Нототения: что это за рыба, как её приготовить? 6 рецептов

Что за рыба лосось кахавай, какая на вкус и на что похожа

Кахавай встречается также под названиями большой аррип или австралийский лосось. На самом деле принадлежит к отряду окунеобразных, а на лососевых похож только внешне. Название «кахавай» является заимствованием из языка коренных жителей Новой Зеландии.

По размерам взрослый австралийский лосось может достигать 50 см от головы до хвоста. Средняя масса составляет 5-7 кг, но попадаются и более крупные особи — от 10 кг и выше. По описанию и фото рыбы кахавай видно, что форма тела у нее слегка округлая, похожая на веретено, чешуя серебристо-белая на брюхе и более темная на спине — зеленая или медно-голубая. Также австралийского лосося выделяет темно-голубой или зеленый спинной плавник в мелкое пятнышко. Грудные выросты при этом обладают ярко-желтой окраской.

image Кахавай относится к хищникам и питается ставридой, скумбриями и другими стайными видами

Кахавай широко распространен в юго-западной части Тихого океана, его вылавливают в прибрежных водах Новой Зеландии, Тасмании и Австралии. Промысел довольно крупный и достигает 10000 тонн в год.

Важно! Впервые на российских прилавках австралийский лосось появился больше 10 лет назад. Но активные поставки начались в 2020 году, поэтому в настоящее время кахавай только приобретает популярность.

Читайте также:  Укроп — калорийность и свойства. Польза и вред укропа

Рыбалка на усача

Чтобы поймать марена, надо использовать мелкие приманки. То, что входит в рацион рыбы, привлекает ее больше всего. Усач хорошо ловится на:

  • ракообразных;
  • пиявок, улиток, червей, опарышей;
  • мягкий сыр;
  • жмых, бойлы;
  • мелких рыбешек, кормящихся на дне;
  • отварной картофель;
  • загустевшую кровь.

Червей можно использовать навозных и земляных. В качестве приманки также применяют запаренные зерна злаковых растений, смешанные с кровью или молоком. Эта рыба любит прикорм, но чтобы не ошибиться с выбором приманки, желательно заранее изучить местность и обитателей водоема.

На спиннинг

Рыбачить таким способом можно довольно успешно, если учесть резвость и ловкость рыбы. Удилище надо выбирать крепкое. Блесны лучше использовать небольшие и вертящиеся. Они должны имитировать маленьких рыб, обитающих в выбранном месте. Удило желательно оборудовать безынерционной катушкой, а грузило подбирается стационарное. На поводках располагается несколько крючков – 2-3 штук достаточно.

Проводку осуществляют над дном. Усач активен в момент клева, и поймать его с первого раза на удило непросто, если нет опыта. При поклеве происходит резкий рывок. В момент вываживания нельзя допускать слабинку, иначе рыба сорвется или уйдет за корягу или камень. Спиннингом хорошо облавливать места, а потом использовать закиды.

image

С закидушками

Мирон отлично ловится закидами, особенно в ареале большого скопления. Рыбалка с донкой – самый распространенный вид ужения усача. При этом применяется такое же оборудование, как и для спиннинга, но катушку заменяет плашка (деревянная или из другого материала). Основная снасть закидывается в воду, а плашка крепится на берегу. Виды донок можно использовать любые. Ловля удается и при наличии скользящего груза, и с неподвижной приманкой, и при проводке по дну. Главный секрет успеха – идеальный баланс между грузом и удилищем.

Узнать больше:

Что такое уклейка и где обитает

В местах с сильным течением, где применяются тяжелые грузила, важна высокая чувствительность снасти в сборке, иначе можно упустить момент клева. Рыбачить с закидушками лучше всего ночью, именно тогда попадаются самые крупные экземпляры. Во время ожидания основного трофея можно обловить близкие дистанции пикером и разнообразить рыбалку.

Ловушками

Там, где ловить усача легко из-за его обилия, можно использовать ловушки. Это довольно легкий, но непростой способ. Чтобы поймать рыбу на эту снасть, надо правильно ее подобрать или изготовить. Стандартные ловушки представляют собой подобие бочки из сетки, в середине которой находится отверстие. Внутри лежит приманка, ее запах завлекает добычу. Заплыв в ловушку, она не может выбраться из нее.

Снасть можно соорудить самостоятельно. Нужно взять несколько металлических колец небольшого диаметра, обтянуть сеткой или прутьями. Получается труба, с одного или обоих торцов которой вставляются воронки из того же материала, что и по бокам. В середине ловушки монтируется окошко для извлечения трофеев. Внутрь помещается приманка, завернутая в мелкую сетку. Идеальное место для подобной рыбалки – яма или обрыв возле берега. Бочка привязывается к колу, закрепленному на суше, и сбрасывается в воду.

Химический состав и калорийность

Как и любая морская рыба, кахавай содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового функционирования человеческого организма. В составе присутствуют:

  • кальций, фосфор и магний;
  • ниацин, или витамин РР;
  • железо и калий;
  • большое количество витаминов группы В;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамин А;
  • токоферол;
  • натрий;
  • небольшое количество аскорбиновой кислоты;
  • аминокислоты;
  • селен и цинк.

Читайте также:  Сомы-людоеды в Казахстане: от вымыслов до фактов

Полезные свойства рыбы кахавай

Австралийский лосось интересен не только своими деликатесными качествами. При регулярном употреблении он благотворно влияет на состояние организма, а именно:

  • укрепляет иммунную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы;
  • борется с воспалительными процессами в организме;
  • активизирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • укрепляет кости и суставы и защищает от развития заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • снижает уровень глюкозы и препятствует появлению сахарного диабета;
  • улучшает работу обмена веществ и пищеварения;
  • поставляет в организм белок, необходимый для строения мышц;
  • укрепляет стенки сосудов и снижает уровень вредного холестерина;
  • помогает выводить из организма шлаки и токсичные вещества;
  • выравнивает артериальное давление и улучшает работу нервной системы;
  • заботится о здоровье зубов.

Поскольку в составе морской рыбы присутствуют селен и цинк, употреблять кахавай полезно для профилактики злокачественных образований. Продукт защищает организм от преждевременного старения.

Для женщин кахавай приносит пользу, поскольку помогает дольше сохранять свежесть и привлекательность. На фоне употребления рыбы кожа становится мягче и эластичнее, прекращается выпадение волос. У мужчин австралийский лосось благотворно отражается на состоянии репродуктивной системы и позволяет предотвратить развитие воспалительных процессов мочеполовых путей.

Жирные кислоты в рыбе кахавай улучшают процессы обновления клеток у мужчин и женщин

Внимание! Предлагать кахавай детям можно не раньше, чем в 3 года, и только после консультации с педиатром. В раннем возрасте пищеварительная система малышей не справится с продуктом.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой продукт, кахавай может приносить и пользу, и вред. При некоторых заболеваниях и состояниях от употребления австралийского лосося лучше отказаться полностью. Кахавай противопоказан:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при непереносимости отдельных компонентов, входящих в состав продукта;
  • при подагре употребление кахавая может спровоцировать избыточное отложение солей;
  • при остром панкреатите;
  • при обострениях гастрита и язвы желудка.

Беременным женщинам австралийский лосось не запрещен категорически, но употреблять его нужно с осторожностью и только после консультации с врачом. В период грудного вскармливания от морской рыбы лучше отказаться. Она может вызвать негативную реакцию у новорожденного.

Если кахавай является совершенно новым продуктом, и пробовать его раньше не приходилось, то в первый раз нужно употребить совсем небольшое количество. Это позволит понять, не приведет ли австралийский лосось к аллергической реакции.

Польза и вред рыбы кахавай зависят от дозировок употребления. Рекомендуется добавлять продукт в рацион не чаще, чем трижды в неделю, и всего по 100 г в сутки. В избыточных количествах рыба может привести к нарушениям пищеварения, к тому же она довольно калорийна.

Питание и размножение

Пища этого речного жителя состоит в основном из обитателей дна. На поиски пропитания он отправляется на рассвете и после захода солнца, потому что не любит освещенные места. Усач предпочитает лакомиться червями, моллюсками, ракообразными, личинками, растениями, икрой других рыб. В периоды разлива миронов можно встретить на мелководье. К берегам пойменных лугов их привлекают останки животных и прибрежные растения. Летом они изредка попадаются на песчаных отмелях. Определить усача можно по его быстрым и ловким движениям, также он способен совершать прыжки из воды.

Узнать больше:

Царская рыба семейства осетровых – стерлядка

Половая зрелость у самцов наступает на втором-третьем году, у самок на год позже. Образ жизни рыбы предпочитают одиночный и оседлый, но в периоды зимовки и нереста объединяются в косяки. Миграции происходят также по причине поиска чистой воды. В мае-июне вереница марен поднимается вверх по реке. Икру мечут в глубоководье с быстрым течением на песчаном или каменистом дне. За раз откладывается от 15 до 45 тысяч личинок.

Принято считать, что икра этой рыбы ядовита для человека, но некоторые ихтиологи опровергают это мнение.

Как правильно выбрать и хранить рыбу

Чтобы оценить вкус австралийского лосося и получить от продукта максимум пользы, нужно выбрать качественную рыбу:

  1. У свежего кахавая тело упругое, если придавить его пальцем, то образовавшаяся ямка быстро исчезнет. Чешуя у рыбы не должна отваливаться.
  2. Определить свежесть австралийского лосося можно по состоянию глаз. У качественной рыбы они чистые и яркие, а у залежавшейся — мутные.
  3. Свежий кахавай должен издавать соленый запах, напоминающий о море. Если аромат от продукта исходит неприятный, это означает, что австралийский лосось начал портиться.

Чаще всего в российских магазинах кахавай встречается в замороженном виде. При покупке нужно обращать внимание не только на ценник с указанием даты изготовления, но и на фактическое состояние продукта. Качественная рыба не должна быть покрыта наледью. Присутствие последней говорит о том, что кахавай уже оттаивал, а потом был заморожен повторно:

Читайте также:  Кефир с сахаром на ночь для похудения

  1. Держать свежую рыбу в холодильнике можно не дольше 5 дней на верхних полках, плотно завернув в фольгу и расположив подальше от других продуктов.
  2. Австралийский лосось в вакуумной упаковке после вскрытия сохраняет пользу около 10 дней в условиях низких температур.
  3. Засоленная рыба пригодна к употреблению на протяжении 3 недель.

Дольше всего можно хранить замороженного кахавая — до 9-12 месяцев. Подвергать продукт разморозке, а потом повторно помещать его в холодильник нельзя.

Внешний вид рыбы

Нототения имеет удлиненное, сжатое с боков тело, покрытое циклоидной или ктеноидной чешуей. Спина рыбы – темно-серая, бока и брюхо – серебристые. На туловищах представителей этого рода отчетливо видны темные вертикальные полосы.

Голова нототении имеет форму сплющенного конуса. Рот рыбы конечный, на верхней и нижней челюстях располагается множество клыковидных или щетинковидных зубов. Черные глаза нототении окружены толстыми золотистыми радужками. Плавники рыбы (2 спинных, анальный, грудной, брюшной и хвостовой) окрашены в темно-серый или зеленовато-коричневый цвет.

На теле нототении может быть до 3 боковых линий (анальная, медиальная и дорсальная). Все они образованы прободенными и трубчатыми чешуйками.

Как лучше приготовить

Свежего или размороженного кахавая можно обрабатывать так же, как и любую другую рыбу — варить, жарить на сковороде, запекать в духовке. Наибольшей популярностью пользуется рецепт австралийского лосося в фольге, продукт в таком случае раскрывает лучшие вкусовые качества и получается очень сочным:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

  1. Запекают кахавай в разогретой до 220 °С духовке, целиком или порезанным на куски.
  2. Перед приготовлением рыбу натирают оливковым маслом и обильно обкладывают специями и сухими травами. Можно использовать тимьян, розмарин, базилик, перец и чеснок, другие приправы по вкусу, выбор ингредиентов зависит от личных предпочтений.
  3. Куски или цельную тушку плотно заворачивают в фольгу и отправляют на выпекание в среднем на 15-20 минут. Закрытый «конверт» не позволяет кахаваю пересушиться, поэтому вскрывать его нужно незадолго до готовности, чтобы проверить состояние рыбы при помощи зубочистки.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Непосредственно перед употреблением блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

Запеченный в фольге кахавай получается очень мягким, пряным и ароматным

Также рыбу можно закоптить или приготовить филе для котлет. Измельченный кахавай добавляют в пироги. В Австралии, где он совсем не является деликатесом, его не только запекают и жарят, но и маринуют в растительном масле с солью и специями.

Как запечь нототению в фольге

Чаще всего хозяйки ищут информацию, как приготовить рыбу нототению в духовке. Проще всего сделать это в фольге с овощами.

Ингредиенты:

  • большие рыбные тушки без голов – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – половинка;
  • сливочное масло – 60 г;
  • свежий укроп, соль.

Приготовление:

  1. Промыть и очистить тушки. Срезать кончики хвостов, плавники. Обязательно вычистить внутренности, если они остались.
  2. Рыбу со всех сторон (особенно тщательно внутри) натереть свежевыжатым соком цитруса. Оставить на четверть часа.
  3. На сливочном масле приготовить румяную поджарку из измельченной морковки, лука, чеснока. Сюда же добавить рубленый укроп, соль.
  4. В форму для запекания уложить большой кусок фольги. Промаслить ее.
  5. На дно выложить зажарку. Сверху – подготовленную рыбу.
  6. Плотно завернуть фольгу. Сделать ножом небольшое отверстие для выхода пара.
  7. Запекать 20 минут при 230 градусах.
  8. Затем – раскрыть фольгу и румянить блюдо еще минут 10.

Подать рыбу к столу с отдельно приготовленной в соевом соусе брокколи.

категория Здоровье / Питание

Ценители морепродуктов всегда с трепетом изучают их ассортимент в продовольственных сетях, и любые новинки воспринимаются с интересом. Не так давно на слуху появилось странное название — нототения. Что за рыба? Где водится? Как ее употреблять, и что в ней полезного? Масса вопросов, но есть ли ответы?

Что за рыба — нототения?

Нототения является представителем отряда окунеобразных, однако внешне она скорее похожа на треску, нежели на простого речного окуня. Узкая, щуплая, с пятнистой чешуей, она вряд ли производит впечатление особо питательной и полезной, но это ложное восприятие — нототения способна посоперничать даже с некоторыми видами мяса по сытности, которой она обеспечивает организм.

Где водится рыба нототения? Ее основное место проживания — холодные воды Антарктики и Патагонии, где чаще всего встречается самый распространенный ее вид — нототения мраморная, в весе достигающая 1 кг. Возле субарктических островов можно встретить нототению серую и зеленую. Такое территориальное закрепление привело к тому, что более известным вариантом названия рыбы стало В«треска атлантическаяВ».

В чем нототения точно отличается от трески, так это в своей питательности: ее мясо достаточно жирное, процентное соотношение жиров к углеводам составляет 58%:42%. При этом калорийность нототении на 100 г сырого продукта равна 148 кКал. Мясо из-за своей немалой жирности хорошо готовится даже без соусов и маринада: нототению можно назвать тем редким продуктом, который хорош абсолютно в любом виде. После варки мякоть остается нежной, светлой и вкусной, и нравится даже тем, кто не жалует вареную или пропаренную рыбу- нототения идеально подходит для варки супов и бульонов, которые сохраняют прозрачность, но получаются очень наваристыми. Светлое, крупноволокнистое мясо нототении идеально для любого из видов копчения, вследствие чего можно встретить немало рецептов с закусками из этой рыбы.

Нототения: польза и вред

Как уже было упомянуто ранее, нототению нередко сравнивают с мясом из-за ее питательности, а также немалого количества белка и жиров. Как и любая рыба жирных сортов, нототения легко усваивается организмом, а также благоприятно воздействует на желчевыводящие пути, оказывая стимулирующий эффект. К нототении обычно подают лишь свежие овощи, поскольку она очень быстро насыщает организм, и в тандеме с крупами или макаронными изделиями способна дать лишнюю тяжесть.

По своим положительным свойствам нототения не отличается от иных морских рыб. Ее химический состав может похвастаться высокой долей фтора (430 мг) и фосфора (210 мг), обеспечивающего прочность костной ткани- кальция, также отвечающего за кости, зубы и ногти- йода, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом- меди, железа, натрия, марганца, кобальта. Ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и РР улучшают состояние кожи, витамины группы В воздействуют на нервную систему. Специалисты настоятельно рекомендуют включать беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям включать нототению в свой рацион так, чтобы эта рыба попадала на стол 1-2 раза в неделю. Кроме того, она прекрасно подходит и для диетического питания из-за своей калорийности и малой нагрузки на поджелудочную железу.

Если говорить об отрицательных сторонах нототении, то она нежелательна в рационе тех, кто страдает обострением заболеваний ЖКТ, подагрой, холециститом. С осторожностью рыба употребляется при избыточном весе или совсем исключается из меню. При похудении нототению употребляют только запечённой или пропаренной (отварной).

Читайте также

В целом, нототения определенно заслуживает внимания — ее полезные качества неоспоримы, да и простота приготовления подкупает. Единственное, о чем следует помнить, работая с нототенией — быстрота приготовления данной рыбы: специалисты советуют чаще проверять блюдо, чтобы не передержать его и не иссушить мясо, если Вы запекаете или жарите нототению.

Внимание, только СЕГОДНЯ! MedicsGuru.ru В» Здоровье В» Питание В» Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

Нототения

Рубрики: Костные рыбы (Osteichthyes), Н, Окунеобразные

Нототения (Notothenia) является морской антарктической рыбой, которая относится к отряду окунеобразных. В общей сложности, это семейство включает в себя порядка 30 видов.

Рыба отличается древнейшим происхождением. Исследователи, изучавшие геологическое прошлое нототениевых, утверждают, что данный вид населял планету ещё в раннем эоцене до разделения Австралии и Тасмании от Антарктиды. Это было свыше 53 миллионов лет назад.

Особенности строения

У нототении конечный миниатюрный рот, лишенный клыковидных зубов, и две линии по бокам туловища. Ротовая щель горизонтальная или косая. На челюстях расположены маленькие щетинковидные зубы, на сошнике и нёбной кости зубы отсутствуют. Чаще всего жаберные мембраны срощены с истмусом, из-за чего формируется короткая складка. Однако в семействе нототениевых встречаются рыбы, у которых жаберная мембрана не сращивается с истмусом, соответственно, и складки нет.

Учитывая происхождение от типичных донных рыб, нототения не имеет плавательного пузыря. Несмотря на это, есть представители семейства, которые в ходе эволюции освоили открытые воды (пелагиаль) и стали вторично-пелагическими и криопелагическими рыбами (то есть теми, что ассоциируются с плавающим льдом). Этот процесс стал возможен благодаря ряду факторов. Во-первых, изменилась общая морфология туловища. Во-вторых, уменьшился удельный вес рыб, так как их мышцы «обводнились» и образовались липидные мешки – специфические жировые депо. В-третьих, сократилась минерализация костей и редукция скелета, из-за чего плавучесть туловища стала более нейтральной.

Нототении отличаются удлиненным туловищем, сжатым по бокам. Как правило, их тело покрывает ктеноидная чешуя, реже — циклоидная.

Среда обитания

Нототении населяют побережья Антарктиды, встречаются недалеко от берегов Чили и рядом с Новой Зеландией. Эти рыбы плавают рядом с антарктическим побережьем, Патогонией и субантарктическими островами.

Почти все виды семейства предпочитают среду, которая по температуре близка к замерзанию (то есть до — 1,9ºС). Чешуеглазую нототению можно наблюдать недалеко от побережья Антарктики на значительной глубине порядка 830 метров.

Наиболее широко распространена мраморная нототения, есть также виды с зеленым и серым окрасом. Мраморную рыбу можно встретить рядом с островами Южной Георгии, её длина составляет 90 сантиметров, масса – порядка 9 килограммов. Этот вид является самым крупным в семействе.

Благодаря «мраморному» облику с пятнами нототению часто сравнивают с треской, в ряде стран её так и называют «атлантическая треска». Это привело к недоразумениям и ошибкам в научных изданиях, потому что на самом деле нототении и тресковые – довольно дальние родственники.

Особенности нереста

Мраморные нототении отличаются большой плодовитостью. В течение одного сезона выметывается порядка 90 000 икринок. Время нереста приходится на глубокую осень. Мальки, которые только проклюнулись, растут крайне стремительно, так что за три летних месяца достигают в длину 7 сантиметров. Их обычный рацион состоит из планктона. Молодежь придерживается пелагического образа жизни и часто плавает на сотни миль от побережья.

Новорожденные рыбки имеют синевато-серебристую окраску. Но когда они начинают придонную жизнь, их цвет становится мраморным. Взрослея и вырастая до 35 сантиметров в длину, они оставляют родные места, направляясь к морскому дну.

Чем питаются?

Предпочтительное меню для взрослых нототений – криль, который скапливается на самой поверхности водоема. Криль – это маленькие креветки с максимальной длиной 6 сантиметров.

Значение для человека

Нототений относят к основному промысловому ресурсу Южного океана. Масштабная добыча рыб стартовала в 20 столетии. В Антарктике, во времена активного промышленного лова, использовали донные тралы, с помощью которых рыбу доставали из воды. Тогда вылов мраморных нототений составлял порядка 400 тысяч тонн. К примеру, на данный момент он достигает нескольких десятков тонн.

У этой рыбы сочное и жирное мясо, оно светлое и обладает крупноволокнистой структурой. Прекрасная на вкус мякоть становится основой для многих блюд. Прежде всего, из нототении варятся наваристые бульоны с потрясающим ароматом. Не менее вкусной получается жареная, вареная или копченая нототения. К деликатесным блюдам относится балык рыбы. Кроме того, по советам многих гурманов нототения хороша в тушеном виде, с овощами.

Собираясь приготовить прекрасное рыбное блюдо, имейте ввиду – размораживать рыбу нужно в холодильнике, иначе она останется без влаги и потеряет вкус. Кроме того, обратите внимание на тушку – она должна быть аккуратной, чистой, ровной и прозрачной, без повреждений и укусов на плотной шкурке. Цвет мяса должен быть естественным, даже без намека на желтизну.

Количество просмотров: 6213 комментариев 6Нототения  свежемороженая является одной из самых питательных рыб, в состав которой входят полезные белки, жиры и незаменимые аминокислоты. Компания «АйсФиш» успешно реализует огромный ассортимент свежемороженой рыбы оптом и в розницу, в том числе и нототении по самым лучшим ценам. Вы можете ознакомиться с ценами в разделе Прайс-лист.Нототения – это раба отряда  окунеобразных, обладающая хорошими  вкусовыми качествами. Она бывает разных видов, и добывается преимущественно у берегов Патагонии, в Антарктике и на субантарктических островах. Наиболее широко распространена чешуеглазая Нототения (N. kempi), которую ловят у берегов Антарктиды на больших глубинах.К массово реализуемым видам относится мраморная Нототения, серая  и зеленая Нототения. Мраморная Нототения является самым крупным видом, ее длина составляет около метра, а весит она до 9кг. Окраска взрослых рыб пятнисто-мраморная и до 5 лет она обитает в бухтах и только после достижения половой зрелости Нототения уплывает в открытое море. Нерест у этого вида рыбы приходится на осенне-зимний период, а плодовитость достигает 30—90 тыс. донных икринок.Поставляется в нашу страну Нототения в свежемороженом виде, а ее мясо после разморозки и приготовления отличается превосходными вкусовыми качествами. Особенно эта рыба хороша в балычных изделиях и копченом виде. Нототения это очень питательная рыба, в состав которой входят  белки, жиры и незаменимые аминокислоты. По сравнению с мясом Нототения менее калорийна, но все равно она относится к жирным видам рыбы. Ее жир быстро усваивается и полезен для организма. Так же в Нототении много витамина А, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, РР, а так же минеральных веществ, калия, кальция, йода, меди, марганца магния, железа и т.д.Нототения очень вкусная рыба, подходящая для приготовления различных блюд. Ее мясо в вареном виде сочное, светлое и крупноволокнистое. Бульон  из этой рыбы получается жирный, прозрачный, с  очень приятным вкусом и запахом. Нототения  подходит для жарки. Ее жареное мясо сочное и очень  нежное. Из этой рыбы можно приготовить вкуснейшие вторые блюда и продукцию холодного и горячего копчения. РЕЦЕПТЫ Каталог рецептовНайти рецептРецепты окрошкиЩавелевый супРецепты шашлыкаВидео-рецептыМясоРыбаОвощиКрупаЗакускиСалатыСупыВторые блюдаВыпечкаТортыДесертыНапитки ЗДОРОВЬЕ Рецепты здоровой жизниДиетыКрасотаФитнес ПРОДУКТЫ Все о продуктахПервая пробаКак выбиратьПолезные продуктыКак приготовить NEW КОНКУРСЫ ВИННЫЙ КЛУБ МАГАЗИН О магазинеКак оформить заказОплатаДоставкаКак узнать о состоянии заказаКонтакты КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА РасписаниеКонтактыСертификатыЦены и скидкиСтудииАрендаШеф-повараПартнерыКурсыДетские праздникиО школе ПУТЕШЕСТВИЯ Кухни мираКуда съездить, что попробовать РЕСТОРАНЫ Новые рестораныРесторанный путеводительПерсоныРецепт от шефа

Кулинарный ликбез  Очень достойная рыбка. НЕ жирная, не сухая и малокостная и мясо нежное. Я ее запекала в сливочно-грибном соусе. И рыбник делала с ней и с брюшками семги. imageПтичка Галка38477,7205902778 Встряну в Дядину темку и добавлю свой вопрос, а что можно сделать из речного окуня? (муж привез с рыбалки две довольно крупные рыбины). Я вот подумываю о рыбном супчике. image Кошке тоже хорошо отдать… Но только любимой Интересно, что же это все-таки за рыба такая — конгрио? Может кто-то знает поподробнее? Попозде покопаюсь в своих архивах. На память помню только что conger — это морской угорь. Татьяна тут у меня под руку советует из окуней (выпотрошить, удалить жабры и не чистить) сварить уху. Точнее бульон для ухи первый. Процедить. А потом туда же положить судака — вообще выйдет сказка! По поводу конгрио я все-таки докопался. Это действительно морской угорь, классический чилийский чаудер из которого воспевает в одной из своих од Пабло Неруда. Скачал текст по-испански и по-английски — в нем заложен рецепт. Справимся с переводом — напишу. На днях пожадничала и купила в магазине неизвестный мне сорт рыбы,а что с ней делать даже и не знаю.Называется Марлин.Филе розового цвета,по структуре немного похоже на тунца.В интернете нашла информацию только про голубого марлина,но ни слова как его приготовить. «Марлин – крупный морской хищник, отличающийся на удивление хитроумным нравом. Даже находясь в отчаянном положении, он бьется до конца и, бывает, выходит из схватки победителем. И еще одна интересная деталь: пойманного марлина почти всегда отпускают в океан в знак признания силы соперника . Другим же рыбам, как правило, уготована иная участь — скворчащая сковорода или котел с кипящей водой.» image Может он просто не вкусный или как то сложно готовиться,что проще выбросить imageА вот ссылка на этого зверя,видимо перед выбрасыванием решили сфотографироваться на память imagehttp://www.sodis.ru/web_images/p1839768_big.jpg Может Кто знает как уложить моего гостя на скворчащую сковородочку?! Дело в том, что чилийский чаудер готовится из рыбы, которая «по-чилийски» называется congrio. Даже ода Пабло Неруда называется «Oda al Caldillo de Congrio». Это, действительно, морской угорь Conger conger, близкий родственник мурены. Я ориентировался на название «конгрио», которое привел Дядя (сам ее в глаза не видел). Опять торговля дурит нашего брата? А с марлином можно делать все то же, что и с тунцом. Например, просто пожарить на гриле… По поводу рыбы и «Гастронома». Прочитал последний номер журнала — критиковать не буду (положение не позволяет да и журнал хороший получился). Однако, некоторые факты, которые вводят бедных читателей в заблуждение, все-таки опровергну. Речь идет о вполне нормальной статье «Красные идут», посвященной лососевым. Удивила фраза «Россию пока чаша фермерская миновала — говорят, что у нас и дикого лосося хватает» (стр. 27). Кто это так «говорит»?! Практически весь благородный атлантический лосось (семга и кумжа) на прилавках наших магазинах — исключительно норвежский, выращенный исключительно на норвежских фермах (кстати, и во всем положение почти такое же). Дикого (например, Архангельского) мы и не видим (когда-то очень давно он ловился в нашей Неве), да и стоит он втрое дороже и ловится только в сезон (летом), а не круглый год, как фермерская. Правда, рестораны для дорогих блюд все-таки закупают «дичь» маленькими партиями, например, в Шотландии. И дальше – неверно: мороженый лосось в наших магазинах как раз дальневосточный (например, та же горбуша) – норвежскую семгу нет нужды морозить, она продается охлажденной (на наш прилавок она приходит всего на 4-5 день после вылова), а вот завоз свежего дальневосточного пока не организовали, да и вылавливают его не так уж и много… Хорошо для нас потребителей искусственное разведение лосося и форели или плохо — однозначно ответить трудно. С одной стороны — рыба свободного выгула должна быть вкуснее, с другой — и фермерский лосось и прудовая форель весьма вкусны и нежны, кроме того, обходятся покупателям значительно дешевле. И совсем не только потому, что выращенная рыба хуже, просто себестоимость ее значительно ниже из-за простоты вылова — тут уже не нужны ни рыболовецкий флот, ни плавучие рыбзаводы. В той же Норвегии семга или кумжа, выловленная в Ледовитом океане, стоит в три раза дороже, выращенной в садках (да что там семга — норвежская треска и та стоит дороже). Одно известно наверняка — не будь фермерской семги и кумжи, не видать нам этой деликатесной рыбки вовек… Дикой на всех бы не хватило. Так что приходится «злить» домашнюю… И еще. Я бы не стал называть бедного омара «лобстером» (стр. 25) и пытаюсь представить себе, как этими здоровенными морскими раками питается лосось, разве только совсем маленькими неокуклившимися еще омарчиками. Пойду рыдать… image Смысл этой заметки был в том, что после тщательного расследования выяснилось, что новозелландская рыбка под региональным названием pink ling (о которой упоминает уважаемая Птичка Галка) вида Genypterus blacodes, и есть тот самый морской угорь, самый что ни на есть ближайший родственник чилийского вида Genypterus chilensis, из которого варится любимый Паблин супчик. И правильное ее английское название pink cusk-eel, французское abadèche rosé, испанское congribadejo rosado (сокращенно congrio). Есть и ее региональные названия: English: Australian rockling, Banded ling, Chilean kingklip, Kingklip, Ling, Pink ling, Rock ling. French: AbadЁЁche rosЁ¦e. Fuegian: Himakhara , Ymakara. German: Leng. Italian: Molva. Japanese: Kingu, Ringu. Maori: Hokarari. Spanish: Abadejo, Bacalao del sur, Congrio chileno, Congrio colorado, Congrio dorado, Dorado, Maruca, Rosada. А вот ling — это чаще все-таки мольва, или морская щука — нечто среднее между щукой и угрем. Esmarhov38484,9093171296 Все добавления Дяди абсолютно правильные — и по поводу икры (я не стал цепляться, там еще можно наговорить на страницу), и по поводу щуки (первоначальный вариант статьи был в два раза больше, но журнал, увы, оказался не резиновый). По поводу икры уклейки — ничего не слышал, хотя эту рыбку охотно едят итальянцы. Уклейку (alborelle) из озера Комо жарят в оливковом масле, чуть запанировав в муке, и едят целиком, сбрызнув лимончиком, лучшее время для нее — с октября по май, например, в Италии.

По поводу щучьей икры. Я её обожаю, закусон первостатейный.

Дядя, я тоже очень люблю щучью икру, но у нас свежепробойная икра весной продается. Очень вкусно в уже соленую икру добавить мелко нарезанного зеленого лучка, сделать бутер с маслом…сверху икорки…м-м-м Супер!

—>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий