Простые снетки

Цитата №1:«Белозеро изобилует рыбой, в нём водятся: щуки, судаки, лещи, язи, подъязики, плотва, ерши, окуни, налимы, чеша, стерляди и снетки. Белозерские снетки приобрели общую известность в России.»Географическо-статистический словарь Российской империи. 1862 г.Цитата №2:Н. Г. Курганов «Письмовник русского языка», 1769 г.Итак, я сделал это.Я сходил с белозерскими рыбаками на сезонный промысел снетка и съел пару сковородок снетков по-белозерски. Помимо знакомых с детства снетков селигерских и своих более поздних знакомых — чудских и псковских, теперь я знаю в лицо ещё один исконный наш продукт — белозерского снетка.Того самого, что с давних времен считался в России лучшим.И я, кажется, понял — почему именно он и есть лучший.Итак, по порядку. В отличии от Селигера, где снетка ловят саками, в Белом озере его ловят большой мережей, которая с давних пор называется в России курляндкой.Выглядит снетковая курляндка вот так:Эта курляндка принадлежит особому человеку, которого здесь вся деревня называет Капитаном. На самом деле зовут его Сан Санычем, ему больше семидесяти лет, пятьдесят из которых он отходил по Белому озеру капитаном рыболовного судна.Идём под мотором ставить сеть:Сан Саныч:Снеток здесь довольно крупный, отличающийся от чудского и селигерского даже внешне. Тело его более брусковатое, прогонистое. Он вообще немного напоминает хамсу.Что интересно: в Белом озере, как считают аборигены, корюшки нет вообще. Напомню, кто забыл, что и снеток и корюшка относятся к одному биологическому виду.Сами рыбаки в перерывах между проверками сетей готовят его на скорую руку — наваливают полную сковородку, заливают маленечко водой, солят-перчат и попросту варят в печке.А вот в деревне — совсем по-иному, обстоятельно. С молочком и яичком запекают. Но вкусно-то по-всякому, да.Он действительно очень вкусен. И довольно отличается от прочих снетков.А это снеток, высушенный в русской печи. На мой взгляд — сильно пересушенный, но местным такое нравится:На обратном пути прихватываем с собой пролётную утку:В снеточную сеть за снетком влетает и двухкилограммовая щучка:Белозерские рыбаки и рыбачки:Такие вот у нас дела.

«Нет снетка вкуснее Псковского»

Ответы на эти и многие другие вопросы услышали псковичи, побывав в Псковской областной универсальной научной библиотеке 9 апреля на Дне информации из цикла «Портрет Псковского региона», посвященном теме: «Псковский снеток».  «Нет снетка вкуснее Псковского», — писал поэт Случевский, посетивший северо-западный край России в конце 19 века. И это, действительно, истинная правда.      Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]—>

·       Снеток (или сниток, сняток, рыбка вандыш) — озерная разновидность корюшки, рыба семейства корюшек. Размер снетка редко превышает 10 см. Он принадлежит к семейству лососевых и весьма близок к корюшке, представляя лишь озерную ее разновидность

      Специалисты отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы  областной библиотеки представили тематическую выставку и презентацию нового издания — рекомендательного указателя «Псковский снеток», из которого можно узнать занимательные истории о псковском снетке и даже кулинарные рецепты.          

        В большом количестве водится снеток в Псковско-Чудском озере. Псковско-Чудской водоем дает наибольшие уловы, поэтому псковский снеток считается местной достопримечательностью. Как выяснилось, еще издавна на Псковской земле местность и постройки называли псковичи именем снетка. Так, название горы «Снетная», происходит от слова «снеть» — снеток — крошечная рыбка, которой так славится Псков. Летописец рассказывает, что «в иные годы снеть решетом брали. Она заходила и в залив у подножия Снетной горы. Дав название и ей, и построенному здесь монастырю… Из Псковского озера снеть ходила нереститься вверх по Великой во Пскову-реку». Знаменитый псковский снеток известен не только в России, но и за рубежом.

       Своеобразной отличительной особенностью снетка является запах: извлеченный из воды свежий снеток сильно пахнет свежим огурцом, за что и получил прозвище «огуречника».

    Снеток всегда являлся одним из важнейших промысловых рыб в Псковской области. Промысел снетка был широко распространен в Печорском районе и на Талабском архипелаге. По данным 1907 года на этих островах насчитывалось 42 невода. Снеток сушили здесь же в особых печах с добавлением озерного песка, далее на пароходе доставляли в Псков. В XIX веке по Варшавской железной дороге ежегодно вывозилось из Пскова сушеного снетка около 240 тысяч пудов, то есть, до миллиона пудов сырого снетка.

  В фондах Псковской областной универсальной библиотеки хранится уникальное издание: «Рыбопромышленный словарь Псковскаго водоема» : по матерiаламъ, собраннымъ участниками Псковской Промыслово-Научной Экспедицiи 1912-1913 года / И. Д. Кузнецовъ. — Петроградъ: Типографiя В. Ф. Киршбаума, 1915. Сотрудникам экспедиции было предложено производить запись слов и выражений рыбацкого обихода. В словарь вошли слова, относящиеся к рыбному делу, весьма характерные для данной местности. Например, 

·  Бабьи, бабскiе снѣтки — снетки, сушеные в домашних русских печах, иногда с небольшим количеством соли; высушиваются очень сильно (Талабскъ, И. К.).

·  Букетъ — маленький мутник для лова снетка, мутничекъ (Талабскъ, А. Г.).

·  Ряйма — смесь разной мелкой рыбы, улавливаемая вместе со снетком, более ценная, чем гайгора (южная часть Чудск. оз., И. К.).

·  Снѣтъ — снеток (повсеместно, И. К.).

     На встрече в Псковской областной библиотеке шел разговор не только о прошлом, но и о том, что происходит с запасами снетка в настоящее время, какова экологическая обстановка на Псковском озере. Интересным было выступление Мельник Марины Михайловны, руководителя Псковского отделения государственного НИИ озёрного и речного рыболовства и Гдовского рыбного хозяйства. Как считают специалисты, за время регулярных наблюдений популяция этой ценной промысловой рыбки не единожды подвергалась резким колебаниям. Говорить о том, что сегодня снеток исчезает, явно преждевременно. Хотя в озере, действительно, стало снетка меньше, но это, в первую очередь, касается промысловых запасов снетка, а снеток в озере все-таки есть и, как уверяют специалисты, будет всегда. Снеток живет не очень долго, примерно 4-5 лет, но это очень плодовитая рыбка, которая в период нереста выкладывает до 30 тысяч икринок. Нерест обычно происходит в апреле-мае. На появление нового потомства влияет немало факторов. Снеток — рыбка, которая очень чувствительна к условиям окружающей среды, и, в первую очередь, к температурному и кислородному режимам. При длительной штилевой погоде, высокой температуре воды (оптимальная +15+20оС) и сильном цветении воды у него наступает угнетенное состояние и гибель. Кроме того, в Псковском озере много хищных рыб, которые охотно питаются снетком — это ерши, судаки, окуни. Считается поэтому, что увеличение количества судака тоже повлияло на популяцию снетка, но и сейчас снеток, по-прежнему, обитает в озере, хотя и в меньшем количестве.

       Один из разделов нового сборника «Псковский снеток» содержит  занимательный раздел «Рыбная кухня. Снеток в кулинарии». Снеток славится своим пищевым качеством. Богатое жиром, нежное и вкусное мясо снетка — деликатес, особенно в консервированном и сушеном виде. Снеток всегда был традиционной пищей псковских жителей. В сборнике можно познакомиться с рецептами блюд из снетка: борщ со снетками по-псковски, холодница псково-печорская, капуста квашеная со снетками, суп овсяный со снетками и многими другими рецептами.

         Читатели областной библиотеки узнали на Дне информации много интересного не только о псковском снетке, но также и о том, какие запасы рыбы есть в Псковских озерах и чем славится псковская рыба, какие рыбные хозяйства разводят рыбу в Псковской области. Одним словом, эта встреча в библиотеке прошла с пользой, помогла псковичам узнать новые факты о рыбных запасах и достопримечательностях Псковского региона.

·      Приглашаем всех желающих, кто хочет узнать больше об одной из достопримечательностей Псковского региона —  псковском снетке, посетить отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы областной библиотеки, познакомиться с литературой по данной теме или получить необходимую информацию по  телефону 72-84-08.

<![endif]—><![endif]—><![endif]—> < Жизнь и ловля пресноводных рыбПерейти к навигацииПерейти к поиску

Жизнь и ловля пресноводных рыб
Дата создания: 1911. Источник: третье издание работы Л. П. Сабанеева «Рыбы России»
Жизнь и ловля пресноводных рыб

Как уже было сказано выше, снеток отличается от корюшки почти единственно меньшим своим ростом. Обыкновенная его величина 7,5—10 см, очень редко 15 см, как, напр., в Валдайском озере,— так что снеток, бесспорно,— самая маленькая рыбка, имеющая промысловое значение. Это значение даже гораздо более, нежели значение корюшки: сушеный и мороженый снеток развозится по всей северной и средней России, и количество его надобно считать сотнями тысяч пудов.

Главное местопребывание снетка — озера северной Европы и то, впрочем, весьма немногие. Есть ли он в Сибири — достоверно неизвестно, хотя Паллас и утверждает, что снеток водится на Камчатке. Сколько известно эта рыбка составляет исключительную принадлежность озер северо-западной России; на севере, по-видимому, она редка и б. ч. попадается форма, составляющая переход к корюшке (напр., в Голодной губе, у устьев Печоры, где она называется нагишом). Из других местностей Европы снеток встречается во многих озерах Швеции, в некоторых местностях Пруссии и Бранденбурга, но уже довольно редко, и здесь он не имеет никакого промыслового значения и даже редко употребляется в пищу.

Даже в таких озерах, как Чудское и Псковское, где снетки составляют главную массу всей рыбы, они, по-видимому, годами почти совершенно исчезают на более или менее продолжительное время. Так, в 60-х годах, по Данилевскому, снетков вовсе не было в Чудском озере; он был снесен оттуда в Нарову и снова появился только в конце 60-х годов из Псковского озера, так что в зиму 1870—71 года ловился в гораздо большем количестве, чем в последнем. Точно так же и 1839 год был замечателен отсутствием снетков в Псковском озере, которые были угнаны ветром в Пейпус. Вообще снеток — рыба периодическая и многочисленность ее в одни годы и малочисленность в другие зависит главным образом от состояния погоды в летнее время: сильные ветры и бури выгоняют снетков в другие озера, уничтожают икру, а дождливое и холодное лето имеет большое влияние на развитие их молоди, а также на прирост ее, потому годами снеток бывает крупнее и мельче. В теплое время в озерах образуется множество водорослей, наполняющих собой в виде зеленых шариков целые полосы воды. Эту органическую массу рыбаки называют снетковым кормом и при ловле всегда отыскивают места, где вода окрашена водорослями в зеленый цвет. Особенные удобства в этом отношении представляет Псковское озеро, которое как бы окаймлено обширной береговой песчаной террасой; здесь глубина воды не превышает 2 см, и во множестве растут Potamogeton и разные водоросли — приют и пища мелких ракообразных, главный корм снетков. Далее эта терраса круто обрывается, и дно озера представляет горизонтальную равнину без отмелей, где глубина воды равняется 5—6 м и где держится взрослая рыба. Весь снеток Псковского и Чудского озер все лето проводит в этом месте и только при ветреной и дурной погоде временно уходит на илистые места, в глубь озера, куда совершенно удаляется к осени, собравшись в огромные стаи. По Бэру, снеток Псковского озера осенью постепенно переходил в северный отдел Пейпуса, оставался для метания икры до половины мая и затем снова возвращался в Псковское озеро; но, по свидетельству Васильева, снеток для метания икры попадает в Чудское озеро редкий год и загоняется в него ветрами или льдами, да и вообще последнее при чистоте дна и воды, а также по обилию хищных рыб не может представить тех удобств для размножения снетка, какие он имеет в Псковском. По этим причинам снеток, очевидно, должен быть гораздо малочисленнее в Пейпусе, хотя достигает в нем большого роста, а потому замечание Бэра о каждогодных переходах снетков должно быть признано неверным. Вероятно, случайное было возведено им в общее. Напротив, основываясь на том, что после неурожайных годов (то есть когда снеток для метания икры попадает в Чудское озеро) в Псковском озере попадается снеток в большем против обыкновенного количестве, надо полагать, что значительная часть и коренного чудского снетка уходит в Псковское озеро.

Нерестится снеток, так же как и корюшка, ранней весной, но обыкновенно после вскрытия озер или, по крайней мере, впадающих в эти озера рек. При ранней весне и благоприятных ветрах снеток мечет икру, кажется, на прибрежных отмелях озера, в противном случае массами входит в реки, так что его можно в это время черпать ковшами. В Псковском озере нерест (в озере и в устьях р. Вешкой) происходит в конце марта и в начале апреля, то же в оз. Селигер; в Чудском и Ильмене (в pp. Шелони и Ловати) несколько позднее; в Белоозере же, по Данилевскому, ход снетка (в устья Ковжп и Кемы, особенно последней) продолжается с 22 апр. до 9 мая, причем, однако, главный лов (в самый разгар нереста) продолжается не более трех дней, вернее ночей, так как снеток идет и нерестится по ночам.

Икра выметывается им на песчаных пли хрящеватых местах и плавает здесь такими массами, что при весенней ловле вытаскивается всегда в огромном количестве на берег. Хотя вместе со взрослым снетком ловится и мелкий годовалый, в 2 см величиной, но икры он не имеет, а потому надо принять, что эта порода становится способной к размножению только в конце второго года жизни, все-таки раньше всех других промысловых рыб, которые нерестятся обыкновенно по 3-му или 4-му году. Во время нереста снетки покрываются мелкими бородавочками. Васильев говорит, что икра снетка задерживается водорослями, покрывающими дно озера (Псковского), которые таким образом предохраняют ее от истребления другими рыбами, но это мнение не выдерживает критики, потому что в начале апреля может быть только прошлогодняя водяная растительность, и водоросли, и водяные растения могут иметь значение для снетков не раньше мая, даже июня, доставляя убежище для взрослых рыб, а для молоди, кроме того, и пищу (водоросли). Молодь, впрочем, несомненно живет в более мелких местах и ближе к берегу, чем крупный снеток.

В Ильмени снетки, выметавшие икру, держатся некоторое время на мелкой прибрежной полосе (с песчаным дном) и уходят в глубокую и илистую часть озера еще в июне. В июле его начинает преследовать мелкий окунь-сеголеток, и стада молодых снетков до глубокой осени всегда бывают окаймлены мелким окунцом, следующим за ними всюду и находящим для себя постоянную пищу в отсталых и слабых; в средину стада окунец пробраться не может. По свидетельству того же Васильева, оку-нец оставляет снетка, когда последний перерастет своего преследователя. Для ловцов Псковского озера отсутствие между снетками окунца служит признаком их зрелости, и смешанные уловы ценятся очень низко. Вообще размножение снетков зависит как от весенних ветров, выбрасывающих на берег их икру, так едва ли не более от урожая окуней, который, как было сказано выше (см. окунь), бывает наибольшим при весенних ветрах. По наблюдениям Гримма, в годы обильного урожая острячонка совсем не ловится молодой снеток, так как весь он делается добычей окуньков, и сильно размножившиеся окуни могут даже совершенно истребить всех снетков в озере.

Ловля снетков производится, напр, в Белоозере, в течение всего года почти без перерыва, но в Чудском озере зимняя ловля незначительна, вероятно, потому, что здесь снетоку ходит на зимовку в самые глубокие места. В последнее время весенний лов практикуется уже далеко не повсеместно, так как даже сами рыбаки начинают приходить к тому убеждению, что ловля во время нереста уменьшает количество осенних и зимних уловов, дающих рыбу более ценную и с более обширным сбытом. Весенний лов производился прежде в Псковском озере, главным образом в устье Великой, неводами около 430 м длины с мотней до 10 м. Почти такими же неводами ловят во время нереста в устьях Шелони и Ло-вати, на озере Ильмене, Ковжи и Кемы, на Белоозере, но здесь, кроме того, вычерпывают большое количество рыбы частыми саками, вроде наметки. Летний лов начинается обыкновенно с 1 августа (Псковское озеро). Осенний лов считается с 8 сентября до замерзания, зимой — с замерзания озера до его вскрытия. Наибольшее количество снетка добывается, конечно, зимой, а так как неводная ловля подо льдом производится совершенно иначе, чем летом и осенью, и известна весьма немногим, то я приведу здесь описание этого лова на Псковском озере, который в общем, кроме названий терминов, немногим лишь отличается от зимнего неводного лова в других русских озерах и реках.

Для ловли снетков употребляется в это время большой невод (запас), состоящий, как всегда, из двух крыльев и мотни (матки), только эти части невода имеют более частые ячеи, чем для ловли другой рыбы.

В Псковском озере большая часть пойманного снетка продается скупщикам-прасолам и поступает на снетосушильные заводы, но в других местах он сушится только летом и осенью, а зимний снеток поступает в продажу мерзлым. Лучший сушеный снеток — талабский, желтоватого цвета, а из мороженых всего дороже ценится крупный и белый белозер-ский снеток. Сушится он в больших печах, нарочно для этого устраиваемых, и сушится в различной степени, смотря по тому, имеется ли в виду ближний или дальний сбыт.

Снеток, особенно сушеный, частью и мороженый, имеет весьма обширный сбыт и сравнительно очень высокую стоимость.

Это важное экономическое значение снетка объясняется как его многочисленностью и быстротой размножения, так еще более его высокими качествами. Обладая большим количеством жира, снеток дает дешевую и питательную пищу.

Более нежели вероятно, что со временем промысловое значение снетка значительно увеличится, так как не подлежит никакому сомнению, что он всего успешнее размножается там, где крупная рыба почти выловлена. Таким образом, очень многие озера ожидает участь Псковского озера, в котором с давних времен производится едва ли не самый интенсивный неводный лов, обусловливаемый удобствами этого лова. Можно даже сказать, что разведение снетка в сильно вылавливаемых озерах средней России было бы весьма желательно, во всяком случае более желательно, чем разведение, например, форели и сигов — рыб несравненно более прихотливых и все-таки, несмотря на свою ценность, гораздо менее важных, чем снеток. В неглубоких (хотя и не особенно мелких) и кормных бассейнах снеток с выгодой мог бы занять место щуки, окуня, плотвы и других сравнительно дешевых озерных рыб, имеющих некоторую ценность только в свежем виде, тем более — место совершенно ничего не стоящей верховки. Снеток, подобно корюшке, очень живучая рыба, и если не помять и осторожно вынуть из невода, без сомнения, может выдержать более дальнюю перевозку, чем, напр., окунь и щука.

Само собой разумеется, что для рыболова-охотника снеток может иметь только значение хорошей насадки для ужения окуней.

Категория: Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Снето́к (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus) — мелкая озёрная форма европейской корюшки.

Небольшая рыбка длиной до 18 см (обычно не более 10 см), типичной массой 6—8 г. Спина тёмная с серо-зелёным оттенком, бока серебристые, брюшко беловатое. Хвостовой плавник имеет тёмный край. Только что пойманная рыба издаёт характерный запах свежих огурцов.

Во времена СССР снеток промышленно добывался на Белом озере, позднее снеток спустился из Белого озера в бассейнВолги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах.

Обитает в озёрах бассейна Балтийского моря, Верхней Волги и бассейна рек Онеги, Печоры.

Стайные рыбы, держатся преимущественно у берегов. Питаются мелкими ракообразными, составляющими планктон. Нерест в различных водоёмах с февраля по май, в зависимости от сроков ледохода и прогрева воды до необходимой температуры (от 4 °C). Нерест происходит во впадающих в озеро реках и ручьях, а также в озёрах вблизи мест впадения рек.

Рыба имеет существенное промысловое значение.

Напишите отзыв о статье «Снеток»

Ссылки

  • [www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Fishes/78.html Позвоночные животные России: европейская корюшка, снеток]
  • Снеток // Сафлор — Соан. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 23).
  • pskovfish.ru/vid-sp/snetok.htm

  Рыбалка

Отрывок, характеризующий Снеток

– Ты живешь в деревне и не находишь эту жизнь ужасною, – сказал он. – Я другое дело. Что обо мне говорить! Я не желаю другой жизни, да и не могу желать, потому что не знаю никакой другой жизни. А ты подумай, Andre, для молодой и светской женщины похорониться в лучшие годы жизни в деревне, одной, потому что папенька всегда занят, а я… ты меня знаешь… как я бедна en ressources, [интересами.] для женщины, привыкшей к лучшему обществу. M lle Bourienne одна… – Она мне очень не нравится, ваша Bourienne, – сказал князь Андрей. – О, нет! Она очень милая и добрая,а главное – жалкая девушка.У нее никого,никого нет. По правде сказать, мне она не только не нужна, но стеснительна. Я,ты знаешь,и всегда была дикарка, а теперь еще больше. Я люблю быть одна… Mon pere [Отец] ее очень любит. Она и Михаил Иваныч – два лица, к которым он всегда ласков и добр, потому что они оба облагодетельствованы им; как говорит Стерн: «мы не столько любим людей за то добро, которое они нам сделали, сколько за то добро, которое мы им сделали». Mon pеre взял ее сиротой sur le pavе, [на мостовой,] и она очень добрая. И mon pere любит ее манеру чтения. Она по вечерам читает ему вслух. Она прекрасно читает. – Ну, а по правде, Marie, тебе, я думаю, тяжело иногда бывает от характера отца? – вдруг спросил князь Андрей. Княжна Марья сначала удивилась, потом испугалась этого вопроса. – МНЕ?… Мне?!… Мне тяжело?! – сказала она. Категория:

  • 25 июля 2014, 1:56
  • 15564

image

Необыкновенно хрустящая рыбка! Съедается молниеносно, как семечки. Отлично подойдёт не только к бокалу холодного пива, но и просто с салатом она отлично гармонирует.

Ингредиенты для В«Простые снеткиВ»:

Время приготовления:40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 982.6 ккал белки 89.4 г жиры 34.4 г углеводы 93.3 г
Порции
ккал245.7 ккал белки22.4 г жиры8.6 г углеводы23.3 г
100 г блюда
ккал131 ккал белки11.9 г жиры4.6 г углеводы12.4 г

—>

Рецепт В«Простые снеткиВ»:

image

Рыбу помыть, обсушить. Имеется в виду потрошенная рыба. Если вдруг у Вас оказалась не потрошенная, то её необходимо выпотрошить.

image

Выжать 100 мл. апельсинового сока (обычно это сок одного большого или двух маленьких апельсинов).

image

Залить рыбу соком.

image

Добавить соевый соус и оставить мариноваться на 30 минут.

image

Прогреваем на сухой сковороде сычуаньский перец и кориандр. Добавляем хлопья перца чили. Измельчаем в ступке. Добавляем муку, соль и перемешиваем.

image

Разогреваем сковороду с добавлением оливкового масла. Панируем снетки в смеси муки и специй. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки.

image

Выкладываем снетки на тарелку. Добавляем половину лимона. Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий