Узнаем что можно приготовить на сковороде гриль: самые вкусные рецепты

Содержание

Сковорода-гриль давно стала неотъемлемым атрибутом любой современной хозяйки. Она имеет рифленое дно, имитирующее решетку, предназначенную для жарки на углях. Главный ее секрет кроется в том, что продукты не полностью соприкасаются с ее поверхностью, благодаря чему они одновременно и поджариваются, и томятся в выделившемся соке, собирающемся в специальных канавках. В сегодняшней публикации будет рассказано, что можно приготовить на сковороде-гриль и как именно это делать.

Какой бывает такая посуда?

В зависимости от материала, используемого для производства подобных изделий, их можно разделить на алюминиевые, чугунные, тефлоновые и керамические. Каждая из вышеперечисленных разновидностей имеет определенные достоинства и недостатки.

Посуда из литого алюминия отличается легкостью и износоустойчивостью. Единственное, чего она боится, это царапины, оставляемые острыми предметами. Потому продукты, обжариваемые на такой сковороде, нужно переворачивать при помощи силиконовой или деревянной лопатки.

Куриное филе в горчично-сметанном маринаде

Это нежное, сочное и в меру острое блюдо станет отменным дополнением к любому овощному гарниру. Оно получается очень мягким и необычайно ароматным, но начинать его приготовление желательно за несколько часов до предполагаемой подачи. Так мясо успеет насквозь пропитаться маринадом и приобретет характерный вкус. Чтобы пожарить курицу на сковороде-гриль вам понадобится:

  • 600 г птичьего филе.
  • 100 г густой сметаны.
  • 2 ст. л. горчицы.
  • Соль.

Вымытое и полностью просушенное мясо нарезают пластинами и натирают смесью подсоленной сметаны и горчицы. Обработанные таким способом куски филе укладывают в любую подходящую емкость и убирают в холодильник. Не раньше, чем через восемь часов их отправляют на прогретую сковороду-гриль и обжаривают по три минуты с каждой из сторон.

Бананы под шоколадным соусом

Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не определился, что можно приготовить на сковороде-гриль на десерт. Жареные фрукты, политые шоколадным соусом, получаются не только вкусными, но и полезными. Потому их можно смело готовить для маленьких сладкоежек. Для этого вам потребуется:

  • 1/3 пачки сливочного масла.
  • 4 банана.
  • По 100 г шоколада и сахара.
  • По 100 мл жидких сливок и молока.

image

Почищенные бананы разрезают вдоль и окунают в миску, в которой уже имеется растопленное масло и сахар. Обработанные таким способом фрукты подрумянивают на раскаленной сковороде-гриль и выкладывают на тарелку. Сверху их поливают соусом, сделанным из расплавленного шоколада, молока и сливок.

Овощной микс

Это вкусное и весьма полезное блюдо идеально подходит для диетического и вегетарианского меню. К тому же оно неплохо гармонирует с мясом, что делает его по-настоящему универсальным. Чтобы пожарить грибы, кабачки и баклажаны на сковороде-гриль вам понадобится:

  • 2 помидора.
  • 1 мясистый болгарский перец.
  • 1 кабачок.
  • 1 баклажан.
  • 1 луковица.
  • 6 шампиньонов.
  • 1 ст. л. постного масла.
  • Сок половины лимона.
  • Соль, перемолотый перец и чеснок.

Вымытые и почищенные овощи нарезают относительно крупными кусками. Сразу после этого их складывают в глубокую миску и заливают лимонным соком, соединенным с толченым чесноком, солью, и перцем. Минут через тридцать их помещают в раскаленную сковороду-гриль и обжаривают до готовности.

Стейки семги

Этот рецепт наверняка приглянется тем, кто пока раздумывает, что можно приготовить на сковороде-гриль из красной рыбы. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 3 стейка семги.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • ½ лимона.
  • Соль и приправы для рыбы.

image

Перед тем как жарить стейки на сковороде-гриль, их нужно подготовить. Семгу ополаскивают под краном, насухо промакивают одноразовыми полотенцами и маринуют в смеси соли, специй, лимонного сока и оливкового масла. Все это оставляют при комнатной температуре, а через час обжаривают по три минуты с каждой стороны. При этом сковороду можно не смазывать маслом, поскольку оно присутствует в составе маринада. Подают такую рыбу с отварным картофелем или свежим овощным салатом.

Креветки в чесночном маринаде

Любителям морепродуктов стоит обратить внимание на очень простой рецепт для сковороды-гриль. Сделанные по нему креветки имеют пикантный вкус с легкими цитрусовыми нотками. Чтобы накормить ими своих родных и друзей вам потребуется:

  • 150 мл оливкового масла.
  • 1 кг королевских креветок.
  • 1 лимон.
  • 3 зубка чеснока.
  • 2 ст. л. душицы.
  • Соль и приправы.

Размороженные неочищенные креветки высыпают в глубокую миску. Туда же отправляют соль, специи, душицу, давленый чеснок, лимонный сок и масло оливы. Все аккуратно перемешивают и оставляют на несколько часов. Промариновавшиеся морепродукты порциями обжаривают на сковороде-гриль и подают на стол.

Шампиньоны с чесноком и зеленью

Тем, кто хочет выяснить, что можно приготовить на сковороде-гриль из грибов, обязательно пригодится рассмотренный ниже рецепт. По нему получаются ароматные и очень вкусные шампиньоны, приятно пахнущие чесноком и розмарином. Чтобы пожарить такие грибы вам потребуется:

  • 500 г свежих шампиньонов.
  • 100 г зелени (петрушка и укроп).
  • 3 зубка чеснока.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Соль, розмарин и молотый перец (по вкусу).

Промытые и просушенные грибы нарезают пластинками и высыпают в глубокую миску. В нее же отправляют давленый чеснок, соль, розмарин и перец. Все это перемешивают и ненадолго убирают в сторонку. Минут через десять шампиньоны уже пропитаются ароматами специй и их можно подергать термообработке. Обжаривают грибы на сковороде-гриль, смазанной оливковым маслом. В процессе их обязательно перемешивают, чтобы они равномерно подрумянились. Готовые шампиньоны посыпают рубленой зеленью и подают к столу.

Жареные грибы

Шампиньоны, приготовленные по расписанной ниже методике, прекрасно сочетаются с картошкой фри. Потому они станут неплохим вариантом быстрого обеда и внесут разнообразие в привычный рацион. Чтобы самостоятельно пожарить такие грибы вам потребуется:

  • 400 г шампиньонов.
  • 100 г сливочного масла.
  • 100 мл белого сухого вина.
  • По 1 ч. л. сахара и соли.
  • Вода и укроп.

Это один из наиболее простых и популярных рецептов для сковороды-гриль. Начинать его воспроизведение нужно с обработки грибов. Их чистят, моют и отваривают в подсоленной воде с добавлением сахара и вина. Минут через пятнадцать их откидывают на дуршлаг, полностью остужают и разрезают на четыре части. Подготовленные таким способом шампиньоны обжаривают на сковороде-гриль со сливочным маслом. Как только они подрумянятся, их высыпают на тарелку и притрушивают рубленым укропом.

Жареная картошка

Это аппетитное, подрумяненное блюдо содержит в своем составе минимум жира. Это означает, что им могут полакомиться даже те, кто отказывает себе в удовольствии поесть жареную картошку из McDonalds. Для его приготовления вам потребуется:

  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • 1 кг картофеля.
  • Соль, специи и розмарин.

Перед тем как жарить на сковороде-гриль картошку, ее очищают от кожуры, ополаскивают и нарезают тонкими дольками. Обработанный таким способом овощ натирают солью и специями, а потом подрумянивают в разогретом оливковом масле, не забыв добавить розмарин. Первые пять минут картошку обжаривают на максимальном огне, а потом его убавляют до среднего и готовят чуть меньше получаса.

Кабачки и баклажаны

От внимания любителей синеньких не ускользнет еще один простенький рецепт овощей на сковороде-гриль. Он позволяет очень быстро и без особых усилий приготовить хрустящую закуску из кабачков и баклажанов. Для этого у вас под рукой должно найтись:

  • 3 синеньких.
  • 3 кабачка.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Соль и приправы.

Вымытые овощи освобождают от хвостиков и нарезают продольными полосками. После этого их недолго маринуют в смеси соли и специй, а потом подрумянивают на сковороде-гриль, смазанной оливковым маслом. Поджаривают их по пять минут с каждой стороны, чтобы на них успела появиться хрустящая корочка.

Жареный минтай

Эта сочная и очень вкусная рыбка продается по весьма демократичной цене, что делает ее невероятно популярной среди отечественных хозяек. Ее варят, тушат, жарят или запекают в духовке, а потом подают со свежими овощами. Чтобы приготовить минтай на сковороде-гриль вам потребуется:

  • 6 рыбных тушек.
  • 6 зубцов чеснока.
  • 8 ст. л. растительного масла.
  • 1 лимон.
  • Соль, кориандр и специи для рыбы.

Как жарить на сковороде-гриль рыбу должна знать любая женщина, желающая вкусно и разнообразно кормить своих родных. Почищенные тушки освобождают от всего ненужного и тщательно промывают под краном. Потом их складывают в контейнер, поливают соком лимона и постным маслом, смешанным с солью, специями и давленым чесноком. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и убирают в холодильник. Не ранее, чем через десять часов рыбу вынимают из емкости с маринадом и подрумянивают на раскаленной сковороде-гриль. Точно так же минтай можно пожарить и на мангале.

Домашние колбаски

Это блюдо по всем параметрам выигрывает у магазинных аналогов. Оно готовится из натурального мяса, без добавления консервантов и усилителей вкуса. К тому же в используемом фарше нет ни грамма хрящей или перемолотых костей, которые часто домешивают в фарш недобросовестные производители. Перед тем как приготовить колбаски на сковороде-гриль обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 550 г курятины.
  • 350 г телятины.
  • 100 г свежего свиного сала.
  • 150 мл холодной воды.
  • 4 зубка чеснока.
  • 1 сладкий перец.
  • ½ луковицы.
  • 1 ч. л. паприки.
  • 2 ч. л. приправы для курицы.
  • Соль, кориандр, смесь перцев и тонкие свиные кишки.

Вымытое и перемолотое мясо соединяют в одной посудине и дополняют мелко нарезанным салом. Полученный фарш солят, приправляют и перемешивают с рубленым луком, давленым чесноком и нашинкованным сладким перцем. Образовавшуюся массу заливают требуемым количеством холодной воды и не слишком плотно утрамбовывают в подготовленную натуральную оболочку, формируя колбаски и перевязывая их кулинарной нитью. Готовые изделия прокалывают тонкой иглой и подрумянивают в разогретой сковороде-гриль.

Свиные стейки

Это сочное и очень сытное блюдо станет замечательным вариантом для семейного ужина или маленького праздника. Чтобы приготовить ароматную свинину на сковороде-гриль вам потребуется:

  • 5000 г мясной вырезки.
  • 6 ст. л. горчицы.
  • 2 ст. л. постного масла.
  • Соль и смесь перцев.

Перед тем как пожарить свинину на сковороде-гриль, ее моют, насухо промакивают бумажными салфетками и нарезают достаточно толстыми пластами. Обработанное таким способом мясо солят, натирают смесью перцев и обмазывают горчицей. Все это складывают в миску, прикрывают пищевым полиэтиленом и убирают в холодильник. Минут через тридцать промариновавшиеся куски отправляют на тепловую обработку. Подрумянивают стейки на сковороде-гриль, смазанной постным маслом, по нескольку минут с каждой стороны. Время приготовления зависит от толщины кусков и от желаемой степени прожарки.

Куриное филе в чесночно-сметанном маринаде

Ни для кого не секрет, что жареное белое птичье мясо часто получается излишне сухим и безвкусным. Это происходит оттого, что молодые хозяйки по незнанию допускают некоторые ошибки, приводящие к такому плачевному результату. Чтобы приготовить сочную нежную курицу на сковороде-гриль вам потребуется:

  • 300 г охлажденного филе.
  • 10 г имбирного корня.
  • 2 зубца чеснока.
  • 1 ст. л. майонеза.
  • 5 ст. л. густой сметаны.
  • ½ ст. л. лимонного сока.
  • Соль и специи.

Разобравшись со списком требуемого, нужно выяснить, как приготовить мясо на сковороде-гриль. Вымытую и обсушенную курятину нарезают стейками и маринуют в смеси соли, специй, имбиря, майонеза, лимонного сока, сметаны и половины имеющегося чеснока. Часа через два филе выкладывают в прогретую сковороду-гриль и обжаривают по нескольку минут со всех сторон. Незадолго до выключения огня к птице добавляют оставшийся давленый чеснок.

Томаты с козьим сыром

Тем, кто придерживается основных принципов здорового питания, наверняка приглянется этот несложный рецепт овощей на сковороде-гриль. Чтобы без проблем повторить его на своей кухне вам понадобится:

  • 250 г томатов.
  • 140 г мягкого козьего сыра.
  • 1 зеленый сладкий перец.
  • 2 луковицы.
  • 2 ч. л. тимьяна.
  • Оливковое масло.

Вымытые помидоры освобождают от плодоножек и режут одинаковыми дольками. Ополоснутый перец очищают от всего ненужного и шинкуют соломкой. Почищенный лук нарезают полукольцами. Обработанные таким способом овощи соединяют в глубокой емкости, посыпают тимьяном и сбрызгивают оливковым маслом. Все аккуратно перемешивают и обжаривают на сковороде-гриль, незадолго до окончания процесса дополнив козьим сыром.

Говяжьи стейки

Рассмотренный ниже рецепт станет отличной находкой для тех, в чьих домах часто появляются нежданные гости. Он хорош тем, что не предполагает длительного маринования мяса. Чтобы воспользоваться этим экспресс-методом вам потребуется:

  • 2 охлажденных говяжьих стейка.
  • ½ ч. л. душистых специй для мяса.
  • ½ ч. л. соли.
  • Лимонный сок и постное масло.

Вымытые и обсушенные стейки раскладывают на разделочной доске, прикрывают пищевым полиэтиленом и отбивают с обеих сторон с помощью специального кухонного молоточка. Обработанные таким способом куски посыпают солью и специями, а потом сбрызгивают лимонным соком и отправляют в разогретую, слегка смазанную сковороду-гриль. Обжаривают говяжьи стейки по нескольку минут с каждой стороны. Перед подачей их можно нарезать тонкими полосками. Кушать их желательно с салатами из свежих овощей или пикантными соусами.

Пара кусков мяса. Крупная соль и перец горошком. Щепотка сушеных прованских трав. На этом все – звучит третий звонок, и сыроедов, принципиально не употребляющих жареное, вежливо просят удалиться на свежий воздух. Через пару минут на кухне будет стоять дым, оглушительный треск, а запах готовящегося мяса защекочет ноздри. Если среди вас больше нет слабонервных, марш к плите – сегодня будем готовить на сковороде-гриль!

Первое использование

-41 %
Сковорода-гриль Zyliss Cook, 26 см, цвет черный
3 509i5 979i

Первый опыт использования сковороды-гриль  — это часто дымовая завеса, перегретая сковородка, прилипшее к бороздкам дна мясо. Это происхоит, потому что многие привыкли мыть мясо перед приготовлением. Для гриля мясо должно быть абсолютно сухим. Не мойте его или вытирайте тщательно после того, как обмыли. Только так можно добиться хрустящей корочки и знаменитых прожаренных полосок. Послушайте полезного совета – не добавляйте масло на сковороду. Лучше обмажьте им сам стейк. Вы удивитесь, насколько вкуснее обычного получится мясо.  К маслу можно добавить около 1/3 — 1/2 чайной ложки сладкого сиропа. Сахар из-за высокой температуры застынет, не дав мясному соку зазря выкипеть на раскаленной поверхности.

Капните пару капель воды, чтобы понять, что температура «подошла» — счастливым обладателям моделей с термоспотом не нужно делать даже этого — просто наблюдайте за цветом значка. Кидайте мясо на сковороду — солить заранее его не нужно, иначе вытянете всю воду, сделав кусок похожим на подошву резинового сапога. Для вас наступает самое тяжелое время — терпеть шум и дым придется минут десять. Пять уйдет на обжарку одной стороны, три-четыре – другой. На этом достаточно — классический стейк из говядины готов. Сервируйте и подавайте!

Сковорода-гриль Walmer Stonehenge, 28 см, цвет серый
1 999i

У подводных обитателей отношения со сковородой-гриль разнообразнее – мягкая по структуре рыба может просто развалиться. Лосось, смазанный маслом, не имеет себе равных ни по вкусу, ни по консистенции — пара капель винного уксуса после прожарки сделает его еще желаннее. Итальянские товарищи, например, применяют двухступенчатый метод готовки: сначала полторы минуты на каждой стороне, затем, накрыв крышкой – еще две-три. В результате получаем корочку снаружи и нежную мякоть внутри.

Несколько советов вдогонку:

  1. Подавайте соль к мясу отдельно – солить его до готовки означает вытягивать всю влагу;
  2. Минимум 10 минут выдерживайте мясо после снятия со сковороды: это поможет соку равномерно распределиться внутри куска, сделав его мягче;
  3. Перед приготовлением режьте мясо поперек волокон – тепло при готовке будет распределяться равномернее.

Все, что вы всегда хотели знать о лучших способах приготовления стейка, но боялись спросить. Воспользовавшись рекомендациями и попробовав несколько наших рецептов, вы будете знать, как жарить стейки, и как делать это хорошо.

Содержаниескрыть

Известно несколько видов обжарки мяса, о которых следует знать, если вы хотите угодить своей семье и гостям:

  • Blue. Слабо прожаренное, практически сырое, но хорошо «запечатанное» со всех сторон мясо. Внутренняя температура 45 °C.
  • Rarе. Подрумяненный со всех сторон стейк, ярко-красный в середине. Это находка для истинного плотоядного мясоеда, который предпочитает именно такой вид прожарки. Внутренняя температура 52 °C.
  • Medium Rare. Стороны стейка должны быть хорошо подрумянены, верхняя и нижняя карамелизированы до темно-коричневого цвета. Дополнительная прожарка обеспечивает результат, который придется по вкусу тем, кто любит мясо по уровню прожарки сильнее, чем Rare, но менее, чем Medium. Температура внутри куска – 57 °C.
  • Medium. По бокам должен быть насыщенный коричневый цвет, а сверху и снизу – темный (но не черный). Если вы жарите стейки для большой группы людей, это лучшая степень прожарки, которая радует почти всех. Мясо розовое внутри, температура внутри куска – 62°C.
  • Medium Well. Средний хорошо прожаренный стейк должен иметь оттенок розового мяса в самой середине. Поверхность должна быть темно-коричневой с хорошей обжаркой сверху и снизу. Это мясо будет достаточно плотным, но все еще сочным в центре. Температура – 65 °C.
  • Well Done. Хорошо прожаренный продукт, каким его привыкли видеть большинство. Температура внутри куска – 70°C.

В разных источниках приводятся разные параметры температуры прожарки стейков. Что ж, добиться предпочитаемой степени можно лишь опытным путем. Конечно, если вы не профессионал.

Видео: как определить степень прожарки стейка

Прежде чем начать готовить, вам также нужно убедиться, что вы знаете, как правильно жарить стейк. В первую очередь, ваша сковорода или барбекю должны быть нагреты, прежде чем вы начнете – это поможет запечатать мясо, сохранив все соки внутри.

Ингредиенты:

  • Стейк – 1 порция.
  • Оливковое масло.
  • Морская соль и свежемолотый черный перец.
  • Зелень (по желанию).

Приготовление:

  1. Перед приготовлением промасленный стейк посолить и натереть специями. Хотя здесь мнения разделяются. Одни повара предпочитают солить мясо сразу, другие – в конце жарки
  2. Разогреть сковороду до очень горячей. Поместить мясо на раскаленную поверхность (должен быть шипящий звук) и убавить огонь до среднего.
  3. Прожарить мясо на одной стороне в течение 3 минут, потом на другой стороне.
  4. Поместить на тарелку и дать блюду «отдохнуть» в течение нескольких минут.

Этот деликатес обязательно стоит приготовить, несмотря на то, что мраморная говядина – продукт не очень дешевый, главное, понимать – как же правильно пожарить стейк из мраморной говядины. Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Мраморная говядина 1кг.
  • Соль 1 чайная ложка.
  • Молотый перец 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло 1 столовая ложка.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Мелко нарезанный лук 1 средняя головка.
  • Грибы кубиками 300 г.
  • Чабрец сушеный 1 чайная ложка.
  • Мука 60 г.
  • Мясной бульон 250 мл.
  • Молоко 1 стакан.
  • Хрен (или дижонская горчица) 1 столовая ложка.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Посолить и натереть приправами с обеих сторон.
  2. В большой сковороде на сливочном масле обжарить мясо.
  3. Извлечь стейк и отложить на время.
  4. Сделать огонь более умеренным, добавить оставшееся масло, чеснок, лук, грибы и чабрец. Затем помешивать на протяжении 10 минут, пока грибы не начнут темнеть.
  5. Всыпать муку и готовить 1 минуту.
  6. Влить молоко и высыпать хрен.
  7. Тушить, перемешивая в течение 5 минут на медленном огне до загустения.
  8. Стейк перед подачей полить соусом и посыпать сверху петрушкой.

Видео: стейк Нью-Йорк с грибным соусом

Нежное мясо с ароматом розмарина и хрустящей кунжутной корочкой. Это стоит приготовить!

Ингредиенты:

  • Нежирная говядина/телятина – 500 г.
  • Кунжут – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Розмарин свежий – 40 г.
  • Черный перец, соль.
  • Масло подсолнечное – 80 мл.

Приготовление:

  1. Кусок мяса натереть сушеным или свежим розмарином и перцем. Перед приготовлением удалить из мяса старый розмарин, нарезать стейки, отбить их и натереть свежим розмарином и солью.
  2. Поставить мясо в холодильник на пару часов
  3. В одной тарелке взбить яйцо, а в другую насыпать семена кунжута.
  4. Отбивная обмакивается сначала в яйцо, а потом в кунжут и обжаривается на сковороде до готовности.

Приготовьте маринад к стейку из горчицы и бальзамического уксуса. Данный маринад можно использовать для любого среза говядины. Готовится он очень быстро, прекрасно смягчает мясо и придает ему в процессе жарки румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Бальзамический уксус – 60 мл.
  • Соус Вустершир – 60 мл.
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Дижонская горчица – 2 ч.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В маленькой миске смешайте масло, бальзамический уксус, Вустерширский и соевый соус, дижонскую горчицу и чеснок. Посолить и поперчить.
  2. После процесса маринования достать мясо, пожарить стейк до необходимой степени готовности.

Чтобы процесс маринования проходил правильно, необходимо сперва прогреть мясо при комнатной температуре. Не стоит класть соль, если мясо будет находиться в маринаде более 40 минут. Иначе мясо потеряет все соки и получится сухим.

Если мясо вы планируете мариновать несколько часов, то отправьте его в холодильник.

Этот рецепт поможет вам приготовить вкусный ужин на удивление быстро и легко!

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 грамм.
  • Красное сухое вино –1 стакан.
  • Масло – 50 г.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Говядина посыпается солью и приправляется перцем. Обжаривается на сковороде с обеих сторон.
  2. Достаем мясо и накрываем фольгой.
  3. В ту же сковороду нужно вылить вино и готовить на среднем огне, помешивая и очищая стенки кастрюли с деревянной ложкой, до тех пор, пока вино не станет густеть. Затем добавить масло, энергично помешивая.
  4. Добавить в соус немного соли и перца. Именно с ним и должно подаваться мясо.

Видео: стейк с соусом из красного вина

Стейк, который нельзя приготовить неправильно. Для блюда потребуется реберная части говядины. Степень прожарки стейка может быть абсолютно разная, но мясо при этом остается сочным. Приберегите этот рецепт для торжественного случая.

Ингредиенты:

  • Стейк Рибай – 4 шт.
  • Сок апельсина – 1/2 стакана.
  • Сок и кожура одного лимона.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Орегано – 1/2 ч. ложки.
  • Тмин измельченный – 1/2 ч. ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все сухие компоненты высыпать в смесь апельсинового и лимонного соков. Добавить измельченную цедру. Это будет маринад, в котором необходимо замариновать стейк (можно на ночь).
  2. По прошествии времени извлечь мясо и очистить его от маринада.
  3. Обжарить стейк (около 7 минут) с каждой стороны. Результат – сочное внутри и хрустящее по бокам мясо.
  4. Оставьте мясо «отдохнуть», после того как снимете с плиты. Можно накрыть его фольгой.

Видео: стейк из говядины с цитрусовыми — эконом-вариант

Соевый соус, используемый при приготовлении стейков, придает не только особый вкус и аромат, но и красивую корочку.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 70 мл.
  • Черный перец – 0,3 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Соус смешиваем с перцем. Полученный маринад выливаем в емкость с сырым стейком. Время маринования не ограничено.
  2. Раскаляем масло и кладем в него очищенный и раздавленный чеснок. После того, как он обжарится до золотистого цвета и отдаст маслу свой аромат, выбрасываем.
  3. В сковородку с чесночным маслом кладем говядину и обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты. Необходимо тщательно следить за процессом жарки, так как соус ускорит процесс образования корочки.
  4. Достаем мясо, и выкладываем на салфетки, для того чтобы впитались излишки масла
  5. Кладем на тарелки, украшая зеленью. Дополнительно подаем соус, гарнир.

Оригинальный рецепт, в котором кофе добавляет в привычный вкус новые привлекательные ноты.

Ингредиенты:

  • 700 – 800 г говядины.
  • 30-40 грамм молотого кофе.
  • Сушеный розмарин.
  • Масло для жарки стейков.
  • Соль.
  • Соус-базилик 200 г.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Кедровые орехи – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – 0,5 стакана (для соуса).

Приготовление:

  1. Нарезать мясо поперек волокон толщиной 1-1,5 см.
  2. Отбить, натереть приправами.
  3. Смесью из молотого кофе, розмарина, натереть стейки.
  4. Равномерно прогреть сковороду с маслом и обжарить мясо с каждой стороны до готовности.
  5. Для соуса все оставшиеся ингредиенты измельчают в блендере. Продукт должен быть густым.
  6. Налить соус на стейк при подаче.

Вы можете съесть его как основное блюдо, полив лимонным соком, или сделать потрясающий сэндвич.

Ингредиенты:

  • Говядина тонкая – 800-900 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 1/2 стакана.
  • Соль – 1/2 чайной ложки.
  • Черный перец – 1/4 чайной ложки.
  • Хлебные сухари измельченные – 2 стакана.
  • Растительное масло – 2 стакана.

Приготовление:

  1. В емкости взбить яйца. Соединить с молоком, солью и перцем.
  2. В отдельную неглубокую форму выложить панировочные сухари.
  3. Кусочек говядины окунуть полностью в яичную смесь, а затем в сухари.
  4. Жарится мясо на растительном масле в большой сковороде на среднем огне.
  5. Обжарить кусочек панированной говядины на каждой стороне в течение 1-2 минут. Так как мясо настолько тонкое, оно будет быстро готовиться.
  6. Достать стейк и положить на накрытую бумажным полотенцем тарелку. Подождать пока масло полностью в него впитается.

Ингредиенты:

  • Говяжий стейк 800г.
  • Сухое красное вино 0,5 стакана.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Тимьян 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло 2 столовые ложки.

Капоната:

  • Оливковое масло 1 столовая ложка.
  • Красный мелко нарезанный лук 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Баклажан кубиками 1 шт.
  • Красный перец кубиками 2 шт.
  • Стебель сельдерея мелко нарезанный 2 шт.
  • Винный уксус четверть стакана.
  • Сахарная пудра 2 столовые ложки.
  • Каперсы четверть стакана.
  • Маслина без косточек резанные 0,5 стакана.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Положить мясо в емкость и залить смесью из вина, чеснока, тимьяна, масла, соли, перца. Поставить в холод на 60 минут.
  2. Для приготовления капонаты на раскаленной сковороде обжарить лук и чеснок, затем добавить баклажаны и обжаривать где-то 2-3 минуты. Высыпать нарезанные перец и сельдерей, и продолжать обжарку.
  3. Влить уксус, высыпать сахар, каперсы и оливки. Жарить на медленном огне до полной готовности блюда.
  4. Стейки обжариваются на разогретой сковороде на протяжении 5-7 минут.

Готовить вкусные, сочные стейки в домашних условиях совершенно несложно. Необходимо усвоить и четко выполнять определенные правила. Они помогут избежать трудностей, с которыми сталкиваются как новички, так и опытные кулинары.

  • Приготовление стейка допускается только из свежего продукта, подвергшегося охлаждению. Если мясо было ранее заморожено, следует оставить его на ночь для оттаивания.
  • Прежде чем приступить к созданию кулинарных шедевров, мясо прогревается при комнатной температуре на протяжении нескольких часов. Впоследствии контролировать равномерность и степень прожарки будет гораздо легче.
  • Мясо не должно быть влажным, поэтому перед началом приготовления оно вытирается насухо бумажными полотенцами.
  • Немалое значение имеет ширина мяса. Размер идеального куска стейка от 2, 5 до 4 сантиметров.
  • Нарезать мясо необходимо поперек волокон.
  • Не выкладывайте на сковородку больше 2 кусков стейка, так как чем больше его будет на поверхности, тем ниже станет температура для жарки, а это приведет к излишнему выделению сока.
  • Не бойтесь хорошо приправлять мясо, ведь именно «тот» ресторанный вкус достигается именно благодаря обилию используемых приправ.
  • Процесс жарки лучше проводить на тяжелой сковороде. Так будет проще контролировать процесс. Если это будет не чугунное изделие, лучше хорошо его разогреть, но не допускать появление дыма, иначе стейк подгорит до того, как станет готовым внутри.
  • Начинать обжаривать мясо нужно на высокой, а затем на умеренной температуре. Подобный подход обеспечивает равномерную прожарку, насыщенный вкус и цвет блюда. Белок, находящийся на поверхности мяса, сворачивается, и не допускает потерю сока.
  • Хороший кулинар знает, сколько по времени жарить стейк из говядины! Согласно кулинарным правилам, стейк средней прожарки требует 4 минут с каждой стороны. С кровью будет жариться от 1 до 3-х, для средней прожарки требуется около 3-х минут с каждой, и 6-8 минуты с каждого бока – для полной.
  • Переворачивая стейк, не стоит использовать вилки. Это может привести к потере жидкости, поэтому лучше воспользоваться специальными кулинарными приспособлениями.
  • Если есть сомнения в готовности мяса, можно проконтролировать процесс пальцами. Чем мягче и податливей оно при прикосновении, тем больше крови внутри. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься.
  • Подача мяса желательна на теплых тарелках. Ножи при этом обязательно должны быть острые.

Видео: как правильно пожарить стейк из говядины

Сыр может дополнить любое блюдо и подаваться к столу в самых разных видах. Европейские гурманы отдают предпочтение жареным сырам. Но для такой обработки подходят не все сорта кисломолочного продукта. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно соблюдать нюансы при жарке.

Какой сыр можно жарить на сковороде и как это сделать?

Жареный сыр, рецепт которого разработан с учетом всех тонкостей сорта, может стать самостоятельным блюдом. Сырные кусочки обычно хрустящие или плотные снаружи и тягучие, нежные внутри. Но те, кто занимается сыроварением, знают, что не каждый вид продукта пригоден ко всем типам обработки.

imageКакой сыр можно жарить на сковороде:

  • адыгейский;
  • соевый;
  • соленую косичку, российский колбасный сыр;
  • моцареллу;
  • сулугуни;
  • фету;
  • четук;
  • бри;
  • камамбер;
  • гауду;
  • российский.

Принято жарить мягкие сорта, так как их корочка не становится грубой после приготовления. Но слишком нежные сыры также не подходят для сковородки, так как они расплываются и не держат форму.

Рецепт жареного Халуми без панировки

Готовку сыра на сковороде лучше начать со специально созданного для этого сорта халлуми. Жаренный кусочек обязательно покрывается корочкой, при этом внутри он остается тягучим. Поэтому применять панировку не обязательно.

imageИнгредиенты:

  • халлуми;
  • масло оливковое для жарки;
  • овощи на выбор;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать выбранные овощи крупными кубиками.
  2. Обжарить овощи на небольшом количестве масла.
  3. Порезать сыр крупными квадратиками. Обжарить до появления легкой корочки, посыпать специями.

Совет! Сыры с плесенью также можно обжаривать на сковороде.

Адыгейский сыр, жареный на сковороде-гриль без масла

Иногда возникают сомнения о том, какой сыр можно жарить на гриле. Но все знают, что этот сорт часто подается в жареном виде к овощам. При этом блюдо получается сытным. Свое название он получил из-за места произведения, где его готовят исключительно из коровьего молока. Чтобы сделать вкусное сырное блюдо, не нужно использовать сухари, яйцо или муку.

Приготовлять можно и без масла, на хорошей сковороде кубики не подгорят. Чтобы сыр приготовился, достаточно всего 5 минут. Его нужно нарезать толстыми кубиками, а затем равномерно разложить на поверхность гриля. Периодически переворачивать, давая сыру прожариться со всех сторон. Добавление соли после жарки — важное условие приготовления.

Как правильно пожарить Сулугуни

Готовить сулугуни можно не только при помощи добавления в пироги, но и путем жарки. По рецепту вместо панировочных сухарей берут овсяные хлопья. Готовая закуска обладает слегка солоноватым, но нежным вкусом.

imageЧто нужно для приготовления:

  • сулугуни – 0,5 кг;
  • хлопья;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • масло растительное на сковородку.

Приготовление поэтапно:

  1. Нарезать сулугуни на крупные квадратики.
  2. Взбить яйца.
  3. Нагреть сковородку.
  4. Обмакнуть квадратик в яйца, затем в муку, затем опять в смесь из яиц и последним этапом в овсянку.

Важно! Рекомендуется немного смазывать поверхность сковороды маслом, не стоит наливать слишком много растительного жира.

Жарка Тофу

Еще один сыр, который можно жарить – тофу. Его подают жареным, печеным, сырым в Японии, Китае и других странах мира. Особенно популярным он стал у приверженцев правильного питания и вегетарианства. В случае если нужно снизить калорийность рациона, не стоит использовать панировочный сухарь. Сам сыр изготавливают исключительно из растительных компонентов. На родине этого сорта принято подавать к столу соевый соус, так как продукт сам по себе не имеет выраженного вкуса.

Чтобы приготовить сырные кусочки, достаточно нагреть сковороду с оливковым маслом и обжарить их в течение нескольких минут. Можно посыпать кунжутом в конце готовки. Если используется соевый соус, то соль и другие специи не обязательны.

Как приготовить жареный сыр в лаваше с зеленью

Сырную массу в лаваше можно полноценно называть пирогом. Преимущество блюда в том, что начинку можно выбрать самостоятельно, проявив фантазию.

imageЧто нужно для приготовления:

  • любой сорт;
  • помидоры, огурцы или другие овощи на выбор;
  • зелень, специи;
  • майонез или сметана;
  • колбаса;
  • лаваш.

Как приготовить жареный сыр в домашних условиях в лаваше:

  1. Для начала нужно сделать начинку. Приготавливать основу можно из любых ингредиентов. Для этого сыр, другие продукты и майонез следует перемешать.
  2. Завернуть начинку в лаваш.
  3. Прогреть сковородку с маслом.
  4. Пожарить квадратики или треугольники с сыром.

Сухарь или другая панировка не нужна.

Жарим колбасный сыр

Жареный сыр на сковороде, рецепт которого представлен, в основном имеет среднюю цену. Поэтому это вариант для быстрого и бюджетного ужина. Рекомендуется готовить блюдо в сухарях.

imageПродукты для приготовления:

  • сыр – 0,4 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука;
  • сухари;
  • специи;
  • масло.

Приготовление:

  1. Нарезать «колбасу» на кружочки шириной не менее 1 сантиметра.
  2. Обмакнуть каждый кусочек во взбитые яйца, затем в соленые сухари, а потом снова в яичную смесь и сухари.
  3. Пожарить несколько минут на каждой стороне.

Для разнообразия в панировочную смесь можно добавить мак и кунжут.

Как жарить в кляре

В кляре готовят овощи, рыбу, мясо, курицу. Поэтому есть много рецептов, которые при помощи нюансов помогают раскрыть вкус основного ингредиента. Основой кляра может быть вино, настойка, вода, газировка или молоко. Кроме того, туда добавляются яйца. Часто используют рецепты с добавлением пива. Чтобы готовое блюдо пахло на весь дом, в смесь для сыра добавляют специи, сушеные и свежие молотые травы. Реже применяют орехи, кунжут, мак.

Важно! Любое блюдо в кляре жарьте на большом огне.

Называться настоящим кляром может жидкость, которая полностью прокрывает продукт. Тогда она выполняет основную функцию – сохраняет сок мяса, рыбы или овоща внутри.

Твердый сыр в хрустящей панировке

Жареный сыр в панировке, рецепт которого содержит минимальное количество ингредиентов, получается хорошим дополнением к легким овощным блюдам.

imageЧто нужно:

  • сыр;
  • сухари;
  • яйцо;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Нарезаем сыр на крупные кубики.
  2. Разогревает большое количество масла на сковороде.
  3. Обмакиваем кубики в яйцо, затем сухари, снова в яйцо и опять в сухари.
  4. Жарим на сильном огне несколько минут.

Обжаривать нужно в большом количестве масла, поэтому важно потом выкладывать кусочки на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.

Быстрые сырные котлетки

Сыр домашний для жарки может быть не только сулугуни или адыгейский. Если есть навыки приготовления плавленого сорта, то можно пожарить из него котлеты. Для рецепта не нужны панировочные сухари.

Продукты:

  • сырки – 2 кусочка;
  • чеснок свежий – по вкусу;
  • яйца;
  • мука – 6 ложек;
  • масло растительное;
  • соль.

imageПошаговый рецепт:

  1. Натереть плавленый продукт.
  2. Добавить измельченный чеснок, соль и специи.
  3. Добавить взбитые яйца. Консистенция не должна быть жидкой.
  4. Всыпать муку.
  5. Скатать шарики и пожарить на сковороде с маслом.

Жареные кубики из сыра с соусом

Иногда не нужно узнавать, что за сыр, который можно жарить, как называется и где он продается. Обычные твердые сорта, доступные в российских магазинах, также подходят для приготовления на сковороде.

Ингредиенты:

  • сыр твердого сорта;
  • сухари;
  • яйца;
  • молоко;
  • соус.

imageКак готовить:

  1. Нарезать основной ингредиент крупными кубиками.
  2. Смешать яйца с молоком. Смесь должна быть густой.
  3. Приготовить сухари, разогреть сковородку.
  4. Обмакнуть кубик в жидкую смесь и обвалять в сухарях.
  5. Быстро прожарить на растительном масле;
  6. Подать с любым соусом.

Делаем простые сырные чипсы

Из домашнего кисломолочного продукта можно делать не только жареные тягучие кубики, но и чипсы. Для этого не нужно готовить сковороду. Достаточно натереть продукт на крупной терке, затем сформировать плоские квадратики и засунуть в духовой шкаф. Сырные закуски готовы тогда, когда появляется румяная корочка.

Хрустящие шарики из сыра

Вкусный шарик можно сделать во фритюре из твердых сортов. Плавленый вид для такого способа приготовления лучше не брать. Сковородка, если нет фритюрницы, должна быть с высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • твердый сыр;
  • яйца;
  • хлопья кукурузные;
  • мука – 2 ложки;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Сформировать шарики из тертого основного ингредиента.
  2. Измельчить кукурузные хлопья.
  3. Обмакнуть шарики в муку, затем взбитое яйцо, а потом хлопья.

Чтобы шарики обжарились со всех сторон, важно помещать их в глубокую емкость так, чтобы они свободно плавали.

Сырные завитки к первым блюдам

Домашний продукт можно смело использовать как закуску к супам. Завитки получаются вкусными из твердых сортов. Рецептов много, но рекомендуется сначала проверить базовый вариант приготовления.

Ингредиент:

  • любой сорт из твердых сыров;
  • мука;
  • молоко нежирное;
  • разрыхлитель;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Натереть основной продукт.
  2. Вмешать масло сливочное, молоко в количестве 100 мл, разрыхлитель, муку.
  3. Вымесить тесто.
  4. Нарезать плоские полоски.
  5. Накрутить полоски спиралью по карандашу.
  6. Выпекать завитки 15 минут в духовке.

Совет! Жарю такие завитки с приправами, которые по вкусу подходят к первому блюду.

Кубики из сыра с беконом

Жареный бетон хорошо сочетается с кисломолочными продуктами. Сырок выбирают плавленый, твердый, мягкий, любого сорта.

Продукты:

  • бекон;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Нарезать бекон на полоски;
  2. Нарезать сырные кубики;
  3. Взбить яйца.
  4. Завернуть кубики в полоски бекона.
  5. Скрепить при помощи зубочистки.
  6. Заготовки обмакнуть в муке, яйце и сухарях.
  7. Жарят блюдо в глубокой емкости с маслом.

Жареные сырные чипсы со сметаной

Рецепты практически всех закусок аналогичны. Чтобы приготовить чипсы, нужно натереть сыр твердого сорта на крупной терке. Затем сформировать плоские круги или квадратики и пожарить на раскаленной сковороде. После приготовления можно добавить специи, а в качестве соуса использовать настоящую сметану. Важно поджаривать на сильном огне в течение минуты, не более.

Полезные советы

Самый удачный вариант дополнения жареной закуски – легкий салат из свежих овощей. Панировка и калорийный кисломолочный продукт могут привести к тяжести в желудке. Чтобы жарить мягкий сырок его можно плавить самостоятельно, так блюдо получится вкуснее.

Для тех, кто любит варить или покупать сыр есть десятки рецептов приготовления блюд с его добавлением. В качестве закуски можно пожарить шарики или завитки в панировке или без нее. Также можно добавить специи, бекон и другие добавки, делающие вкус ярче.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий