Рыбные котлеты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбные котлеты.

image

В состав для густоты можно добавить картофельный крахмал или тертый картофель

Треска является низкокалорийной рыбой с высоким содержанием аминокислот и витаминов группы В. Котлеты из трески готовят на сковороде, на пару или в духовке. Необходимый продуктовый набор: 600 г трески, большая головка лука, яйцо, ¼ стакана цельного молока, 2 куска сухого белого хлеба, ½ стакана пшеничной муки, по щепотке сушеного базилика и тертого имбиря, постное масло для жарки.

Чтобы приготовить рыбные котлеты, нужно измельчить в блендере или мясорубке филе трески с очищенной луковицей. Замочить в молоке хлеб, отжать и покрошить в фарш. Массу посолить, приправить по вкусу и сдобрить яйцом. Компоненты перемешать и выдержать час в холодильнике.

Отцедить выделенную жидкость, сформировать круглые котлеты, обвалять в панировке и поджарить 5 минут в раскаленном масле. При подаче посыпать блюдо рубленым луком и гарнировать отварной кукурузой.

Важно! Вместо хлеба с молоком в фарш можно добавить мелкие панировочные сухари. Читайте также: Диетические рыбные котлеты

Приготовление блюда в духовом шкафу внутри биточков сохраняется сочность, а снаружи появляется плотная хрустящая корочка. При готовке не используется дополнительное масло, поэтому калорийность блюда всего 121 кКал на 100 грамм. Продуктовый набор: 700 г судака, луковица, морковка, 1 ст. л. пахучего оливкового масла, 5 ст. л. овсяных хлопьев, смесь пряностей и крупная соль – по щепотке.

Рыбные котлетки нужно готовить по шагам:

  1. Филе срезать с кости, нарубить или пропустить через мясорубку.
  2. Добавить перекрученные овощи, хлопья и пряности с солью.
  3. Оставить в холоде на 15 минут, чтобы хлопья набухли.
  4. Противень смазать маслом, высадить сформированные котлеты и запечь при 180℃ 20 минут.
  5. Подать с отварным рассыпчатым рисом и салатом из хрустящих огурцов.

Вкусные и недорогие котлеты из рыбных консервов можно приготовить на скорую руку из самых доступных компонентов. Продукты для готовки: 1 банка консервированной скумбрии или сардины, 2 яйца, 1 стакан манки, 2 ст. л. маложирной сметаны, большая головка лука, немного крупной соли и рыбных специй.

Жарить рыбные котлеты следует по шагам:

  1. Консервы размять вилкой, вытащить кости и перемешать мякоть с манкой.
  2. Ввести в фарш нарубленный или перекрученный лук, сметану и яйцо.
  3. Массу посолить и приправить специями.
  4. По вкусу добавить нарезанную зелень.
  5. Оставить фарш для набухания на 20 минут. Запанировать битки в манке и протушить на масле 5–10 минут под крышкой, добавив немного воды. Подачу дополнить слайсами из редиса и огурцов, печеным картофелем или корейской морковью.

image

Масло из консервов можно слить, тогда фарш получится более плотным

Паровые котлеты сохраняют в составе большую часть витаминов и минералов. При этом битки остаются диетическими и отменно подойдут для детского питания. Необходимый набор продуктов: 500 г белой рыбы, половина стакана молока, большая головка лука, 1/3 подсохшей городской булки, яйцо, по 1 ч. л. крупной соли и рыбных приправ, стакан муки для панировки.

Облегчить процесс готовки поможет использование отварной или запеченной рыбы в качестве сырья для котлет

Сытная мякоть форели с небольшим содержанием костей отлично подходит для приготовления сочных котлет. Готовка в мультиварке обеспечивает сохранение соков и полезных веществ в мясе, отсутствие разбрызгивания масла. Необходимые компоненты для готовки: 600 г рыбного филе, 100 г свежего сала, яйцо, луковица большого размера, 3 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. манной крупы, большой пучок зелени укропа, рыбные специи и соль – по щепотке.

Рецепт котлет из речной рыбы. Все компоненты дважды прокрутить в мясорубке, ввести в фарш измельченный укроп, пряности с солью и яйцо. Добавить манную крупу и сформировать увлажненными руками котлеты небольшого размера. Обвалять в сухарях или по желанию в овсяных хлопьях.

Поставить на мультиварке режим «Жарка», влить в чашу масло и выложить котлеты. Жарить с каждой стороны по 20 минут. Выложить котлеты из форели на салфетку и подать со свежими томатами и соломкой из болгарского перца.

Сочность и пышная форма котлет зависит от того, из какой рыбы лучше делать это блюдо. Рекомендовано выбирать белые сорта рыбы с умеренной жирностью и высоким содержанием белка. Набор продуктов: 400–500 г филе окуня, 1 куриное яйцо, 3 сухих хлебных ломтика, 50 г водки, большая луковица, пара долек чеснока, ½ стакана сухарей среднего помола, по щепотке мелкой соли и перца.

Котлеты из окуня нужно готовить по схеме:

  1. Перебить блендером филе окуня.
  2. В рыбный мусс мелко покрошить хлеб без замачивания.
  3. Вымесить, чтобы хлеб принял влагу фарша, выпустить яйцо и влить водку. Массу перемешать, посолить и поперчить. Вымешивать до степени, когда все крупинки собираются со стенок миски.
  4. Слепить битки небольшого размера, обсыпать сухариками в 2–3 слоя.
  5. Жарить в горячем масле до золотистой румяной корочки.
  6. Подавать пышные котлеты со сметанным или сливочным соусом, рубленой зеленью и чесноком.

Вкусно пожарить котлеты в домашних условиях можно из любой морской и речной рыбы. Особенно вкусными, нежными и сочными битки получаются из белого амура. Они отменно держат форму и не обладают специфическим рыбным запахом. Необходимый набор продуктов: 600 г амура, по 1 морковке и луковице, 1 ст. л. картофельного крахмала, 1 ст. л. хлопьев из овса, 1 ст. л. соевого соуса, по щепотке соли и рыбной приправы.

Жарить рыбные котлеты на сковороде нужно по шагам:

  1. Лук нарубить кубиком, морковку натереть.
  2. Обжарить овощи на масле до мягкости и влить соус. Жарить до полного выпаривания жидкости.
  3. Филе нарезать кусочками и перебить в чаше блендера.
  4. Выложить к фаршу половину овощей и повторно перебить.
  5. Вмешать в массу специи, соль и крахмал с хлопьями. Вымесить и оставить в холоде на полчаса.
  6. Влажными руками сформировать биточки, вложить в середину овощную поджарку и запанировать в муке или сухарях. Готовить на горячем масле до румяной корки.
  7. Снизить температуру и протушить заготовки в небольшом количестве воды до готовности еще 15 минут. Подать с гарниром из крупы или картофеля, любимым соусом и листьями салата.

Улучшить вкус котлет может добавка в середину битков ломтика сливочного масла и рубленой петрушки

Очень вкусно сочетается рыбная мякоть с нежным творогом. Такие котлеты делают, если соблюдают принципы здорового питания, так как кисловато-сливочный вкус творога оттеняет филе, в результате получается легкое и питательное блюдо. Сделать битки можно из продуктов: 500 г рыбьего филе, 150 г обезжиренного творога, яйцо, 2 ст. л. очищенного масла, по вкусу специй и соли.

Классический рецепт диетических творожных котлет. Измельчить рыбную мякоть блендером. Творог размять вилкой и смешать с рыбой. Выпустить яйцо и приправить массу специями с солью. Дать настояться 20–30 минут. Сформировать небольшие котлеты, выложить на промасленный противень и запечь при 200℃ в течение 30 минут. Подавать лучше с зеленью салата, нарезкой из огурцов или зеленым горошком.

Важно! Жирность творога можно выбирать по вкусу, из жирного кисломолочного продукта получатся более сочные и питательные битки.

Насыщенный фарш из некостлявой рыбы для котлет является отменной основой для упругих и сочных котлет с румяной корочкой. Понадобится: 700 г филе судака, крупная головка лука, мягкого черствого белого хлеба – 2–3 кусочка, 100 мл молока, пара яиц, 1 ст. л. жирного майонеза, щепотка соли, ломтик сыра весом 100 г.

Пошагово жарят котлеты так:

  1. Лук пропустить через мясорубку и прогреть до мягкости на масле в сотейнике.
  2. Перекрутить филе вместе с замоченным в молоке мякишем.
  3. Приправить фарш по вкусу и перемешать.
  4. Слепить заготовки котлет и высадить их на противень.
  5. Смазать поверхность смесью из майонезного соуса и желтка, а также посыпать сыром.
  6. Запечь при 200℃ 20 минут.
  7. Сочные жареные битки подать с овощным салатом и кетчупом.

Готовые биточки можно полить соком лимона и посыпать копченой паприкой

Приготовление насыщенных и мягких битков с кабачком обеспечивает блюду сочность, легкость и всего 110 калорий. Продуктовый набор для готовки: 800 г диетической белой рыбы (минтая или хека), 300 г молоденьких кабачков без шкурки и семечек, 3 луковицы, пара долек чеснока, яйцо, мелкопромолотая соль и перец – по щепотке, 3 ст. л. овсяных хлопьев.

Пожарить котлеты можно по следующей инструкции. Разделать рыбу на филе и прокрутить мякоть на мясорубке дважды вместе с чесноком и луком. Кабачки нарубить кусочками и также измельчить. Все компоненты смешать, приправить перцем и посолить. Добавить яйцо и приправы. Всыпать хлопья и вымешать фаршевую массу. Оставить для набухания хлопьев на 10 минут.

Сформировать небольшие котлеты, выложить на противень и запекать при 180℃ 20 минут. От того, сколько жарить битки, зависит румяность корочки и сочность мякоти. Важно не передержать заготовки в духовом шкафу. Презентовать с морковным салатом, соломкой из перца и консервированными оливками.

Многочисленные рецепты приготовления котлет позволяют получить сочные и пышные битки из всех сортов речной и морской рыбы. В состав для вкуса и мягкости принято добавлять манку, кабачок, картофель и лук с морковью. Презентовать полезное лакомство нужно с любой крупой, картофелем и свежим салатом.

Читайте также:Рецепты рыбных котлет из консервов

Видео по теме

Котлеты давно занимают лидирующие позиции в списке любимых, вкусных и быстро готовящихся блюд у большинства хозяек. Это не удивительно, ведь они хорошо сочетаются с кашами, пюре, макаронами, тушеными овощами и просто с кусочком хлеба, когда нужно перекусить на быструю руку. Чтобы котлеты получались сочными и мягкими, следует знать, сколько их нужно жарить, а это зависит от вида мяса и состава данных изделий.

Сколько жарить котлеты

Обычно хозяйки жарят мясные котлеты в среднем по 10 минут с каждой стороны без крышки, но чтобы они получились более сочными, добавляют на сковороду несколько ложек воды или любимого томатного соуса и дают им потушиться еще 3-5 минут под крышкой.

Котлеты на сковороде

Чаще всего их готовят на небольшом количестве растительного масла. Такой подход позволяет сэкономить время, ведь на качественную прожарку сразу нескольких изделий достаточно всего 15-20 минут. Чтобы они получились «румяные», с хрустящей корочкой, не нужно накрывать их крышкой при жарке.

Важно.

На сковороде можно готовить как свежие, так и замороженные котлеты, разница лишь во времени их прожарки.

Сколько готовить в духовке

Еще один способ готовки – запекание в духовке. Он удобен тем, что на одном противне помещается намного больше изделий, чем на сковородке, сокращая время стояния у плиты в несколько раз. Чтобы правильно запечь котлеты в духовке, нужно прогреть ее до 200 ⁰С, поместить их в нее на 10 минут, а затем, понизив температуру, запекать до готовности. Время и температура зависят от состава изделий:

  • Мясные запекаются не более 30 минут при нагреве духовки до 180 ⁰С.
  • Для рыбных изделий потребуется не более 45 минут при температуре 190 ⁰С.
  • Куриным необходимо 25 минут и 180 ⁰С.

Так готовятся они в духовке.

Котлеты на гриле

Это еще один способ готовки. Он меньше распространен, чем первые два, но они получаются очень вкусные независимо от того, жарятся ли на открытом огне, на электрическом гриле или специальной сковороде.

Суть процесса такова:

  • Котлеты смазать растительным маслом (можно оливковым) с двух сторон.
  • Положить на разогретый до 200 ⁰С гриль и жарить 5 минут.
  • Перевернуть изделие на другой бок и готовить еще минут 6-8.

Важно!

Чтобы котлеты получились с корочкой, нужно в конце жарки добавить температуру нагрева: на электрическом до 230 ⁰С, а на традиционном достаточно просто подуть на угли, чтобы они разогрелись.

Как готовить покупные котлеты «Мираторг»

Этот вид продукции пользуется спросом у тех, кто не хочет или не может тратить время на приготовление еды. Покупные котлеты компании «Мираторг» давно известны потребителям и пользуются у них спросом не только из-за хорошего качества готового изделия, но и за широкий ассортимент.

Клиентам на выбор предлагаются котлеты «Домашние», «По-киевски», из мраморной говядины и многие другие. Так как это полуфабрикаты, то способ приготовления для каждого вида продукта указан на коробке. Обычно их нужно жарить минут 10-12 с каждой стороны на сковородке без крышка, а в духовке, нагретой до 200 ⁰С, на это уйдет 20-25 минут.

Котлеты домашние

Как бы быстро ни готовились полуфабрикаты, с домашними котлетами им никогда не сравниться по вкусу, ведь каждая хозяйка добавляет в фарш специи, чеснок и другие ингредиенты по своему вкусу.

Время их жарки зависит от вида мяса, из которого они сделаны, но чаще всего оно варьируется от 10 до 15 минут с каждой стороны.

Сколько готовить свежие котлеты

В магазинах сегодня продаются не только замороженные полуфабрикаты, но и свежеслепленные котлеты. Достаточно налить в сковородку растительное масло, прожарить их, как обычные домашние, на среднем огне без крышки по 10 минут с обеих сторон, и вкусный обед готов.

Также их можно запечь в духовке на растительном масле или залив томатным или сметанным соусом. Время приготовления – 20 минут при температуре 200 ⁰С.

Как готовятся замороженные полуфабрикаты

Данный вид продукции нуждается в особенном подходе при жарке. Чтобы замороженные котлеты получились сочные, нежные, но с хрустящей корочкой, нужно:

  • Разогреть в сковороде растительное масло.
  • Поджарить изделия с каждой стороны 3 минуты на среднем огне.
  • Сделать маленький огонь и готовить котлеты до подрумянивания, переворачивая их каждые 2-3 минуты.

Самый простой способ готовки замороженных полуфабрикатов – это использование крышки. Жарятся они на небольшом огне, переворачивать их нужно каждые 3-4 минуты, каждый раз накрывая крышкой. Они получатся нежными и сочными, но хрустящей корочки у них не будет. Тут уже каждый выбирает, что ему больше нравится.

Важно.

Нельзя размораживать котлеты, так как они потеряют свою форму.

Особенность приготовления котлеты по-киевски

Это единственный вид этих изделий, который лучше всего раскрывает свой вкус при жарке на сливочном масле, но если его нет под рукой, то сойдет и растительное. Чтобы правильно их приготовить, нужно:

  • Растопить масло на сковороде.
  • Сделать огонь тише и выложить в нее котлеты.
  • Обжарить с каждого бока по 6 минут, чтобы появилась корочка.
  • Налить 30 мл воды, накрыть крышкой сковородку и томить их на минимальном огне минут 15.

Можно подавать к столу.

Котлеты пожарские

Особенность данного блюда в том, что его нужно сначала жарить, а затем запекать. Именно так котлеты пожарские получаются одновременно и с хрустящей корочкой, и с соком внутри. Для этого необходимо:

  • Положить их в разогретое на сковороде масло.
  • Обжарить «до румянца» с каждой стороны (6-8 мин.).
  • Переложить на смазанный маслом противень и запекать в разогретой до 180 ⁰С духовке еще минут 20.

Можно есть.

Как готовить котлеты рубленные

У этого вида котлет более грубая текстура, чем из перекрученного на мясорубке фарша, поэтому на их жарку и времени потребуется больше. Нужно готовить их на сковороде по 15 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки, но время также варьируется в зависимости от того, насколько мелко было порезано мясо.

Котлеты для бургера

Лучше всего это блюдо получается на гриле, но и на обычной сковороде его можно приготовить не хуже. Готовый рубленный фарш нужно разделить на порционные котлеты, выложить их на разогретое в сковороде растительное масло и обжарить по 2-3 минуты с каждого бока без крышки.

Из говядины

Этим изделиям требуется не менее 7 минут на прожарку с каждой стороны на среднем огне. Опытные хозяйки предпочитают после этого еще потушить в соусе или с добавлением воды котлеты из говядины, чтобы они лучше дошли и стали сочнее. Достаточно подержать их в соке 5 минут под крышкой на слабом огне, и можно подавать к столу.

Из свинины

Это любимое многими блюдо, так как из этого мяса они выходят нежными и вкусными. Чтобы они получились с аппетитной корочкой, нужно:

  • Разогреть масло.
  • Выложить котлеты в сковороду.
  • Две минуты жарить с каждого бока на сильном огне, чтобы «схватилась» корочка.
  • Уменьшить пламя до минимума и жарить еще 10 минут, переворачивая каждые 2-3 минуты для равномерной прожарки.

Важно.

Для жарки лучше использовать растительное масло, так как свинина и так достаточно жирное мясо.

Сколько жарить свино-говяжьи котлеты

Многие хозяйки считают, что для них лучше всего подходит фарш из разных сортов мяса. Чаще всего – это свинина и говядина. Их готовка не отличается от «сольного» вида фарша:

  • Чтобы они получились с корочкой, нужно дать ей схватиться за 2 минуты с каждой стороны на большом огне, а затем доводить их на среднем еще по 6-8 минут.
  • Чтобы они были сочные, нужно дать им слегка подрумяниться с двух сторон за 2-3 минуты, после чего добавить воды или любимый соус и тушить 15-20 минут на слабом огне под крышкой.

Так готовятся свино-говяжьи котлеты.

Из индейки

Это мясо считается диетическим, как и блюда из него. Чтобы пожарить котлеты из индейки, потребуется:

  • Изделия из фарша обжарить 7 минут с каждого бока на среднем огне, а затем еще тушить минут 8-10 под крышкой.
  • Рубленные котлеты обжариваются также, но томить их нужно минут до 20, так они будут сочнее.

Также их можно запечь в духовке, но времени для этого потребуется 40 минут.

 Куриные

Это блюдо можно есть даже детям, потому что в нем мало жиров, ведь куриное мясо считается диетическим. Чтобы получились хрустящие, но сочные внутри котлеты из куриного фарша, нужно поджарить их с каждой стороны 8 минут на растительном масле.

Для рубленных изделий это время увеличивает до 12-15 минут на каждый бок.

Из рыбы

Это блюдо часто входит в состав лечебных диет, настолько оно полезно. Время жарки рыбных котлет напрямую зависит от их состава.

Из трески

Они по вкусу не уступают мясным, но приносят намного больше пользы. Чтобы их пожарить, нужно:

  • Раскалить масло на сковороде.
  • Выложить в него котлеты и жарить с каждого бока по 5-6 минут.
  • При желании их можно также потушить дополнительно под крышкой, добавив пару ложек воды.

Важно.

Определить готовность изделия можно по появлению коричневой корочки с каждой стороны.

Из щуки

Чтобы котлеты из мяса этой рыбы хорошо прожарились, достаточно подержать их с каждой стороны на сковороде при среднем огне по 5 минут под крышкой. Жарить лучше на растительном масле.

Из минтая

Самый доступный и популярный у хозяек вид рыбы, из мяса которой можно приготовить очень вкусные котлеты. Для этого нужно их сформировать из фарша и выложить в сковороду с раскаленным маслом. Жарить без крышки с каждого бока по 5-6 минут.

Часто задаваемые вопросы и ответы

Когда новички в кулинарном деле берутся жарить котлеты, у них они могут не получиться с первого раза. Часто задаваемые такими людьми вопросы помогают и другим хозяйкам научиться все делать правильно. Ниже приведены ответы на самые часто задаваемые вопросы:

  • Какое лучше масло использовать для жарки? Оптимальным вариантом считается подсолнечное, которое при желании можно заменить оливковым.
  • Почему котлеты прилипают? Это происходит, если их класть в плохо разогретое масло.
  • Годится ли гриль сковородка для жарки котлет? Да, только использовать нужно минимальное количество масла. Иногда достаточно сами изделия с двух сторон им смазать.
  • Почему сливочное масло лучше не использовать для котлет? У него другая температура плавления, и чтобы пожарить одну порцию котлет придется все время докладывать масло.
  • Каким должен быть оптимальным огонь? Лучше всего жарить на среднем, а тушить на слабом.
  • Почему нельзя предварительно размораживать полуфабрикаты? Если это сделать, они не только потеряют форму, но и выпустят много воды, так что будет сложно их переворачивать.
  • Почему котлеты ломаются, когда их вынимаешь из сковороды? Это значит, что фарш был сделан некачественно. Либо недостаточное количество ингредиентов, например, не добавлены яйца, либо его не вымесили как положено.
  • Можно после жарки котлеты запечь? Да, но для этого следует использовать небольшое количество воды или соуса, чтобы они не пересушились.

Это далеко не все, что интересует начинающих хозяек, но достаточно, чтобы провести работу над ошибками.

Как приготовить вкусные котлеты

Чтобы блюдо получилось действительно «пальчики оближешь», следует выбирать только свежее и качественное мясо или готовый фарш у проверенного производителя. Также следует придерживаться рецептов, если кулинар начинающий. Ниже приведено несколько вариантов готовки котлет.

Классический рецепт

Для них потребуются:

  • Свино-говяжий фарш 0.5 кг.
  • Мякиш белого хлеба – 150 г.
  • 1 яйцо.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 1 средняя или 2 небольшие луковицы.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Панировочные сухари (можно заменить мукой).

Ингредиенты соединить и хорошо вымесить.

Котлеты с сырной начинкой

Для их приготовления нужны:

  • Фарш 0.5 кг (любой, на свое усмотрение).
  • Мякиш батона – 150 г.
  • Немного молока любой жирности.
  • Твердый сыр (на свой вкус) – 100 г.
  • Перец и соль.
  • Панировка.

Мякиш вымочить в молоке, отжать и добавить к фаршу. Посолить по вкусу и поперчить. Сделать лепешки из фарша, положить на середину каждой порезанный мелко сыр, соединить края, обмакнуть в панировку и жарить.

Котлеты с овсяными хлопьями

Чтобы их приготовить, нужны:

  • Любой мясной фарш – 0.5 кг.
  • Овсяные хлопья – 0.5 ст.
  • 1 яйцо.
  • Молоко любой жирности – 50 мл.
  • Перец, соль.
  • 1 луковица.
  • 2 зубка чеснока.
  • Мука.

Залить хлопья горячей водой, чтобы они набухли и стали мягкими. Лук натереть или порезать, как больше нравится. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и вымесить фарш. Жарить, обваляв их предварительно в муке.

Котлеты гречневые

Для гречаников потребуются:

  • 5 кг фарша любого.
  • 200 г отварной или запаренной с ночи гречки.
  • 1 луковица.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 яйцо.
  • Мука для панировки.
  • Соль и перец.

Лук и чеснок измельчить, смешать все ингредиенты и готовый фарш тщательно отбить.

Котлеты овощные

Они могут быть сделаны из картофеля, моркови, капусты, кабачков, гороха, чечевицы и из смеси разных овощей. Такие котлеты отлично подходят для постных дней и диетического питания, их можно внести в детское меню.

Инструкция по приготовлению замороженных котлет полуфабрикатов.

Образ жизни не всегда позволяет современным хозяйкам готовить свежие продукты из парного мяса. Это касается котлет, и других изделий из фарша. В этой статье мы расскажем, как правильно пожарить замороженные котлеты.

Можно ли жарить замороженные котлеты, не размораживая?

Многие хозяйки испытывают трудности со временем, так как за небольшой отрезок свободного времени необходимо все успеть. Это касается работы и домашних обязанностей. Чтобы быть хорошей хозяйкой, и кормить близких домашней едой, многие пытаются заранее подготовить полуфабрикаты. Для этого формуют изделия из фарша и замораживают их. Это касается не только котлет, но и блинчиков, тефтелек, фрикаделек. Иногда возникают трудности в процессе приготовления замороженных продуктов. Их качество, консистенция существенно отличается от свежеприготовленных. Частички воды и сока, находящиеся внутри продукта, превратились в твердые кристаллы.

Можно ли жарить замороженные котлеты, не размораживая:

  • В процессе размораживания вода может вытекать. Соответственно при попытке разморозить такие котлеты можно получить развалившийся фарш. Поэтому специалисты советуют не размораживать котлеты, а готовит их сразу, в замороженном виде.
  • Это позволит сохранить влагу внутри, что сделает котлеты сочными и не даст им развалиться на сковороде. Однако не только соблюдение правил размораживания, но и температурный режим приготовления влияет на качество готового продукта.
  • Существует вероятность получить румяную корочку, но при этом внутренняя часть продукта останется сырой. Необходимо, чтобы температура была достаточной, для получения румяной корочки, но не слишком низкой, чтобы не спровоцировать деформацию котлет.
  • Советуем в процессе жарки использовать раскаленное масло и средний нагрев. Изначально необходимо добиться появления румяной корочки, и лишь потом убавить огонь до минимума, накрыть крышкой, и готовить 15-20 минут. Это делается для того, чтобы внутренняя часть котлет оттаяла и прожарилась.
Полуфабрикаты

Как правильно и быстро пожарить замороженные котлеты на сковороде: кулинарные советы

Масло для жарки — важный ингредиент, влияющий на качество блюда. Идеальным вариантом станет рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Оно отличается нейтральным вкусом, именно поэтому идеально подходит для дополнения вкусовых характеристик сочных котлет из говядины и свинины. Это придаст пикантности, и сделает вкус чеснока, а также пряностей выраженным.

Как правильно и быстро пожарить замороженные котлеты на сковороде, кулинарные советы:

  • Некоторые хозяйки используют для приготовления сливочное масло. Опытные повара утверждают, что на сливочном масле стоит жарить лишь котлеты по-киевски. Они отличаются особой рецептурой, поэтому сливочное масло дополняет вкус, делая его более ярким.
  • Не стоит применять для жарки маргарин, спреды. В их составе имеется небольшое количество воды, пальмового масла, других ингредиентов, которые отличаются специфическим вкусом. Это может испортить органолептические свойства даже домашних котлет из натурального мяса.
  • Масло при этом должно быть очень горячим. Если применять холодную сковороду, то может случиться сцепка поверхности с котлетами. Таким образом, они прилипнут, и развалятся. При выкладывании замороженных котлет, на их поверхности часто содержится слой льда, инея. Это капельки воды, которые замерзли и тают во время жарки на горячем масле. При этом может возникать большое количество брызг.

Перед закладкой котлет на сковороду, стоит уменьшить нагрев. Сделайте выкладку быстро и накройте крышкой, чтобы препятствовать разбрызгиванию масла. Лучше всего накрывать крышкой не в самом начале обжаривания, а через 3-4 минуты после того, как каждая из сторон котлет поджарится. Только после этого рекомендуется уменьшить нагрев и накрыть крышкой.

Котлеты для гамбургера

Как правильно и быстро пожарить замороженные котлеты на сковороде: пошаговый рецепт

Извлеките котлеты из морозилки, удалите иней при помощи бумажных полотенец или соскоблите его с использованием ложки.

Как правильно и быстро пожарить замороженные котлеты на сковороде, пошаговый рецепт:

  • Нагрейте на сковороде масло. Его должно быть достаточное количество, чтобы покрыть полностью дно посудины. Когда масло станет достаточно горячим, установите средний огонь и быстро выложите котлеты. Необходимо достаточно места, чтобы переворачивать изделия.
  • Учтите, что в процессе жарки некоторые котлеты могут немного увеличиваться в размерах, слипаться между собой. Нужно, чтобы полуфабрикаты находились друг от друга на расстоянии 1 см и не соприкасались.
  • Когда котлеты обжарятся по 3 минуты с каждой стороны, уменьшите нагрев и накройте крышкой. Готовьте примерно 12 минут. 
Шницель

Сколько минут жарить замороженные котлеты?

Время приготовления зависит от мяса, которое было использовано при замешивании фарша.

Сколько минут жарить замороженные котлеты:

  • Если это свинина и говядина, то котлеты готовятся дольше, примерно 20 минут.
  • Быстрее всего доходят до готовности изделия из индейки. На них вы потратите 8 минут.
  • Куриные полуфабрикаты жарятся на протяжении 12 минут.
Полуфабрикаты

Как пожарить на сковороде замороженные, домашние котлеты с подливой?

Чтобы котлеты не разваливались, и не пригорали сверху, можете перед жаркой оставить полуфабрикаты примерно 10 минут. Верхняя часть станет гладкой, но внутренности по-прежнему будут замороженными. Остается запанировать котлеты в муке или сухарях. Чтобы запечатать сок внутри, и препятствовать его вытеканию из блюда, необходимо проворачивать сковородку, омывая края фарша раскаленным маслом. 

Как пожарить на сковороде замороженные, домашние котлеты с подливой:

  • Обратите внимание, что процесс жарки полуфабрикатов осуществляться дольше, чем приготовление котлет из свежего мяса. Существует несколько нестандартных способов приготовить замороженные котлеты на сковороде.
  • Таким образом, вы получите не только вкусное мясное блюдо, но еще и ароматную подливу. Для этих целей выложите котлеты на раскаленное масло, обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Проводить манипуляции необходимо на сильном огне.
  • На поверхности блюда появится румяная корочка. В отдельной посуде смешайте бульон с небольшим количеством муки и томатной пасты. Залейте соусом обжаренные котлеты, увеличьте огонь и добейтесь закипания смеси. Благодаря тому, что котлеты обжаренные, при добавлении жидкости они не развалятся. Тушите под крышкой на протяжении 10-15 минут. Подливу можно приготовить с использованием сливок, молока, или бульона с овощами.
Домашние заготовки

Как выбрать и пожарить котлеты полуфабрикаты на сковороде?

Многие хозяйки отмечают, что налет из инея, который находится на котлетах, часто способствует прилипанию блюда к сковороде. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться следующим методом. Возьмите сухую сковороду без масла и воды. Нагрейте ее до высокой температуры и выложите котлеты. Накройте крышкой и подержите примерно одну минуту.

После этого снимите полуфабрикаты со сковороды, а поверхность емкости вытрите насухо. Налейте масло, хорошо его прогрейте, и выложите предварительно подготовленные котлеты. Таким образом, весь иней, который находится на поверхности полуфабрикатов, испарится, образовывая плотную основу, которая будет препятствовать разваливанию котлет.

Как выбрать и пожарить котлеты полуфабрикаты на сковороде:

  • Если котлеты не домашние, а приобретенные в отделе полуфабрикатов, необходимо присмотреться к ним в упаковке до того, как их приобрести. Встряхните упаковку и послушайте возникающие звуки. Котлеты, которые повторно не размораживались и не замораживались снова, должны стучать.
  • Ведь в ходе повторной заморозки полуфабрикаты обычно слипаются. То есть на выходе вы получите один целый кусок. Обратите внимание на состав, на последнем месте должна быть вода.
  • Чем меньше ее в составе блюда, тем лучше. Многие хитрые производители специально используют технологию создания водянистой пленки, чтобы увеличить вес продукта и сэкономить деньги. На выходе покупатель получает маленькие котлеты без сока внутри. Ведь вода в процессе жарки часто стекает с поверхности, а внутри котлеты остаются сухими. 

Обратите внимание на цвет полуфабрикатов. Если они серые, значит, в составе очень много воды. Для приготовления котлет из свинины, баранины и говядины лучше всего использовать топленое сало, смалец или внутренний жир. Таким образом, котлеты получатся еще вкуснее.

Мясные котлеты

Как пожарить рыбные котлеты на сковороде замороженные?

Обратите внимание, что процесс жарки рыбных котлет немного отличается от мясных. Фарш из рыбы сухой и не содержит большого количества жира. Поэтому идеальным вариантом является приготовление в подливе.

Как пожарить рыбные котлеты на сковороде замороженные:

  • Это поможет сохранить наличие сока внутри. Для обжаривания рыбных котлет, необходимо их выкладывать на холодную сковороду без масла. После этого включается нагрев, а котлеты накрывается крышкой.
  • Под воздействием температуры на поверхности образуется плотная пленка, которая будет препятствовать вытеканию жидкости. Только после того, как котлеты побудут под крышкой на протяжении 2 минут, необходимо уменьшить нагрев и налить подсолнечное масло.
  • Стоит на сильном огне обжарить котлеты по 2 минуты с каждой стороны. Только после этого можете вливать томатный соус, или сметану, чтобы довести до готовности продукт. Рыбные котлеты готовятся на протяжении 10-12 минут. Их необходимо потушить в подливе.

Обратите внимание, что рыбные замороженные котлеты необходимо жарить исключительно на рафинированном растительном масле. Это поможет подчеркнуть выраженный рыбный вкус

Готовое блюдо

Любите готовить? На нашем сайте есть масса вкусных рецептов:

Не пережаривайте продукт, так как вы рискуете сделать его слишком сухим. Если передержать полуфабрикаты на сковороде, большая часть сока может испариться, котлеты станут сухими.

ВИДЕО: Как пожарить замороженные котлеты?

image Котлеты – блюдо из мясного фарша, которое обычно готовится на сковороде. Средняя длительность жарки составляет 7 минут с каждой стороны. Не рекомендуется закрывать крышку сковороды во время приготовления. Чтобы котлеты получились сочными, после жарки нужно добавить немного питьевой воды и тушить еще 5-10 минут под крышкой. Полуфабрикаты жарятся немного дольше – 10 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Затем нужно влить несколько столовых ложек воды, накрыть сковороду крышкой и тушить 5 минут. Сегодня рассмотрим несколько рецептов приготовления популярного мясного блюда и перечислим полезные советы для начинающих.

Как правильно жарить котлеты на сковороде

  • 1 кг мясного фарша;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл коровьего молока;
  • 50 г белого хлеба;
  • 50 г любой зелени для аромата (укропа или петрушки);
  • 50 г пшеничной муки (около 2 ст. ложек);
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Первым делом разморозьте мясной фарш. Выложите мясо в глубокую миску.
  2. Тем временем почистите репчатый лук. Мелко нарежьте ножом или прокрутите через мясорубку. Смешайте с мясным фаршем.
  3. Влейте сырые куриные яйца. Мелко порубите зелень ножом и добавьте к остальным продуктам.
  4. Разломите белый хлеб на несколько частей. Выложите куски хлеба в миску, залейте коровьим молоком и хорошо разомните. Отожмите жидкость и добавьте к мясному фаршу.
  5. Посолите фарш. На 1 кг мяса уходит 2 ч. ложки соли без горки. Разминайте продукты руками в течение 7 минут, чтобы получилась однородная смесь, пригодная для приготовления котлет.
  6. Сформируйте котлеты. Обваляйте каждое мясное изделие в пшеничной муке. Выложите на ровную поверхность, заранее посыпанную мукой во избежание прилипания.image
  7. Поставьте сковороду на огонь. Нагревайте 2 минуты. Смажьте дно растительным маслом. Распределите его по дну сковороды и начинайте выкладывать котлеты. Проследите, чтобы между мясными изделиями оставалось небольшое расстояние.
  8. Немного встряхните сковороду, чтобы котлеты не прилипли и остались целыми при переворачивании. Включите средний огонь и жарьте 5 минут с каждой стороны до появления корочки. Затем добавьте 2 ст. ложек очищенной воды и накройте посуду крышкой. Готовьте еще 5 минут. Мясо пропитается влагой, после чего станет намного сочнее. Готовые котлеты выложите на тарелку и подавайте на стол.

Как жарить замороженные котлеты

image Полуфабрикаты разморозьте, положите на раскаленную и политую растительным маслом сковороду. Жарьте котлеты с каждой стороны на среднем огне не более 10 минут. Накрывать сковороду крышкой не нужно. Признаком готовности станет появление золотистой корочки. Затем влейте 2 ст. ложки воды, накройте крышкой и готовьте еще 5 минут. Слегка остывшее блюдо подайте на стол.

Как пожарить котлеты по-киевски

image

  • 4 куриные грудки;
  • 100 г масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 1 пучок петрушки;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Сок, выжатый из 1 лимона;
  • 2 стакана подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Вытащите указанное количество сливочного масла из холодильника и немного подождите, пока оно станет мягким. Соедините молочный продукт с заранее нарезанной петрушкой, поваренной солью (понадобится 1 ч. ложка) и соком лимона. Сформируйте колбасу. Положите в холодильник до полного застывания.
  2. Снимите кожу с куриных грудок. Срежьте с крыльев мясо, чтобы кость осталась голой. Разделите грудку на 2 неравные части. Извлеките сухожилие из малой части. Разрежьте оба филе пополам.
  3. Небольшое филе отбейте молотком, посыпьте перцем и солью. Положите часть холодного сливочного масла и заверните. Оберните сверху большим филе. Получится сверток, напоминающий еловую шишку.
  4. Чтобы котлета по-киевски сохранила свою форму, воткните несколько зубочисток. Не забудьте извлечь зубочистки перед подачей блюда на стол!
  5. Разбейте куриные яйца в миску. Хорошо взбейте, добавьте соль и перемешайте. Каждую котлету окуните в яичную смесь. Затем обваляйте в панировочных сухарях. Повторите процедуру заново.
  6. Выложите котлеты по-киевски на сковороду. Длительность обжаривания каждой стороны составит 7 минут. Рекомендуется включать сильный огонь.
  7. Время приготовления фабричных котлет составит 15 минут. После чего добавьте немного воды и жарьте мясные изделия еще 10 минут.

Полезные советы

  • Если собрались самостоятельно приготовить мясной фарш, рекомендуется немного подержать мясо в морозильной камере. Оно намного легче будет прокручиваться через мясорубку. Желательно нарезать мясо на весу длинной полосой.
  • Для приготовления котлет нужно пользоваться хорошо прогретой сковородой. Время жарки одной стороны составляет несколько минут. Признаком готовности станет появление золотистой корочки. Не нужно слишком долго держать мясные изделия на сковороде, поскольку они потеряют влагу и станут сухими. Для проверки температуры сковороды капните на поверхность каплю воды. Если жидкость начнет плескаться, значит, можно начинать процесс приготовления.
  • Когда выложите все котлеты в сковороду, слегка пошевелите каждое мясное изделие, чтобы избежать прилипания.
  • Если котлета прилипла, попробуйте поддеть ее вилкой.
  • Для определения готовности пользуйтесь вилкой. Немного наколите котлету и понаблюдайте. Если начала выделяться прозрачная жидкость – значит, мясо хорошо прожарилось.
  • Если собираетесь приготовить котлеты в соусе, наливайте его за 3 минуты до окончания жарки.
  • Если котлеты получились немного сырыми внутри – выложите мясные изделия на разогретую сковороду, налейте 1/4 стакана воды и тушите 5-7 минут под закрытой крышкой.
  • Чтобы быстро приготовить много котлет, пользуйтесь несколькими сковородками.
  • Блюдо получится вкусным, если добавить правильное количество соли. На 1 кг мясного фарша обычно расходуется 1 ч. ложка соли (с небольшой горкой). Для средней солености берите 1,5 ч. ложек соли с горкой. Для большой солености кладите 1 ст. ложку поваренной соли. Запомните, что фарш нужно солить непосредственно перед приготовлением. Готовые котлеты солить поздно. Если забыли вовремя положить соль – нарежьте мясные изделия небольшими ломтиками, слегка посыпьте солью или полейте соленым соусом.
  • Котлеты можно жарить на масле, которое осталось после приготовления предыдущей порции мясных изделий.
  • Старайтесь аккуратно переворачивать котлеты (от себя) во избежание расплескивания кипящего масла и получения ожога. Следите, чтобы жидкость не разбрызгивалась. Горячее масло может испортить рабочую поверхность, поэтому при попадании капель немедленно уберите загрязнение бумажной салфеткой.
  • Хлеб нужно добавлять, чтобы блюдо получилось сочнее. Черствый хлеб, предварительно вымоченный в молоке, отдает свою влагу котлетам.

Советы по приготовлению фарша

image

  1. По своему вкусу можете заменить белый хлеб черным, предварительно вымоченный в коровьем молоке. Также можно пользоваться картофельным крахмалом (4-6 ст. ложек), манной крупой или овсяными хлопьями (4-5 ст. ложек). Существует дополнительный вариант – приготовление панировочной смеси из тертого картофеля (2 картофелины) или кабачка (1 плод).
  2. Можно обойтись без добавления куриных яиц. Яйца упрощают формирование котлет и способствуют длительному сохранению формы. Чтобы форма держалась без добавления яиц, поместите панированные котлеты в морозильную камеру на 20 минут. Кроме того, охлажденная панировка не осыпается после погружения в подсолнечное масло.
  3. Некоторые хозяйки предпочитают готовить котлеты из смешанного фарша. Например, можно соединить индейку со свининой, курицу со свининой и т. д.
  4. 3 ст. ложками сливочного масла можно заменить 1 ст. ложку растительного масла. Важно соблюдать указанную пропорцию для получения хорошего результата. Можно обжаривать котлеты на жире птицы. 3 ст. ложки жира нужно мелко нарезать и растопить на сковороде перед жаркой котлет.
  5. Если пользуетесь нежирным мясом, сделайте котлеты сочными путем добавления сала в мясной фарш.
  6. Репчатый лук рекомендуется тереть на терке или пропускать через мясорубку. Однако лучшим вариантом станет измельчение очищенной луковицы в блендере. Мясные котлеты получатся намного пашнее благодаря воздуху, которым пропитывается лук во время взбивания.

Как правильно хранить котлеты

  • Длительность хранения готовых котлет в холодильнике составляет 3-4 суток. Если хотите увеличить время хранения, положите мясные изделия в морозильную камеру. Там они могут находиться несколько месяцев. Однако после размораживания котлеты больше нельзя повторно замораживать. Их нужно сразу пожарить.
  • Для панировки можно пользоваться другими продуктами кроме толченого хлеба – например, пшеничной мукой, измельченными овсяными хлопьями, молотыми ядрами орехов. Оставшуюся панировку придется выбросить. Часть панировки можете высыпать на поверхность последней партии котлет. Они получатся с выраженной румяной корочкой.
  • Обычно вес сырой котлеты не превышает 50 г. После жарки вес уменьшается до 45 г.
  • Миску, в которой находился мясной фарш, нужно наполнить холодной водой и оставить на несколько минут. Затем убрать остатки смеси ложкой и слить воду.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий