Синец рыба как готовить. Способы приготовления синца. Варианты посола синца

Синец

Рубрики: Карповые, Карпообразные (Cypriniformes), Костные рыбы (Osteichthyes), С

imageСинец. Тело синца сильно сжато с боков и более вытянуто в длину, чем у леща. В отличие от последнего, у синца более мелкая чешуя и более длинный анальный плавник. Кроме этого, у него рот выдвижной, полу верхний. От белоглазки синец отличается заостренным рылом и более мелкой чешуей. У синца хвостовой плавник имеет глубокую выемку и нижняя лопасть его длиннее верхней. Тело синца темно-серебристого цвета. Спина темно-синяя, бока и брюшная часть тела серебристые.Спинной и хвостовой плавники серые с темными концами, грудные, брюшные и подхвостовой слегка желтоватые с темной окантовкой по краям.

Синец относится к озерно-речным рыбам. Правда, в закрытых непроточных озерах он почти не встречается. Предпочитает обитать только в проточных озерах, которые располагаются в русле реки. Горных участков рек и быстрого течения равнинных рек избегает. Чаще всего встречается в крупных реках, где избирает тихие, глубокие плеса. В период икрометания может заходить из крупных рек в притоки. Синец живет преимущественно стаями, число особей в которых увеличивается к зиме, когда он уходит на ямы в русле реки. После таяния льда его стаи выходят в пойму рек или в мелководные участки водохранилищ. Вместе со спадом паводковых вод синец уходит в реку. В период нереста, который начинается при температуре воды около 8-9° (разгар нереста около 15-17°) стаи синца подходят на мелководные участки глубиной до 0,5 м, где имеется прошлогодняя и начинает развиваться луговая растительность и почти отсутствует течение. В таких местах происходит икрометание синца. Икринки его после вымета приклеиваются к растительности, диаметр их колеблется в пределах 0,9-1,5 мм. Они бледно-оранжевого цвета. Икра выметывается за один прием. Развитие зародышей в икринках в зависимости от температуры воды длится от одной до двух недель. Личинки, вышедшие из икры, в первый день малоподвижны. Позже они начинают всплывать вверх, периодически прикрепляясь к растительности, и в таком состоянии пребывают в течение 2-3 дней. На пятые-шестые сутки у них исчезает желточный мешок, и они начинают самостоятельно добывать пищу. Их длина в период выклева составляет 5-6 мм, а к концу лета сеголетки достигают длины 4-7 см. Половая зрелость у синца северных водохранилищ Украины (Киевского, Кременчугского) наступает в возрасте 3-5 лет, чаще в четырехгодовалом возрасте, тогда как в Каховском водохранилище самцы впервые созревают в двух-трехгодовалом возрасте при длине тела 19-24 см, а самки — в трех-четырехгодовалом возрасте при длине тела 20-25 см. В речных условиях синец созревает при значительно меньших размерах, чем в водохранилищах. Например, в Днепре на участке, где ныне находится Киевское водохранилище, отдельные его особи созревали в трехлетнем возрасте при длине тела 16 см.

Общей закономерностью является то, что плодовитость синца увеличивается по мере увеличения размеров и возраста рыб. Например, в Кременчугском водохранилище самки весом 250-300 г имели около 24 тыс. икринок, весом 550-600 г — 59 тыс. штук. У четырехгодовалых самок синца Киевского водохранилища было обнаружено лишь 25 тыс. икринок, а у восьмигодовалых — 94 тыс. штук. В водохранилищах синец растет лучше, чем в реках. Например, в Днепре на месте Киевского водохранилища длина одногодовалых самок в среднем составляла 7 см, шестпгодовалых — 26, а в Кременчугском водохранилище длина самок в среднем равнялась соответственно 11 и 32 см. Предельный размер синца в водохранилищах Днепра не превышает 38 см, а вес — 850 г. Синец питается преимущественно зоопланктоном. Однако в реках, где условия для развития зоопланктона менее благоприятны, чем в озерах и водохранилищах, он может питаться придонными организмами — бентосом. Правда, в некоторых водохранилищах его молодь также питается придонными организмами. Так, в Кременчугском водохранилище молодь до 5 см может переходить на питание куколками некоторых насекомых, развивающихся в прибрежной зоне. Особи большего размера питаются на протяжении всего года ракообразными, которые обитают как в толще воды, так и в зарослях. Преобладание тех или иных организмов в питании синца в разные сезоны года объясняется интенсивностью развития отдельных их форм в эти сезоны, а также степенью развития кормовой базы в определенных участках водоема. Например, в Сулинском заливе Кременчугского водохранилища молодь синца была на 2 см крупнее, чем в верхнем участке этого водоема, что объясняется более обильным развитием кормовых организмов в заливе по сравнению с верхним участком водохранилища. Основу питания взрослых особей синца во все сезоны года составляют ракообразные толщи воды; меньшее значение имеют личинки и куколки насекомых и других животных, а также растения. Последними, в частности водорослями, а также придонными организмами, он питается тогда, когда ему не хватает главной пищи — планктонных рачков. В связи с обильным развитием их в водохранилищах условия нагула синца значительно улучшились. Поэтому он стал лучше расти. В результате синец из малоценной речной рыбы в водохранилищах превратился в рыбу с высокими вкусовыми и питательными качествами. По пищевым качествам синец не уступает лещу равных размеров.image

Синец распространен в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, но на Кавказе отсутствует. На Украине его можно встретить в бассейнах почти всех крупных рек. Однако везде он малочислен. В первые годы существования водохранилищ численность синца возрастала. В последующие же годы его количество начало уменьшаться, что обусловлено уменьшением площадей, пригодных для икрометания, в основном из-за слабого развития в прибрежной зоне водохранилищ луговой растительности. В то же время в водохранилищах существуют благоприятные условия для его нагула, что особенно заметно по водохранилищам, сооруженным на Днепре.

Цветом синец сверху синий с зеленоватым отливом; бока и брюхо серебристо-белые с мелким желтоватым или красноватым оттен-ком; непарные плавники бледно-серые, грудные — желтоватые и тоже с черноватой каемкой. Обыкновенная величина его менее 30 см и около 400 г, но иногда он достигает 800 г веса, а в низовьях южных рек, например в Волге и Урале, даже 1-1,2 кг.

Распространение синца в России значительно обширнее распростра-нения сырти. Он встречается в реках, впадающих в Немецкое, Балтийское, Черное, Азовское и Каспийское моря, а также в малосольных частях самих морей, так, например, в Рожском и Финском заливах Балтийского моря, в Одесском заливе Черного моря, в северных частях Азовского и Каспийского морей. Совершенно недостает этой рыбы в водах Беломорского и Аральского бассейнов, а также, сколько известно, в Закавказском крае. В России синец достигает своей северной границы в Петербургской губ., не доходя до озер Ладожского и Онежского; в реках Финляндии его тоже нет, но он водится в Швеции и большей части Средней Европы, за исключением Голландии и Баварии. Во Франции, Испании, Италии, а также в Англии синца нет вовсе.

Синец — рыба вполне речная, а потому очень редко встречается даже в больших проточных озерах. Впрочем, по свидетельству академика Бэра, в начале нынешнего столетия он был чрезвычайно многочислен в Чудском озере, из которого исчез только в пятидесятых годах. В настоящее время, сколько известно, он встречается только в Ильмени, но в небольшом количестве. В небольших реках, также в верховьях, где лещ еще довольно обыкновенен, он уже не водится, разве сюда заходит случайно весной. Так, в Оке под Орлом синец появляется, подобно сомам и чехони, случайно и годом, во время сильного разлива. В наибольшем количестве эта рыба встречается, кажется, в устьях Волги и Урала и на взморье, почему может быть отнесена к проходным рыбам. Сравнительно с другими лещевыми рыбами в низовьях Волги сапа самая многочисленная; за ней следует лещ, затем густера, количество которой вдвое меньше леща, и, наконец, белоглазка (глазач). Здесь синец держится или в самом русле реки, или в т. н. чернях, т. е. у морских берегов; в ильменях и заливных озерах он бывает только весной до тех пор, пока вода не пойдет на убыль, почему его нигде не удается ловить в запираемых старицах. Но вообще он большей частью придерживается берегов и предпочитает тихую, не быструю, хотя и глубокую воду, где и отыскивает себе насекомых, червяков;иногда питается и травой.

В Волгу со взморья синец (называемый здесь обыкновенно сапой) трогается очень рано, так что главные массы его тянутся обыкновенно вслед за воблой (морской плотвой), в марте, почему ловцы говорят, что весной впереди всей рыбы вобла и сапа. Мечет икру сапа здесь одновременно с воблой и лещом — во второй половине апреля, как и в южной России, но в средних губерниях нерест ее бывает значительно позднее — в мае и даже в начале июня. В низовьях Волги сапа мечет икру преимущественно в ильменях и на разливах, а на средней Волге в русле и притом на довольно быстром течении. Косяки мечущей рыбы в Волжской дельте бывают так велики и набивается ее в ильмене так много, что человеку нет возможности перейти вброд через те места, где она играет. В это время у самцов почти все плавники покрываются как бы черными точками, а на чешуях у заднего прохода замечаются роговые, широкие, сплюснутые бородавки. Икру выметывает синец таким же способом, как и лещ; затем (в низовьях) уходит в реку и в черни, а часть выклюнувшейся молоди остается в ильменях. По наблюдениям В. Е. Яковлева, у которого мы заимствуем все сведения, относящиеся к нижней Волге, пребывание в реке или ильмене имеет огромное влияние на рост рыбы: годовые особи сапы, попадающиеся в мае по ильменям и канавам для орошения садов, имеют в длину около 10 см, речные же экземпляры достигают через год половины нормальной величины, т. е. 20 см и даже несколько более. У самки, не особенно крупной (в 37 см), высчитано более 76 000 икринок, так что эта рыба по своему плодородию несколько уступает лещу. На средней Волге ход синца начинается, наоборот, позднее всех рыб, и появление его здесь в большом количестве считается признаком, что лов хорошей рыбы уже кончился.

На нижней Волге всегда замечается еще другой осенний ход сапы, который иногда бывает еще значительнее весеннего. Начиная с конца лета и во всю осень сапа со взморья, куда она удалилась после нереста, сопутствуемая, вероятно, молодыми, еще не метавшими икру особями, идет в реку на зимовку. Замечено, что осенью косяки ее двигаются следом за чехонью, с которой вместе и заходят на глубокие места, под затонами и ярами, где течения почти нет; на среднем течении Волги большие зимние становища сапы замечаются очень редко, но в Урал, ревниво оберегаемый казаками от всего, что, по их мнению, может помешать ходу рыбы в реку на зимовку, синец поднимается в большом количестве очень высоко. Здесь, по свидетельству Северцева, синцы часто встречаются зимой вместе с красной рыбой. Впрочем, и в низовьях Волги рыба эта лежит на ямах не особенно крепко и уже при легких морянах (морских ветрах, нагоняющих воду) начинает бродить по реке, поднимаясь исподволь вверх.

Количество просмотров: 4985 комментария 4

СИНЕЦ

Abramis ballerus[73]. В южной России — синец, иногда — синьга, на Суре иногда тоже — синтепа; в Никополе — кривохвостый (?) синец; в Нов. Ладоге и по Волхову — сопа, сопняк, сопинка, сапа, голуха, гладушка; на Ильмене — сопинка; в Орле — пучеглаз; от Вышнего Волочка до Ржева (на Волге) — сопа; в Казанской — синец, синчик, сопа; местами — волжский лещ и ширманчик, в Саратовской губ. также — сопач; в низовьях Волги — сапа; в Польше — блея, блик, блеяк; у эстов — абба-кала; латышек. — турбала, дурба, дуре, дурбала, дурро; калм. — толбонг.

Рис. 44. Синец

По всей вероятности, название «синец» придается этой рыбе потому, что она заметно синеватее прочей бели. Синец легко отличается от других сродных с ним рыб своим необычайно длинным заднепроходным плавником (содержащим от 40 до 44 лучей), мелкой чешуей, также заостренным рылом и несколько обращенным кверху ртом. Кроме того, он еще сильнее сплющен, чем все другие виды лещей; в особенности хвостовая часть так тонка у него, что просвечивает насквозь; глоточные кости замечательны у него тем, что отростки их очень вытянуты, длинны, узки, и иногда бывает, что на одной стороне их находится пять глоточных зубов, а на другой — только четыре. Цветом синец сверху синий с зеленоватым отливом; бока и брюхо серебристо-белые с мелким желтоватым или красноватым оттенком; непарные плавники бледно-серые, грудные — желтоватые и тоже с черноватой каемкой. Обыкновенная величина его менее фута и около фунта, но иногда он достигает 2 фунтов веса, а в низовьях южных рек, например в Волге и Урале, даже 3–4 фунтов.

Распространение синца в России значительно обширнее распространения сырти. Он встречается в реках, впадающих в Немецкое, Балтийское, Черное, Азовское и Каспийское моря, а также в малосольных частях самих морей, так, например, в Рижском и Финском заливах Балтийского моря, в Одесском заливе Черного моря, в северных частях Азовского и Каспийского морей. Совершенно недостает этой рыбы в водах Беломорского и Аральского бассейнов, а также, сколько известно, в Закавказском крае. В России синец достигает своей северной границы в Петербургской губ., не доходя до озер Ладожского и Онежского[74], в реках Финляндии его тоже нет, но он водится в Швеции и большей части Средней Европы, за исключением Голландии и Баварии. Во Францию, Испании, Италии, а также в Англии синца нет вовсе.

Рис. 45. Глоточные зубы синца

Синец — рыба вполне речная, а потому очень редко встречается даже в больших проточных озерах. Впрочем, по свидетельству академика Бэра, в начале нынешнего столетия он был чрезвычайно многочислен в Чудском озере, из которого исчез только в пятидесятых годах. В настоящее время, сколько известно, он встречается только в Ильмени, но в большом количестве. В небольших реках, также в верховьях, где лещ еще довольно обыкновенен, он уже не водится, разве сюда заходит случайно весной. Так, в Оке под Орлом синец появляется, подобно сомам и чехони, случайно и годом, во время сильного разлива[75]. В наибольшем количестве эта рыба встречается, кажется, в устьях Волги и Урала и на взморье, почему может быть отнесена к проходным рыбам. Сравнительно с другими лещевыми рыбами в низовьях Волги сапа самая многочисленная; за ней следует лещ, затем густера, количество которой вдвое менее леща и, наконец, белоглазка (глазач). Здесь синец держится или в самом русле реки, или в т. н. чернях, т. е. у морских берегов; в ильменях и заливных озерах он бывает только весною до тех пор, пока вода не пойдет на убыль, почему его никогда не удается ловить в запираемых старицах. Но вообще он большею частью придерживается берегов или предпочитает тихую не быструю, хотя и глубокую воду, где и отыскивает себе насекомых, червяков; иногда питается и травой.

В Волгу со взморья синец (называемый здесь обыкновенно сапой) трогается очень рано, так что главные массы его тянутся обыкновенно вслед за воблою (морскою плотвою), в марте, почему ловцы говорят, что весной впереди всей рыбы вобла и сапа. Мечет икру сапа здесь одновременно с воблой и лещом — во второй половине апреля, как и в южной России, но в средних губерниях нерест ее бывает значительно позднее — в мае и даже в начале июня. В низовьях Волги сапа мечет икру преимущественно в ильменях и на разливах, а на средней Волге— в русле и притом на довольно быстром течении. Косяки мечущей рыбы в Волжской дельте бывают так велики и набивается ее в ильмене так много, что человеку нет возможности перейти вброд через те места, где она играет. В это время у самцов почти все плавники покрываются как бы черными точками, а на чешуях у заднего прохода замечаются роговые широкие сплюснутые бородавки. Икру выметывает синец таким же способом, как и лещ; затем (в низовьях) уходит в реку и в черни, а часть выклюнувшейся молоди остается в ильменях. По наблюдениям В. Е. Яковлева, у которого мы заимствуем все сведения, относящиеся к нижней Волге, пребывание в реке или ильмене имеет огромное влияние на рост рыбы: годовые особи сапы, попадающиеся в мае по ильменям и канавам для орошения садов, имеют в длину около 10 сантиметров, речные же экземпляры достигают через год половины нормальной величины, т. е. 20 сантиметров и даже несколько более. У самки, не особенно крупной (в 37 сантиметр.), высчитано более 76 000 икринок, так что эта рыба по своему плодородию несколько уступает лещу. На средней Волге ход синца начинается, наоборот, позднее всех рыб, и появление его здесь в большом количестве считается признаком, что лов хорошей рыбы уже кончился.

На нижней Волге всегда замечается еще другой осенний ход сапы, который иногда бывает еще значительнее весеннего. Начиная с конца лета и во всю осень сапа со взморья, куда она удалилась после нереста, сопутствуемая, вероятно, молодыми, еще не метавшими икру особями, вдет в реку на зимовку. Замечено, что осенью косяки ее двигаются следом за чехонью, с которой вместе и заходят на глубокие места, под затонами и ярами, где течения почти нет; на среднем течении Волги большие зимние становища сапы замечаются очень редко, но в Урал, ревниво оберегаемый казаками от всего, что, по их мнению, может помешать ходу рыбы в реку на зимовку, синец поднимается в большом количестве очень высоко. Здесь, по свидетельству Северцова, синцы часто встречаются зимой вместе с красной рыбой. Впрочем, и в низовьях Волги рыба эта лежит на ямах не особенно крепко и уже при легких морянах (морских ветрах, нагоняющих воду) начинает бродить по реке, поднимаясь исподволь вверх.

В Астраханской губернии, а тем более в Уральской области сапа в свежем виде в пищу не употребляется, да и в торговле лишь недавно получила некоторое значение. Лет тридцать-тридцать пять назад она шла исключительно на жиротопление, которое производилось, как всегда, осенью, так как в это время года вся вообще рыба жирнее и нет такого горячего лова, как весной. Из 42 пудов сапы получался только пуд жира хорошего качества; операция эта за своею невыгодностью, а также вследствие увеличившегося спроса на дешевую рыбу теперь уже давно оставлена, и сапа в большом количестве вывозится из Астраханской губ. в сухом виде (карбовкой) и малосолом, а также мороженою — зимой. Карбовка продавалась (в 1880 г.) до 5 руб. за тысячу, а малосоль — от 7 до 8 р. В Казанской и Рязанской (на р. Проне) губерниях синца начали солить, а также коптить еще ранее, чем в Астраханской. Количество вывозимой с низовьев Волги сапы в 1873—74 году только в соленом виде доходило до 10 миллионов штук (80 000 пудов), и вообще количество этой рыбы, обращающейся в торговле, следует принять до 20 миллион. штук.

Об уженьи синца почти ничего неизвестно, кроме того, что он изредка попадается в тех же местах, где и лещ, и на те же насадки и что клев синца почти не отличается от клева леща. Было бы весьма желательно, чтобы саратовские и другие рыболовы-охотники средней и частью нижней Волги дали об уженьи этой рыбы хотя бы некоторые сведения.

Для представителей семейства карповых характерно различие экстерьера и размера. Одним из наиболее красивых видов является синец — рыба небольшого размера, немного похожая на подлещика.

Невысокое поголовье и множество требований к окружающей среде делают ловлю на эту рыбу интересным занятием как для любителей, так и для профессиональных рыбаков.

Описание и краткая характеристика

Рыба синец имеет длинное тело, сжатое с боков. Стебель хвоста короткий. Лопасти хвостового плавника заостренные, а плавник на спине синца длинный и высокий. Рот этого представителя ихтиофауны конечный, рыло заострено и слегка приподнято.

Синец имеет приятный окрас: чешуя светлая, серебристая, с темной спиной. Маленькая часть тела отливает синим, за что рыба получила свое название. Также у рыбы есть 2 плавника, окрашенные в серый цвет у основания и в темный на концах. Остальные плавники слегка желтоваты, окантовка темная.

Синец живет в среднем около 10 лет, при этом максимальный возраст рыбы был зарегистрирован в Карелии — 19 лет. Длина тела составляет почти 45 см.

Где обитает

Синец является стайной рыбой, которую можно встретить во многих средних и крупных реках, озерах и водохранилищах России. В зависимости от погодных условий и даже времени суток расположение рыбы изменяется.

Рыба чаще всего встречается в толще воды, но на заре она любит выходить к самой поверхности. Такое поведение наблюдается только летом и в конце весны.

Синец любит большую глубину. На водоеме он придерживается подобных участков, независимо от горизонта нахождения. Желательно, чтобы глубина сочеталась с большим количеством растительности, где у рыбы будет достаточное количество еды. Этому требованию соответствуют равнинные реки с илистым дном.

Чаще всего рыбалка на эту рыбу удается в реках Балтийского, Азовского и Черноморского бассейнов, но при этом она может поселиться в малосольных частях самого моря. Наибольшим количеством синца отличаются устья таких рек, как Урал и Волга.

Питание

Синец в основном питается мелкими ракообразными. Но в реках может поедать придонные организмы — бентос. Стоит уточнить, что в некоторых водохранилищах молодь тоже питается придонными организмами.

Крупные особи в течение всего года едят ракообразных, которых можно встретить в толще воды и в зарослях. Преобладание тех или иных организмов в питании рыбы в разные сезоны года обусловливается активностью развития их групп.

Основу питания взрослой рыбы составляют ракообразные, меньшее значение для нее имеют личинки и куколки насекомых, а также растения. Последними, в частности водорослями, он питается в то время, когда ему не хватает планктонных рачков.

Особенности размножения

Половой зрелости особь достигает на 4 году жизни. К этому времени она имеет размер до 18 см. Для нереста синцу требуется, чтобы водоем прогрелся до 9 °C. В разных водоемах он происходит в разное время.

В южных районах нерест начинается в середине апреля. Чем севернее место обитания, нереста, тем позже синец откладывает свою икру. Например, в средних широтах нерест может начаться только в июне. Во время этого процесса рыба образует большие косяки.

Самцы в это время приобретают необычный внешний вид, который демонстрирует самкам их готовность к нересту. На их плавниках возникают небольшие темные точки, а чешуя, расположенная возле заднего прохода, покрывается характерными крупными приплюснутыми бородавками.

Нерестится синец единовременно. Этот процесс может занимать 1−2 недели. За этот период самка в зависимости от возраста и размера откладывает от 4 до 100 икринок.

Икра этой рыбы обладает красивым розовым либо оранжевым цветом. Размер каждой икринки колеблется от 1 до 1,5 мм.

Для места будущей кладки выбирается стебель водной растительности, из-за чего может нереститься синец только на мелководье.

Время появления мальков зависит от погодных условий и может составлять 1−2 недели. Первые 7 дней они проводят на листьях водорослей, к которым прочно приклеиваются. В этот период их рацион составляет содержимое желчного пузыря. По достижении недельного возраста они уже самостоятельно могут найти себе корм.

Отличия от леща и густеры

Внешнее описание рыбы синец схоже с густерой и лещом. Они обладают одинаковым плоским высоким телом, схожей по форме головой и серебристой чешуей. Начинающему рыболову трудно отличить эти виды рыб и понять, кто перед ним.

Есть несколько признаков, по которым эти подводные жители различаются:

  1. Синец обладает более вытянутым телом, его рот расположен немного выше, чем у остальных родственников леща. Глаза среднего размера. Чешуя маленькая, а спина отливается синевой. Плавники выраженного темного цвета.
  2. Густера имеет более высокое тело. Глаза большие. Хвост имеет круглые очертания и светлый оттенок. Грудные и брюшные плавники красного цвета.
  3. Лещ имеет округлое тело с толстой спиной темного оттенка. Чешуя мелкая. В основном плавники серого цвета, но у взрослых особей могут наблюдаться черные плавники. Глаза маленькие, рот среднего размера.

На крючок рыболовам попадаются все перечисленные виды рыб. В зависимости от среды обитания различия могут быть выраженными или, наоборот, смазанными. Иногда бывают случаи, когда отличить этих рыб не удается даже опытным рыболовам.

Вкусовые качества

Мясо синца характеризуется приятным вкусом и большим количеством мелких косточек. Для того чтобы сделать рыбу менее костистой, ее нужно готовить дольше, а перед жаркой сделать несколько надрезов на спине. С помощью такого метода кости хорошо прожариваются и становятся менее твердыми.

В мясе содержится множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, из-за чего она является ценным видом промысловой рыбы. Чаще всего синец используется для приготовления ухи и запекания в духовке.

Способы ловли

Кормовая активность сохраняется в течение всего года, кроме 3 недель нереста. После завершения метания икры начинается пик клева и он берет любую наживку на протяжении всего дня.

Снасти нужно снабжать небольшими крючками № 13−17 по международной и № 3−4 по российской классификации. Несмотря на маленький вес рыбы, главная леска обязана выдерживать зацепы за водоросли. Такому требованию соответствует мононить 0,30 мм. Для поводков желательно подобрать леску намного тоньше — 0,15 мм.

Для ловли в летнее время рекомендуется применять следующие наживки:

  1. Консервированный горох.
  2. Нормальное или подслащенное растительное масло.
  3. Смесь пюре из гороха с манной кашей.
  4. Хлебный мякиш.
  5. Земляной червь.
  6. Опарыш.
  7. Мотыль.

Кроме этого, нужно помнить о приваде — она обязана быть рассыпчатой. Поклевки синца почти такие же, как у густеры и леща, но, несмотря на осторожность, они выглядят немного смелее. Различия в поклевках проявляются при ловле этой рыбы в проводку на разном течении реки.

Например, на слабом течении сигналом для подсечки служит даже почти незаметное погружение поплавка в воду, после которого поплавок делает крен в сторону удилища (насадка уже во рту рыбы), а затем начинаются ускоряющиеся движения в сторону ухода.

Подсечка должна быть быстрой, иначе рыба успеет снять насадку и уйти.На быстром течении поклевка выглядит иначе: поплавок сначала дает большой крен и только потом начинает погружаться.

При ловле донными удочками с покатом поклевка смелая, так как, заметив на дне червя, рыба постарается быстро схватить его и унести. Такая поспешность часто приводит к самоподсечке. Этому благоприятствует свободное вытягивание поводка и лески через отверстие грузила.

В июле и августе синец малоподвижен по причине сильной жары и уменьшения концентрации кислорода в водоеме, поэтому он держится на дне и питается только ночью. Сезонное похолодание восстанавливает аппетит рыбы. В конце октября ее можно поймать в любое время суток.

Зимняя рыбалка

Для зимней ловли со льда опытные рыболовы используют поплавочную или кивковую удочку, которая оснащена мормышкой.

Наживкой послужат мотыль, червь или крашенный опарыш. В большей части водоемов это период с 15−00 до 18−00.

По причине того, что ловля синца проходит на глубине свыше 3 м, желательно подбирать удочку с увеличенным диаметром шпули катушки, что упрощает поиск добычи из-за облова нескольких слоев водоема.

Любителям блюд из водных обитателей не всегда по душе приходится рыба синец. Рецепты ее приготовления особым разнообразием похвастаться не могут, поскольку, как и все представители рода лещей, эта рыба отличается повышенной костлявостью. Однако она имеет и преимущества перед своими «сородичами»: во-первых, синец более мясистый, а во-вторых, его тушки куда крупнее, за счет чего и косточки не такие мелкие. И самое главное: филе у рыбы вкусное и нежное, вполне достойное, чтобы обратить на него внимание.

image

Малосольное лакомство

Как и многие другие породы рыб с повышенной костлявостью, очень вкусным получается маринованный синец. Кулинарный рецепт гарантирует отличный результат, хотя приготовление и займет некоторое время. Тушка килограмма в полтора-два режется средними ломтиками. В два литра воды всыпается стакан соли, кладется лаврушка, перец-горошек, молотые перцы (черный и красный), нравящиеся вам специи – все приправы по усмотрению повара. Рассол кипятится (не дольше пары минут), снимается с плиты; когда немного остынет, в него вливается полстакана крепкого уксуса. Наиболее удачным будет использование яблочного. Холодным маринадом заливается сложенная в судок рыба синец, закрывается и ставится в холод на половину суток. Затем рассол сцеживается, кусочки пересыпаются луковыми кольцами (где-то треть килограмма) и заливаются полутора стаканами постного нерафинированного масла. Есть можно уже через четверть часа, но вкуснее маринованная рыба синец будет на следующий день.

image

Синец в миндале

С жаркой этой рыбы существуют некоторые проблемы: кости остаются жесткими, ими приходится отплевываться, что никак не улучшает настроения. Однако народ придумал, как приготовить рыбу синец в жареном виде, но с размягченными костями. Для этого полстакана миндаля на пару минут запаривается в кипятке, очищается от шкурки и обжаривается на сухой сковородке, после чего пропускается через любое кухонное приспособление для измельчения. В орехи всыпаются панировка и морская соль (сухарей – наполовину меньше, чем орешков). Далее рыба синец жарится, как в обычной панировке: макается в яйцо, затем в орехи – и на сковородку. Но за счет плотной «скорлупы» получается значительно более нежное блюдо.

image

Синец под соусом тар-тар

Еще один способ приготовления. Рыба синец режется порционно и кладется в миску или судок. Готовится соус тар-тар так: очень мелко крошится соленый (можно маринованный) огурец и смешивается с легким майонезом. Соотношение выясняйте опытным путем: всем нравится по-разному. Готовый соус размешивается пополам с горчицей. Полученным маринадом обмазывается синец и убирается на ночь на нижнюю полку холодильника. При жарке панировать ни в чем не надо. На сковородку необходимо выкладывать, не обтирая маринад. Пряно и аппетитно!

image

Синец, тушенный со свеклой

Тушение – замечательный способ приготовить нежную, сочную и полезную рыбу. При этом размягчаются кости. Достаточно вспомнить карасей в сметане. Однако в этом рецепте рыба синец готовится с овощами. Потрошеная тушка весом около килограмма крупно режется, натирается морской солью с перцем и отставляется на четверть часа. Крупная луковица произвольно нарезается, большая морковка и треть кило свеклы трутся – можно на корейской терке. Овощи складываются в сотейник, присыпаются перцем и солью, поливаются постным маслом и обжариваются до мягкости. Половина овощей вынимается, кладутся куски синца и прикрываются вынутыми овощами. Вливается полчашки воды, сотейник прикрывается крышкой, и блюдо тушится около сорока минут (в зависимости от того, насколько крупно порезана рыба).

Синец в собственном соку с грибами

Для блюда подойдут и обычные шампиньоны. Двухкилограммовая тушка синца, разделанная, промытая и слегка обсушенная, натирается солью, пряностями и выдерживается хотя бы десять минут. Полкило грибов перебирается и моется. Если они мелкие, идут в дело целиком, крупные режутся ломтиками. В толстостенной посуде на растительном масле сначала припускаются шампиньоны; когда они дадут сок, всыпаются четвертушки колец крупной луковицы. Минут через пять закладывается рыба синец, подливается вода (до половины высоты, занятой синцом). После закипания огонь убавляется до минимума, крышка плотно закрывается – и пусть булькает до готовности. Если одних грибов для гарнира вам мало, сделайте пюре или сварите гречку.

image

Синец с картошкой в духовке

Для этого деликатеса лучше брать небольшие тушки, чтобы можно было использовать их целиком, а не кусками. Рыба чистится, потрошится, натирается солью с перцем, поперек ребер делаются надрезы, куда вставляются попеременно кружочки лимона и лука. Картошка режется либо ломтиками, либо пластинками. Противень выстилается фольгой, которую следует немного смазать маслом. На ней размещается рыба, вокруг – кусочки корнеплода, посыпанные подходящими специями. Тушку нужно немного сбрызнуть маслом. Противень тщательно оборачивается сверху фольгой и ставится в духовку на 40 минут. Синец, запеченый с картофелем, вкусен и питателен. А если к нему подать солености или свежие овощи – и вовсе объедение.

Котлеты из синца

Из любой рыбы (и рыба синец — не исключение) получаются чудесные биточки, тефтели и котлеты. У каждого повара – свои секреты. В этом рецепте предлагается несколько необычный способ подготовки фарша. Синец, понятное дело, потрошится, снимается чешуя, отрезаются плавники, голова и хвост. Разделывать на филе необходимости нет. Рыба режется крупными кусками и прокручивается через мясорубку с крупной решеткой. Затем сетка меняется на более мелкую и фарш обрабатывается вторично, теперь вместе с луковицей, тремя чесночными дольками и средней картофелиной (на полкилограмма рыбы). В массу вбивается яйцо и добавляются специи, формуются котлетки и жарятся вполне традиционным образом. Можно обваливать их в муке или панировке, но это необязательно: благодаря картошке котлеты не разваливаются и не прилипают. Кроме того, корнеплод в значительной мере отбивает рыбный дух, что может быть важно для тех, кому он неприятен.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий