Терпуг южный однопёрый, Однопёрый терпуг, Морской ленок, Дальневосточный окунь

Рыба имеет широкие полоски темного и светлого цвета, они всегда чередуются между собой. Спину терпуга украшает мощный плавник серого цвета с небольшой черной окантовкой. Брюшко и нижняя часть головы окрашены в желтый.

https://www.youtube.com/watch?v=4oPUCx51HUk

На эту рыбу предпочитают охотиться многие рыбаки Камчатки. Большая часть популяции терпуга населяет воды Северных Курил и Южной Камчатки. Иногда эту разновидность рыбы можно увидеть у юго-западных берегов Берингова моря.

image
Красный терпуг (Hexagrammos lagocephalus).

Максимальная длина красного (зайцеголового) терпуга составляет 57 см при массе тела до 2 кг. В зимнее время рыба опускается на глубину 300-500 метров.

Но уже весной перемещается ближе к берегам и вскоре выходит на шельф. Нерестятся терпуги на глубине не больше 20 м. Для этого они выбирают участки, где есть сильные течения и скалистые грунты.

image
Терпуг имеет множество названий.

Терпуг имеет самые различные названия. Его называют окунем, красным терпугом и даже морским ленком. В среде ихтиологов, терпуга принято называть курильским или зайцеголовым терпугом. Именно так звучит его название на латыни.

Красный терпуг носит название зайцеголового.

Зайцеголовый или змееголовый терпуг населяет северные воды Тихого океана. Местами обитания являются азиатские воды от Желтого до Берингова морей. Также он был неоднократно замечен у большинства маериканских берегов вплоть до Калифорнии. Но наибольшее скопление курильского терпуга сосредоточено в районах Курильских островов и юго-восточной части Камчатки. Терпуг считается крупной рыбой. Размер его тела составляет 60 см в длину при массе больше 2,5 кг. Терпуги, как и многие другие рыбы часто мигрируют. Нереститься предпочитают в теплых прибрежных водах на глубине не более 30 м. Самки терпуга начинают откладывать икру с начала лета. Для этого они выбирают рифовые места с каменистым грунтом.

Красный терпуг часто встречается на Дальнем Востоке России.

Порционная форма метания икры терпуга обуславливает весьма затяжной период нереста. Начинается этот процесс с того, что самцы выбирают наиболее благоприятные места. Только после этого туда приходят самки и откладывают икру. Затем самки покидают места нереста, а самцы остаются там и охраняют личинки до момента появления на свет мальков. Как правило, в процессе нереста участвуют самые крупные самцы с яркой окраской. Мужские особи остаются с потомством до наступления осени. Потом происходит миграция молодняка на глубину на зимний период.

Терпуги — всеядны.

Курильский терпуг — рыба всеядная. Она всегда хорошо кормится различными ракообразными, моллюсками и мелкой рыбешкой. Иногда может поживиться даже икрой других видов рыб, в том числе и своих соседей.

Терпуг не является рыбой массового промысла, но рыбаки приветствуют его в улове.

Терпуг не относится к главным промысловым рыбам. Скорее его используют в качестве прилова при вылове другой рыбы. Но рыбаки любят ловить эту рыбу, она клюет практически на все и тем самым, особенно в теплый период года, радует камчатских любителей рыбалки.

Терпуг является обитателем морских глубин, точнее морского дна, и относится к лучеперому семейству. Также рыбу называют «терпуг-окунь» или «линек-морской». Первое название используется чаще, поскольку очевидна схожесть головы с обычным окунем, живущим в пресной воде речных водоемов.

Описание

Плотная чешуя, покрывающая тело окуня-терпуга, говорит о том, что рыба является хищником. В зависимости от многих факторов, в том числе от среды обитания его длина и вес могут сильно колебаться. Чаще всего вылавливают из морской пучины особей, которые не превышают 50 см в длину. Но попадаются и те, которые смогли преодолеть отметку в 1,5 метра. Средний вес рыбы достигает 2 кг. В редких случаях в сети попадаются особи в 60 кг.

Из-за разнообразия подвида терпуга, единый спинной плавник может делиться на две части. А боковые поперечные линии достигают пяти штук с каждой стороны.

Отличные мимикрические способности помогают терпугу менять окрас при определенных условиях.

Зачастую преобладают особи темно-зеленого или серого цвета, что отлично выполняет функцию маскировки. А боковые полосы и вовсе делают терпуга невидимым на фоне донного грунта морских глубин.

Повышенная светочувствительность больших глаз великолепно помогает в охоте хищника на большой глубине.

Где живет хищник?

Терпуг, не смотря на схожесть с окунем из пресноводных водоемов, является исключительно морским обитателем. И ничего общего с речным жителем, даже отдаленно, не имеет.

Читать:  Особенности ловли камбалы с берега

Среда обитания

Основной средой обитания хищника является Тихоокеанская акватория. Авачинская бухта признана самым большим «домом» терпуга. Именно здесь хищник добывается в промышленных объемах. Встречается он и вдоль всего побережья Азии, от Баренцева моря до Желтого. В нашей стране терпуг вылавливается в районе Курил и на Камчатке.

Разновидности

Терпуговое семейство состоит из нескольких видов, которые объединяются в три рода. Самым крупным является «бровастый» род. В него входят следующие виды.

У «однолинейного» тело хищника имеет одну боковую полоску. Большой промысел на него не открыт, поскольку рыба мелкая. Длина не превышает 30 сантиметром. И ловят ее лишь рыбаки-любители.

Окрас у такой рыбы желтого оттенка с выраженными коричневыми пятнами. Имеющие округлую линию плавники на груди увеличены. Популяция данного вида находится у китайских и японских берегов.

«Американский» достигает до 1,5 метров в длину и весит в среднем 2 кг. Плавник на спине такой особи уже разделен пополам, а продолжительность жизни достигает 20 лет. Самцы и самки здесь имеют огромное различие. Ихтиологи всего мира, до недавнего времени даже разделяли их по разным видам. Пока не доказали обратное. Самки имеют бледный серый цвет. А вот самцов природа окрасила в красную и синюю палитру. Вид живет оседло на северо-востоке Тихого океана и в заливе Аляска и лишь в момент нереста мигрирует. Взрослые особи поедают моллюсков, креветки и небольшую рыбу. Молодняк ест зоопланктон. Этот вид терпуга также не интересен для рыболовства в промышленных масштабах.

Читать:  Сельдь

«Красный» едва вырастает до 60 см. Название произошло от окраса туловища. Оно бывает красным или вишневым. Брюшная часть синеватого оттенка, переходящая в черный плавник. Голова рыбы – оранжевая. Вид водится у Камчатского побережья и на Алеутских островах. Мясо этого вида не является ценным.

«Пятнистый» живет на Чукотке и на севере Тихого океана. Вырастает до 50 см и достигает 1,5 кг. Туловище буро-желтого окраса с серыми плавниками, на которых есть темные крапинки. У начала спинного плавника находится черное пятно. Такой терпуг живет на сорокаметровой глубине. Нерестится близко к берегу и мечет икру там, где не глубоко.

«Бурый» – мелкая разновидность хищника. Живет он на Дальневосточном побережье и вырастает до 35 см. Чешуя данного вида темно-зеленого цвета, но может быть и коричневой. Нижняя часть тела светлее верхней. Мясо рыбы выраженного зеленого цвета. «Бурый» вид терпуга с удовольствием вылавливают рыболовы-любители.

«Японский» является самым лучшим для употребления в пищу. Его вылавливают круглый год у берегов Кореи и Японии. Мясо рыбы ценится отличными вкусовыми качествами и высоко ценится среди любителей рыбных блюд. Мелкая рыбка «японского» вида используется для аквариумов.

Читать:  Морские туры за барракудой

«Ophiodon Girard» является вторым родом. У него всего одна разновидность: «зубастый» вид крупнейший представитель семейства. Достигает 1,6 м и весит 60 кг. «Зубастый» вид пользуется большим спросом и у промысловых компаний и у любителей рыбной ловли. Окрас чешуи хищника зависит исключительно от цвета дна водоема и может быть серым или темно-коричневым.

Третий род – «одноперый». В него входят два вида:

– «южный» обитает на северо-западе Тихого океана. Взрослая особь имеет коричневый окрас, вырастает до 65 см и весит порядка 1,5 кг. А молодняк от природы голубого или зеленоватого цвета. Это ценный объект рыбного промысла, поскольку хищник ценится в кулинарии за вкусовые качества.

– «северный» – ценный промысловый объект, живущий на севере Тихого океана. Вес рыбы часто достигает 2 кг, а живет она до 15 лет. Цвет спины у рыбы темно-оливковый с темно-коричневыми боковыми полосами, окантовка плавника черного цвета и желтоватый оттенок брюха.

Терпуга легко заманить в любые снасти. Будь то искусственные приманки или натуральные. И если рыбаку повезет, и он найдет скопление этой рыбы в одном месте, то рыбалка удастся на славу.

Терпуг: описание, приготовление, состав, польза и вред

Терпуг (лат. Hexagrammidae) — это не один вид рыбы, а целое семейство морских лучеперых рыб, принадлежащий отряду Скорпенноразные (подотряд Рогатковидные). По разным подсчетам ихтиологов в семействе выделяют от 3 до 7 родов и от 12 до 14 видов. У терпугов имеются и другие обобщенные названия: терпуга, окунь-терпуг, морской ленок.

Обитают терпуги преимущественно в северной части Тихого океана. Являются объектами промышленного лова и спортивного рыболовства.

Описание терпуга

У всех терпугов удлиненное тело, которое покрыто мелкой чешуей.

Терпуги — довольно крупные рыбы. Длина взрослых особей большинства видов достигает 0,5 м при массе 1,5-2 кг, но у некоторых видов особи достигают 1,5 м в длину при массе до 60 кг.

Спинной плавник у них сплошной, а у одноперых терпугов на всю длину спины. У ряда видов он разделен глубокой впадиной на две части, из-за чего создается впечатление, что у них два спинных плавника.

Что интересно, у терпугов от 1 до 5 боковых линий.

Образ жизни терпуга

Терпуги ведут стайный образ жизни, предпочитая держаться у дна в прибрежных районах морей. Они являются типичными хищниками.

Нерестятся терпуги зимой. Делают они это на мелководье, в местах с сильным течением и сильными приливами-отливами. Их икра хорошо приклеивается к подводным камням за счет клейкости. Пока из икры не вылупились личинки, самцы охраняют отложенную самками икру.

В промышленных масштабах добыча терпуга ведется неводами и донными тралами. Рыболовы-любители используют для этого удочки или переметы.

Терпуг в кулинарии

Терпуг обладает высокой кулинарной ценностью за вкусовые качества мяса. Оно нежное и жирное, не содержит мелких костей.

На прилавках магазинов терпуга вероятнее всего обнаружить в замороженном виде, но в городах на побережье Тихого океана он может продаваться и в охлажденном виде. Из терпуга также делают консервы (в масле или томатном соусе).

Свежего терпуга легко опознать по зеленоватому или желтоватому оттенку мяса. Иногда это настораживает покупателей, но только в силу отсутствия достаточных знаний об особенностях терпуга.

Приготовить терпуга можно самыми различными способами. Чем проще рецепт, тем лучше мясо может раскрыть свой вкус.

Из терпуга получается вкусная уха, его можно жарить, тушить, готовить на пару, запекать, солить, мариновать и коптить. Копченый терпуг — самый настоящий деликатес. Что интересно, то терпуга принято начинать коптить в замороженном виде, перед этим натирая его специями и солью. Хотя горячее копчение терпуга также распространено.

Очищенное от косточек мясо терпуга служить прекрасной начинкой для самых различных рыбных салатов. Для придания блюду пикантности в салаты можно добавлять мясо копченого терпуга.

Хорош терпуг и в качестве обыкновенной холодной закуски.

Состав терпуга (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   102
Белки, г  17,8 
Жиры, г 3,4
Вода, г 77,6
Зола, г 1,2
Макроэлементы  
Калий, мг 335
Кальций, мг 30
Магний, мг 35
Натрий, мг 100
Фосфор, мг 220
Сера, мг 180
Хлор, мг  165 
Микроэлементы  
Железо, мг 0,8
Цинк, мг 0,7
Медь, мкг 150
Марганец, мкг 100
Кобальт, мкг 20
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Фтор, мкг  430 
Хром, мкг 30
Йод, мкг 50
Витамины  
Витамин А (ретинол), мкг 60
Витамин В1 (тиамин), мкг 120
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 180
Витамин В6 (пиридоксин), мкг  200 
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8,3
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,2
Витамин Е (токоферол), мг 1,6
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    1,1 
Ниацин, мг 1,1

Полезные свойства терпуга

Терпуг обладает низкой калорийностью за счет невысокого содержания жира. Поэтому он считается диетическим продуктом питания.

Мясо терпуга содержит много белка, который легко и быстро усваивается человеческим организмом. Терпуг особенно полезен детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, в питании спортсменов, а также лиц, испытывающих высокие физические и психоэмоциональные нагрузки. Вообще, в морской рыбе очень много полезных веществ, благотворно влияющих на состояние нервной системы.

Регулярное употребление в пищу морской рыбы помогает поддержать мышечную массу и тем самым активизировать обмен веществ, что очень важно при склонности к лишнему весу.

Терпуг содержит ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, которые являются важнейшим средством профилактики атеросклероза и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

Богат терпуг также самыми различными минеральными элементами. Например, много в нем калия, которого очень часто не хватает современному человеку из-за чрезмерного потребления антагониста калия — натрия, содержащегося в поваренной соли. Современный человек ест непомерно много соли, поэтому дополнительное поступление в организм калия позволяет хотя бы частично нивелировать возникающие из-за этого проблемы (отеки, повышенная нагрузка на сердце, приводящая к гипертонии и пр.).

Фосфор, которого в терпуге также предостаточно, позволяет укрепить кости и зубы, улучшает работу мозга.

Медь и цинк важны в плане синтеза человеческим организмом различных гормонов. Они входят в состав многих ферментов, ответственных за усвоение организмом самых различных веществ. Их недостаток сразу же сказывается на состоянии кожи (приобретает серый оттенок), волос (выпадают и секутся) и ногтей (ломаются).

Еще одно достоинство терпуга — высокое содержание йода, необходимого для профилактики и лечения многих заболеваний щитовидной железы.

Вред терпуга

Рыба абсолютно безопасна. Проблему могут вызвать разве что аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта.

Не следует злоупотреблять копченым терпугом лишь при язве желудка и заболеваниях почек. 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Алексей Рыбак
Рыбы
06 апреля 2018
06 апреля 2018
14 августа 2019

Терпуг

Рубрики: Костные рыбы (Osteichthyes), Скорпенообразные, Т, Терпуговые

Терпуг.Тело стройное, сжатое с боков, с каждой стороны проходит по 5 боковых линий, причем лишь одна расположена выше основной, проходящей посередине тела. По всему телу чередуются широкие темные и светлые полосы. Спинной плавник длинный и сплошной, серого цвета, с узкой черной каймой. Низ головы и брюхо терпуга североного желтые. Является объектом морской рыбалки на Камчатке. Наиболее многочислен в океанских водах Северных Курил, у Юго-Восточной Камчатки. Изредка встречается у юго-западного побережья и в западной части Берингова моря. Достигает длины 56,5 см и массы 2 кг. Чаще ловятся особи до 49 см и 1,6 кг. Зимует на глубинах 300-500 м. С началом весеннего прогрева в марте-апреле начинает мигрировать в прибрежные воды, к концу марта косяки появляются на глубине 200-250 м и в апреле выходят на шельф. Размножение происходит на глубинах менее 20 м, на скалистых грунтах, в местах с сильными течениями при температуре 1 -5 °С.

И как только не называют эту рыбу! Продавцы на рынках нашего города — окунем-терпугом или просто окунем; рыбаки и рыболовы-любители — морским ленком, красным окунем или красным терпугом; специалисты-ихтиологи — курильским, змееголовым, а чаще всего — зайцеголовым терпугом, поскольку именно так переводится его латинское видовое название. Этот терпуг хорошо известен всякому, кто хоть раз выходил рыбачить за ворота Авачинской бухты, поскольку, наряду с северным одноперым терпугом, он чаще всего ловится на удочку в прибрежной зоне.

Зайцеголовый терпуг широко распространен в северной части Тихого океана, встречаясь по азиатскому побережью от Желтого до Берингова моря, а по американскому — на юг до Калифорнии. Но наиболее многочислен он в водах Курильских островов и юго-восточной Камчатки. Это довольно крупная рыба, длина которой достигает свыше 60 см, а масса тела — более 2,5 кг. Как и у многих других терпугов, молодь зайцеголового терпуга сначала обитает в толще воды и лишь по достижении определенных размеров переходит к донному образу жизни. Для этого вида характерны ярко выраженные сезонные миграции, в связи с чем в конце мая – начале июня, когда прибрежные воды достаточно прогреваются, он подходит на нерест в зону прибрежного мелководья на глубины менее 20–30 м, где держится в основном в рифовой зоне на участках с каменистыми грунтами, как правило, в пределах пояса подводной растительности, которая служит субстратом для выметанной икры.

Нерестовый период у зайцеголового терпуга весьма растянут, что обусловлено порционностью икрометания. Ученые считают, что процесс нереста происходит следующим образом. Сначала на нерестилищах концентрируются самцы, занимающие наиболее подходящие участки. Затем на занятые и охраняемые ими участки подходят самки, которые порциями выметывают здесь икру и по завершению икрометания покидают нерестилища, тогда как характеризующиеся хорошо выраженным территориальным поведением самцы остаются охранять кладки до выклева личинок, причем занимаются этим чаще всего наиболее крупные и ярко окрашенные из них. После окончания эмбрионального развития икры, в течение которого самцы не покидают нерестилищ, отгоняя от кладок всех любителей полакомится икоркой (в том числе своих собратьев), в начале-середине октября происходит откочевка зайцеголового терпуга от берегов на зимовку на глубины свыше 200–300 м.

Зайцеголовый терпуг — всеядная рыба, интенсивно питающаяся даже в период нереста (очевидно, поэтому он так хорошо «клюет» практически на любую наживку). Обычно этот терпуг потребляет различных ракообразных (крабов, креветок, и др.), моллюсков и мелких рыбешек; не брезгует отходами рыбообработки и икрой других рыб (в том числе зазевавшихся соседей), которая играет существенную роль в его рационе.

Будучи сравнительно немногочисленным видом, обитающим в течение всего года преимущественно на участках с сильно расчлененным рельефом дна и каменистыми грунтами, зайцеголовый терпуг вылавливается в незначительных количествах обычно как прилов при промысле других донных рыб. Но каждый год, лишь только прогреваются прибрежные воды, он вновь начинает радовать своими мощными «поклевками» камчатских рыболовов.

Количество просмотров: 11699 комментария 3

Свойства рыбы терпуг

Промышленные объемы вылова рыбы, около 60 тыс. тонн ежегодно, стали нормой для страны, потому что люди давно оценили ее превосходный вкус и многочисленные полезные свойства. Ловят терпуг неводом, в открытом море используют специальные донные тралы. Популярность этого вида растёт благодаря вкусному и полезному мясу. Сегодня терпуг – ценная промысловая рыба.

Продается она обычно в супермаркетах и магазинах в замороженном виде. В местах промысла – в свежем или охлажденном. Мясо терпуга зеленоватого или желтоватого оттенка, что может насторожить потребителя. Эта рыба очень полезна для человека. Мясо рыбы содержит редкий и важный для организма цинк, и не менее специфический антицианин. Кроме этого терпуг – это источник жирных кислот, а также микроэлементов — Mg, Zn, Se, Fe, I, P, Ca, K  и молибден, хром, сера, бром.

Польза от мяса терпуга

Если говорить о пользе мяса терпуга, то начать можно с того, что в 100 г свежей рыбы содержится около 100 калорий. Тем, кому требуется диета, мясо терпуга принесет большую пользу, поскольку оно низкокалорийное и употребляя его в пищу, можно снизить свой вес, а затем и контролировать его в дальнейшем. Фосфор, содержащийся в мясе рыбы, эффективно влияет на состояние центральной нервной системы, стимулирует память, работу головного мозга, уменьшает утомляемость, повышает работоспособность. Цинк и антицианин эффективно снижают уровень холестерина в крови.

Витамины группы В, а также А, С, РР, стимулируют и укрепляют иммунную систему, а также, оживляют и нормализуют обмен веществ в организме. Микроэлементы весьма полезны для всего организма, такой набор, как в рыбе, встречается довольно редко и поэтому употребление в пищу такого мяса соответствует употреблению минерального коктейля, при этом, это еще и масса питательных веществ — белка и незаменимых аминокислот. При заболеваниях щитовидной железы мясо терпуга лучший естественный источник йода. Содержащиеся ненасыщенные омега-3 жирные кислоты предупреждают жировые бляшки на стенках сосудов, в целом улучшают работу сердца.

Применение рыбы терпуг

В продаже обычно есть терпуг, выловленный в водах морей Дальнего Востока. Белое мясо рыбы очень нежное, это идеальное мясо для любых видов кулинарной обработки. Рыбу обычно готовят разными способами. Из нее можно приготовить уху, коптить, консервировать, жарить и фаршировать. Последний способ приготовления терпуга считает особым деликатесом, если в начинке использовать кедровые орешки и много пассированного лука. Но чтобы в полной мере получить все полезные свойства мяса следует приготовить ее на пару или запечь в специальном аэрогриле.

К важным преимуществам этой рыбы относится то, что в ней практически нет костей, к тому же, она очень легко чистится скребком или ножом перед приготовлением. Необычно вкусен терпуг копченый. Готовят блюдо так: мороженную рыбину натирают солью и специями. Коптят в специальном цехе. Если технология применяется холодного копчения, то мясо терпуга становится необыкновенно ароматным. А если рыбу готовят горячего копчения -то мясо становится сочным. Копченый терпуг используется как самостоятельное блюдо.

Вред терпуга

Вред от мяса терпуга маловероятен. Однако, у некоторых людей она может вызвать, как любая морская рыба, индивидуальную непереносимость. Это проявляется в аллергических реакциях. Не рекомендуют употреблять в пищу копченого терпуга людям с такими болезнями, как панкреатит, язва желудка, пиелонефрит.

Следует проявлять осторожность при употреблении жареного терпуга тем, кто находится на диете. Фаршированный терпуг со специями может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта у тех, кто болен холециститом. Также, специи вызовут обострение заболеваний печени.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий