Царь-рыба и символ Петербурга. Интересные факты о корюшке и лучшие рецепты

image

Корюшка и снеток принадлежат к особому роду (Osmerus) семейства лососевых, который отличается довольно большим ртом, более длинною нижнею челюстью, многочисленными и большими зубами и очень нежною чешуёю; спинной плавник начинается не впереди брюшных плавников, как у сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная. Обе рыбы отличаются друг от друга почти только величиной, и принадлежат к одному виду.

Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста — большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках.

Корюшка водится в северных морях Старого Света: Ледовитом, Белом, Балтийском и Немецком. Это главное ее местообитание, но, кроме того, она встречается в очень многих больших и глубоких озерах Северо-Западной России и Швеции.

Корюшка ходит всегда очень большими табунами. Обыкновенно она живет на глубоких песчаных местах моря или озера, но для метания икры вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения. Пища ее состоит из различных мелких животных, исключительно небольших рачков: дафний, циприсов, циклопов, но крупная корюшка едва ли не кормится исключительно молодью других рыб или даже собственною; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее. По Кесслеру, эта наклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек своего же племени замечается в особенности в таких озерах, где нет другой, более подходящей пищи, напр, в Валдайском озере. Корюшка весьма прожорлива, и случается находить в желудке семидюймовой рыбы трехвершковую.

Эти рыбки отличаются от всех видов семейства лососевых своею живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода.

Из всех лососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду. В Англии, по словам Борне, эту рыбу содержат даже в прудах (вероятно, ключевых), и там она очень хорошо и сильно размножается. Всего выгоднее было бы разведение корюшки в озерах Центральной России, в которой она имеет сравнительно довольно значительную ценность.

Калорийность корюшки

Составляет 102 кКал на 100 г продукта. Она обладает хорошими питательными свойствами за счет повышенного содержания белков. В 100 г запеченной корюшки – 99 кКал. Умеренное употребление этой рыбы насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
15,4 4,5 1,5 78,5 102

Полезные свойства корюшки

Мясо корюшки содержит полезные минералы и микроэлементы, такие как, железо, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, фтор. Ее необходимо включать в свой рацион всем, особенно пожилым людям. В продаже бывает мороженая, охлажденная, соленая и копченая корюшка. Рыбка очень легко чиститься, у нее жирное мясо, она прекрасно жарится. Очень вкусна корюшка, обваленная в муке и обжаренная во фритюре.

Так же корюшка очень полезна, за счет содержания витаминов A, D, группы В и большого числа микроэлементов.

Недаром по весне корюшку называют «витамином», может, и пахнет она потому не рыбой, а свежим огурцом.

В рекордсменах по наличию натрия

Опасные свойства корюшки

Есть корюшку из Невы действительно опасно — эта рыба питается нечистотами и содержит мышьяк вместе с опасным веществом полихлорбифенилом. При этом экологи обращают внимание на то, что рыбку чаще всего ловят как раз рядом с коллекторами канализации.

Смотрите также свойства других рыб:

Налимimage Горбуша Хек Форель Сом Семга Стерлядь Сиг Осетр Кета

Небольшая рыбка относится к семейству лососевых. На сегодняшний день ее подразделяют на несколько видов в зависимости от среды (места) обитания:

  • — корюшка дальневосточная или ее еще называют корюшка камчатская;
  • — азиатская корюшка;
  • — корюшка балтийская и европейская;

Что же это за такая рыба, как она выглядит, чем питается, где обитает и какой пользой обладает? Ответы на все эти вопросы можно будет получить, ознакомившись с данной статьей.

Это мелкая рыбка с серебристой очень нежной чешуей. Тело ее в длину обычно не более 25 см, лишь редкие отдельные экземпляры могут вырасти больше, до 35-40 см.

Чешуя у рыбок светлая, серебристая, сверху на спинке присутствует небольшой зеленоватый или сероватый оттенок, глаза черные, плавники небольшие прозрачные.

Рот у данного морепродукта небольшой, но с большим количеством зубов, рыба все-таки принадлежит отряду лососевых. Вес одной рыбки, как правило, около 20 граммов, однако иногда попадаются и особи побольше, с весом в 30 и 40 грамм. Размер и вес, как указывают специалисты, зависит от среды и места обитания.

Срок жизни рыбки от года до десяти лет.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Корюшка вяленая

Хотя это и небольшая рыба, она отличается большой прожорливостью. Особенно аппетит поднимается у этих представителей морской фауны осенью и летом. Зачастую рыбаки в желудке особей обнаруживают других более мелких рыб своей или другой разновидности, однако основой питания их все же являются водоросли, дафнии, циклопы, икра других рыб.

Наиболее вкусные блюда, которые можно приготовить из корюшки – это:

  • — потушить в томатном соусе;

  • — запеченная в фольге с травами и специями;

  • — маринованная с применением перца чилли и свежих овощей;

  • — жаренная по традиционному рецепту в панировке из муки;

  • — подкопченная в домашних условиях;

  • — уха;

  • — запеченная в горшочках под сырным соусом.

Как уже было замечено, корюшку по среде обитания разделяют на подвиды. Существует:

  • — корюшка балтийская;

  • — европейская корюшка;

  • — корюшка дальневосточная (корюшка камчатская);

  • — азиатская корюшка.

Обитать рыбки любят крупными стаями в северных морях и косяками в заливах, устьях рек и озерах России, в частности встретить корюшек можно в водах Скандинавии и Прибалтики.

  1. Европейская корюшка в основе своей обитает в водоемах западной Европы, а так же в северных уголках России.
  2. Азиатская особь обитает в Северно-Ледовитом океане, в отдельных зонах Тихого океана и в водоемах северной части Атлантики.
  3. Особь дальневосточная или камчатская водится на Камчатке, близ Тихого океана, часто ее замечают специалисты в Охотском море и в водоемах, омывающих Курильские острова.

Несмотря на то, европейская корюшка, дальневосточная, камчатская или азиатская любая из этих рыбок не просто очень вкусна и питательна, она еще и очень полезна для человеческого организма.

Мясо мелкой на первый взгляд рыбки насыщено белками, жирами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, полезными макро и мокро соединениями. Все эти вещества, попадая в организм, прекрасно в нем усваиваются и благоприятно влияют на работу жизненно важных человеческих органов.

В чем же основная польза от указанного морепродукта для человека? Благодаря своему составу потребление рыбки в повседневном меню:

  • способствует укреплению костной и мышечной ткани, суставов;
  • повышает продуктивность человека, его мозговой деятельности;
  • в разы понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует снятию усталости, избавлению от стресса, повышению настроения.

Представленный список далеко не исчерпывающий. Совсем недавно фармацевты начали активно внедрять антиоксиданты животного происхождения в те или иные медицинские препараты, считается, что они способны питать и омолаживать клетки и ткани организма. На основе корюшки, вернее сказать соединений, в ней содержащихся, произведен медицинский, оказывающий, как профилактическое, так и лечебное воздействие препарат «Каротиноли М».

Помимо всего прочего в составе рыбы есть все необходимое, чтобы укрепить зубы, поддерживать в здравии десны, способствовать похудению. В день, как утверждают специалисты, даже находясь на диете, можно съедать до 150 грамм корюшки и это никак не отразится на весе, а напротив будет способствовать еще быстрейшему похудению, плюс организм обогатится полезными, недостающими ему во время диет, питательными веществами.

Навредить человеку и его организму морепродукт может, как указывают ученые, всего в двух случаях:

  • — Если у человека имеется склонность к аллергии на рыбные продукты, обозначена индивидуальная непереносимость к тому или иному компоненту, содержащемуся конкретно в корюшке.
  • — Если рыбка была выловлена из загрязненного водоема. В этом случае в продукте могут содержаться продукты от сточных вод, отходы сельского хозяйства, тяжелые металлы.

Чтобы не получить вреда от рыбного продукта, рекомендовано приобретать корюшку у исключительно проверенных рыбаков или лучше всего в магазине, где на каждый такой продукт имеется сертификат качества.

Не забывайте и о том, что вредна для организма и любая жареная рыба, не исключение и корюшка. Приготовленный в таком виде продукт:

  1. Повышает уровень вредного холестерина.

  2. Провоцирует гастрит, обостряет язвенную болезнь.

  3. Способствует набору лишних килограммов.

Стоит заметить, что список указанных неприятных последствий от приема жареной корюшки провоцирует не сама рыбка, а именно панировка, в которой она готовится и растительное масло, на котором обжаривается. Именно поэтому медики и диетологи рекомендуют не жарить рыбу в сковороде с маслом, а, обваляв в муке, отправлять ее в духовой шкаф запекаться без использования жира.

И напоследок хотелось бы добавить, рыба корюшка, описание которой вы нашли в данной статье – это полезная и очень вкусная рыбка, причем аппетитна и вкусна она в любом виде. Продукт обожают и взрослые, и дети, и если вы еще не пробовали его, можно точно сказать, вы многое потеряли.

Корюшка, Снеток

КорюшкаСемейство — Корюшковые. Род — Корюшки. Латинское название —Osmerus eperlanus. Другие названия: Корюшка Европейская.

Проходная, пелагическая, стайная, полухищная рыба.

Тело удлиненное, покрыто крупной чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая.  Жаберных тычинок -25-37.Размеры корюшки различны, самцы всегда меньше самок. Средняя длина самцов — 15-16 см, самок — 16- 19 см, хотя встречаются корюшины длиной 25-30 см весом более 150 гр. Рекордная величина корюшки  зафиксирована в Финляндии в 1964 г.: она весила 295г! Растет корюшка медленно, взрослые шестилетние рыбы вырастают до 18-19 см и весят 34-37 г. Корюшка Ладожского озера меньше балтийской. Её длина 11-15 см, Онежская корюшка еще мельче.Корюшка – рыба долгожитель, в Ладожском озере живет до 10-ти лет, в Пяозере до 12-ти лет. Снеток живёт до 4-х лет.

Обитает корюшка в бассейнах Балтийского моря и бассейнах Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов. В нашем Северо-Западном регионе распространена в Балтийском море, есть она в Северном море, в Ладожском, Онежском и некоторых крупных озерах Карелии. В каждом из водоёмов корюшка образует самостоятельные стада. Во многих озерах живет мелкая, карликовая форма корюшки — снеток. Обитает корюшка в предустьевых участках рек и прибрежных районах морей и в ряде пресных водоемов бассейнов этих морей. Из Финского Залива корюшка заходит на нерест во многие реки, впадающие в него: Нарву, Лугу, Сестру, Систу, Роккалу и другие и конечно в Неву.  По статистике в Неве вылавливают до 80% от общего количества корюшки. 

Жилая пресноводная форма корюшки и снетки (Ладожская и Онежская) удаляются на нерест недалеко и нерестятся в предустьевых участках рек впадающих в озера и могут в реку вообще не заходить.С Финского Залива в реки заходит лишь часть корюшки, и к тому же это не самые большие рыбы. Основная же масса корюшки, особенно крупной, нерестится в прибрежной, мелководной зоне Финского Залива по южному и северному побережьям, особенно в Нарвской,  Лужской, Копорской губах, в районе Шепелево — Лебяжье, в Выборгском заливе, у Приморска и южнее, вплоть до Репина, куда с середины зимы идет из восточной части Финского залива крупная корюшка. Здесь она постоянно держится — вплоть до распадения льда.

Интенсивный корюшиный откорм происходит летом и осенью. С наступлением зимы питание не столь активно. В период нереста, корюшка не питается. Молодь корюшки питается планктоном, подрастая переходит на питание беспозвоночными и рыбой. Взрослая корюшка, поедает всё, что попадает на пути стаи, том числе и молодь собственного вида.

Нерест корюшка начинается, вскоре после ледохода, а иногда еще подо льдом, когда температура воды достигает 4°С, разгар нереста при температуре 6-9°С.  Нерест длится  всего несколько дней, преимущественно в ночное время.Самка выметывает икру сразу и вскоре покидает нерестилище, самцы держатся на нерестилищах дольше и участвуют в нересте со многими самками, выметывая молоки постепенно.

В период нереста корюшки, вслед за её стаями, в реки заходит хищная рыба, отжираясь корюшкой после зимнего поста, не реагируя на искусственные приманки, как бы не старались рыбаки.  

В период нереста корюшка видоизменяется верхняя часть головы и жаберные крышки самцов Самки меняются менее выражено, как говорят ихтиологи – чтобы не путать очумелых партнёров. 

В Ленинградской области корюшиная рыбалка начинается зимой на Финском Заливе на глубинах около 25 метров.  До мест с такой глубиной путь не близок, около 5-10 км. Выручает дамба, к которой безопасно подъехать на автомобиле.

Весной корюшка подходит бережнее, готовясь к нересту. Главное при ловле корюшки — поиск её скопления. Миграция корюшки прогнозируема, если рыбак ведёт дневник рыбалок и заносит точки в навигатор, возможно, приблизительно, рассчитать, где и когда, ловить. У корюшатников есть свои излюбленные, секретные , места, но скрыть их трудно от глаз наблюдательных рыбаков — на льду видно далеко и сарафанное радио работает.Популярные места для зимней корюшиной рыбалки на Финском заливе:Ермиловская бухта, северная дамба, Приморск, Озерки, Высоцк, поселок Рыбацкий, Зеленогорск, Комарово, Репино, Приветнинское, Малахит, Пески и 22-й километр. Бытует мнение, что с южной стороны Финского залива корюшка клюет активнее. Здесь популярные места для ловли корюшки: та же южная сторона дамбы. Единственное, что останавливает — это вопрос безопасности, и течение сильнее и лёд, следовательно — потоньше. Поэтому перед выездом на рыбалку необходимо узнать прогноз погоды и направление ветра.  С южной стороныветер часто отрывает льдины образуя трещины, промоины и торосы. В самой На Ивановских порогах нереститься более крупная корюшка. Корюшку во время нереста ловят сачками, пауками, неводами и мерёжами.

Зимняя же рыбалка более спортивна.Зимой корюшку ловят корюшиными удильниками-поставушками с пружинными кивками, на конце которых крупный яркий шар-сигнализатор.

На мотовило или катушку, обычно, наматывают 30 — 50 метров лески. Оснастка простая: на леске (0.25-0.3 мм), чаще ярких цветов, внизу крепиться грузило до 10-28 грамм. Выше грузила, на коротких поводках толщиной 0,17 – 0,2 мм , расстояние между которыми  20-30 см, крепиться несколько цветных светящихся (фосфорных) мормышек.  Цвет подбирается опытно или спросив у товарища. Корюшка пелагическая рыба и при ловле важно определить горизонт её нахождения.  Бывают случаи, когда корюшка клюёт в средних слоях воды, в нескольких метрах ото дна. Обычно выставляют около десяти удочек и более, но как говорят: “клюёт только на крайние”, поэтому жадничать не стоит, достаточно установить несколько в ряд или матрицей на расстоянии между собой около полутора метров. Расстояние регламентируется течением и глубиной, чтобы снасти не запутались друг с другом. Наживкой на мормышку служит резка рыбы: бельдюги, карася, карпа, окуня, ерша, либо, на худой конец,  самой корюшки. В разных местах предпочтения корюшки различны. Насаживать нужно так, чтобы жало крючка было открытым иначе будет много сходов при поклёвке. Безусловно, корюшку можно ловить и на блесну, на яркие силиконовые и поролоновые приманки, но поставушки – проверенный, надёжный и самый эффективный способ ловли корюшки.

Семейство — Корюшковые. Род— Корюшки.  Латинское название — Снеток — мелкая озёрная форма корюшки . Это светлая серебристая рыбка. Его длина — 5-7 см, максимум — 10-12 см, средний вес — 3 г. 

В Ленинградской области снеток живет в Ладожском, Онежском озерах. Здесь снеток встречается вместе с корюшкой, но больше его в северных частях озер, в южных преобладает корюшка. Также, в нашем регионе, снетки населяют Псковско-Чудскоё озеро и озеро Ильмень, таких больших озерах, как Врево и Череменецком близ Дуги, в Красном и Гладышевском на Карельском перешейке. В отличие от сезонной корюшки, снетка ловят круглый год, весной, во время нереста и зимой со льда.

АБ JigClub.ru

Корюшка — большая рыба?

Это небольшая северная рыбка, от пятнадцати до двадцати сантиметров длиной, 30 см — наверное, самый крупный экземпляр. Немного округлая, чем-то похожая на плотвичку Средней полосы. Взрослые особи обычно объединяются в стайки и имеют приблизительно одинаковый возраст. Стая ведет себя как единое целое — в случае опасности рыбки тесно сближаются и начинают синхронно плавать, одновременно меняя направление движения.

Корюшка широко распространена и обладает высокой численностью. Обычно ее добывают специальными неводами. Там, где корюшку разрешают ловить сачками во время ее нереста, ее добывают этой снастью и маленькими ручными подъемниками.

Чем питается корюшка?

В основном любой мелочью, которая попадается на ее пути, — совсем мелкими рыбками, икрой, отложенной другими рыбами, а также собирает со дна ил и отцеживает живущие там организмы.

Легко ли ловить корюшку?

Если на удочку — то тут надо везение. Крючковый лов известен давно, и в некоторых местах за день можно поймать до 300 рыбок.

Леска должна быть очень тонкая (корюшка пуглива), грузило небольшое и самые маленькие крючки. В качестве наживки можно использовать обыкновенный цветной поролон, разрезанный на маленькие кусочки 0,5 на 0,5 мм. И, естественно, поплавок любой, по вкусу, но желательно легкий.

Можно ли поймать три рыбки сразу?

Корюшка может попадаться по две, а то и по три одновременно (на леску можно насадить до 5 крючков на расстоянии пяти — десяти сантиметров друг от друга). Огромная радость для рыбака — это когда за одну поклевку цепляется сразу по 3 рыбешки.

Помню, жили мы тогда в Находке Приморского края, мне в ту пору было 10−11 лет. Рыбачили с причала, куда примерно с промежутком в 1 час приходил теплоход. Рыбка тогда, конечно вся разбегалась, потом появлялась снова. Папа куда-то отошел. А от меня поодаль сидели и ловили мужики. И тут корюшка пошла косяком, клев у меня начался просто сказочный. Не успеваешь закидывать удочку — как одна, две, а то три рыбки за один улов. Азарт такой — не передать.

И тут я краем глаза замечаю, что рыбаки стали ко мне потихоньку приближаться. Обидно им стало — у них клев вялый, а у меня, маленькой рыбачки — одна за другой. К приходу отца рыбаки были от меня и справа и слева метрах в трех. Но тут стайка прошла и клев начал угасать. Нужно было дожидаться нового косяка…

Корюшка ловится только в соленой воде?

Нет, существуют пресноводные корюшки — снеток. Это в основном озерная рыбка. И по всему Финскому заливу корюшка — вторая по значимости рыба после салаки. Корюшка — реликт ледникового времени. Эта рыбка очень чувствительна к загрязнению, поэтому живет только в чистых водоемах. Там, где реки сильно загрязнены, численность корюшки, да и другой промысловой рыбы, сильно сократилась.

Как размножается корюшка?

Откладывает икру на песке и мелких камушках. Икра у этой рыбки клейкая. Оплодотворенная икра сразу приклеивается к песчинкам, камешкам. Сносимые течением икринки быстро развиваются и через несколько дне из них выходят личинки. Сама корюшка и ее личинки являются прекрасным кормом для более крупных рыб. Корюшка очень плодовита, поэтому численность ее велика.

Как готовят корюшку?

Статья опубликована в выпуске 1.08.2009 Обновлено 22.07.2020 Содержание

Корюшка – вкусная и полезная рыба. Если вам еще не доводилось ее пробовать, обязательно исправьте это упущение. Тем более, что цена на нее очень умеренная.

Виды и места обитания

Существует несколько разновидностей: азиатская зубатая, нагиш (или корюшка озерная), европейская (или снеток). Это мелкая рыбка в длину достигает 8-9 см, средний вес 6-8 г. У нее узкое вытянутое тело и крупная чешуя, которая легко отпадает.

Обитает в основном в реках и озерах северной части Европы, в прибрежных районах Северного Ледовитого океана и Северной Атлантики, а также в бассейнах Северного и Балтийского морей.

Вкусовые качества и польза для здоровья

Европейская корюшка, которая чаще всего появляется на прилавках магазинов, имеет удивительный необычный запах свежего огурца. У нее нежное белое сочное мясо и сладковатый вкус.

В 100 г содержится 15,5 г белка, 4,5 г очень полезного рыбьего жира и почти все необходимые микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор, молибден, калий, фтор, йод, а также аминокислоты и протеины.

Ее употребление в пищу укрепляет иммунитет, кости, зубы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, структуру волос и кожи. Так как она совсем не содержит углеводов, ее рекомендуется включать в рацион при заболевании диабетом.

Праздник в честь корюшки

Корюшка является настоящим символом Санкт-Петербурга. Во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны именно эта рыбка спасла от голодной смерти тысячи горожан. Ладожское озеро, Нева и Финский залив обеспечивали их полезным и питательным продуктом.

Благодарные ленинградцы ежегодно отмечают «Праздник корюшки». Происходит это в мае, когда косяки рыб проходят на нерест по Финскому заливу. На протяжении двух дней проводятся конкурсы рыбаков, фотовыставки, спортивные соревнования, гастро-фэсты, и варится отменная «Генеральская уха».

Возможный вред

Корюшка, как и многие другие рыбы, может быть опасна, если обитает в загрязненных водоемах. Она имеет способность накапливать в организме тяжелые металлы и вредные химические соединения.

Передаваясь человеку, они способны вызывать пищевые аллергии, спровоцировать развитие ряда тяжелых заболеваний, включая онкологические. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу рыбу, выловленную в городских реках, а также в водоемах, расположенных вблизи промышленных предприятий и оживленных автомобильных трасс.

Употребление для беременных и детей

Благодаря своим полезным свойствам, корюшка является незаменимым продуктом в диете будущих мам. Она способствует правильному формированию плода и поддерживает работу сердца матери. Благодаря отсутствию углеводов и невысокой калорийности (102 ккал в 100 г) она позволяет не набирать лишнюю массу тела. Недельная норма употребления рыбы – 270-350 г.

В детский рацион вводить корюшку можно с 2-х лет, постепенно довести недельную норму до 250 г. Поскольку она не содержит опасных острых костей, достаточно удалить голову рыбы и ее позвоночник.

Самым распространенным способом приготовления можно считать жарение. Причем жарить и есть можно прямо с головой, только сняв чешую. Жареная корюшка прекрасно сочетается с любыми овощами, сырыми и запеченными, и отварным картофелем.

Любители пива также ценят эту рыбу в засушенном виде. Кстати, так она сохраняет до 80% всех своих полезных свойств.

Однако из корюшки можно приготовить и другие вкусные и полезные блюда: наваристую уху, запеченную рыбу в духовке, котлеты, рыбные консервы, корюшку пряного посола.

Рекомендуем ознакомиться с интересными сведениями о корюшке. Эта рыба никого не оставит равнодушным.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий