Маринад для копчения мяса в домашних условиях

Самый вкусный рецепт грудинки в рассоле

По нижеприведенному рецепту можно приготовить отменную грудинку в рассоле по-домашнему.

image

Какие компоненты потребуются:

  • свиная грудинка – 1,4 килограмма;
  • лист лавра – 3-4 штучки;
  • соль – 275 граммов;
  • черный, красный перец – 1 столовая ложка;
  • острые специи – по 10 граммов;
  • чесночные головки – 5 штук;
  • гвоздика – 3-4 бутончика.

Как приготовить:

  1. Порезать грудинку как на отбивные. Соединить сухие приправы, измельченные зубчики, перец и поместить в тару с мясом.
  2. Готовим рассол. Вначале растворить поваренную соль в воде. Кипятить 5 минут. Покрыть полученной смесью свинину с приправой и закрыть посуду плотно, дать остыть, поместить в холодильник на 2 суток. За это время, блюдо пропитается специями, приобретет непередаваемый аромат и вкус.
  3. После достать из холодильника и наслаждаться приготовленным деликатесом.

Засолить грудинку в рассоле получится даже у неопытной хозяйки, если четко следовать рецепту и соблюдать пропорции.

Маринад для горячего копчения сала

Для праздничной закуски выберите нежную шейку, пронизанную тончайшими вкраплениями сала. Как повседневный вариант оптимальна корейка – сало с прослойками мяса.

Первоначально готовим рассол в пропорции на 1 л воды:

Читайте также:  Рецепты запеканок с куриным фаршем

  • соль — 160 гр.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • горошины черного перца – 7-10 шт.;
  • гвоздика — 3-4 бутона;
  • чеснок – 2-4 зубка.

Маринад доводим до кипения, остужаем, заливаем помещенное в эмалированную кастрюлю сало. Придавливаем грузом, выдерживаем в холодном месте 10-12 дней, переворачивая раз в сутки.

Просоленные куски достаем, обвязываем шпагатом и подвешиваем на 1-2 дня для обсушки в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Коптим горячим способом при температуре 100-150оС 1-2 часа. Как только сало приобретет привлекательный золотистый оттенок – продукт готов.

Остывшие куски можно сразу подавать к столу. Для хранения необходимо обмазать сало смесью соли, трав и молотого черного перца, завернуть в пищевую пленку.

image

Готовим с чесноком

Свиная грудинка с чесноком придется по душе любителям острых блюд, станет прекрасной закуской к алкогольным напиткам. Готовится лакомство довольно просто.

Какие компоненты понадобятся:

  • мясо – 1 килограмм;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 275 граммов;
  • черный перец – 1 столовая ложка;
  • аджика – 125 граммов;
  • чесночная головка – 1 штука;
  • луковая шелуха – 3-4 горстки.

Как готовить.

  1. Порезать мясо ломтиками.
  2. Довести до кипения воду, добавить к ней остальные ингредиенты.
  3. В бульон поместить грудинку и проварить 15 минут, снять с огня и обернуть теплой тканью.
  4. Дать блюду просолиться 18 часов, обсушить бумажным полотенцем, растереть чесноком.

Заготовка должна настояться в холодильнике 12 часов.

Если дома нет аджики, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого берется хмели-сунели, сушеный чеснок. Компоненты перемешать, получится сухая аджика.

Кефирный маринад

Интересен рецепт маринада для копчения мяса в коптильне с кефиром. Небольшие куски и целые тушки птицы быстро становятся мягкими, равномерно просоленными.

  • кефир — 200 мл;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • мед — 2 ч.л. меда;
  • соль — 1 ст.л.;
  • черный перец — 1 ч.л.;
  • листки мяты или мелиссы;
  • 1 крупная луковица.

Лук натереть на терке. Листики мяты помять. Все смешать, залить мясо на 9-11 часов. Рецепт подходит для горячего копчения.

Вариант для последующего копчения

Для тех, кто хочет закоптить грудинку по-домашнему, подойдет следующий рецепт.

Требуемые продукты:

  • 2,5 килограмма свининой грудинки;
  • 4 литра воды;
  • 100 граммов соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки острой приправы;
  • 2 листа лавра;
  • черный перец по вкусу.

Как готовить.

  1. Воду посолить, бросить чеснок, лавровый лист и черный перец. Варить до появления пузырьков, томить 5 минут.
  2. Остудить рассол, нарезать грудинку как на отбивные. Промыть мясо, опустить в кастрюлю с рассолом.
  3. Убрать емкость с будущим блюдом в холодильник на 4 дня. За этот период, свинина полностью пропитается солью.
  4. Вынуть кусочки мяса из рассола, обвязать толстой ниткой. Подвесить, что бы стекали на 4 часа. Можно обтереть их сухим полотенцем, чтобы быстрее высохли.

Мясо готово. Далее можно его коптить.

Это интересно: грудинка в луковой шелухе

Как выбрать мясо

Начать нужно с выбора грудинки.

Читайте также:  Как сварить вкусный холодец: важные правила, советы

Лучшим вариантом будет грудинка молодой свиньи – с белой прослойкой жира, розовым мясом и мягкой тонкой шкуркой. Кроме того, в грудинке не должно быть костей, ее нельзя замораживать, иначе вкус получится не таким хорошим.

Если у вас мясо домашнее, то знайте – этот вариант самый лучший. А вот если домашнего мяса нет, то придется хорошенько поискать подходящую грудинку.

По ссылке вы найдете рецепт горохового супа с копчеными ребрышками.

Также можно приготовить фасолевый суп с копченостями по этому рецепту.

Вашим гостям понравится рулет из лаваша с копченой курицей. Тут можно посмотреть рецепт.

Купить ее можно на базаре или в специализированном мясном магазине, однако имейте ввиду, что в магазинах свиное мясо всегда доставляется с ферм и может быть напичкано разными гормонами роста и витаминами, которые портят вкус мяса. Поэтому лучше поискать грудинку на рынке в мясном отделе, где свинину продают частные лица, которые зачастую растят свиней сами или же скупают их в деревнях, от чего вероятность нарваться на химию явно меньше.

Как закоптить грудинку в коптильне горячего копчения

Ингредиенты Количество
грудинка — 500 г
соль — 2 ч. л.
соевый соус — 2 ст. л.
чеснок — 2-3 зубчика
перец — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 455 Ккал

Когда мы выберем подходящую грудинку, можно приступать к готовке.

  1. Первым делом следует тщательно промыть наше мясо и обсушить, чтобы подготовить к маринованию.
  2. В ингредиентах указано лишь примерное количество соевого соуса и соли – пересолить не получится, а потому можно добавлять все на глаз. Для начала мы обсыпаем грудинку солью, хорошо обмазываем. Далее натираем чеснок на мелкой терке или давим через чеснокодавку – нужно это для того, чтобы обмазать грудинку со всех сторон. При этом чеснока можно использовать побольше.
  3. Далее мы перчим нашу грудинку, можно использовать красный, если любите поострее. Поливаем сверху соевым соусом и обмазываем вновь.После этого кладем мясо в пакет и убираем в холодильник на сутки, чтобы промариновался. Можно подлить еще соевого соуса прямо в пакеты, если есть желание. Можно грудинку оставить и на двое суток, так она промаринуется еще лучше и равномерно просолится.
  4. Когда грудинка будет готова, можно приступать к самому интересному. Первым делом насыпаем на дно коптильни влажные опилки. В магазине они могут называться именно опилками, или же на упаковке может быть написано «Щепа для копчения». Выбирать разные виды смысла нет, просто берите любой или же самый простой, который есть.
  5. Поверх опилок нужно поставить лоток для сбора жира – в новых моделях он должен быть сразу, если нет – придется сделать самим, например, из противня. Это нужно, чтобы жир не капал на опилки. Сверху ставим решетку и выкладываем на нее нашу грудинку.
  6. Следующим шагом будет разжигание небольшого костра, вокруг которого следует разместить камни, чтобы было на что поставить коптильню. Как разгорится костер, ставим коптильню. Дальше нам остается лишь поддерживать костер, чтобы в нем горели угли (именно горели), не стесняйтесь подкладывать дрова. Читайте также:  7 лучших рецептов подливы из свинины
  7. Коптить нужно около 40-50 минут в зависимости от размера кусков.

Грудинка в рассоле по-домашнему

Засолка грудинки холодным способом или сухим занимает длительное время – несколько дней. Можно изготовить мясо и горячим методом, который потребует около 15 часов.

Что понадобится:

  • свиная грудинка – пол килограмма;
  • сухая аджика – 1,5 столовых ложки;
  • поваренная соль – 1 стакан;
  • лавровый листик;
  • чесночные головки – 1 штука и 1 для натирки.

Как готовить.

  1. Взять мясо, вымыть, обтереть полотенцем.
  2. Подготовить 1 литр воды, залить емкость, прокипятить. Посыпать в тару солью, специями, аджикой, лаврушкой, чесноком.
  3. Довести смесь еще раз до кипения, положить в него свинину, варить 5 минут. Отключить огонь, дать остыть будущему блюду.
  4. Выждать 15 часов.

Не стоит бояться держать мясо в таре длительное время. Оно не испортится, а лишь пропитается специями.

Интересно! Соль выступает природным консервантом, так как она не дает мясу испортиться за период засолки.

Какие компоненты используются

Как сделать рассол для копчения мяса и сала? Попробуйте использовать только соль или добавьте в неё немного йода!

Можно использовать покупные засолочные смеси либо готовить их самостоятельно. В состав горячих и холодных маринадов входят:

  • куркума, имбирь, черный перец, тмин, гвоздика;
  • майоран, базилик, орегано, мелисса, тимьян, сельдерей;
  • лавровый лист, душистый перец, чили, горчица, кориандр;
  • ягоды боярышника, можжевельника;
  • лук, укроп, чеснок;
  • белое, красное вино, яблочный уксус, мед.

Травы для рассола используют свежие и сушеные, специи лучше цельные.

В маринад добавляют растительное масло, сок лимона, соевый соус, кетчуп, томатную пасту.

С аскорбиновой кислотой

Грудника с аскорбиновой кислотой – смелый рецепт, мясо получается кисло-сладкого вкуса с нотками пряностей.

Ингредиенты для готовки:

  • 500 граммов мяса;
  • 5 гвоздичных бутончиков;
  • 12 горошинок перца;
  • 6 таблеток аскорбинки;
  • 100 граммов соли;
  • 2 листа лавра;
  • 1 литр воды.

Как готовить.

  1. В тару с водой добавить приправы, довести до кипения, дать остыть. Вымыть свинину, обсушить салфетками. Чеснок пассеровать. Растолочь аскорбинку в порошок, смешать с овощем. Миксом тщательно обтереть мясо.
  2. Залить бульоном свинину, поместить в холодильник на 7 дней. Она должна быть полностью в жидкости.
  3. Слить рассол. Поместить мясо на решетку, чтобы вытекли остатки жидкости. Осыпать ее перцем и отправить на день в холодильную камеру.

Выждав требуемое время, получится вкуснейший деликатес для всей семьи. В магазине такое мясо не купишь.

Свиная грудинка считается одним из самых выгодных в плане бюджета и вкуса видов еды. Такое мясо готовится просто, годится как в качестве основного блюда с гарниром, так и закуски. Чтобы грамотно приготовить деликатес, следует запастись терпением и хорошим настроением.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Похожие материалы
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:Реклама
Топ самых обсуждаемых 05.01.2019Бизнес

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов. 28.07.2017История

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны.  20.07.2017Еда и кулинария

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон 12.04.2016Свадьба

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется. 12.04.2016Интернет и компьютеры

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д. 05.08.2016Развлечения

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности. 28.04.2017Закон

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте «Закон о тишине» и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности. 05.07.2017Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в 19.05.2017Здоровье

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий? 21.04.2017Технологии

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона. 12.04.2016Деньги

Как стать богатым?

Стать богатым — мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они — есть… 26.04.2016Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.

Копчением мяса в домашних условиях занимаются многие, предпочитая самостоятельно приготовленные деликатесы купленным в магазинах. В этом случае можно быть уверенным в качестве исходного сырья и готового продукта. Оригинальные вкусовые нотки ему можно придать, если замариновать грудинку для копчения. Существует много разных рецептов, несложно подобрать подходящее сочетание приправ и специя самостоятельно.

Выбор основного ингредиента

Самый подходящий вариант тем, кто желает приготовить грудинку для копчения – свинина на коже с содержанием сала не более 40%. Она может быть как бескостной, так и на кости.

Из низкокачественной свинины, даже если хорошо замариновать ее, не получится деликатес

На что еще нужно обращать внимание при выборе куска мяса:

  • однородный розово-красный цвет самого мяса и белый (ни в коем случае не желтый) – сала;
  • равномерность жировых прослоек (максимально допустимая толщина – до 3 см);
  • отсутствие любых пятен, разводов, слизи, иных следов на поверхности и повреждений на срезах (сгустки крови), запаха тухлятины;
  • упругость и плотность (на свежей свинине при нажатии остается небольшое углубление, которое через 3-5 секунд исчезает, не оставляя вмятины, сало не должно расслаиваться даже при слабом надавливании);

Подходящая грудинка после копчения выглядит так

Важно! Без кожи готовая грудинка не получится нежной и сочной, но она должна быть достаточно тонкой. Жесткая оболочка, которую с трудом удается прорезать, свидетельствует о том, что свинья была старой.

Как засолить грудинку для копчения

Засолка грудинки вполне заменит любой маринад, но отнимет больше времени. Как и любое другое мясо, птицу, рыбу перед копчением солить грудинку можно двумя способами – сухим и влажным.

Простой рецепт

Посол грудинки для копчения сухим способом – классический и самый простой метод. Нужно взять крупную соль, по желанию смешать ее со свежемолотым черным перцем (пропорция определяется по вкусу) и тщательно, не пропуская даже небольших участков, натереть смесью грудинку.

Это удобнее будет сделать, если сначала насыпать на дно емкости, в которой будет просаливаться свинина, слой соли, создавая «подушку», на него положить натертые ею же куски и сверху опять засыпать солью. Затем емкость накрывают крышкой и убирают в холодильник. Иногда рекомендуется разложить куски грудинки по отдельным пластиковым пакетам или обернуть в пищевую пленку. На засолку уходит минимум трое суток, можно держать емкость в холодильнике до 7-10 дней.

Чем дольше ждать, тем более соленой получится готовая грудинка после копчения

Со специями и чесноком

Засолка грудинки для копчения в рассоле занимает меньше времени. Для него потребуется:

  • питьевая вода – 1 л;
  • крупная соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • черный перец горошком и душистый – по вкусу.

Чтобы приготовить рассол для грудинки перед копчением, воду кипятят с солью и специями. Чеснок можно как добавить в остывший до комнатной температуры рассол, измельчив в кашицу, так и нашпиговать им свинину, сделав в ней неглубокие поперечные надрезы и набив их кусочками.

Грудинку заливают рассолом так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью

Солят ее в холодильнике, несколько раз в день переворачивая куски. К копчению можно приступать через 2-3 дня.

В рассол для грудинки можно добавлять любые специи по желанию, но не более 2-3 за один раз

Как мариновать грудинку для копчения

Если замариновать грудинку, после копчения как горячим, так и холодным способом она приобретает оригинальные вкусовые нотки. Процесс маринования занимает меньше времени, свинина получается очень сочной и нежной. Рецептов маринада существует много, вполне можно «изобрести» и собственный, идеально подходящий для себя.

Важно! Гурманы и профессиональные повара не советуют увлекаться «сложносочиненными» смесями. Такие сочетания специй и приправ, особенно если с ними переусердствовать, просто «забивают» натуральный вкус свинины.

С кориандром

Ингридиенты маринада для грудинки свиной для копчения с кориандром следующие:

  • вода – 1 л;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6-8 крупных зубчиков;
  • черный перец горошком (по желанию можно взять смесь перцев – черного, белого, зеленого, розового) – 1 ч. л.;
  • семена и/или сухая зелень кориандра – 1 ч. л.

Воду с сахаром и солью нагревают до их полного растворения, добавляют мелко нарубленный чеснок и специи, тщательно перемешивают. Маринадом, остывшим до комнатной температуры, заливают свинину.

На то, чтобы замариновать грудинку с кориандром, уходит 18-20 часов

Важно! Кориандр в маринаде придает грудинке довольно специфический привкус, который нравится не всем. Поэтому сразу много свинины по такому рецепту готовить не рекомендуется, лучше сначала провести дегустацию.

С шашлычной приправой

Еще один несложный маринад для грудинки, подходящий как для холодного копчения, так и горячего. Для него нужно:

  • вода – 1 л;
  • соль – 7-8 ст. л.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • приправа для шашлыка – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Все ингредиенты добавляют в воду, предварительно мелко нарезав чеснок. Жидкость доводят до кипения, через 3-4 минуты снимают с огня и остужают до комнатной температуры. Грудинка должна лежать в этом маринаде 5-6 часов.

Покупая шашлычную приправу, чтобы замариновать свинину, нужно внимательно изучить состав

Важно! В маринад для копчения грудинки можно класть только специи из натуральных ингредиентов. В составе не должно быть глутамата натрия, ароматизаторов, красителей, иных химикатов.

С томатной пастой

Маринад с томатной пастой больше подходит, если нужно замариновать свиную грудинку для горячего копчения. Необходимые ингредиенты (на 1 кг мяса):

  • томатная паста – 200 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус (можно заменить сухим белым вином) – 25-30 мл;
  • чеснок – 3-4 крупных зубчика;
  • соль, молотый черный перец, паприка, сухая горчица – по вкусу и по желанию.

Чтобы приготовить маринад, ингредиенты просто кладут в одну емкость, предварительно измельчив чеснок. Все тщательно перемешивают, обмазывают получившимся маринадом куски грудинки. Чтобы замариновать мясо, уйдет всего 6-8 часов.

В рецепте маринада используется именно натуральная томатная паста, а не кетчуп

Важно! Перед копчением остатки маринада с грудинки обязательно нужно смыть прохладной проточной водой.

С цитрусами

Грудинка, если ее замариновать с цитрусами, приобретает очень оригинальный кисловато-пряный привкус и приятный аромат. В состав маринада входит:

  • вода – 1 л;
  • лимон, апельсин, грейпфрут или лайм – по половине;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • луковица среднего размера – 1 штука;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • свежемолотый черный и красный перец – по 1/2 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа;
  • пряные травы (чабрец, шалфей, розмарин, орегано, тимьян) – всего 10 г смеси.

Для приготовления маринада цитрусы очищают от кожуры, белых пленок, нарезают, лук режут кольцами. Все ингредиенты смешивают, заливают водой, доводят до кипения, через 10 минут снимают с огня. Маринад настаивают под закрытой крышкой 15 минут, процеживают, остудив до комнатной температуры, заливают им грудинку. Мариновать ее для горячего или холодного копчения нужно 16-24 часа.

Цитрусы для маринада можно брать любые, главное – примерно сохранить общую пропорцию

С соевым соусом

Соевый соус для России – довольно специфический продукт, поэтому грудинка, если замариновать ее таким образом, приобретет необычный привкус и аромат. Необходимые для маринада ингредиенты (на 1 кг мяса):

  • соевый соус – 120 мл;
  • чеснок – одна средняя головка;
  • тростниковый сахар – 2 ч. л.;
  • молотый сухой или тертый свежий имбирь – 1 ч. л.;
  • молотый белый перец – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • приправа карри или сухая горчица – по желанию.

Все компоненты смешивают с соевым соусом, измельчив чеснок в кашицу. Получившейся жидкостью обмазывают мясо. В маринаде для копчения грудинки в коптильне горячим или холодным способом его держат около двух суток.

Важно! Соевый соус сам по себе достаточно соленый, поэтому соли в маринад для грудинки нужно добавлять минимум.

Те, кто не любит очень соленое мясо, могут вообще обойтись без соли в этом маринаде

С лимонным соком

Грудинка, приготовленная с таким маринадом, отличается необычным сладковатым привкусом и очень приятным ароматом. На 1 кг мяса потребуется:

  • свежевыжатый лимонный сок – 150 мл;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • жидкий мед – 100 мл;
  • свежая петрушка – 80 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сушеный кориандр, базилик, имбирь – до 1/2 ч. л.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, мелко порубив петрушку. Залитую маринадом грудинку держат в холодильнике 2-3 суток.

Маринад с лимоном, медом и оливковым маслом – один из наиболее универсальных

С нитритной солью и специями

Нитритная соль часто применяется не только в копченостях, производимых в промышленных масштабах, но и в домашних. Для маринада для грудинки с нитритной солью потребуется:

  • нитритная соль – 100 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • можжевельник – 15-20 свежих ягод;
  • красное сухое вино – 300 мл;
  • чеснок и любые специи – по вкусу и по желанию.

Чтобы замариновать грудинку, компоненты просто смешивают, доводят до кипения, держат на огне еще 10 минут. Остывшим до комнатной температуры маринадом заливают мясо на 3-4 суток.

Нитритная соль помогает сохранить естественный цвет мяса при термообработке, обеспечивает насыщенный вкус и аромат

Шприцевание

«Экспресс-метод» маринования грудинки – шприцевание. Он же поможет быстро засолить грудинку для копчения. Прибегнув к нему, можно начинать обработку мяса дымом почти сразу же, через 2-3 часа после процедуры, поэтому его в основном применяют при производстве грудинки в промышленных масштабах.

Готовый рассол или маринад «закачивают» в мясо с помощью шприца. В принципе, подойдет обычный медицинский, хотя есть и специальные кулинарные. «Инъекции» делают часто, с интервалом 2-3 см, вводя иглу на всю длину. Затем грудинку заливают остатками маринада или рассола, убирают в холодильник.

Важно! Шприцевать грудинку нужно поперек волокон. Только в этом случае рассол или маринад попадают в «текстуру» мяса.

Если делать «инъекции» вдоль волокон свинины, жидкость просто вытечет наружу

Просушивание и обвязка

Нельзя сразу приступать к копчению после засолки или маринования грудинки. Остатки жидкости и кристаллы соли смывают с мяса в прохладной проточной воде. Далее куски слегка промокают чистым кухонным полотенцем или бумажными салфетками (первый вариант предпочтительнее, так как на мясе не остается кусочков прилипшей бумаги) и вывешивают на просушку.

Сушат грудинку на открытом воздухе или просто на сквозняке. Мясо в рассоле или маринаде массово привлекает насекомых, поэтому предварительно лучше завернуть его в марлю. Процесс занимает 1-3 суток, за это время на поверхности грудинки образуется корочка.

Важно! Обойтись без просушки никак нельзя. В противном случае при копчении поверхность грудинки покроется черной сажей, а внутри она останется сырой.

Обвязывают мясо, чтобы его было удобнее подвешивать сначала в коптильне, а затем – для проветривания:

  1. Выложить кусок грудинки на стол, с одного конца перевязать бечевкой двойным узлом так, чтобы одна часть оставалась короткой (из него делают петлю), а вторая – длинной.
  2. Длинный отрезок на расстоянии 7-10 см под первым узлом сложить петлей сверху, продеть в нее свободный конец, протянув бечевку под куском мяса снизу, и плотно затянуть. Узлы, чтобы они не распустились, в процессе придерживают пальцами.
  3. Продолжать «плетение» до нижнего куска сала. Затем перевернуть его на другую сторону и протащить бечевку между образовавшимися петлями, затягивая узлы.
  4. Связать оба конца бечевки петлей на том месте, с которого начиналась обвязка.

После того, как мясо обвязано, «излишки» бечевки обрезают.

Заключение

Замариновать грудинку для копчения можно разными способами. Большинство рецептов чрезвычайно просты, все необходимые ингредиенты найдутся в ближайшем магазине. Но чрезмерно усердствовать со специями и приправами не стоит – можно «перебить» натуральный вкус мяса.

Как выбрать грудинку

Вкус копченой свиной грудинки порадует только, если свежее сырье было выбрано правильно. Мясо нужно покупать с кожей, тогда в копченом виде оно останется сочным. Перейдем к другим, не менее важным критериям выбора продукта:

  • Мясо должно быть свежее, которое не подвергалась заморозке;
  • Допускается наличие кости, но можно и без нее;
  • Делайте выбор в пользу того кусочка, где равномерный слой мяса сменяется такой же аккуратной прослойкой сала;
  • Цвет качественного мяса розовый, равномерный, а жировой прослойки – белый;
  • Текстура свежей свинины должна быть упругой и плотной.

Наличие пожелтевших частей, слизи, пятен, пленки – свидетельствуют об испорченности продукта.

Шкура на выбранном мясе должна быть тонкой, чтобы нож с легкостью протыкал ее. Если процесс прокалывания проходит с трудом – продукт старый и не подходит для домашнего копчения, поскольку копченость будет жесткой.

Выбор и подготовка грудинки

image Идеальным считается мясо, у которой присутствует небольшое количество сала. Идеальным считается мясо либо на косточке, либо без нее, но при этом чтобы присутствовала кожа и небольшое количество сала. Если использовать мясо без сала, то готовые копчености получатся слишком сухими и жесткими. За счет наличия кожи, внутри копченостей будет сохраняться максимальное количество сока, что сделает готовую продукцию более нежной и вкусной.

Читайте также:  Как правильно хранить киви в квартире

Во время покупки свежей и качественной свинины стоит обратить внимание на некоторые важные моменты:

  • Мясо должно иметь розовый цвет, а жировые прослойки должны быть равномерными.
  • На кусках грудинки не должно присутствовать никаких пятен, налета или слизи.
  • Жир должен быть белого цвета. Его толщина не должна превышать 2,5 сантиметра. При этом сало ни в коем случае не должно расслаиваться, ведь это указывает на плохое качество продукции.
  • Мясо стоит проверить насколько оно упругое. Если после надавливания ямка сразу же исчезает, то это говорит об отличном качестве свинины.

Выбирать стоит те куски грудинки, которые содержат минимум 50% мяса. В противном случае копчености получатся слишком жирными. Дополнительно стоит изучить срез полуфабрикатов. На нем не должно присутствовать сгустков крови или каких-то повреждений. Выбирать стоит ту свинину, которая имеет достаточно тонкую шкурку. Если нож будет с усилием входить в шкуру, то это указывает на то, что животное было достаточно старым и готовые копчености могут получиться слишком жесткими.

Как солить мясо

Грудинку можно закапчивать горячим и холодным методом. Но объединяет их одно важное условие: чтобы деликатес получился вкусный, необходимо правильно его подготовить.

Горячее копчение – это более простой и менее затратный процесс, чем холодный.

Маринад играет самую значимую роль в подготовке мяса к копчению. Именно его составляющие будут формировать вкус и аромат будущей копчёности. Обрабатывать горячим дымом можно только хорошо промаринованный полуфабрикат.

Сухой посол

  • Соль;
  • Черный и красный перец (молотый);
  • Кориандр;
  • Листы лавра;
  • Чеснок.

Все пряности необходимо предварительно измельчить и соединить между собой. Полученным пряным составом натираем свинину со всех сторон. После чего следует плотно обмотать продукт пищевой пленкой и обязательно убрать в холодильник на 12 часов минимум. Так воздух не сможет прорваться к будущим копченостям и процесс засолки ускорится.

Замаринованную грудинку, прежде чем коптить, вывешивают на свежий воздух на несколько часов.

Данный рецепт посола можно изменять по своему желанию, добавляя или исключая какие-то приправы. Важно знать меру, пропорции соли к специям 4:1.

Маринование

Готовим маринад по следующей схеме: кипятим воду, добавляем соль и специи. Тщательно перемешиваем и варим еще 10 минут на медленном огне. После чего оставляем рассол до полного остывания. Затем сало заливают полученным маринадом и ставят в холодильник на двое суток. Перед копчением просушивается аналогичным образом, как в сухом посоле.

Можжевеловый маринад

Для приготовления можжевелового маринада понадобится:

  • Свинина – 4 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Листы лавра – 2 шт.;
  • Соль – 300 гр.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Измельченная можжевеловая ягода – 4 ч. л.;
  • Перец горошком – 3 шт.;
  • Пара зубчиков чеснока.

Первым делом кипятим воду, добавляем можжевельник, нарубленный чеснок и другие пряности. Свиную грудинку покрываем остывшим маринадом и ставим в холодильник на 4 дня. По истечении времени мясо промывают и провяливают в течение 24 часов.

Обработку маринованной свинины горячим дымом лучше проводить на ольхе или фруктовой щепе.

Луково-медовый рассол

Грудинка горячего копчения в домашних условиях может быть замаринована с помощью оригинального рецепта:

  • Вода – 2 л;
  • Свинина – 1 кг;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Соль, перец;
  • Шелуха репчатого лука – 1 стакан;
  • Петрушка свежая
  • Горчица – по вкусу.

Мелко порубленную петрушку и измельченный чеснок смешиваем с водой. Сюда же кладем мед и луковую шелуху. Поставить на плиту и довести смесь до кипения. Порционные кусочки полуфабриката опускаем в горячий рассол и варим 120 минут. Далее достаем, обильно смазываем солью, перцем и горчицей.

Читайте также:  Какие сорта листового и кочанного салата существуют

Как закоптить грудинку

Грудинка копченая горячим способом (видео)

Для большей наглядности, представляем видео копчение грудинки горячим способом от Алкофана, в котором отлично описан весь процесс.

Горячее копчение грудинки происходит так:

  • Разводим костер, даем ему прогореть;
  • Ставим на горячие угли коптильню (железный ящик заводского изготовления или сделанный собственными руками), на дно насыпаем древесные опилки или щепу (лучший вариант — фруктовые породы древесины, дуб, осина или ольха);
  • Мясо заворачиваем в фольгу или марлю, укладываем на решетку на некотором расстоянии друг от друга, сверху закрываем крышкой и наливаем воду в гидрозатвор;
  • Через 30-50 минут открываем крышку и проверяем готовность мяса, если цвет недостаточно насыщенный (должен быть золотисто-коричневого оттенка) — продолжаем дальше.

Рекомендуем: Как сделать правильный маринад для копчения

Процесс копчения длится от 30-40 минут до четырех часов, в зависимости от особенностей конструкции коптильни. Копченая грудинка хороша как с пылу с жару, так и после остывания на открытом воздухе в течении 1,5-2 часов.

Рецепт копчения грудинки в коптильне горячего копчения

Необходимые ингредиенты:

  1. свиная мякоть с прожилками сала — 1 кг;
  2. соль — 10 ст. ложек;
  3. сахар — 1 ст ложка;
  4. красный молотый перец — 0,5 ч. ложки;
  5. чеснок — 5-6 зубочков;
  6. луковая шелуха — 50 г;
  7. лавровый лист — 3 шт;
  8. вода — 1,5 литра.

В кастрюлю с водой добавляются специи (кроме чеснока), соль, сахар и шелуха, в кипящий маринад кладут заранее промытую грудинку и варят на медленном огне 1 час. Затем мясо достают, дают время обсохнуть, шпигуют чесноком и коптят горячим способом в коптильне 25-30 минут. Используя этот рецепт грудинки горячего копчения, вы получите мягкий, нежный и изумительно вкусный мясной деликатес.

Особенности горячего копчения

Приготовить копченую грудинку дома можно вкусно при условии соблюдения всех этапов подготовки мяса. Есть некоторые хитрости, которые помогут предотвратить приготовление сгоревшей или же слишком сухой копчености. Как не допустить образования налета копоти и появления горьковатого привкуса?

Промывание

Замаринованную свинину необходимо промыть под холодной чистой водой. Если мясо получилось чересчур соленое, его замачивают в воде на несколько часов, что поможет убрать лишнюю соль.

Подсушивание

Способы копчения свиной грудинки

Существует несколько способов копчения свиной грудинки. Процесс приготовления блюда может проходить как в вертикальном положении, так и в горизонтальном – в зависимости от функционала коптильни.

В вертикальной коптилке мясо вывешивают на крюки над тлеющими щепами. В таком положении мясо не нужно двигать, так как дым равномерно наделяет его своим ароматом. В горизонтальной коптилке также есть свои плюсы, свиную грудинку не нужно перетягивать бечевкой, чтобы подвесить над щепами. Мясо выкладывают на решетку и так коптят. Во время приготовления блюда мясо необходимо периодически переворачивать.

Читайте также:  Как правильно взбить сливки 20 процентные

Рецепт грудинки в коптильне

Коптиться свиная грудинка может как на улице, так и в квартире. Это зависит насколько герметична Ваша коптильня. Также потребуются опилки. Это может быть фруктовое дерево, ольха или дуб. Процесс копчения происходит следующим образом:

  1. Дно устройства равномерно покрывают опилками, которые предварительно немного обрызгивают водой. Необходимо это для образования хорошего, плотного дыма.
  2. Устанавливают поддон для стекания вытапливаемого в процессе копчения жира. Таким образом избегают его попадание на щепу, а, следовательно, и горького вкуса у копчености.
  3. Замаринованную и просушенную свинину кладут на решетку и плотно закрывают коптильню.
  4. В гидравлический затвор добавляют воду и выводят шланг в форточку.
  5. Коптим грудинку в домашних условиях горячего копчения в течение 60 минут при температуре 70 градусов. Для получения аппетитной хрустящей корочки, за несколько минут до окончания устанавливаем максимальную температуру.

Просушка и обвязка

Еще одним важным моментом является обвязка мяса бечевкой. При горячем копчении это обязательно. Ведь при высокой температуре происходит денатурация белка. Волокна станут мягкими, рыхлыми и без обвязки мясо развалится.

Как только грудинка обвязана, ее необходимо присушить, для того, чтобы не появилось кислого привкуса. Существует два варианта просушки:

  1. Положить свинину на бумажные салфетки и ждать полное высыхание. Минус данного способа – приставшие салфетки.
  2. Подвесить полуфабрикат в любом, хорошо проветриваемом месте. Так продукт высохнет намного быстрее.

Температура копчения

Такой средний нагрев самый оптимальный для постепенного копчения и равномерного запекания. Деликатес получится сочным, благодаря сохранению всех соков. Если же нагрев будет максимальным, весь жир с мяса вытечет, что сделает его сухим и жестким.

Время процесса

Свиная грудинка горячего копчения в домашних условиях готовится от 40 до 240 минут. Продолжительность приготовления зависит:

  • От конструкции коптильни;
  • От размера полуфабриката;
  • От времени нахождения в маринаде.

Приготавливать можно быстрее, с помощью фольги, в которую заворачивают мясо и только потом ставят в коптильню. Или свинину можно предварительно отварить.

Для того, чтобы проверить готовность грудинки, ее прокалывают ножом. Появление прозрачного сока говорит о полной готовности мяса. О готовности свинины можно судить и по ее внешнему виду: она должна быть насыщенного карамельного цвета.

Готовый копченый деликатес достают и оставляют на свежем воздухе на несколько часов для избавления от слишком резкого запаха. Только потом употребляют в пищу. Если оставить копчёность на улице сутки, вкус будет еще приятнее и тоньше.

Как правильно замариновать грудинку

Копченую свиную грудинку можно приготовить двумя способами – горячего и холодного копчения. Каждый из них имеет свои особенности и отличия. Обобщает оба способа копчения необходимость подготовки свиной грудинки к копчению – для этого мясо солят или маринуют

Метод горячего копчения отличается более коротким временем приготовления, которое не превышает 4 часа. Но грудинка, приготовленная холодным способом (время копчения 11-12 часов) получается более нежной и сочной.

Для приготовления рассола потребуются:

  • горячая вода – 3-4 л;
  • поваренная соль – 220-240 г;
  • душистый перец-горошек – 4-6 шт;
  • чесночные зубчики;
  • черный молотый перец.

Это примерный перечень ингредиентов для «мокрого» маринования свиной грудинки перед копчением. При желании можно поэкспериментировать с пряностями, добавив тимьян, базилик, молотый кориандр, бутоны гвоздики.

Воду нужно вскипятить, добавить ароматные специи и посолить. Когда она остынет до комнатной температуры, залить рассолом свинину и отправить на 20-24 часа в холодильник для маринования. После этого грудинку необходимо просушить 2-3 часа на свежем воздухе (лучше всего в подвешенном виде), после чего ее можно коптить любым способом.

image Для просушивания грудинка подвешивается при помощи шпагата

Полезные советы

Существуют некоторые секреты, следуя которым, грудинка горячего копчения в коптильне приготовится правильно и блюдо выйдет неповторимым.

  1. Маринад – важный этап в подготовке мяса. Именно он формирует вкус и аромат Вашей будущей копчености.
  2. Свинина не должна быть очень жирной или очень постной. Лучше выбирать кусочек с равными прослойками.
  3. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем быстрее оно закоптится.
  4. При копчении свиную грудинку лучше подвесить на специальные крючки, но, если коптильня по своим размерам позволяет это сделать. Так дым будет равномерно обрабатывать изделие.

Копченая грудинка, приготовленная своими руками – это натуральный мясной деликатес. Является как самостоятельным блюдом, так и одним из ингредиентов салата, супа или других рецептов. Копченое мясо придаст любому блюду приятный аромат дыма и вкус.

Хранение копченой грудинки

Хранить грудинку горячего копчения можно исключительно в холодильнике на протяжении максимум десяти дней. Для того, чтобы увеличить срок хранения, готовые копчености можно заморозить. В таком случае продукция будет пригодной к употреблению на протяжении полугода. В данном случае очень важно размораживать только то количество деликатеса, которое будет употреблено в пищу за один раз. В противном случае оно может быстро испортиться, что станет причиной пищевого отравления.

Грудинка горячего копчения, приготовленная в домашних условиях – это настоящий деликатес, который можно подавать в качестве как закуски или же как самостоятельное блюдо.

Готовится она очень просто и относительно быстро, поэтому это отличный повод, чтобы побаловать своих родных и удивить гостей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий