Самостоятельное выращивание опарыша для использования в качестве наживки и для добавления в прикормку

В прошлой статье мы рассказывали о нормах кормления прудовой рыбы, способе приготовления корма из зерна и видах зеленых добавок в рыбий рацион. В этой остановимся на том, как выбрать место и время кормления, как сделать кормушку и как привлечь на пруд насекомых.

image

Содержание:

  • – При какой температуре и в какое время кормят рыбу.
  • – Как выбрать место кормления рыбы.
  • – Как сделать кормушку.
  • – Как привлечь насекомых на гладь пруда.
  • – Как вырастить опарыша.

Время кормления прудовой рыбы

Прудовую рыбу начинают кормить, когда вода прогревается до 15-18 градусов, а при слабом развитии кормовой базы – 12-14 градусов. В первое время дают совсем немного корма, 1-1,5 % от общей массы рыбы, когда рыба привыкает к корму и начинает съедать почти весь, количество корма увеличивают и постепенно доводят на нормы. Нормативы приведены в таблице в нашей прошлой статье.

image

Специалисты отмечают, что у рыб вырабатывается условный рефлекс на место и время кормления, поэтому их кормят в одно и то же время в одном месте. Молодую рыбу кормят один раз в сутки, утром, как правило – до 10 часов.

Впоследствии прудовая рыба переводится на двухразовое кормление –утром, до 10 часов, и днем, около 14 часов.

Время с 11 до 15 -16 часов считается «мертвым», рыба менее активна и не питается. А теперь инфа: при 20 градусах у карпа пищевой комок полностью проходит кишечник за 4 часа. Зная это, и составляйте графики кормления.

Но многие рыбоводы игнорируют скорость прохождения пищевого комка по кишечнику карпа и оптимизируют график кормления карпов под свой рабочий день, дают им корм утром и вечером. В общем, карпы привыкают к такому расписанию, нештатных ситуаций не возникает.

Я кормлю два раза, утром перед работой и вечером после. Утром вечерней пищи уже нет, а вечером уже нет утренней. Они привыкли, и я больше не колдую.

Постепенно процесс кормления доводится до автоматизма. Когда теплее, рыбам дают чуть больше корма, в прохладную погоду – чуть меньше. Добавим – у многих рыбоводов нашего портала в пруду стоят камеры, и они отслеживают поведение рыбы.

Смотрю, как едят – если очень уж шустро, то чуть больше даю.

Если рыбы не съедают корм за три часа после его раздачи, их кормление избыточно.

Осенью рыб снова переводят на одноразовое кормление, обычно его проводят в 10-12 часов. Нормы кормления постепенно понижают в зависимости от температуры воды, и когда она остывает до 10 градусов, кормить рыбу прекращают – по науке, карпам должно хватать естественной кормовой базы пруда.

Таким образом, общее количество корма, который вы, по подсчетам, должны скормить рыбе за сезон, в неюжных регионах должно распределяться приблизительно так:

Месяц % от общего количества корма
май 5-10
июнь 20-25
июль 20-35
август 25-30
сентябрь 5-10

Также суточные нормативы необходимо снижать в зависимости от содержания кислорода в воде. Т.е., при температуре не ниже 11 градусов и содержании кислорода не ниже 5 мг/л дают 100% нормы корма, 2,5 мг/л – 30% нормы, когда содержание кислорода в воде у дна пруда снижается до 1,5 мг/л, давать корм на некоторое время прекращают.

Как выбрать в пруду лучшее место для кормления рыбы

Место для кормления рыбы выбирают в прибрежной зоне, на глубине на глубине 60-80 см. Идеальным для рыбьей столовой считается наклонный участок берега, с перепадом глубины от 30 см до метра, потому что он постоянно самоочищается от остатков корма и рыбьих экскрементов благодаря суточной циркуляции воды в пруду. Выбирая место для кормления, следует помнить, что оно должно хорошо освещаться и прогреваться солнцем, а если это проточный пруд, то поближе к стоку.

Как сделать кормушку

Читайте также:

Если в прибрежной зоне пруда хорошего места для кормления просто нет – так бывает, когда пруд маленький, или его дно заилено – делают кормушку. Кормушка – это столик из дерева, который обычно устанавливают в середине водоема на ножках-столбиках. «Столешницу» оснащают бортиками высотой 10 см. Размер столешницы составляет 2 м2, по нормативам, ее хватает на 500-1000 рыб, в зависимости от этого в пруду устанавливают необходимое количество кормушек.

Чаще всего это шит из досок метр на метр с бортиками 8-10 см (чтобы корм не сходил на дно. Твердое основание способствуют более полному поеданию корма, и корм не теряется в бузе.

Расстояние столика до дна существенного значения не имеет, но для увлеченных людей мелочей не бывает.

Выше к поверхности – теплее вода, рыба более активна, лучше питается. Но, ближе к поверхности – больше врагов, чем старше рыба, тем она более осторожная. Нужно найти золотую серединку. Обычно я кормил на глубинах 0,5 – 0,7 – 1,0 метра.

Кормушку можно сделать из большой 200 литровой бочки (разрезаешь пополам, и вуаля, две кормушки готовы), или вот еще популярный вариант, не на столбиках:

У нас кормушка – это металлокаркас, сваренный из мет. проволоки, обтянутый сеткой (стеклопластик, например, для штукатурки).

Такая кормушка легко тонет, но при ее изготовлении главное не переборщить с толщиной каркаса, чтобы поднимать было не слишком тяжело.

Для того, чтобы волны и ветер не разносили зерноотходы, которыми кормят малька карпа, по всей акватории пруда можно сделать простую загородку: в дно вбивают колья, 4 штуки, а сверху с каждой стороны приколачивают доски, так, чтобы образовалась рама, которая немного торчит над водой. Корм сыплется в эту рамку (конструкция сделана по принципу кормовой рамки в аквариуме).

Как увеличить кормовую базу пруда

Довольно распространенный среди рыбоводов-частников прием, позволяющий получать дополнительный корм для рыб – привлечение насекомых лампами. При этом используются лампы дневного света, которые не нуждаются в защите от дождя, которые устанавливают над водой, на расстоянии 25-30 см от поверхности пруда.

Лет насекомых достигает пика активности в 22-23 часа (при условии, что температура воздуха +15 градусов и выше). Лампу включают обычно на 5-6 часов. На 1 гектар пруда ставят 1 лампу, и при соблюдении всех этих условий привлекается около 100 граммов насекомых на метр квадратный площади пруда. Кормовой коэффициент насекомых в среднем равен 7 (т.е. на килограмм прироста рыбы потребуется 7 кг насекомых). Для сравнения – кормовой коэффициент пшеницы составляет 4).

Шары на солнечных батарейках стоят недорого, можно закрепить над водой на солнечном месте, и они будут привлекать насекомых на зеркало водной глади.

Другие мероприятия, повышающие рыбопродуктивность пруда:

  • – рыхление придонных отложений, которое вызывает интенсивное развитие планктонных организмов и помогает рыбам добраться до обитателей пруда, которые прячутся, глубоко закапываясь в дно. Дно рыхлят специальными граблями большими металлическими зубьями (длиной 25 см). Если применять данную технологию правильно и вовремя, это повысит продуктивность пруда на 20%.
  • – Если рыба выращивается только в течение лета, без зимовки, зимой на освобожденное от воды ложе спускного пруда вносят перегной, 2-3 тонны на гектар.

Как вырастить опарыша

Читайте также:

Однако самая популярная подкормка для рыбы – опарыш, который позволяет экономить на дорогих готовых кормах с высоким содержанием белка.

Опарыш – это сплошной протеин, чистейший такой, беленький. И небольшая подкормка, если меня неделю-другую не будет на даче.

Если посмотреть на опарыша с точки зрения энтомологической кухни, то говорят, это пища будущего. А рыбка если для себя, так хочется ее натуральным кормить, чтобы на вкус была не магазинной с антибиотиками.

У Всг простой и нетрудозатратный способ выращивания опарыша – «все просто – сплошная помойка». Он рекомендует не зарывать рыбные отходы в грядки, не разводить мух, а собрать все это в большую тарелку, долить прокисшим супом. Все это он ставит на решетку в свою кормушку – барабан от стиральной машины.

Как мы видим, такая кормушка защищает корм от птиц, весь опарыш достанется рыбам, а мухи на «помойку в тарелке» проникают спокойно и откладывают яйца. Подрастая, опарыши выползают из тарелки и сваливаются прямо к рыбам. Иногда в жару в тарелку приходится подливать воду, в которой мыли мясо или рыбу.

Кстати, некоторые с целью подкормить рыбу белком дают ей мясной фарш, что неправильно.

С фаршем можно накормить и глистами, и прочей лабудой. Не рекомендовал бы.

Не важно, с какой целью мы выращиваем рыбу, на продажу или для себя – это одно из самых увлекательных занятий, которое только может быть. Если вы только примеряетесь к этому хобби, вам поможет собранная на база данных рыбхозов (обновляется).

Все, кто занимаются, получают от этого удовольствие, можно сравнить с удовольствием огородников, которые выращивают фрукты и овощи.

Правильная организация кормления поможет вам вырастить здоровую и упитанную рыбу. Все тонкости этого процесса, рацион, нормативы и приспособления обсуждаются в специальном разделе. Если вы любите рыбу, но понимаете, что рыбоводство не для вас, почитайте нашу статью про виды рыбалки и выберите близкий вашему темпераменту. Посмотрите видео про то, как сделать пруд и заселить его рыбой.

Даже начинающему рыбаку известно, что ни одна рыбалка не может обойтись без наживки. Наиболее распространенным и популярным видом приманки после червя является опарыш.

По своей сути опарыш – это личинка мухи.

Используя эту незамысловатую наживку, можно поймать самые разные виды рыбы:

Виды опарышей

Визуально эти личинки можно разделить на три вида:

Самые мелкие опарыши

Их еще называют пинками. Длина их тела достигает максимально 1 см.

Отличительной особенностью данного вида можно отметить его подвижность и длительность хранения.

Пинки можно хранить на протяжении 6 месяцев. Этот вид не умеет плавать и медленнее остальных окукливается, что тоже является преимуществом для рыбаков.

Их используют в качестве основной прикормки, добавляют в шары при ловле на поплавочную удочку и в кормушки при фидерной ловле.

Опарыши средних размеров

Их длина составляет порядка 1,5см. Чаще всего этот вид наживки добавляют в прикормку.

Что касается сроков хранения, то они существенно меньше, чем у их собратьев меньшего размера.

Спокойно существовать в холодильнике эти личинки могут максимум 20-25 дней.

Благодаря тому, что кожа у данного вида опарышей более плотная, их можно насаживать на крючки.

Самые крупные опарыши

Длина особей данного вида может достигать 2 с половиной см. Они удобнее, чем другие насаживаются на крючок. На такую приманку можно поймать неплохой улов.

К примеру, на большого опарыша клюет густера, карп, лещ и карась. К недостаткам подобной приманки можно отнести недолговечность жизни личинок.

В теплом месте они окукливаются буквально за день.

Если личинки содержать в прохладе, то они могут прожить в таком виде около 10 дней, максимально – 2 недели.

В рыбалке используют не только живые личинки. Актуальны также и окуклившиеся особи.

Ими приманивают в основном крупную рыбу.

Кроме приманки такой опарыш служит и основной насадкой, которую часто дополняют живыми особями.

Рыбаки приловчились использовать даже искусственных опарышей.

Их предостаточно на полках рыбацких магазинов.

Изготавливают подобные наживки из силикона, потом окрашивают в привлекательные для рыбы цвета и дополняют композицию разнообразными ароматизаторами.

Как разводить опарыша дома?

Не всегда можно найти тот вид опарыша, который нужен для конкретного случая, в рыболовецком магазине, поэтому многие опытные рыболовы приноровились выращивать их в домашних условиях.

Это совершенно несложно.

Для разведения опарышей в домашних условиях существует множество способов. Вот основные из них:

Первый способ

Необходимо взять свежее мясо, потроха либо внутренности и поместить их в специально отведенную для разведения личинок тару.

Ей может послужить пластиковая бутылка или же пищевой контейнер.

На дно емкости следует насыпать сухих опилок, а сверху сложить мясо. Всю эту композицию выносят на солнце и оставляют там минимум на 2 часа.

После того, как на мясе появятся яйца мух, нужно перенести емкость в место, где есть тень.

Дальше личинки будут набирать рост и вес. По мере развития опарыша и в зависимости от того, каких они нужны размеров, их на определенном этапе убирают в прохладное место.

Как только особи станут нужного размера, их следует промыть, обтереть и поместить в свежие опилки.

Как и все живые организмы, личинки опарышей нужно подкармливать время от времени.

Кормом может послужить мясо, творог, вареные яйца, рыба или же мясные и рыбьи потроха.

Второй способ

Для этого метода потребуется сырая говяжья печень. Ее нужно оставить на некоторое время на свежем воздухе.

Идеально будет, если печень пролежит на воздухе на протяжении 48 – 72 часов.

По истечении этого времени субпродукт помещают в емкость для разведения и плотно закрывают крышкой.

На дне тары обязательно должны быть древесные опилки. Через некоторое время в мясе появятся яйца опарышей, которые в дальнейшем нужно подкармливать свежей печенью.

Третий способ

Этот метод схож с предыдущим. Только вместо говяжьей печени опарышей выращивают в рыбе.

Цельную тушку вывешивают на улице. Желательно поместить ее под прямые солнечные лучи.

Как только под жабрами появятся яйца, нужно завернуть рыбу в несколько слоев сухой бумаги и оставить так дней на 5.

Главное следить за процессом роста личинок и не допустить того, чтобы они выползли наружу.

Четвертый способ

Выращивание личинок в яйце. Первым делом следует сварить куриное яйцо вкрутую и остудить его.

Далее нужно очистить яйцо от скорлупы, но только наполовину, после чего оставить все в тенистом месте.

Когда яйцо протухнет, внутри появятся небольшие личинки, которые будут продолжать свой рост непосредственно внутри яичной скорлупы.

Они не будут расползаться оттуда. Прикармливать дополнительно их тоже не надо, что очень удобно.

Как хранить опарыша для рыбалки?

Изначально необходимо понимать, что все опарыши должны храниться в прохладных условиях.

Оптимальная температура для их жизнедеятельности равна 0.

Если температура понизится ниже нулевой, то личинки погибнут. Если же градусы будут выше 0, то особь перейдет к следующей стадии развития, что в большинстве случаев не на руку рыболову.

Как правильно насаживать опарыша?

От правильности насаживания личинки на крючок зависит будущий улов рыбака, поэтому подходить к этому вопросу необходимо крайне осторожно и щепетильно.

Если неправильно насадить опарыша на крючок, то его внутренности вытекут, а особь будет иметь неприглядный для рыбы внешний вид.

На правильно насаженную приманку можно поймать не одну рыбу, а даже несколько.

Чтобы понимать, как без вреда для личинки насадить ее на крючок, нужно знать особенности строения опарышей.

«Голова» особи находится в том месте, где тело личинки более острое с одной точкой темного цвета.

На задней части будут располагаться две темные точки, и она имеет более тупой конец, нежели передняя часть опарыша.

Существует несколько вариантов насадки опарыша на крючок:

Классика. В данном случае тело опарыша не прокалывается. Он фиксируется на крючке за свою заднюю часть.

Такой вариант фиксирования личинки является самым устойчивым из всех.

Протыкая тело наживки вдоль, рыболов не позволяет своему будущему улову захватывать кончик опарыша и снять его целиком или частично с крючка, что существенно снижает процент пустых поклевок и увеличивает количество пойманной рыбы.

Срединная насадка. Этот вариант можно разделить на два подвида:

Проткнуть личинку посередине насквозь. Насадить за кожу в той же области.

В обоих случаях приманка будет медленно погружаться в воду, что дает больше возможностей рыбе заметить ее.

За «голову».Этот вариант самый ненадежный из всех. Применяется рыбаками он в том случае, когда надо насадить сразу два и более опарыша на один крючок.

Метод насадки каждый рыбак выбирает в зависимости от того, какую именно рыбу он хочет поймать, и на какую снасть он будет ее ловить.

Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru. Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.

В этой статье я поделюсь с вами технологией выращивания опарыша в домашних условиях. Что такое опарышь?

Опаришь это личинка мухи, которая в процессе роста может достигать 10 мм. Муха откладывает свои яйца в тухлую рыбу, гнилое мясо, в фекалии животных, в тухлые яйца. Коротко говоря в те места от вида которых может стошнить. Но наиболее качественные опарыши растут в мясе.

Личинка мухи — опарыш — прекрасная насадка для круглогодичной ловли белой рыбы, рыб семейства карповых и некрупной хищной рыбы. Раньше достать опарыша было нелегко, к счастью сейчас существуют предприятия по выращиванию опарышей для рыбалки. Опарыш — это насадка, которую зачастую используют в “бутербродах”, как фиксатор более мягкой насадки, которая легко слетает с крючка. Насаживать опарыша на крючок необходимо протыкая его со стороны головы (более толстая часть). Насаживать опарышей на крючок можно как протыкая всё его тело вдоль, так и продевая через жало крючка небольшую часть его тела. Можно вешать по нескольку опарышей сразу — так выше шанс поймать крупную рыбу.

Рыболовные магазины продают опарышей в небольших пластиковых контейнерах с добавлением опилок, в этих же контейнерах опарыша можно хранить в холодильнике. Хранить опарыша нужно именно в прохладном месте, иначе он быстро окуклится и превратится в муху. Сейчас можно купить цветного опарыша, а можно и покрасить уже купленного самому. самый простой способ — кормить опарыша крашеной пищей. К примеру добавив в творог, который опарыши очень любят, пищевой краситель, и используя его в качестве подкормки — мы скоро получим цветного опарыша. Можно подкрашивать творог и натуральными красителями — соком свеклы, черешни. Также покрасить опарыша в красный цвет легко, скормив ему небольшое количество мотыля. Цикл жизни опарыша до закукливания зависит от окружающих условий, и в среднем составляет от 5 до 15 дней. В холодильнике же, при температуре близкой к 0, опарыша можно хранить, не допуская его превращения в куколку, больше года. Есть простой способ оценить возраст личинки — у молодых опарышей в хвостовой, более тонкой части тела, есть черная точка, которая пропадает за 2-3 дня до превращения в куколку.

Как и где выращивать опарышей?

Может я кого то огорчу, но вырастить опарыша в жилом помещении не лучшая идея. Так как запах амиака который выделяется в процессе гниения того же мяса, очень едкий и отвратительный. Так что если кто-то хотел выращивать опарыша в квартире или на балконе, не хочу вас ростраивать, но из-за вони вас выселят всем подъездом. Идеальным местом будет загородный дом, частный сектор, сарай, гараж.

Вот и разобрались с местом. Очень важным фактором является температура. Самой оптимальной температурой принято считать от +15 до +27. Но я бы посоветовал держаться в пределах 20-25 градусов, так как при такой температуре опарышь наиболее активный. Проветривание помещения тоже не мало важный фактор, не забывайте за него. Вот мы и подошли к выбору места в котором и будут расти наши опарыши. Расскажу на примере мяса так как это самый популярный способ. Не нужно сразу бежать и покупать свежую свинину или курицу, если у вас есть хозяйство, куры, утки и тд то подойдет любая мертвая птица. Многие договариваются с соседями, фермерами и забирают испорченные мясо у них.

Итак, можно начинать. В приготовленный заранее контейнер складываем мясо и выносим его солнышко, что бы запустить активный процесс гниения и привлечь мух. Когда на мясе уже начинают виднеться личинки, убираем наш контейнер с солнца в помещение и ждем. В этот период опарыши наиболее активно набирают вес поедая плоть. Период роста личинок от А до Я 6-8 дней. По истечении этого срока извлекаем опарыша и переносим в контейнер с опилками. Это нужно для того что бы вся влага впиталась и опарышь имел товарный вид.

Как вы могли уже заметить технология выращивания опарыша очень проста и не требует особых знаний и навыков. Этот бизнес хорош тем что он не требует больших финансовых вложений и имеет высокую рентабельность.

Видео выращивание опарыша в домашних условиях

Все личинки перемещаются в следующую емкость, в которой обязательно должны быть опилки. Находясь в опилках, личинки всегда будут иметь товарный вид. Перед помещением их в емкость, желательно сделать запись с указанием даты. Опарыша следует кормить любой пищей, богатой на белки. Ею может быть куриное яйцо, легкие, печень и т.д. Откармливают его на протяжении 3-х-4-х дней, не более, потому, что в дальнейшем он от пищи откажется, достигнув своих максимальных размеров. Процедура такая: в емкость насыпаются опилки, сверху на опилки выкладывается корм, а потом высыпаются личинки.

Еще один очень важный нюанс в выращивании опарыша: за ним нужно ухаживать, постоянно меняя опилки. Поскольку он в этот период активно питается, то постоянно выделяет отходы своей жизнедеятельности. Свежая подстилка сделает его более привлекательным и увеличит сроки хранения. Кроме этого, емкость следует в это время проветривать, чтобы они (личинки) не погибли от недостачи кислорода.

После того, как он наберет свой вес и приобретет нужные размеры, опарыша помещают в холодную среду, чтобы он не смог превратиться в куколку. Низкие температуры замедляют процесс развития, а иногда и останавливают этот процесс. Насколько известно, личинки мухи могут прожить при температуре -30°С на протяжении двух лет и лишь потом могут превратиться в мухи.

Некоторые рецепты подготовки опарыша для рыбалки

Многие рыбаки не просто используют его для рыбалки, а занимаются подготовкой, которая заключается в том, что его могут окрасить в более привлекательный цвет или ароматизируют. Насколько это правда, что рыба после этого его больше начинает любить, неизвестно, но поделится рецептом приготовления можно, так как они реально существуют.

Ароматизация опарыша

Для придания опарышу более приятных запахов, можно воспользоваться различными ароматизаторами, с помощью которых смачивают опилки и опарыш, который постоянно о них трется, приобретает более интересный запах. Если нет желания тратить деньги на «химию», то можно ароматизировать опарыша по рецепту наших дедов. Для этого следует воспользоваться опилками не хвойных пород деревьев и засыпать их в кастрюлю и залить водой их в соотношении 1:2. Перед установкой на огонь в смесь добавляется мед, ваниль, растительное масло, капли корвалола и т.д. Кроме этого, к опилкам можно добавить зерна кориандра, укропа, конопли или чеснока. Затем все вместе ставится на огонь и варится в течении 3-х минут. После этого, проваренные опилки отжимаются и просушиваются, после чего их можно использовать в качестве подстилки для опарыша. Находясь в таких опилках, он за пару дней пропитается таким запахом и с ним будет намного приятнее работать.

Некоторые рыбаки, которые не разводят опарыша, а покупают, делают следующее: размалывают на кофемолке семечки вместе с кожурой и подсыпают к опарышу вместо опилок. Как правило, они это делают с вечера, а по приезду на водоем, на следующий день, они имеют явно выраженный запах семечек. Имеются ввиду, семечки подсолнечника, но, такую операцию можно провести с зернами и других растений, таких, как укропа или конопли. Если вдуматься, то очень простой, доступный и эффективный способ ароматизировать опарыша.

Окрашивание опарыша

Очень часто рыбаки красят опарыша с помощью йода, зеленки или марганцовки, разведенных в воде. После таких процедур личинки перестают быть такими активными, как до замачивания, а иногда приводит к гибели части личинок. Кроме этого, опарыш теряет свою первозданную эластичность и плохо держится на крючке.

Можно предложить альтернативный, но более безопасный для опарыша метод окрашивания. Он заключается в том, что личинки приобретают требуемый цвет в процессе кормления. Такая технология применяется в условиях промышленного разведения опарыша, применяя специальные красители, способные изменить цвет клеточных тканей опарыша.

Чтобы получить личинки мух не традиционного цвета, им необходимо предложить специальный рацион. Пища находится достаточно долго в пищеварительной системе опарыша и будет видна через тонкий кожный покров, что и придаст ему нужный цвет.

В качестве примера можно порекомендовать следующее: если кормить опарыша яичным желтком, то можно получить желтый оттенок личинок, а если кормить творогом, то личинки примут оттенок молочно-белый. При этом, применяя творог для откорма личинок, можно добиться получения любого оттенка, добавляя в творог различные красители. Причем, творог можно подкрашивать не только «химией», но и с природными красителями, такими, как сок свеклы, сок моркови и т.д. Окрашивать личинки таким способом можно только в процессе откармливания, когда опарыш еще активно питается. После того, как личинка откажется от пищи, она начнет постепенно терять свой цвет. Красится опарыш в течении 5-6-ти часов. То есть, с вечера ей можно предложить цветной корм, а на утро можно получить личинки нужного цвета.

 Вареный и маринованный опарыши

Может так случиться, что жарким летним днем опарыш начнет терять свою подвижность и начнет готовиться к окукливанию. Некоторые рыболовы считают, что его в таком случае следует выбросить, но это не так. Ему можно дать вторую жизнь. Это может выглядеть следующим образом.

Вариант №1. Вареный опарыш

Опарыш, который вот-вот начнет окукливаться, перекладывается в отдельную емкость и выкладывается одним слоем на дне емкости, после чего, заливается небольшим объемом подсоленной кипяченой воды. При этом нужно следить, чтобы личинки ошпарились со всех сторон. Как только опарыши начнут всплывать на поверхность воды, значит, они готовы к дальнейшему использованию. После остывания, личинки выбираются из воды и выкладываются на салфетку для просушки. Желательно, чтобы они просохли при комнатной температуре, тогда они будут иметь упругое состояние. Если личинка пересохнет, то она перестанет быть такой привлекательной для рыбы.

Обработанный кипятком опарыш, ничуть не хуже живого. Он отлично держится на крючке и его можно использовать как для летней, так и для зимней рыбалки. Такие личинки можно долго хранить в морозилке, при этом он выдерживает несколько циклов разморозки-заморозки, не теряя при этом своих основных качеств.

Вариант №2. Маринованный опарыш

Такой способ сохранности опарыша придумали английские рыболовы. Такому способу обработки можно подвергать любого опарыша, или свежего или готовящегося к окукливанию. Для этого, отобранные и очищенные от мусора личинки, заливают уксусом и выдерживают в таком состоянии около 1 часа. После этого, его выбирают из посуды и просушивают на салфетке. После этого его поджаривают чуть-чуть, чтобы личинки стали более упругими.

Куколка опарыша (кастер)

После того, как личинка мухи окуклилась, из нее, через некоторое время появится муха. Многие рыбаки утверждают, что куколка мухи не менее привлекательна для рыбы, чем сама личинка. Единственная проблема ее использования заключается в том, что она плохо держится на крючке, что приводит к необходимости применения более тонких крючков. Чтобы решить такую проблему, куколку можно проварить. После такой процедуры, она принимает более твердую субстанцию, что облегчает ее применение. Такая обработка никак не влияет на привлекательность куколки по отношению к рыбе, тем более, что куколка является природным кормовым объектом.

Некоторые рыбаки добавляют шелуху куколки в прикормку, считая, что такая шелуха имеет особый запах, привлекающий рыбу. Поэтому, если имеется свой инкубатор для получения опарыша, то можно поэкспериментировать и с куколкой мухи, добавляя ее в прикормку. Кроме этого, в прикормку можно добавлять и опарыша, если имеется необходимое количество.

Можно использовать еще одну особенность куколки мухи: мертвые и высохшие куколки поднимаются на поверхность воды, что дает определенный грунт для фантазии рыболова. Перебрать куколки на всплывающие и не всплывающие можно в посуде с водой. Хранить куколки желательно в прохладном месте, так же, как и опарыши.

При этом, не лишним будет напомнить, что опарыши могут стать причиной некоторых заболеваний и могут быть опасными как для человека, так и для животных. Они могут стать возбудителями миазы, паразитарного заболевания, поражающие ткани человека и животных. Во время использования опарыша, следует придерживаться правил личной гигиены и регулярно мыть руки.

В заключение хочется сказать, что способы очень хорошие и эффективные, но не каждый решится на то, чтобы у себя дома иметь такой инкубатор. Это может быть оправдано в том случае, если имеется желание обеспечить опарышем всех рыболовов города, естественно, что не бесплатно. Если открыть свой бизнес и поставлять опарыша в рыболовные магазины, такой способ получения личинки наиболее эффективный. Мало того, он требует наличия отдельного помещения, так как, невозможно заниматься выращиванием опарыша в квартире или в доме. Одно дело получить личинки мух, и другое дело их откармливать. На это уйдет уйма времени. Если так поразмыслить, то два выходных для рыбалки, а остальное время будет уходить на выращивание личинок мух. Перспектива не очень разумная, но опять же, это дело каждого, на что тратить свое личное время.

Из этого можно сделать еще один вывод, что все, чем-бы не занимался человек имеет и негативные моменты, без которых предложение или пожелания будут не полными. Это касается и метода разведения опарыша, включая использование для рыбалки куколок мухи. Чтобы приготовить прикормку с высохшими коконами, нужно достаточно много таких коконов, что может говорить о широкомасштабных мероприятиях по разведению личинок мух.

18.03.2016 image

Если лучшими растительными насадками для ловли мирной рыбы являются манка и кукуруза, то животная наживка, на которую рыба клюет лучше всего, несомненно, опарыш.  Некоторые рыболовы, особенно новички, часто интересуются, как покрасить опарыша, как его хранить, как правильно насаживать личинку на крючок. Ответы в этой статье.

Хранение опарыша

Опарыши для рыбалки лучше всего хранятся на нижней полке холодильника. В случае возникновения конфликтов с супругой по этому поводу, не стоит сразу бежать в магазин и приобретать для опарыша персональный холодильник, а проявить рыбацкую смекалку и уговорить свою любимую половинку в полезности сего насекомого, и незаменимости его в вашей счастливой семейной жизни, необходимости сохранить, а не убивать живое существо.

image

А можно емкость с личинками замаскировать по какой-нибудь другой продукт или вложить в надежную, с точки зрения супруги, банку. Не бойтесь, опарыши для рыбалки не задохнутся, им достаточно того воздуха, который находится в их емкости, а проветрится она во время кормления насекомых. При правильной организации, в домашних условиях, можно сохранить личинки до самой весны.

Кормление личинок

Казалось бы, зачем их подкармливать, если они используются на ближайших рыбалках, какая-то часть будет добавлена в прикормку, другая будет использована в качестве наживки на крючок. А, вдруг, зима! Где найти опарыша? Правильно, бежать в рыболовный магазин, а это отнимает время и деньги. А если вы сами выращиваете опарыша, то знаете, что выращенные в домашних условиях, или на даче, личинки мясной мухи гораздо крупнее и привлекательнее.

Чтобы опарыши не похудели, в прямом смысле этого слова, им, как и всем живым существам, необходимо питаться.

Кормить опарыша можно по-разному, мы предлагаем два простых способа:

  • Первый способ – накапать в емкость с личинками мясной бульон, например, остатки супа. Здесь нужно проявлять определенную осторожность. Во-первых, бульон не нужно разогревать выше комнатной температуры, чтобы не сварить насекомых. Во-вторых, на стандартную магазинную порцию достаточно по две – три капли бульона, иначе можно утопить наживку.
  • Второй способ – кормление творогом. В твороге опарышей не утопишь, но класть больше, чем пару шариков тоже не стоит, продукт может просто испортиться и придать личинкам неприятный запах.

image

При любом способе кормления начинать процесс нужно с извлечения емкости с опарышем из холодильника. После того, как личинки отогреются, оживут и начнут активно двигаться, можно добавить корм и оставить баночку в тепле еще минут на тридцать. Затем опарышницу нужно убрать на постоянное место в холодильнике.

Окраска личинок

Чтобы опарыши для рыбалки стали еще привлекательнее для рыбы, которая на них клюет, в домашних условиях можно использовать один или два способа подготовки. Это окрашивание и придание запаха.

Чтобы вызвать активацию клева у привередливой рыбы, иногда требуется сменить цвет наживки. Для этого, естественно, опарышей нужно покрасить. Сразу оговоримся, что раскрашивать тело личинок маркерами или иными красящими веществами поверхность их тела не стоит. Кроме того, что это нудно и утомительно, можно еще и погубить насекомое.

Не стоит погружать личинки в красящие растворы, кроме того, что это может их погубить, они просто задохнутся под водой. Этот способ не эффективен из-за малой адсорбции пигментов твердой кожей опарыша.

image

Красить опарыша нужно изнутри, скармливая им разноцветный корм. Это могут быть естественные красители:

  • Натертая свекла или ее сок. Дает насыщенный красный цвет.
  • Морковь. Оранжевый или желтый, в зависимости от интенсивности.
  • Мелко рубленные петрушка или укроп. Зеленый цвет, некоторым рыбам нравится.
  • Мел. Отбеливает личинку.
  • Молотый красный кирпич. Цвет от оранжевого до темно-красного, в зависимости от выбранного стройматериала.

Очень хорошо совмещать кормление опарышей с окрашиванием. Для этого вышеупомянутые естественные красители смешивают с творогом. Личинки такую кормежку-покраску употребляют с удовольствием.

Творог для покраски также можно мешать с красителями, применяемыми в кулинарии, например, из набора для пасхальных яиц.

Нужно помнить, что такая окраска держится недолго, после «опустошения желудка», опарыш снова примет естественный цвет, поэтому красить его нужно за день – два до предполагаемой рыбалки.

Ароматизация

Иногда возникает необходимость придать наживке определенный аромат. Чтобы обеспечить личинки нужным запахом применяют следующий способ:

  1. Разводят в воде необходимый ароматизатор согласно инструкции. В случае применения самодельной ароматики, нужно самим решать, сколько капать. Главное, соблюдать основное правило Гиппократа – «не навреди».
  2. Древесные опилки промывают кипятком, так они теряют свой естественный смоляной запах и дезинфицируются.
  3. Пропитывают полученным раствором подготовленные и остывшие до комнатной температуры опилки. Опилки не должны плавать в растворе, а быть чуть влажными.
  4. Помещают опарышей в емкость с пропитанными запахом опилками.
  5. Через день-два, можно брать ароматную наживку на рыбалку.

image

Для придания запаха наживке используют:

  • чеснок;
  • ваниль;
  • корицу;
  • фирменный аттрактант «Опарыш», такое «масло масляное» дает неплохой эффект;
  • анис.

Это только небольшой примерный набор запахов, настоящий рыболов наверняка испытает какие-то свои излюбленные ароматы.

На рыбалке

Когда опарыш надет на крючок правильно, на него клюет почти вся карповая рыба, особенно любит его карась. Но плотва, лещ, густера, голавль и другая речная «бель» тоже не откажутся полакомиться жирными личинками.

Карп тоже клюет на вкусную личинку. Карпятники придумали, как использовать опарыша на волосяной оснастке. Карпы не любят, когда им во время смакования приманки попадается крючок, поэтому из личинок изготавливают своеобразный бойл.

  1. Будущий «волос»: нить или тонкая леска, вдевается в тончайшую иглу.
  2. Иглой осторожно прокалывают тело опарыша в его задней части и протаскивают на нить волоса.
  3. Такую операцию повторяют с десятком опарышей.
  4. По окончании нанизывания личинок, волос связывают петлей, а затем обычным способом прикрепляют к крючку.

Представляете, сколько радости будет у карпа, заметившего на дне шевелящийся опарышевый бойл!

О том, как правильно насадить личинку, написано уже достаточно много. Повторим главное – крючок должен быть не просто острым, а идеально острым. Иногда опарыш является своеобразным индикатором остроты жала крючка.

Способ насадки на крючок выбирается в зависимости от условий ловли.

Небольшое лирическое отступление. Многие уважаемые рыболовные печатные издания и авторы в интернете, учат как «одеть» опарыша. «Одевать» насекомое нельзя, ведь для него не шьют одежду. На крючок или мормышку личинки «НАДЕВАЮТ». Пишите и говорите по-русски правильно.

Способы насадки:

  • Одиночная личинка прокалывается между двумя точками на головной, тупой, части.
  • То же, с пучком опарыша.
  • Карповый бойл, описанный выше.
  • С выводом жала посередине. Этот способ применяется для ловли мелкой рыбы, он самый сложный, так как велика вероятность, что опарыш «вытечет».

image

В современных рыболовных магазинах кроме живого продается и искусственный опарыш. На него тоже иногда клюет рыба, особенно в период массового жора, когда жалко времени для постоянного перенаживления натуральных личинок. Широкого распространения эта приманка не сыскала.

Может быть, когда борцы за экологию запретят использование личинок мясной мухи, искусственная приманка и получит широкое распространение, но пока необходимость замены живого насекомого на силиконовое, трудно объяснить привередливой рыбе.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий