Щука фаршированная целиком

image

Рыба – это одно из самых распространенных блюд, для каждого ее вида есть разные варианты приготовления. Например, щуку часто фаршируют. Это классическое праздничное блюдо у многих народов. Ведь фаршированная щука не только полезна и вкусна. Если ее правильно приготовить и подать, она станет украшением стола.

Характеристика блюда

Щука считается деликатесом, у нее нежирное диетическое мясо. Еще в древности она была очень популярной. Ее нежное вкусное мясо, насыщенное многими полезными микроэлементами, подходит для приготовления многих блюд. Единственный недостаток этой рыбы – у нее много мелких косточек. Поэтому издавна во многих народах предпочитали ее фаршировать.

Фаршированная щука в духовке целиком была одним из самых распространенных блюд на Руси. Ее подавали на праздничный стол, украсив овощами и икрой. Запеченная фаршированная щука является национальным блюдом у евреев и англичан. А самый ранний рецепт был найден в Германии. Он датирован XIV веком.

Читайте также: Котлеты из щуки

Читайте также: Рыбные консервы в домашних условиях

Читайте также: Блюда из ротана

Популярность этого блюда с древних времен объясняется тем, что для щуки подходит любая начинка. Нафаршировав ее хлебом и овощами, можно получить недорогое, но сытное блюдо. Оно не только накормит всю семью, но и украсит праздничный стол.

Чем можно фаршировать

Основное преимущество приготовления фаршированной щуки в том, что ее удобно кушать. Не нужно выбирать мелкие косточки. А благодаря тому, что готовят ее в духовке или на пару, получается диетическое блюдо, подходящее для детей и пожилых людей.

Самые распространенные рецепты этого блюда подразумевают наполнение рыбы фаршем из ее мяса с разными добавками. Обычно это хлеб, яйцо, лук, морковь. Но есть другие варианты начинки фаршированной щуки:

  • сало часто добавляют, чтобы блюдо было более сочным;
  • в любом рецепте готовую начинку можно смешать с жаренными или отварными грибами;
  • хлеб можно заменить на отварной рис, гречку или картофельное пюре;
  • из овощей подходит для фарширования морковь, свекла, томаты, перец болгарский, чеснок, оливки, корень сельдерея или петрушки.
image
Фото 1. Для фаршировки рис можно соединить с овощами.

Пошаговое приготовление фаршированной щуки

Читайте также: Как приготовить кляр для рыбы

Самый простой способ приготовления этого блюда – тушку рыбы запекают в фольге, заполнив начинкой. Но при этом не удаляют мясо и кости, поэтому начинки помещается мало. Блюдо получается суховатым, в нем много костей. Поэтому более распространенным является рецепт приготовления фаршированной щуки классическим способом: наполняя кожу рыбы фаршем на основе ее мяса.

На рыбу весом 1-1,5 кг потребуются такие ингредиенты:

  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200-250 г белого хлеба, можно брать любой, даже подсушенный;
  • стакан молока для вымачивания хлеба;
  • 1 вареное яйцо;
  • 100 г сала;
  • соль и приправы по вкусу.

Перед тем, как приготовить щуку целиком в духовке, с нее нужно правильно снять кожу. Сначала рыбу готовят: чистят, удаляют голову и внутренности. С головы нужно удалить жабры и оставить ее, она тоже используется для приготовления. Кожу щуки нужно снимать без повреждений, тогда рыба получится, как настоящая.

Совет! Чтобы кожа легче отделялась, рыбу нужно отбить скалкой.

Это можно сделать двумя способами: вырезать мясо вместе с костями или снимая ее чулком от головы. При втором способе получается более аккуратно. Нужно делать надрезы около плавников, чтобы не повредить. Хвост можно отделить или снять кожу вместе с ним, только подрезав изнутри хребет. Далее следовать пошаговому рецепту приготовления фаршированной щуки.

  1. Мясо отделить от хребта, вычистить кости.
  2. Перекрутить его в мясорубке 2-3 раза, удаляя оставшиеся мелкие косточки.
  3. Также перекрутить лук, морковь, яйцо, сало, замоченный хлеб.
  4. Вымесить фарш, добавить соль, специи.
  5. С помощью ложки аккуратно наполнить кожу щуки фаршем. Начинать нужно от хвоста, в конце закрепить отверстие ниткой.
  6. Сформировать правильную форму рыбы. На противень рекомендуется уложить ее полукругом. Приложить голову, чтобы она тоже запеклась.
  7. Лучше всего завернуть рыбу в фольгу, которую снимают только на последнем этапе приготовления, чтобы появилась корочка. Если готовится без нее, нужно обязательно обернуть плавники, иначе они сгорят. Противень должен быть смазан маслом.

Сколько запекать щуку, зависит от ее размера, температуры духовки. Обычно рекомендуется готовить при температуре 180-200°. Готова она будет через 40-60 минут. Но крупная рыба может готовиться полтора часа. Через 40 минут рекомендуется периодически проверять блюдо на готовность, следить, чтобы оно не подгорело.

Другие варианты приготовления

Кроме классического существует множество рецептов приготовления этого блюда. Самый распространенный – это заливная фаршированная щука. Делается она сначала так же, как запеченная. Только после наполнения рыбу нужно плотно завернуть в марлю, чтобы с обеих сторон оставалось по 20-30 см. Ее окунуть в рыбный бульон, в котором варились головы, хвосты, кости, другая рыба. Варить до готовности, потом вытащить, дать стечь воде и снять марлю. Выложить красиво на блюдо, залить бульоном, охладить.

Кроме способа приготовления могут отличаться варианты начинок:

  • Щука, фаршированная с рисом, получается вкусной и сытной. Начинку делают по классическому рецепты: из мяса, моркови, лука. Продукты перекрутить на мясорубке, смешать со 100 г отваренного риса. Подавать с дольками лимона, оливками и зеленью.
  • Щуку, фаршированную в духовке целиком с грибами, можно приготовить тому, кто любит грибы. Потребуется 6-8 шампиньонов порезать и отварить в воде с ложкой белого вина. Приготовить соус из крахмала и сливок, добавить в него зелень, грибы, рыбный фарш. Выпекать щуку, смазав ее сметаной.
  • Щука, фаршированная с овощами, готовится просто. Чаще всего добавляют картофель, но можно помидоры, болгарский перец. Картофель можно смешивать с фаршем в виде пюре, получится более однородная и плотная консистенция. Подают это блюдо на овощной подушке.
  • Фаршированная щука с гречкой получается очень сочной и вкусной. Для нее потребуется стакан отварной гречи, 2-3 помидора, лук, морковь, 1 перец болгарский. Овощи порезать, лук и морковь обжарить на подсолнечном масле. Все смешать с фаршем, посолить, поперчить. Перед тем, как ставить в духовку, смазать майонезом.
Фото 2. Гречку перед фаршированием нужно сварить до готовности

Как красиво подать

Кроме правильного приготовления, нужно еще красиво украсить фаршированную щуку. Хотя эта хищная рыба и так выглядит на блюде эффектно, перед подачей на стол ее всегда украшают. Рекомендуется порезать на порционные куски заранее, чтобы легче было их брать. Но подают обычно фаршированную щуку целиком, придав естественную форму рыбы.

Выкладывать можно на листья салата или на овощную подушку. Это могут быть кусочки отварного картофеля и моркови. Саму рыбу можно покрыть сеточкой или точками майонеза, это сделает ее более сочной. В прорези между кусками часто вставляют дольки лимона.

Украшением для этого блюда может служить морковь, петрушка, огурцы, маленькие помидоры, вареные яйца, маслины, красные ягоды, икра. Овощи и яйца фигурно нарезают, выкладывают на саму рыбу и рядом с ней. При этом нужно проявить фантазию, чтобы получилось оригинальное красивое блюдо. Обычно его ставят в центр стола.

Совет! Приготовленная таким образом щука станет самостоятельным сытным блюдом, но можно подать ее с рисом, отварным картофелем, запеченными овощами. Рекомендуется также приготовить к ней соус из хрена или зелени.

Фото 3. Красивая подача блюда — важная составляющая успеха хозяйки.

Полезные свойства

Мясо щуки ценится не только из-за ее необычного вкуса, но и из-за высокой питательной ценности. Оно считается диетическим, так как содержит мало жира, в нем нет углеводов, поэтому всего 85 ккал и нулевой гликемический индекс. Но зато много легкоусвояемого белка.

Это мясо содержит много витаминов группы В, есть А, Е, РР. Из минералов в ней больше всего калия, магния, натрия и фосфора. Есть также кальций, цинк, железо, йод. Употреблять регулярно это блюдо рекомендуется потому, что оно обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает состояние волос и кожи, замедляет старение;
  • устраняет мышечные судороги;
  • нормализует сон;
  • способствует правильному развитию скелета ребенка;
  • укрепляет иммунитет;
  • является источником полноценного белка;
  • предотвращает сахарный диабет и ожирение;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Внимание! У некоторых людей есть непереносимость рыбы, им употреблять это блюдо не рекомендуется. А при хронических заболеваниях печени или органов желудочно-кишечного тракта лучше отваривать щуку на пару, а фаршировать без специй, чеснока и жира.

Секреты приготовления

Не многие хозяйки решаются на приготовление фаршированной рыбы, но щука, запеченная в духовке – это несложное блюдо. Но нужно знать несколько секретов приготовления. Любая мелочь может испортить вкус готового блюда. Поэтому начинать нужно с выбора самой рыбы, начинки, следовать рецепту, в котором пошагово объясняются все действия, а в конце – правильно его подать. Есть несколько рекомендаций опытных поваров:

  • самое вкусное и нежное мясо у рыбы весом до 1 кг;
  • лучше всего использовать свежую рыбу, после заморозки щука теряет неповторимый вкус и аромат;
  • при удалении внутренностей нужно быть осторожным, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет испорчена;
  • чтобы легче было удалять чешую, нужно обдать рыбу кипятком;
  • чтобы мясо не пахло тиной, разделанную рыбу нужно замочить на час в солевом растворе с лавровым листом;
  • вкуснее она получается при запекании в духовке, чем при отваривании;
  • мясо у щуки суховато, поэтому нужно сделать в коже несколько надрезов и положить по кусочку сливочного масла;
  • при заполнении шкуры фаршем нельзя набивать плотно, так как во время приготовления шкура может треснуть;
  • хорошо сочетается с мясом щуки петрушка, укроп, базилик, чеснок, лимон, морковь

Фаршированная щука подходит как для праздничного стола, так и для диетического питания. Правильно подбирая ингредиенты и соблюдая пошаговый рецепт, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=-d47rfyGs9w Поделиться

—>

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Благодаря сочному и питательному фаршу, который используется в этом рецепте фаршированной щуки, готовое блюдо способно привести в восторг даже тех скептиков, которые считают щуку рыбой невкусной и сухой.

Содержание:

Чтобы приготовить это вкусное и очень праздничное блюдо, нам нужны:

  • Щука — 1,5-2 килограмма,
  • лук репчатый — 2-3 штуки (считается, что лука нужно много, примерно в половину количества рыбного филе),
  • батон пшеничный подсушенный — 2-3 ломтя,
  • яйцо — 1 крупное или 2 мелких,
  • морковь, свекла — по 2 штуки,
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • перец-горошек, перец душистый, черный молотый перец — по вкусу,
  • соль, ароматные травы, гвоздика — по вкусу,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • корень петрушки или сельдерея (можно свежий или сушеный) — 1 штука.

Рецепт фаршированной щуки начинается с подготовки самой рыбы: ее надо правильно разделать, так, чтобы в итоге получилось отдельно филе, отдельно — хребет рыбы, отдельно — неповрежденная кожа, которую мы и будем фаршировать. Сделать это не слишком сложно: сначала чистим щуку от чешуи, за жаберными пластинами отрезаем голову. Из нее нужно удалить глаза и жабры, ведь голову тоже можно фаршировать! Оставшуюся тушку потрошим, промываем, а затем, аккуратно поддевая ножом, стягиваем с рыбы кожу. Она у щуки плотная, так что повредить ее достаточно сложно. Это, кстати, еще одна причина, почему щуку нередко выбирают для фаршировки.

Филе снимаем с костей и кожи, хребет отставляем в сторону. На этом разделка щуки закончена, и можно смело приступать к приготовлению фарша.

Первое, что нужно для фарша — лук. Его мы чистим, шелуху откладываем в сторону, а сами луковицы мелко нарезаем. Пассируем лук в масле до легкой прозрачности, пережаривать его не стоит. Хлеб замачиваем в воде на 15-20 минут, а пока он намокает, собираем мясорубку и заглядываем ненадолго в видеораздел сайта «Рыбалка всем!».

После того, как хлеб впитает в себя воду, добавляем его к луку и рыбному филе и пропускаем все вместе через мясорубку. После первого помола разберите мясорубку и почистите ее ножи от мелких косточек. Затем снова пропустите через нее фарш, чтобы измельчить все до однородной консистенции.

Теперь в фарш нужно добавить яйцо — щука рыба постная, жира в ней мало, и яйцо придаст фаршу эластичность. Кладем в фарш специи: сушеные травы, черный молотый перец, соль. Добавляем оставшуюся от замачивания хлеба воду. Фарш нужно очень тщательно вымешать руками — эта работа займет не меньше 10 минут.

Прежде всего для нашего рецепта щуки в духовке понадобится удобная емкость: это может быть чугунная утятница, в которой обычно и готовят фаршированную рыбу. Если такой в хозяйстве не нашлось, подойдут и большой эмалированный или чугунный казан, форма для выпечки или запекания с толстым дном и высокими бортами. В него на дно укладываем хребет и кости щуки, а поверх засыпаем слоем луковой шелухи.

Чистим овощи: морковь, свеклу, корень петрушки или сельдерея. Нарезаем их шайбочками и высыпаем слоем на шелуху. Туда же отправляем лавровые листки, пару горошин перца черного и душистого, пару соцветий гвоздики и еще щепотку трав, а также чайную ложку сахара.

А теперь пришло время заняться щукой. Аккуратно мокрыми руками начиняем кожу щуки. Фарш укладываем плотно, чтобы в готовом виде вернуть щуке ее форму. Закрепляем края кожи зубочистками. Начиняем фаршем голову щуки. Укладываем ее и саму тушку в форму на подушку из овощей и шелухи. Даем постоять часок-другой в холодильнике.

Приготовление щуки в духовке позволяет ей быть одновременно и отваренной и запеченной, так что этот способ мы и выберем, хотя есть немало рецептов фаршированной щуки, рассчитанных на варку на плите. Разогреваем духовку до 180 градусов. Заливаем рыбу горячей водой, чтобы она была полностью покрыта. Накрываем крышкой и ставим внутрь духовки. Тушим примерно час под крышкой, затем ее убираем. В процессе приготовления щуки в духовке периодически заглядываем внутрь и следим, чтобы вся жидкость не испарилась. Примерно спустя еще час рыба будет готова. Дайте ей остыть, затем выложите на блюдо и нарежьте ломтиками. Украсить ее можно зеленью, лимонными дольками, маслинами или оливками, ягодами клюквы или брусники. А в компанию к фаршированной щуке вы всегда можете приготовить заливное и котлеты из этой вкуснейшей рыбы.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

—>

Содержание

Щука фаршированная

Фаршированная щука в духовке или в кастрюле — блюдо любимое и всегда желанное. Поэтому ответ на вопрос, как приготовить фаршированную щуку, интересует многих кулинаров. Подробней про щуку фаршированную .

Блюда из щуки → Щука фаршированная

Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. :))

Фаршированная щука — классическая холодная закуска.

Купили большую щуку, и семейство вопросительно с надеждой смотрело на меня — нет ли у меня желания ее зафаршировать? Разве им откажешь. Щука — очень хорошая рыба для фаршировки. А чтобы фарш не казался слишком сухим и пресным, в него можно добавить овощи, грибы.

Щука по этому рецепту сперва фаршируется рыбным филе с картофелем, а затем запекается в духовке. Получается очень вкусное праздничное блюдо, щука очень хорошо держит форму.

Постить тоже можно вкусно. И приготовленная фаршированная щука тому доказательство. Можно было просто пожарить рыбу или сварить суп-уху. Но можно немного постараться и приготовить для семьи вкусный воскресный ужин.

Очень популярная закуска — рыба фаршированная. Чтобы приготовить фаршированную рыбу, нужно потрудиться, но результат того стоит!

Запеченная щука в духовке, с сочной и вкусной начинкой, которая прекрасно подойдет в качестве гарнира)))

Многим нравится фаршированная рыба, но не нравится процесс снятия с нее кожи. Предлагаю зафаршировать рыбу кусочками, упустив эту неприятную часть подготовки рыбы.

Фаршированная рыба, приготовленная в виде котлеток — оригинальное и несложное блюдо.

Фаршированная рыба (целиком или разрезанная на куски) — очень вкусное праздничное блюдо, традиционное для еврейской кухни и очень популярное во многих странах. Любители рыбной ловли часто задаются вопросом: как приготовить судака? Судак фаршированный — то, что нужно. Рецепт фаршированной рыбы только кажется сложным. На самом деле, важно аккуратно подготовить шкуру судака или щуки для фарширования. Вот как это делается.

Эти две ароматные добавки – каперсы и стебель сельдерея – очень изменили вкус щуки, как бы облагородили его. Хороший праздничный вариант фаршированной щуки.

Рецепт фаршированной щуки можно назвать, пожалуй, культовым. Рыбное блюдо получается необычайно красивым и вкусным, украшает любой стол. И совершенно напрасно некоторые считают рецепт фаршированной щуки слишком сложным. Если рыба фаршируется целиком, то основная сложность — аккуратно снять кожу. Однако можно и этой процедуры избежать — упростить рецепт фаршированной щуки и приготовить рыбу, нарезанную кусками.

Праздничное блюдо на все времена — фаршированная щука. Это будет щука в стиле фьюжн (fusion) — интернациональный вариант.

Перед тем, как фаршировать щуку, еще нужно подготовить, а именно отделить кожу. Ведь именно начиненная фаршем кожа и есть всеми обожаемая фаршированная щука. Пошаговый рецепт с фото подскажет, как это сделать правильно. Затем, когда рыба подготовлена, ее можно отварить. Но вкуснее получается щука фаршированная в духовке. Рецепты с фото «щука фаршированная, запеченная в духовке» помогут приготовить по-настоящему праздничное блюдо. А разделы нашего сайта щука фаршированная фото и щука фаршированная видео сделают процесс приготовления еще более легким, чтобы на вашем праздничном столе появилась ароматная и нежная фаршированная щука. Рецепт в духовке пошаговой ответит на все возникшие вопросы.

Чтобы приготовить фаршированную щуку в духовке так, чтобы блюдо выглядело красивым, нужно правильно выбрать рыбу. Для фаршировки следует выбирать свежую рыбу. Перед покупкой обратите внимание на чешую, оно должна быть скользкой из-за покрывающей тело рыбы слизью. Наличие не засохшей слизи говорит о том, что щука была поймана недавно.

Еще один показатель свежести – жабры. Ткани под ними должны быть окрашенными в ярко розовый или красный цвет.

Многие не любят щуку из-за характерного запаха тины, чтобы убрать его, можно замочить очищенную щуку в воде с уксусом или лимонным соком.

Интересные факты: в народе ходят легенды, что щуки могут прожить несколько веков и вырастают длиной более 5 метров. Однако ученые утверждают, что этот вид рыбы живет не более 33 лет. И на протяжении всей жизни щука растет. Поэтому чем крупнее экземпляр, тем он старше.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 0 ккал белки 0 г жиры 0 г углеводы 0 г
100 г блюда
ккал0 ккал белки0 г жиры0 г углеводы0 г

Щука фаршированная — оформление блюда

К описанию по приготовлению (нашла несколько вариантов) добавить нечего, а вот по оформлению предлагаю несколько вариантов: которые подойдут и для ужина дома, и на свадебный стол.

Начинка для фаршированной щуки

Фаршированная щучка хороша еще тем, что заполнять ее внутренности можно практически всем, что найдется в холодильнике. Традиционно начинка для фаршированной щуки состоит из смеси тушеных овощей, размокшего белого батона и нескольких грамм свиного сала. В таком классическом составе последний компонент играет немаловажную роль. Сало изнутри пропитывает жиром и не дает коже после жарки остаться сухой. Хорошо сочетается рыбка и с не совсем привычными продуктами, например: со свежими грибами, яйцами и мягким сливочным сыром.

Ингредиенты для «Щука фаршированная — оформление блюда»:

  • Помидор
  • Огурец
  • Оливки зеленые
  • Лук репчатый
  • Лист виноградный (капусты пекинской — я использовала, когда не было листового салата)

Рецепт «Щука фаршированная — оформление блюда»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Фаршированная щука

  • 57
  • 378
  • 122370

Щука «Царевна»

  • 82
  • 249
  • 69992

Щука фаршированная

  • 43
  • 221
  • 32087

Щука фаршированная

  • 93
  • 208
  • 5537

Щука «Пузатое брюхо»

  • 34
  • 159
  • 46645

Щука в рукаве

  • 41
  • 154
  • 55900

Емелина щука

  • 6
  • 81
  • 1345

Щука фаршированная — оформление блюда

  • 27
  • 79
  • 46156

Щука фаршированная

  • 15
  • 72
  • 42736

Фаршированная щука

  • 35
  • 55
  • 12851

Фаршированная щука

  • 20
  • 47
  • 21621

Щука по-царски

  • 31
  • 38
  • 22689

Крученики из щуки

  • 9
  • 37
  • 3022

Фаршированная щука

  • 19
  • 31
  • 13194

Щука, фаршированная ложной икрой

  • 16
  • 26
  • 1284

Фаршированная щука «Гефилте фиш»

  • 13
  • 24
  • 7406

Фаршированная щука с сельдереем и каперсами

  • 12
  • 18
  • 600

Щука фаршированная «Сюрприз»

  • 24
  • 13
  • 9436

Щука фаршированная «Для Емели»

  • 24
  • 10
  • 9643

Похожие рецепты

Айсинг

  • 122
  • 1058
  • 168012

Миньоны-бутерброды

  • 6
  • 16
  • 2575

Замороженные рождественские сливки в горячие напитки

  • 115
  • 409
  • 8913

Фальшивая черная икра

  • 177
  • 1499
  • 110056
  • 27
  • 43
  • 7001

Яйца в горошек

  • 25
  • 63
  • 4691

Мороженое в шоколаде

  • 46
  • 179
  • 9787

Оформление салата «Колодец»

  • 25
  • 90
  • 8833

Закусочный торт «Домик в деревне»

  • 95
  • 221
  • 21501

Комментарии и отзывы

16 декабря 2015 года ya 05121979 #

23 ноября 2013 года белошвейка #

13 октября 2010 года Tanya18 #

26 апреля 2010 года леди феникс #

26 октября 2009 года anjutka-p #

27 января 2009 года major #

11 сентября 2008 года maifka #

10 сентября 2008 года NADIN JI-PO #

9 сентября 2008 года Oksy #

8 сентября 2008 года Татка2108 #

3 сентября 2008 года Murliska #

2 сентября 2008 года maj4ik #

2 сентября 2008 года Lorah #

2 сентября 2008 года Лейла #

2 сентября 2008 года Лейла #

2 сентября 2008 года Виктория Фадеева # (автор рецепта)

2 сентября 2008 года Лейла #

2 сентября 2008 года Виктория Фадеева # (автор рецепта)

1 сентября 2008 года OKSANA #

1 сентября 2008 года Дорис #

1 сентября 2008 года kralena1 #

1 сентября 2008 года Irusik #

1 сентября 2008 года FireFox #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Очистка рыбы филейным ножом

Очистка рыбы кипятком

Щука фаршированная, запеченная в духовке

Однако щуку необязательно варить. Не менее вкусная щука, фаршированная и запеченная по рецепту в духовке. Для этого вам нужно запастись щукой все тех же размеров – 1,5-2 кило. Фаршировать рыбку поменьше просто нет смысла – много работы, а мало результата. Кроме того, нам понадобится яйцо, плавленый сырок, ложка манки, 1–2 луковицы, 2–3 кусочка белого хлеба или батона, 50 мл сливок жирностью 10%, зелень, лимон и майонез. Для запекания используйте фольгу и пергамент.

Процесс подготовки рыбы – идентичный предыдущему. Главное здесь аккуратность и внимание; очищаем рыбу, избавляемся от внутренностей, отделяем филе и снимаем кожу.

Затем щучью голову, шкурку и мясо нужно отдельно промариновать, чтобы избавиться от характерного речного запаха. Для этого используем перец, соль и лимон, все складываем в вакуумный контейнер и оставляем приблизительно на 2 часа в холодильнике.

Теперь, собственно, очередь начинки. Мякиш белого хлеба замачиваем в сливках. Затем перемалываем щучье мясо с помощью мясорубки или блендера. Перед этим нужно удостовериться, что вы избавились от всех крупных косточек в мясе и оно действительно готово к употреблению. К мясу добавляем сырое яйцо, крупу, отжатый мякиш хлеба, нарезанный лук, мелко нарубленную зелень и заправляем все это солью, травами и перцем по вкусу. Затем перемалываем все это в однородную смесь и с помощью ложки втираем плавленый сырок.

Запекание фаршированной щуки в духовке

Выкладываем на стол фольгу в 2 или даже лучше 3 слоя, а сверху устилаем ее пергаментным листом. Это обязательно для того, чтобы рыба не прилипла к фольге. Затем фаршируем нашу рыбу с помощью ложки или руками. Кстати, чтобы фарш не липнул к рукам, обмакивайте их в холодную воду. Полностью заполнив шкурку фаршем, вставляем туда головку и обмазываем нашу щуку майонезом с головы до хвоста. Затем плотно заворачиваем рыбку и фольгу и ставим в духовку, разогретую на 180 градусов. Щука фаршированная, запеченная в фольге, готовится приблизительно час. Если рыбка размером побольше, можно запекать немного дольше.

Подача к столу запеченной фаршированной щуки

Ингредиенты:

  • Щука – 2кг.;
  • Яйца куриные  5шт.;
  • Морковь, лук – по 2шт.;
  • Сыр твердый – 400г.;
  • Сладкий перец – 1шт.;
  • Чеснок – 4зуб.;
  • Масло сливочное – 3ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить, удалить из неё жабры и внутренности. Тщательно промыть. Удалить хребет и кости не повредив шкуру.

Филе рыбы хорошо посолить и поперчить.

Яйца отварить вкрутую. Очистить лук, морковь и болгарский перец. Нарезать лук и перец мелким кубиком, морковь натереть на терке.

На сковороде, с разогретым сливочным маслом, обжарить лук и морковь.

Яйца очистить и нарезать мелким кубиком. Сыр натереть на крупной терке. Смешать яйца, сыр и сладкий перец. Добавить туда же обжаренные лук и морковь, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.

Полученным фаршем начинить рыбу. Завернут ее в фольгу и готовить в пароварке 30мин.

Подавать с зеленью и лимоном, нарезав на куски 2см.

ГлавнаяРецептыОсновные блюдаФаршированная щука в духовке – 6 пошаговых рецептов

Щука – это съедобная и очень вкусная хищница, которую используют в кулинарии, как настоящий деликатес. Из нее можно приготовить интересные блюда, но фаршированная щука в духовке всегда будет праздничной на вашем столе. Для фаршировки лучше выбирать рыбу средних размеров, чтобы она полностью помещалась на противень духового шкафа.

Фаршированная щука в духовке с грибами

Фаршированная щука – это поистине царское блюдо. Правда, его приготовление потребует немало усилий, но результат оправдает труд.

image

Ингредиенты:

  • щука;
  • луковица;
  • морковь;
  • 350 г грибов;
  • белый хлеб;
  • два яйца;
  • 200 мл молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • пучок зелени;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от чешуи щуку промываем и возле головы делаем небольшой надрез. При помощи острого ножа аккуратно отделяем хребет от мяса.
  2. Теперь приступим к начинке. Для этого в молоке замачиваем хлеб. Морковь пропускаем через терку, лук и зелень измельчаем, а грибы нарезаем небольшими ломтиками.
  3. На раскаленном масле пассируем лук, морковь и через пять минут добавляем ложку сливочного масла и грибы, соль и перец. Тушим овощи с грибами семь минут.
  4. С помощью блендера измельчаем фарш вместе хлебом. Добавляем яйцо, зелень, две ложки сливочного масла, а также тушеные овощи с грибами. Перемешиваем начинку и заполняем им кожу рыбы. Фаршировать щуку не стоит слишком туго, иначе во время запекания кожа лопнет.
  5. Противень смазываем маслом и выкладываем рыбу, смазываем взбитым яйцом и готовим в духовке целиком 60 минут, температура – 180 градусов.

С картофельной начинкой

Щука является не только деликатесом, но и диетическим продуктом, так как в ней много белка, но мало жира. Мясо щуки достаточно сухое, поэтому чтобы приготовить сочную рыбу, ее фаршируют разнообразными ингредиентами. Сегодня приготовим сытное блюдо – щука, фаршированная картофелем.

Ингредиенты:

  • щука;
  • три средних клубни картофеля;
  • три дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • луковица;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Щуку очищаем, промываем и потрошим.
  2. Картофель трем на терке и промываем до тех пор, пока не выйдет крахмал.
  3. На подогретом масле обжариваем полукольцами лук и кладем его в картофель вместе с измельченным укропом, чесноком и специями.
  4. Начинку закладываем в рыбу, зашиваем и ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180°С.

Рецепт приготовления с рисом

С помощью оригинальных и вкусных блюд всегда можно организовать праздничный ужин. Одним из таких блюд является фаршированная щука. Мы предлагаем рецепт рыбы с начинкой из дикого риса и яиц.

image

Ингредиенты:

  • щука;
  • 150 г дикого риса «Акватика»;
  • три яйца;
  • луковица;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль, перец, сушеная зелень.

Способ приготовления:

  1. С тушки аккуратно, словно чулок, снимаем кожу, мясо отделяем от костей.
  2. Рис хорошо промываем и отвариваем до готовности.
  3. В чашу блендера выкладываем рыбное мясо, лук и кусочки сливочного масла, тщательно перемешиваем.
  4. В рыбный фарш добавляем одно сырое яйцо и два отварных, которые нужно нарезать на небольшие кусочки. Кладем также рис, специи и зелень, перемешиваем и фаршируем начинкой кожу щуки.
  5. Противень застилаем пергаментом, смазываем маслом и выкладываем рыбу. Чтобы кожа не лопнула во время запекания, нужно проткнуть ее зубочистками в нескольких местах.
  6. Запекаем блюдо в течение 50-60 минут, установив температурный режим на 180°С.

Постная фаршированная щука в фольге целиком

В определенные дни поста разрешается употреблять в пищу рыбу. Предлагаем приготовить фаршированную щуку, запеченную в духовке целиком, по рецепту Свято-Троицкого монастыря.

Ингредиенты:

  • щука;
  • два-три ломтика батона;
  • две небольших луковицы;
  • морковь;
  • зелень;
  • соль, перец, масло олива.

Способ приготовление:

  1. Кусочки белого хлеба замачиваем на пару минут в постном миндальном молоке.
  2. На щуке возле головы проводим круговой надрез, убираем голову и вытаскиваем внутренности, затем руками пытаемся стянуть с рыбы кожу, и перебираем мясо, чтобы в нем не было костей.
  3. Кусочки мяса пропускаем через мясорубку вместе с хлебом, морковкой и луком. Добавляем в фарш рубленую зелень и приправы. Для того чтобы начинка стала еще сочнее и нежнее, ее можно повторно прокрутить через мясорубку.
  4. В кожу закладываем фарш и зашиваем нитками. Выкладываем рыбу на противень застеленный фольгой и смазанный оливковым маслом.
  5. Заворачиваем и запекаем щуку в фольге при температуре 160 градусов 25-30 минут.

С сельдереем и каперсами

Если вы ищите необычный рецепт приготовления рыбы, то обязательно попробуйте нафаршировать щуку каперсами и сельдереем. Такие ароматные добавки кардинально изменят ее вкус. Каперсы придадут мясу пикантность, а сельдерей – изысканный пряный аромат.

image

Ингредиенты:

  • свежая щука;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • две ложки каперсов;
  • два стебля сельдерея;
  • три кусочка белого хлеба;
  • две ложки любого масла;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Многие хозяйки при разделке рыбы удаляют голову. Мы советуем этого не делать, так как на блюде готовая цельная щука выглядит оригинально. К тому же в нее помещается много начинки, главное удалить жабры.
  2. Для начинки замачиваем хлеб в подогретом молоке, на масле пассируем измельченный лук и натертую морковь. Сельдерей мелко нарезаем, каперсы – процеживаем.
  3. С помощью мясорубки перекручиваем мясо вместе с пассированными овощами и хлебом. Затем в фарш вбиваем яйцо, кладем специи, сельдерей и каперсы.
  4. Раскладываем кожу щуки и наполняем ее фаршем, разрез зашиваем нитью.
  5. В форму для запекания выкладываем слой из колечек лука и моркови, наливаем стакан воды, в которой нужно предварительно разбавить ложечку специй для рыбы.  Вода должна покрыть только овощи.
  6. Щуку смазываем маслом, кладем на овощную подложку и отправляем в духовку на 1 час 10 минут, в зависимости от размеров рыбы, температура 180°С.

Готовим по-еврейски

В переводе с еврейского «Гефилте фиш» означает фаршированная рыбы. Сами евреи подают такое блюдо по праздникам. Зафаршировать можно любую рыбу крупных размеров, но именно щука больше всего подходит для фаршировки, благодаря ее крепкой коже.

Ингредиенты:

  • щука;
  • три моркови;
  • две свеклы;
  • три средних луковицы;
  • луковая шелуха;
  • два кусочка батона;
  • пять лавровых листика;
  • четыре ложки сахара;
  • пять горошин горького перца;
  • шесть горошин душистого перца;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. С рыбы счищаем кожу, отделяем филе от костей и перекручиваем его вместе с луком и вымоченным в воде хлебом. В приготовлении кошерной еды смешивать молоко с мясом запрещено.
  2. В фарш кладем специи, можно перемешать мясо с прокрученным салом, чтобы оно получилось нежным и не слишком сухим. Фаршируем кожу рыбы, зашиваем.
  3. Свеклу, морковь и луковицу нарезаем кольцами, выкладываем их в глубокую посуду, где планируется готовить рыбу.
  4. На подушку из овощей кладем щуку, вместе с ней закидываем шелуху от лука, зерна горького и душистого перца, лавровые листики, наливаем немного масла и воды до того уровня, чтобы она слегка покрывала рыбу.
  5. Ставим блюдо на огонь и тушим щуку на малом огне три часа. После приготовления не стоит сразу ее вынимать. Лучше, чтобы она остыла в бульоне и только потом аккуратно перекладываем на блюдо.

Как красиво подать готовое блюдо

Фаршированное щука – это всегда праздничное, вкусное и дорогое блюдо. Поэтому такую царскую рыбу нужно подать красиво.

  1. Самый простой способ – это использовать майонез для украшения. Для этого понадобится мягкая упаковка соуса. Отрезав горлышко, смело приступайте к творчеству, например, нарисуйте фигурные линии или цветы.
  2. Овощи и свежая зелень идеально подходят для украшения. Возьмите огурец и острым ножом сделайте зигзагом разрезы по кругу. Затем разделите половинки и у вас получатся красивые цветы с острыми лепесточками, в центр положите маслину или оливку. Такие же цветки можно сделать из томатов и других овощей, даже соленых.
  3. Сделать цветочки можно их кожуры яблока. Для этого острым ножом снимите кожуру цельной полоской. Заверните длинную стружку в красивый цветочек, чем длиннее получится полоска, тем объемнее выйдет украшение.

Запекайте щуку для семейного застолья или праздничного ужина, не стоит жалеть потраченных сил и времени, ведь все ваши усилия окупятся сполна. Используйте в приготовлении предложенные нами рецепты начинок или смело придумывайте свои комбинации.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий