Пельмени из щуки: специфические особенности и рецепт

Многие любители пельменей скептично относятся к рыбной начинке. Но те, кто отведал пельмени из щуки хоть раз, знают, что они ничуть не уступают мясным.

На Дальнем Востоке вариант приготовления этого блюда с рыбой и вовсе считается классикой, в традиционной японской и китайской кухне есть немало его вариаций. Но именно щука — это настоящая классика русской кухни. Если вы решили приготовить этот деликатес, наша статья поможет разобраться во всех его тонкостях.

image

Приготовление фарша из щуки

Если вы используете целую свежую щуку, можете рассчитывать на отличный результат. Но и замороженная сгодится. Самое сложное в этом блюде — избавиться от костей, а их в щуке ну очень много. Срежьте филе с хребта, разложите перед собой срезом кверху и пройдитесь пинцетом. Выньте хотя бы самые крупные кости. Мелкие останутся в мякоти. Но не стоит переживать, в фарш он не попадут. Разумеется, если знать небольшую хитрость. Кстати, купив филе в магазине, не питайте ложных надежд — в нем тоже есть кости.

На один килограмм щучьего мяса возьмите 200 граммов сала или 250 жирной свиной мякоти. Свинина убьет запах тины значительно лучше, чем сало, но сочетание рыбного мясного фарша многим кажется слишком необычным. Прибавьте к этом набор парочку луковиц, небольшую сдобную белую булку, полстакана молока, яйцо и пару ложек сметаны. Из специй стоит использовать только перец и соль.

В фарш из щуки для пельменей можно добавлять небольшое количество тушеной моркови. Некоторые предпочитают обжаренный лук сырому — это дело вкуса, но вариант с жареным всё же лучше подходит для котлет, а пельмени выйдут нежнее с сырым.

Замочите хлеб в молоке. Неплохо подержать бы там и саму щуку, чтоб избавиться от запаха.

Теперь самое важное. Прокрутите филе через крупную решетку. Сначала дело пойдет легко, но потом будет всё сложнее. Если станет совсем невмоготу, разберите мясорубку и взгляните на винт. На нем вы увидите кости, которые оставались в филе. К сожалению, этот метод работает только со щукой. Разумеется, с блендером такой фокус не получится. Когда закончите с рыбой, снова разберите мясорубку, протрите изнутри, чтоб на ней не осталось костей. А теперь перекрутите остальные компоненты. Готовый фарш помните, вбейте яйцо, добавьте немного сметаны.

Тесто для рыбных пельменей

Рыбные пельмени из щуки можно готовить с таким же тестом, как и другие. Всыпьте в просторную миску полкило муки, просеивая ее через сито. Пару яиц разболтайте вилкой в отдельной посуде, влейте 23 стакана воды, подсолите. Аккуратно добавляйте жидкость к муке, перемешивая. Замесите тесто. Чтобы оно было более пластичным, смажьте его пару раз подсолнечным маслом и промните после каждого раза.

Лепка

Пельмени из щуки, рецепт которых представлен в этой статье, сформированы самым обычным способом. Сначала нужно раскатать тесто толщиной около мм, затем вырезать из него кружочки стаканом, а после сформировать изделия, накладывая на каждый кружок по чайной ложке фарша. Вы можете сформировать изделия любой формы, какая вам нравится. К примеру, китайцы делают их квадратными и треугольными, и даже в форме голубей и рыбок.

Хотите ускорить процесс? Воспользуйтесь пельменницей и скалкой. Пельмени получатся одинаковыми.

Отваривание

Пельмени из щуки, рецепт которых уже содержит соль, варят в пресном кипятке. По времени это занимает в среднем 10-15 минут, в зависимости от количества и размера изделий. Есть верный способ проверки готовности. Как только все пельмени всплывут, влейте в воду полстакана холодной воды. Кипение прекратится, пельмени снова распределятся по бульону. А когда они снова всплывут, можете выключать огонь и вылавливать. Кстати, бульон, в котором они варились, можно использовать для приготовления ухи.

Чтобы блюдо получилось ароматным, перед загрузкой пельменей добавьте в воду пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца.

Хранение

Домашнее изготовление пельменей — дело довольно трудоемкое. Некоторые предпочитают потратить на него полдня, зато сразу наделать пельменей с запасом.

Пельмени из щуки прекрасно хранятся в морозилке. Главное — правильно их заморозить. Для этого припылите разделочную доску мукой, аккуратно выложите на нее пельмени рядами. Отправьте в морозилку, а когда все пельмени замерзнут, переложите их в чистые целлофановые пакеты. Перед приготовлением размораживать ничего не нужно, сыпьте их в кипяток прямо замороженными.

Пельмени из щуки на столе

С чем подать такое роскошное блюдо? Не обойтись без соусов. Это может быть сметана с зеленью или чесноком, горчица, кетчуп, майонез, соус «тартар». Можно приготовить отличную заправку, смешав в равных частях уксус и соевый соус и сдобрив свежей зеленью.

Щучьи пельмени можно подать как с бульоном, в котором они варились, так и без него. не забудьте поставить на стол маслёнку со сливочным маслом, солонку и перечницу.

Эта сытная и вкусная еда знакома каждому с детства. Одни готовят их стандартного размера, другие любят покрупнее. Классическая начинка – свинина. Но кто сказал, что она не может быть другой? Например, рыба делает блюдо более изысканным и праздничным. А некоторые кулинарные секреты полностью преобразят знакомое кушанье. Попробуйте приготовить пельмени из щуки и ваши близкие точно не останутся равнодушными.

Сытные с домашним салом

Этот рецепт пельменей из щуки понравится всем. Вкусные, сочные, ароматные пельмени оценят как родные, так и гости. Кроме того, калорийность такого блюда небольшая.

Для теста понадобится:

  • пшеничная мука (высший сорт) (500 г);
  • сметана (75 г);
  • 250 мл кипятка;
  • масло сливочное (45 г).

Для начинки необходимы такие ингредиенты:

  • мякоть щуки (1,5 кг);
  • сало (250 г);
  • 1 луковица;
  • вода для фарша (125 мл).

Пошаговое приготовление:

  1. В миску с высокими бортами положить сметану. Сверху просеять муку (примерно 3 стакана).
  2. В чашку поместить сливочное масло и залить его кипятком. Перемешать ложкой. Растворившийся жир добавить в муку со сметаной. Замесить тесто и дать ему постоять не больше получаса. В процессе вымешивания часто еще добавляется мука, главное, чтобы тесто не липло к рукам.
  3. Раскатать тонкую лепешку и вырезать кружочки. Для этого подойдет низкая рюмка (4 см в диаметре). Величину заготовок каждая хозяйка регулирует по своему усмотрению.
  4. Для начинки: очищенное от костей филе щуки перекрутить на мясорубке вместе с домашним салом. А вот лук перекручивать не стоит. Его достаточно мелко нарезать острым ножом. В полученный фарш добавить соль, перец, и вымешать, добавляя понемногу воду.
  5. В серединку кружочка выложить начинку, свернуть его пополам и слепить вареник, а потом закруглить его и плотно защипнуть.
  6. Доску или тарелку щедро обсыпать мукой, разложить на них готовые пельмени. Их можно сразу варить или же хранить в условиях морозилки.

Совет! Чтобы получить нежное тесто, вместо обычной воды используют минералку. В ней много углекислого газа, который действует как разрыхлитель.

По-домашнему

Никто не сможет отказаться от теплых пельменей, приготовленных дома. Попробуйте сделать это блюдо, и вы сами убедитесь.

Для начинки потребуется:

  • филе 1 щучки;
  • луковицы (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль и молотый перец.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • мука (0,5 кг);
  • 200 мл воды;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • поваренная соль (1 ч. л.).

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы приготовить фарш из щуки для пельменей, надо рыбную мякоть без костей перекрутить на мясорубке.
  2. Одну сырую луковицу измельчить для фарша, а вторую – мелко нарезать и обжарить в масле с тертой морковью.
  3. Все ингредиенты соединить вместе.
  4. Посолить, влить немного минеральной воды и всыпать сахар.
  5. Чтобы начинка была нежной и однородной, необходимо взбить ее блендером и охладить.
  6. Для теста муку просеять и высыпать холмиком, сделать ямку.
  7. Влить в нее воду, масло, разбить яйца, добавить соль и сразу замешивать тесто. Если потребуется, положить больше муки.
  8. Затем оставить его под полотняной салфеткой минут на 25–30.
  9. Раскатать тонкий лист, вырезать кружочки и слепить обычные пельмени.
  10. Разложить их на обсыпанную мукой поверхность и хранить в холодильнике.
  11. Варить либо в воде, либо в бульоне (для 1 л жидкости берут 250 г заготовок). Подавать горячими. Можно к пельменям сделать соус.

Совет! Любая вода для теста должна быть холодной. От этого зависит его мягкость и эластичность.

Интересные идеи

Мы привыкли, что пельмени готовятся в воде. Но такое постное кушанье можно делать во фритюре и даже запекать. Приготовьте подобным образом пельмешки со щукой, и вы удивитесь новому вкусовому звучанию традиционного блюда.

Запеченные пельмени

Сварить заготовки обычным способом. Выложить их в сковороду, залить сметанным соусом (подойдет и томатный), сверху присыпать твердым сыром, измельченным на крупную терку. Также влить немного топленого сливочного масла. Запекать в духовке до момента, когда сыр расплавится и возьмется красивой корочкой.

Совет! Лучше купить для теста домашние яйца. Они придадут ему приятный желтый цвет.

Пельмешки-фри

Сырые пельмени не варят в воде, а жарят в кипящем жире (фритюре). Самая удобная посуда – казаны, сотейники или чугунные сковороды с высоким бортом. Главное, чтобы дно и стенки были толстыми. Количество жира превышает массу заготовок в 4 раза. Например, для 250 г пельменей следует взять около 1 л продукта.

Суть такого метода в том, что пельмени готовятся в кипящем масле. Предварительно его нужно хорошо разогревать в течение 15–20 минут. Это так называемое прокаливание фритюра. Жир очищается и становится прозрачным. Оптимальная температура для изделий из теста – 170–180 ˚C.

Важно! Не берите для фритюра сливочное масло или маргарин. При такой высокой температуре они сильно дымят, а у еды будет стойкий привкус гари. Лучшее решение – подсолнечное или оливковое масло. Также используют говяжий жир, взятый с почек, или топленный свиной.

Пельмени – это простое блюдо, которое всегда в почете. Множество его вариаций позволяет каждый день по-новому удивлять своих родных.

Из видео вы узнаете, как приготовить пельмени из щуки:

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

У моего мужа первый богатый улов. Не одна щучка попалась на крючок его удочки. А значит, ближайшая неделя у нас рыбная. Сколько же наготовлю я всякой вкусняшки. И обязательно будут пельмени из щуки. К этому блюду у нас особые чувства.

Пельмени из щуки я считаю блюдом деликатесным. Во-первых, рыбку эту не так легко купить в нашем городке, можно только самому наловить. Да и совсем не так просто поймать ее. Тут и везение, и умение нужны.

Во-вторых, щучье мясо хоть и вкусное, но работы с рыбой столько, что, откровенно сказать, и вкусняшек не хочется. Но, когда щука все-таки появляется в моем холодильнике, то вдохновение готовить появляется само собой.

Итак, буду готовить пельмени из щуки. В фарш я добавлю немного минтая и свинины для сочности и вкуса. Все-таки щука суховата сама по себе. Из специй, считаю, что самый лучший набор – это смесь перцев. Хотя, можете добавить немного измельченного чеснока и приправы для фарша.

Лепить пельмени я буду при помощи специальной формы. Вручную это делать очень долго и утомительно. А с пельменницей – раз, два и готово.

Опираясь на данный рецепт, можно приготовить и манты из щуки. Только эти большие пельмени не варят в воде, а готовят на пару. Тоже очень вкусное блюдо, приготовьте для разнообразия.

Как приготовить рецепт пельмени из щуки:

1) Щуку необходимо почистить и выпотрошить. Снимаем шкуру, срезаем мясо с кости, а также пинцетом вынимаем мелкие косточки. Как только справились, перемалываем мясо через мясорубку.

2) То же самое проделываем с минтаем. Шкуру с минтая не снимаем.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) А также в фарш добавляем немного свиного фарша, репчатую луковицу – для вкуса и сочности. Теперь солим массу, добавляем смесь перцев. Фарш готов.

4) Как готовить пельменное тесто, думаю, все знают. Все очень просто. Воду смешиваем с яйцом, добавляем соль и после муку. Тесто готово. А чтобы пельмешки получились красивой и аккуратной формы (да и на скорость приготовления это повлияет), я буду использовать вот такую форму. Посыпаем ее мукой.

5) Из теста раскатываем тонкий пласт и покрываем им форму. В каждую ячейку вложить небольшой шарик фарша. Накрываем вторым пластом теста, когда все ячейки заполнены.

6) Прокатываем скалкой и извлекаем пельмешки из формы.

7) Теперь нужно пельмени из щуки отварить. Накипятить воду, добавить в нее соль, черный и душистый перчик, лаврушку. Вкладываем пельмени и, перемешав, дожидаемся их всплытия. После варим несколько минут и вынимаем шумовкой. Заправляем сливочным маслом и можно на стол подавать.

Ингредиенты для рецепта «пельмени из щуки»:

Для фарша

Щука 1 кг, минтай 400 г, свинина 250 г, лук репчатый(крупный) 1 шт., соль по вкусу, смесь перцев по вкусу.

Для теста

Мука (сколько возьмет тесто) 2 стакана, соль 1 щепотка, яйцо 1 шт., вода 1 стакан.

Для варки пельменей

Вода 3,5 л, лавровый лист 2-3 шт., соль по вкусу, масло сливочное 50-100 г, специи (указаны в рецепте) по вкусу.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Готовы?

Ну, с Богом!

Идею теста я подглядел у Ильи Лазерсона вот тут: tveda.ru/video-…meshkami/ Для теста нам понадобится 3 порционных куска замороженного шпината. Ясное дело, шпинат размораживаем. Жидкость, получившуюся при разморозке не выливаем.

Шпинат

Далее в комбайне измельчаем шпинат. А что бы время не тратить, сразу добавим туда же пл стакана воды, яйцо и щепотку соли

Основа для теста

После комбайна получается хорошо взбитая масса.

Уж взбили, так взбили

Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку.

Муку просеиваем

Муки добавляем до тех пор, пока тесто на ощупь будет сопоставимо с мочкой уха. Надеюсь уши у вас всегда с собой Чтобы было понятно от чего плясать: на полстакана воды у меня ушло около 500 гр муки. Специально не взвешивал. Где-то так…

Тесто готово

Тесто хорошо вымешиваем. Затем присыпав мукой накрываем полотенчиком. И забываем о нём на время, поскольку пришло Время Фарша!

Ну раз фарш из щуки, она должна быть в наличии. Запаситесь заранее. Или отправьте кого на рыбалку, пока тесто месите У меня вот эта в морозилке лежала.

Моя финальная щучка прошлого спиннингового сезона

Рыбу филеруем не только от костей, но и от кожи.

Такое вот филе вышло

А чтобы фарш вышел сочный да вкусный, добавим в него лучок репчатый, половину морковки и зелень.

Дипы для фарша
Пассеруем…

Сильно зажаривать не нужно.

Опаньки! Спассеровали
Аромат свеже-смолотого перца ни кого равнодушным не оставит

Фарш хорошенько вымешиваем и выбиваем.

Фарш готов

Мы о чём-то забыли? А да! Про тесто мы забыли Ну пора вспомнить. Пока работали с фаршем тесто раздохнуло, подышало. В общем готово уже Сразу всё раскатывать не нужно. Поначалу управимся с половинкой.

Губу не раскатываем. Раскатаем тесто
Подсыпим мучицы

Какой толщины сделать тесто-прикидывайте сами. Сильно тонким делать не стоит — порвётся при лепке пельмешков.

Ну вот и готово
К лепке готовы!
Ещё не пельмень

Края теста обжимаем. Что бы гарантированно не развалились при варке, можно завернуть края косичкой.

Ленту в косу заплетать не надо

Ну и для красоты-соединим кончики теста.

Один готов

Присыпаем мукой. Делаем следующий. Пока все не будут готовы.

Глаза боятся, руки делают
Вариант заправки к пельмешкам

Ну вот и готово. Прошу к столу

Пельмешки готовы

Если осталось тесто, из него можно нарезать лапши.

Зелёная лапша

Если остался фарш — из головы и хребта щуки сварите бульон. А из теста слепите тефтельки и отварите их в бульоне. Очень вкусно получается!

Романтика!!!

С уважением, М. Б.

Вы когда-нибудь пробовали приготовить вкуснейшие пельмени из щуки, рецепт которых знает любая хорошая хозяйка? Это не просто изумительный деликатес, но и очень вкусное блюдо, которое вам несомненно придется по вкусу. Если вы собираетесь следовать четкой рецептуре, то фарш из щуки для пельменей лучше приготовить самостоятельно, а вот как это сделать, мы и постараемся разобраться.

image

Для приготовления этого вкуснейшего блюда вам необходимо подготовить:

  • 800 грамм филе или одну рыбинку;
  • Парочку луковиц среднего размера;
  • Морковь;
  • Одно куриное яйцо;
  • Сахар, соль.

Для теста вам будет нужно:

  • Мука – пол килограмма;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Кипяченная вода – треть стакана;
  • Соль.

Готовим фарш

Чтобы сделать фарш для пельменей из щуки вам необходимо взять рыбину и выпотрошить ее. После чего вынимаем все косточки и готовим из филе фарш, пропустив его через мясорубку. Если вы приобрели сразу филе, то это значительно облегчит вам процесс приготовления.

Затем беремся за овощи: мелко нарезаем одну луковицу и добавляем к фаршу. Вторую также режим и обжариваем до мягкого состояния в подсолнечном масле. После чего добавляем к нему морковь, натертую на мелкой терке. Сделать фарш можно и без ее добавления, однако она придает фаршу красивый вид и добавляет пикантности вкусу рыбы.

Готовим тесто

Когда вы уже подготовили фарш, можно взяться за приготовление теста. Если вы будете готовить все согласно рецепту, то вы поразитесь каким вкусом обладают пельмени с щукой. Сам процесс приготовления теста для такого блюда в принципе не отличается от обычного.

Вам нужно взять все ингредиенты и хорошенько перемешать. Для того, чтобы тесто было пластичным в него можно добавить пару ложек подсолнечного масла и снова хорошо перемещать содержимое. В результате у вас должно получится эластичное тесто, которое не липнет ни к рукам, ни к поверхности, если необходимо, при вымешивании можно добавить еще чуть-чуть муки. Когда вы уже приготовили тесто, нужно накрыть его полотенцем и дать постоять 10 минут.

Когда вы прошли уже все подготовительные работы можно приступать непосредственно к лепке, сделать это можно как вручную, так и используя для этих целей пельменицу.

Вот уже практически и все, ставьте воду на плиту, когда она закипит, кидайте туда пельмени. Готовятся они не более чем 5 минут. Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий