тоже не прочь полакомиться салом, которое они очень даже уважают. Исключением, пожалуй, являются лишь рыбы со слабо развитой ротовой полостью – они из-за особенностей своего физического развития просто не могут его заглотить. Так как эта насадка высококалорийная, лучшие результаты показывает ее использование в холодное время года.

Полудонка (ловля «на стук»)

Такая снасть превосходно подойдет для облавливания водоема поблизости у береговой линии, особенно в весенние месяцы в период половодья. В это время поплавочная удочка будет создавать определенные неудобства из-за того, что в водоемах достаточно сильное течение.

Пользоваться полноценной донкой не представляется возможным, так как нахождение рыбы в районе береговой линии не позволяет применить все ее положительные качества. Несмотря на то, что толщина лески у такой снасти не слишком большая, ее не будет сносить течением.

Этот показатель называется «тест», он указывается на комлевой части снасти. В зависимости от величины теста подбирают определенное грузило. Если же удилище самодельное, то наиболее подходящую массу грузила выбирают опытным путем. Определить, клюнула ли рыба, можно при помощи вершинки удилища.

Читайте также:  Как приготовить рыбу хе. «Хе» из рыбы по-корейски: вкусный рецепт по шагам

Клюнувший лещ чует опасность и начинает совершать резкие движения, которые отзываются стуком или достаточно сильными ударами по вершинке удилища – отсюда и пошло название данной снасти.

Рекомендации по подбору насадки

Чтобы рыбалка с применением такой приманки принесла хороший результат, нужно знать некоторые секреты ее эксплуатации:

1. Сало, полученное от свиней, которых кормили зерном, комбикормами и кукурузой имеет более выраженный вкус и привлекательный для рыбы аромат. Такая приманка показывает хорошие результаты и будет более уловистой. И хоть цена на этот вариант сала чуть выше, чем на обычное, но, небольшого количества наживки вам хватит на долгое время.

2. Если вы собрались охотиться на карасей, густеру или лещей, захватите с собой на рыбалку сало с мясной прослойкой. Попробуйте его на вкус: оно должно быть свежим, и буквально таять во рту, а прожилки и твердые куски должны полностью пережевываться. Если это так, то приманка выбрана правильно, и рыбе такой продукт также понравится.

Читать: Личинка стрекозы – универсальная приманка на окуня

3. Еще один вариант высококалорийной органической пищи – это соленое сало. Соль служит природным консервантом, и применяется для того, чтобы продукты сохранялись в течении длительного времени. Подсоленное сало – также неплохая насадка, только перед началом рыбалки желательно срезать с него соленый верхний слой.

4. Неплохо работает и сало копченое. Оно нравится тем рыбам, которые могут клевать в разных водных слоях.

5. Если рыба ведет себя активно, попробуйте предложить ей сало с мясными прожилками. Слой этих прожилок рекомендуется отделить от общего куска, а потом нарезать из него кубики, чтобы ловить крупных лещей, язей и даже сомов.

Критерии подбора сала для рыбалки

Не секрет, что для хорошей рыбалки всегда нужно выбирать свежий и качественный продукт. Особенно это касается сала. В рыбной ловле используются разные вариации данного продукта:

  • свежее без всяких прожилок;
  • сало, пропитанное чесноком;
  • свежий продукт с прожилками;
  • подкопченное сало;
  • соленое мягкое сало.

Каждая из этих наживок по-своему эффективна, и нельзя сказать, что один из этих вариантов более уловистый. Все зависит от вкусовых предпочтений рыб данного водоема.

Тем не менее есть несколько основных правил, которых нужно придерживаться:

  1. Старайтесь использовать сало с плотной структурой. Оно гораздо лучше будет держаться на крючке. Не допускайте, чтобы такая насадка плавилась, иначе по своей консистенции она станет подобна смальцу, и насадить ее на крючок станет нереально. Чтобы этого не случилось, держите сало в прохладном месте.
  2. Сало должно быть правильно нарезано: если вы нарежете продукт слишком маленькими кусочками (менее трех миллиметров), то на такую наживку будут клевать исключительно мелкие рыбы. Если же куски слишком крупные, то рыба их не сможет заглотить.
  3. Продукт должен всегда оставаться свежим. Испорченное сало не способно заинтересовать карповых.

Приготовление наживки из сала

Рыбу нужно заинтересовать, а для этого требуется приготовить «правильную» насадку. Рассмотрим несколько вариантов:

  • нарежьте органический продукт на небольшие по размеру кубики (2-5мм). Тут действует правило: чем крупнее рыба, тем больше величина приманки;
  • срезав углы на квадратах из жировой клетчатки, можно придать им круглую форму, сделав из нее уловистую наживку. Многие рыбы активно ловятся именно на насадки такой формы, например, представители отряда карповых или лещовых рыб;
  • можно сделать из сала приманку, имитирующую опарышей, нарезав данный продукт на полоски. Ее с успехом используют любители донной и фидерной ловли. Монтировать подобную насадку на рыболовный крючок следует по три и более штук;
  • сальную наживку можно ароматизировать, добавив в нее немного чеснока, корицы, гвоздики или перца. Сладкие запахи вряд ли будут хорошо работать, а скорее всего отпугнут рыбу. Выяснять какой спрей более эффективный, придется, скорее всего, опытным путем прямо на водоеме.

Читать: Рыболовные насадки. Водная блоха

Советы опытных рыбаков

1. Замечено, что сало, обработанное чесноком, нравится карасю, а обычное, самое простое – плотве и густерке. С похолоданием воды в водоемах обрабатывайте органические насадки черным или красным перцем.

Читайте также:  Вьюн

2. Чехонь активно клюет на насадки нетонущие, поэтому подкопченное сало – лучший вариант. В некоторых случаях сальные полоски желательно обработать красителем, например, красным. Так, можно с успехом имитировать насадку- мотыля, коровье вымя. Такую еду очень уважает плотва среднего и крупного размеров.

3. Окрасив небольшие кружки из сала желтым красителем, можно сделать эффективную насадку для добычи леща и карпа.

4. Неплохие результаты показывает сочетание наживки из сала с донными снастями, укомплектованными пружинами и методными кормушками. В кормушки набивают кашу, а на крючки навешивают приманку из пенопласта с салом. В этом случае пенопластовая оснастка как-бы приподнимает наживку над пружиной. Ловят карася и густеру.

5. Фидером рыбачат и на копченое сало. Оно насаживается на крючки, смонтированные на поводки. Длина поводков должна быть около метра. Хорошо ловятся чехонь и плотка. Для донной охоты на таких рыб, как лещ и синец, используют пряное сало.

Читать: Бойлы: что это за приманка, изготовление и применение

Ловля леща на сало и применение этой насадки для других видов рыб

Сало сложно назвать популярной рыболовной насадкой. Чаще всего оно идет в ход тогда, когда все остальные варианты уже опробованы, и не принесли особого результата. В случае низкой активности рыбы оправданным может оказаться применение непривычной наживки, способной пробудить интерес у водных обитателей. Использование сала, а также разных ароматических добавок вполне могут помочь уйти от нуля. При этом разнообразие видов рыб, клюющих на эту насадку довольно велико. Ловля леща на сало распространена больше всего, но это не единственный водный обитатель, обращающий внимание на непривычные продукты на крючке.

Виды рыб, которые могут ловиться на сало

На эту насадку могут клевать практически все представители семейства карповых, и не только. Про ловлю леща слышали многие, но сало вполне подходит и для сазана, карася, плотвы и красноперки. Большие куски со шкурой в состоянии привлечь сома.

Важно!

Такая питательная насадка будет более эффективной по холодной воде, когда рыба больше всего нуждается в калорийной пище.

Копченый же вариант насадки могут привлечь ротана, бычка и окуня.

На какое сало ловить?

Ловля рыбы на сало подразумевает возможность применения самых разных вариантов этой насадки. Это может быть:

  • несоленое сало, не имеющее прожилок;
  • соленый вариант без прожилок;
  • копченое;
  • с чесноком – отдельный вариант специально для карася;
  • замаринованное в различных специях, с или без добавления красителей.

Споры о том, какой вариант более уловистый можно вести бесконечно – одни утверждают, что самое уловистое это то сало, которое буквально тает во рту, другие же считают, что нужно применять в первую очередь вырезанное под самой шкурой, с прожилками. Следует учитывать, что по разной рыбе и на разных водоемах результаты могут отличаться. Не последнюю роль при этом играют погодные условия и время года.

Важным моментом является и использование ароматизаторов. Кроме общепринятого при ловле карася запаха чеснока используют также другие специи, такие как корица, кардамон, анис, конопляное масло и многие другие варианты как естественного, так и искусственного происхождения. Воздержаться следует разве от сладких ароматов – считается, что они плохо сочетаются с салом.

Фото 1. Ароматизаторы сала: укроп и чеснок.

Читайте также:  Освещение палатки зимой на рыбалке

Как наживлять?

Фото 2. Наживление сала на крючок.

Тут все зависит от вида рыбы, ловля которой планируется. Для небольшой белой рыбы необходимо нарезать небольшие кубики со сторонами миллиметров по 5-6, которые просто протыкаются крючком так, чтобы жало не было спрятано в насадке.

Важно!

Хотя сало и не твердая насадка, прятать жало крючка не стоит – увеличения количества поклевок все равно от этого не будет, а вот больше холостых подсечек запросто.

При плохом клеве можно применить бутерброд – добавить к салу опарыша, мотыля или красного навозного червя.

Для карася, сазана и карпа можно воспользоваться и немного более сложным способом крепления насадки – волосяной оснасткой. Поводок к крючку в таком случае вяжется так, чтобы оставался небольшой отрезок лески. На нем вяжут стопорящий узел или крепят бусинку. Далее иглой для бойлов захватывается этот кусочек поводка, и протягивается сквозь насадку. Особенно удачным такой монтаж будет при сочетании сала с бойлами, горохом, кукурузой, перловкой или пеллетсом. Ловля карася на сало будет результативнее, если насадка будет ароматизирована чесночным запахом искусственного, либо натурального происхождения.

При неправильном хранении сала оно может быстро утратить привлекательность для водных жителей. Есть несколько хитростей, способных это предотвратить:

Для поплавочной ловли сало режут маленькими кубиками, так как основной улов это скорее всего некрупный карась и различная белая рыба, а слишком большой размер насадки может ее отпугивать. Хотя на карповых водоемах целесообразно применять и большие кусочки.

Фото 3. Каждой рыбе свою величину нарезки.

Некоторые рыболовы при ловле донками предпочитают прятать крючки и придавать им положительную плавучесть не пенопластовыми шариками, а кусочками сала. Нередко осторожная рыба игнорирует пенопласт, а вот съедобная насадка ей приходится по вкусу. Поэтому любители донной ловли применяют сало как в качестве насадки, так и добавляют его внутрь кормушек.

Ловля на сало хотя и редко, но иногда все же ведется фидерными снастями. Целями такой рыбалки являются лещ, карп или карась, поэтому насадка режется более крупными кубиками, чем для мелкой белой рыбы – до 9 миллиметров. В случае плохого клева можно добавить на крючок опарышей, красного навозного червя, или мотыля. Эти же компоненты стоит добавить и в прикормку.

Важно!

Следуя правилу «на что ведется ловля, то и должно быть в прикорме» в привычные прикормочные смеси можно добавить мелкие кубики сала, это увеличит вероятность поклевки.

fishelovka.com

Как сохранить сало на рыбалке

Для того, чтобы приманка всегда была свежей, ее нужно правильно хранить. Если вы собираетесь удить рыбу не очень жарким днем, поместите наживку в обычный контейнер из-под насадок. Когда на улице жарко, сало быстро тает, и чтобы его сберечь, заверните предварительно замороженный и нарезанный кубиками продукт в пищевую фольгу. Доставайте сальные кубики из заначки небольшими порциями – так они всегда будут свежими. Еще один способ хранения – термопакеты или термосумки.

Ха-ха

Понравилось

Вау

Доволен

Печально

Злюсь

Современные рыболовные прилавки, готовы представить любому рыбаку все то, о чем можно только подумать, и зимнюю экипировку, и снасти любой масти, и уж тем более прикормку и наживку. Но так ли последние хорошо справляются со своей задачей? Всегда ли есть хороший выбор на этих прилавках именно зимней прикормки?

Удачного Вам клёва!

Также по этой теме:

Зимняя рыбалка в Казани Техника зимней ловли — лучшие снасти для зимней рыбалки Ловля судака и щуки зимой Зимняя рыбалка: на что ловить рыбу, приманки, секреты Рыбалка зимой на балансир и блесну image ИнформацияХарактеристики Тип водоёма: реки, озёра, пруды, водохранилища По месту: пресноводная Сезон ловли: на открытой воде Тип рыбы: мирные Рыба: лещ Виды ловли: донная ловля Вид донной ловли: ловля на резинку, фидерная ловля Прикормка: возможна Ароматизаторы: возможны Вид приманки: животные Вид животной приманки: сало Источник: http://ribalim.com/kak-lovit/lovlya-leshha/sekrety-uspeshnoj-lovli-leshha-na-prostoe-salo.html

Лещ всегда был желанной добычей для рыбака. Благодаря замечательным вкусовым качествам, мясо этой рыбы можно смело отнести к разряду деликатесов. Однако поймать леща не так уж просто. В сравнении с другими видами его отличает осторожность и некоторая привередливость. Поэтому для успешной рыбной ловли особенно важно правильно подобрать снасть и насадку. В последнее время все больше любителей рыбалки предпочитают в качестве насадки на леща применять сало. Действительно, лещ берет такую наживку очень даже охотно, при этом сало является весьма удобным продуктом для рыбалки: оно замечательно держится на крючке и не соскакивает во время заброса. Наилучшей насадкой, как показывает опыт, является слой сала с прожилками, который находится ближе к шкурке. Для ловли леща следует брать не замороженное и несоленое сало. Накануне поездки его следует нарезать кусочками и положить в морозилку. В ходе процесса ловли рыбы основную часть сала держат закутанной в несколько слоев бумаги или тряпку, извлекая только пару кусочков для согрева перед забросом. Таким образом удается предотвратить порчу продукта в жаркую погоду. Если есть возможность, можно выкопать неглубокую яму и поместить весь запас сала туда. Существует несколько приемов, позволяющих усилить привлекательность этого вида насадки: • во-первых, сало отлично сочетается с мотылем, червем и опарышем. Эта «пищевая добавка» играет роль естественного ароматизатора, привлекая рыбу даже на значительном расстоянии; • во-вторых, кусочки сала можно подкрасить, этот способ тоже является довольно эффективным.

Как правильно собрать снасть при ловле леща на сало

image Средний вес леща составляет от 1-го до 3-х килограммов, наиболее крупные представители этого вида могут достигать 5-ти килограммов. Очевидно, что лещ – не самая «тяжеловесная» рыба. Тем не менее, снасть для его ловли должна быть достаточно грубой. Расскажем вкратце о наиболее распространенных видах снастей.

Полудонка (ловля «на стук»)

Ловля леща донной снастью

image При ловле леща на сало эту снасть используют довольно часто. Помимо эффективной ловли она отличается еще и дешевизной: собрать донку можно буквально из подручных материалов. В оснастке применяют пружины с прикормкой, общий вес которых составляет 30-40 граммов. Этот вес нужно учитывать при выборе удилища. Длина удилища значения не имеет, можно удить как двухметровым, так и трехметровым. Главное, чтобы оно было достаточно упругим и хорошо отрабатывало рывки рыбы, иначе улов будет часто срываться. Вполне подойдет даже старый спиннинг со сломанной вершинкой. Катушка может быть самой дешевой, установка дорогих фирменных моделей не требуется. Забросы при ловле леща на сало делаются очень редко (в отличие от рыбалки на плотву или густеру), основное время приходится проводить в ожидании поклевки. По этой причине можно взять даже «невскую» безынерционную катушку. Оснастка донной удочки набирается из таких составляющих: • пружина. Должна быть достаточно емкой и иметь собственную огрузку; • карабинчик с вертлюгом; • поводок с крючком. Применяется только плетеная леска толщиной от 0,1 до 0,2 мм. Длина (обычно 5-10 см) должна быть такой, чтобы поводок находился возле пружины. При ловле леща этой снастью имеет место эффект самоподсечки, поэтому крючки должны быть очень качественными. Лучше, если они будут покрупнее, это отпугнет мелкую рыбу. Желательно, чтобы острие было загнуто внутрь, иначе рыба, накалываясь, будет выпускать наживку.

Донка с амортизатором из резины

В каких водоемах можно ловить леща на сало

image На сало ловят леща практически повсеместно. Но в каждом регионе имеются свои особенности. Так, например, рыбаки, промышляющие на канале им. Москвы, утверждают, что лещ здесь ловится на сало только в летний период, когда вода хорошо прогреется. Местный лещ, говорят, неприхотлив: он берет и соленое, и несоленое сало. Только старое не любит. По мере остывания воды в канале интерес к сему деликатесу у рыбы пропадает. На Оке рыбаки идут на леща только с салом. Причем, они не усматривают никакой связи между температурой воды и желанием леща полакомиться этим чудесным продуктом. А вот уральские рыбаки уверены, что лещ клюет на сало только в октябре – ноябре. Так что ловится лещ на сало практически во всех реках и озерах России, Белоруссии, Украины. Один любитель рыбной ловли рассказывал, что в одном озере местные жители ловили леща на недоваренные макароны. Но после того как они начали использовать в качестве наживки сало, лещ от прежней наживки отказался. Поэтому, если вас убеждают в том, что в их водоеме лещ сала не употребляет, не спешите этому верить: может быть, он просто еще не пробовал этот продукт?

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

Об особенностях видах ловли, описанных в статье

О рыбах упомянутых в статье

О видах ловли упомянутых в статье

Рыболовный туризм

Рыбалка с гидом — ловите рыбу, упомянутую в статье

Рецепты

Блюда из рыб упомянутых в статье

Источник

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий